Сицилийская лепешка с виноградом – рецепт пошаговый с фото

Фокачча с виноградом и сыром

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта фокаччи вам потребуется:

  • мука – 220г
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • масло растительное – 1.5 ст.л.
  • молоко – 125 мл
  • виноград (без косточек) – по вкусу
  • чеснок -1 зубчик
  • смесь итальянских трав (готовая) – 1 ч.л.
  • сыр – 50г
  • манная крупа для присыпки противня.

Рецепт приготовления фокаччи:

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Готовим тесто для фоккачи с виноградом и твердым сыром. Для этого в миску просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи и вмешиваем в муку (если по инструкции дрожжи смешиваются с сухими компонентами). Но имейте в виду, что некоторые дрожжи нужно смешивать с водой. Всыпаем соль и сахар

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Доливаем теплое молоко.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Вливаем масло. Вручную уже замешиваем тесто.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Тесто всегда следует оставлять в покое хотя бы на полчаса: накрываем миску полотенцем и даем подняться.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Присыпаем манкой противень. Делаем из теста круглую лепешку. Пласт не должен быть слишком тонким, а то виноград в него будет невозможно вдавить.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Вдавливаем виноградины по всей площади теста. Ставим фокаччу в прогретую до 180С духовку.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Натираем сыр. Добавляем к нему чеснок и приправу.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Через 15 минут фокаччу посыпаем лепешку сыра, чеснока и приправы. Допекаем еще минут 20. Лепешка должна стать золотистой. Подается фокачча с виноградом в теплом виде. Приятного аппетита!

Фокачча с виноградом и сыром

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

средний балл: 5.00
голосов: 3

Скьяччата с виноградом

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Скьяччата с виноградом

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Скьяччата с виноградом – это, в принципе, та же фокачча, которую пекут в различных вариациях итальянцы. Но именно такую – сладкую, с виноградом и с таким названием готовят только в Тоскане, только осенью, когда идет сбор винограда и его так много, что итальянцы пекут с ним даже хлеб. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать, этот хлеб получается просто божественным. Сок винограда пропитывает тесто, потому как сока выделяется очень много, корочка сладкая и хрустящая. Особенно вкусна такая скьяччата в горячем виде! Обязательно попробуйте, готовится совершенно не сложно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Несколько столовых ложек воды влить в глубокую мисочку, добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и щепотку сахара. Перемешать.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фотоНакрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Муку просеять в большую миску, добавить соль и дрожжевую смесь.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Оставшуюся воду вливать постепенно, хорошо вымешивая ее с мукой.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Замесить тесто, вмесить в него 1 столовую ложку оливкового масла, после чего на присыпанном мукой столе вымешивать тесто в течение 5-10 минут. Тесто должно быть нежным, но упругим. При надавливании на него пальцем, тесто должно возвращать упругость.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фотоНакрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подойти. Такое тесто можно ставить для подхода в холодильник на ночь, процесс будет идти медленнее, а от этого вкусовые качества готового хлебушка только улучшатся.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Противень застелить пергаментом. 2/3 теста хорошо присыпать мукой, раскатать немного скалкой, выложить на противень и растянуть руками. Толщина теста должна быть приблизительно 1-1,5 см.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фотоНа тесто выложить половину нормы винограда. Виноград в оригинальном рецепте используют с косточками, но все-таки лучше будет без. Полить по всей лепешке половиной оливкового масла и посыпать половиной нормы сахаром.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Оставшееся тесто также чуть раскатать, затем растянуть руками по размеру нижней лепешки. Выложить сверху, края хорошо защипнуть. Сверху разместить оставшийся виноград, вдавливая его в тесто или предварительно сделав пальцами лунки. Также полить оставшимся маслом и посыпать сахаром.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Выпекать скьяччату с виноградом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Вот сколько сока получается внутри этого хлебушка.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Готовую безумно вкусную скьяччату с виноградом остудить и посыпать сахарной пудрой. Но советую все-таки попробовать ее в горячем виде с холодным молоком – просто божественно! Только осторожно – не обожгитесь! Рекомендую!

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фотоПриятного Вам аппетита!

