Штрудель из лаваша с яблоками в духовке с фото пошагово
Венский привкус слова «штрудель» не столько причисляет это блюдо исключительно к австрийской кухне, сколько придает нашей родной выпечке капельку шарма. Что же касается главных ассоциаций – то это, прежде всего, дачные посиделки на веранде и уютные женские разговоры под жужжание пчёл и яблочные ароматы нарезанного пирога. Вот только кто готовил гвоздь программы томных летних вечеров? Кто эта волшебница с припудренными мукой руками – бабушка, мама, хозяюшка-соседка? Ведь настоящий штрудель, как известно, под силу испечь только кому-то из семейных кулинарных авторитетов.
И в самом деле, приготовление штруделя вызывает затруднения у многих хозяек. А уж сколько комплексов неполноценности порождает неумение готовить именно то блюдо, которое желали бы увидеть на воскресном столе домочадцы. Чтобы не оскандалиться, некоторые дамы предпочитают и вовсе не браться за сложные штрудели, полагая, что проблема вполне объективна. Впрочем, пугает обычно все непонятное и неизвестное. А потому сегодня мы рассмотрим простой вариант выпекания вкусного домашнего штруделя.
Простота его заключается в том, что печь мы будем без муки. А вместо теста используем готовый тонкий армянский лаваш. Кстати говоря, в отличие от классического рецепта, штрудель, приготовленный на основе лаваша, не станет лишним «ударом по талии», поскольку фактически является продуктом низкокалорийным. Еще одним преимуществом станет, конечно, скорость приготовления плюс минимум использованной посуды в раковине.
Словом, десерт никого не оставит равнодушным, а его приготовление станет праздником даже для неопытной хозяйки. Надеемся, наши советы и подробные рекомендации закроют все вопросы о процессе выпекания и его последовательности. Итак, простой рецепт, с фото пошагово, перед вами, давайте готовить вместе!
Что нам понадобится
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- яблоки – 350-400 граммов;
- лимонный сок – 2 стол. л.;
- печенье (пресное) – 70 граммов;
- сахарный песок – 50 граммов;
- сливочное масло – 40-50 граммов;
- яичный желток (для смазывания);
- молотая корица – 2-3 щепотки;
- ванилин – 1 щепотка.
Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт с фото
- Яблоки (лучше твердых кисло-сладких сортов, в идеале – «Симиренко») очищаем от кожуры и семенных перегородок, нарезаем средними кубиками. Яблок не жалеем: чем обильнее начинка, тем сочнее и объемнее получится штрудель.
- Сбрызгиваем яблоки лимонным соком: от этого они станут не только вкуснее и ароматнее, но и не так быстро потемнеют, поскольку очищенные яблоки имеют свойство окисляться и тускнеть.
- Печенье произвольно ломаем на кусочки, складываем в чашу блендера и смолоть. Для измельчения подойдет также электро- или механическая мясорубка. В крайнем случае — обычная скалка. Печенье, согласно рецепту, должно быть песочным, но в качестве диетического варианта можно поэкспериментировать и с галетным.
- Прокручиваем блендер несколько раз, пока печенье не превратится в однородную крошку. Важно не переусердствовать и не смолоть «в муку»: крошка должна быть среднего размера.
- На сковороде топим кусочек сливочного масла, выкладываем туда яблоки. Тушим пару минут.
- Присыпаем сахаром равномерно по всей поверхности и снова тушим, пока сахар не превратится в карамель.
- Карамелизированную яблочную начинку посыпаем корицей и ванилином, перемешиваем и тотчас же снимаем с огня. Если передержать яблоки на плите, они не сохранят свою форму и расползутся. Кубики же должны оставаться упругими, но в то же время нежными и в меру мягкими. Именно поэтому для данного рецепта рекомендуют твёрдые сорта яблок, а плоды — не переспевшие и не рыхлые.
- Разворачиваем лист тонкого лаваша, с торца выкладываем сначала слой печенья, который станет своеобразной подушкой для начинки – он впитает в себя весь выделяемый яблоками сок и не даст ему протечь сквозь поры лаваша. Далее на крошки печенья сверху кладем и равномерно распределяем готовую яблочную начинку (вместе со сладким масляным соком, образовавшимся при обжаривании).
- Аккуратно сворачиваем «пакетиком» края штруделя. По мере заворачивания лаваша, раскладываем следующий пласт крошки и яблок, скручиваем рулет.
- Смазываем форму для запекания маслом или кладем на дно пергамент. Выкладываем рулет в форму, сверху и с боков смазываем взбитым яичным желтком.
- Запекаем штрудель в духовке при температуре 180-190° до появления румяной корочки. Весь процесс займёт не более 15-20 минут, поскольку тестовую основу штруделя составляет лаваш – продукт изначально готовый к употреблению.
- Готовый рулет остужаем, прежде чем нарезать на порционные кусочки. Лаваш достаточно пластичен, поэтому разрезать изделие нужно только острым ножом, чтобы сохранить форму каждого кусочка.
«Der Strudel» в переводе с немецкого — водоворот, воронка. А теперь любуемся: срезы нашего рулета и в самом деле напоминают яблочный водоворот.