Галета с виноградом

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 200 г
Сливочное масло – 100 г (холодное)
Сметана – 200 г
Соль – щепотка
Молоко – по необходимости (холодное)
Крахмал – 2-3 столовые ложки
Виноград – 300 г (кишмиш)
    1 час Порций 8 Не сложно

Галета – это французская лепешка из пресного теста. Как приготовить галету в домашних условиях?
Нет ничего сложного! Думаю, все перечисленные ингредиенты каждая хозяйка найдет у себя на кухне. При таком простом перечне продуктов получается очень вкусный пирог с виноградом. Основа галеты – рубленое тесто на сметане. Сметана заменяет жидкость (в отличие от обычного рубленого теста) и придает характерную кислинку тесту. Сметанку лучше брать хорошую, густую. Начинкой могут быть любые ягоды. Очень вкусно с вишней, смородиной, крыжовником. Был сезон винограда и я, для утилизации этой ягоды, использовала кишмиш. Для того, чтоб галета получилась вкусной и сочной, не жалейте начинки!

Пошаговый рецепт

  • Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

  • Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Приготовить рубленное тесто (только вместо яйца или ледяной воды используем сметану и холодное молоко). На плоской поверхности порубить холодное сливочное масло с просеянной мукой и щепоткой соли (соль сделает тесто более эластичным).

  • Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Собрать “крошку” в горку, сделать углубление в виде колодца. Выложить в него сметану.

  • Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Замесить быстро тесто . (Быстро, потому что от тепла рук масло тает. В следствии чего, вы добавите муки больше чем надо и, соответственно, тесто при выпечке получится жестким). Для замеса теста в шар добавить немного молока (может быть 1,2 или 3 столовые ложки, смотрите по свои ощущениям).

  • Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Рубленое тесто на сметане должно получиться эластичным и приятным на ощупь, не прилипать к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут или в морозильную камеру на 10 минут.

  • Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Виноград помыть, очистить от веточек. (Если вы брали не киш миш, разрежьте виноград пополам и удалите косточки).

  • Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Раскатать из теста очень-очень большой круг. Посыпать центр крахмалом (когда при выпечке виноград даст сок, крахмал сделает свое дело). Выложить в центр виноград (если виноград не достаточно сладкий, можно посыпать сахаром).

  • Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Краями теста накрыть виноград, оставляя серединку не закрытой.

  • Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Открытую серединку пирога накрыть кружком из фольги (чтоб при выпечке виноград не горел). Выпекать галету с виноградом в разогретой до 180 С градусов духовке около 30 минут (плюс/минус 5 минут). За 5 минут до окончания выпечки убрать фольгу. Смазать сверху пирог молоком (яичком или даже водой) для приобретения румяной корочки. Продолжить выпекать еще 5 минут. Перед нарезкой дать пирогу отдохнуть 10 минут.

Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.

Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

История

Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.

В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.

Факты

Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:

  1. Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колеблется в пределах 1-2 см.
  2. Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой сыра.
  3. Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми характеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.

Рецепт классический

Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.

Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.

А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.

Компоненты, необходимые для теста:

  • Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
  • Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 5 г.

Ингредиенты для смазывания поверхности:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – щепочка.

Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.

Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.

Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке.

Приготовление тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.

Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.

Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.

В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.

Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
  • Соль – щепотка;
  • Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.

Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

Варианты начинок

Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.

Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.

В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей практически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:

  • Кусочки колбасы, бекона, мясной фарш;
  • Картофель и другие овощи или овощные смеси (чаще в готовом виде);
  • В сладких версиях – изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.

Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:

  1. Намазывают соусом дрожжевую лепёшку перед выпечкой;
  2. На тонкое тесто (с дрожжами или без) укладывают ломтики отваренного картофеля, который затем покрывают Песто. На полученную «пирамиду» сверху кладут второй слой теста, плотно прижимая края.

Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.

Калорийность

Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:

  • Белки – 8,8 г;
  • Жиры – 7,9 г;
  • Углеводы – 36 г.

Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.

Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.

Сицилийская лепешка с виноградом - рецепт пошаговый с фото

Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.

Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.

Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.

Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»

Источники:
http://rutxt.ru/node/6905
http://www.photorecept.ru/recipe/galeta-s-vinogradom
http://italy4.me/cucina-italiana/focaccia.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/132722

Ссылка на основную публикацию