Этот ленивый штрудель станет идеальным десертом не только для домашнего стола, но и для офисного праздника, и для пикника. Легкость транспортировки в сумочке с порционным разрезанием уже на месте — дополнительный плюс в пользу неприхотливого рецепта. А учитывая, что продается лаваш, как правило, по два в упаковке, пеките сразу два штруделя! Одного все равно будет мало.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Яблочный штрудель из лаваша
понедельник, 4 января 2016 г.
Штрудель с яблоками – это очень вкусная домашняя выпечка, которую можно запросто приготовить, если у вас есть под рукой тонкий лаваш. Вовсе не обязательно заниматься поисками вытяжного теста или делать его своими руками. Самый обыкновенный лаваш, много сочных яблок и капелька фантазии сделают свое дело!
Вообще яблочный штрудель – это довольно распространенная выпечка, которая, по сути, представляет собой рулет из пресного теста и большого количества фруктовой начинки. Лично для меня яблоки и корица – это всегда выигрышное сочетание. А еще добавим сливочные нотки, тонкий аромат ванили, немного лимонного сока для кислинки и за считанные минуты у вас на столе появится простое, но безумно вкусное угощение для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яблочного штруделя возьмем тонкий лаваш (у меня было 2 очень больших, поэтому я разрезала их пополам и получилось 4 штуки), свежие яблоки кисло-сладких сортов, лимонный сок, сахарный песок, сливочное масло, галетное печенье, молотая корица, куриное яйцо и немного ванилина.
Итак, первым делом выжмем сок из одного среднего лимона. Его количество регулируйте по своему вкусу. У меня часть яблок была сладковатой, поэтому я добавила побольше сока. Помимо того, что сок лимона добавит кислинку фруктам, он еще помогает мякоти яблок не темнеть.
Свежие яблоки очищаем от кожицы, удаляем семенные коробочки. Если вы будете использовать сладкие яблоки, в процессе тушения они превратятся в пюре, а нам нужны кусочки, которые держат форму.
В сковороде растопим сливочное масло и кладем в нее яблоки, которые нарезаем не очень мелкими кусочками произвольной формы.
Насыпаем сахарный песок, добавляем лимонный сок, молотую корицу и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара). По столовой ложке сахара и корицы оставим на потом.
Тушим все без крышки около 10 минут, чтобы масло с сахаром образовали жидкую карамель, а часть яблочного сока выпарилась. Долго не томите, чтобы яблоки не успели превратиться в пюре.
Тем временем измельчим в крупную крошку любое несладкое печенье, типа, Галетное или Мария. Конечно, можно также использовать панировочные сухари, если вам нравится. Задача этого ингредиента – впитать в себя яблочный сок и сделать так, чтобы лаваш от жидкости не размяк. Можно порубить печенье ножом, но гораздо быстрее и проще воспользоваться блендером.
Когда яблочная начинка будет готова, даем ей немного остыть, а в это время включим греться духовку. Раскрываем один лаваш и присыпаем его с одной стороны измельченным печеньем.
Поверх кладем часть яблочной начинки вместе с карамельным соком. Так как лаваша у меня было 4 части, я всю начинку и печенье тоже разделила на равные порции.
Подворачиваем края лаваша друг к другу.
А затем просто сворачиваем его рулетом с той стороны, где находится начинка.
Аналогично сворачиваем остальные лаваши с яблоками и укладываем будущие штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазываем заготовки разболтанным яйцом и присыпаем смесью сахара и молотой корицы, которые оставили заранее.
Выпекаем яблочные штрудели из лаваша в предварительно прогретой духовке около 20 минут при 190-195 градусах. На поверхности образуется очень аппетитная, румяная, ароматная и хрустящая сахарно-коричная корочка.
Подаем нашу вкуснейшую домашнюю яблочную выпечку в теплом виде. Если есть, сервируйте яблочный штрудель с шариком сливочного мороженого – просто идеальное сочетание.
Штрудель из лаваша с яблоками
Такая ароматная выпечка всегда радует, особенно когда ее подают с горячими напитками, но вот возиться с готовкой не хочет никто. Именно поэтому существует «ленивый» способ приготовления штруделя с яблоками из лаваша (такой продукт из теста вы сможете приобрести в любом магазине пошаговой доступности, зачастую продают два или три штуки сразу, запечатанные в пакете).
Рулет готовится за 20-25 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы потушить начинку и запечь штрудель до румяности. Начинка используется классическая: яблоки, орехи, корица, изюм, сахарный песок и сливочное масло, но если у вас нет всех необходимых ингредиентов или кто-нибудь из вашей семьи не приветствует в выпечке орехи либо изюм, то просто исключите их из списка и готовьте дальше по рецепту.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты.
Яблоки промойте в воде, разрежьте на четыре части и удалите семенные блоки. Очистите четвертинки от кожуры – это условие обязательное, так как на данный момент практически все продающиеся яблоки обрабатывают парафином для лучшей сохранности и увеличения срока годности фруктов.
Еще раз промойте очищенные четвертинки и нарежьте их средними кубиками.
Раскалите сковороду с высокими бортиками или казан/сотейник с антипригарным дном, выложите сливочное масло и растопите его. Добавьте яблочную нарезку.
Измельчите в ладонях ядра грецких орехов, но не до крошки – они должны ощущаться в начинке. Всыпьте в емкость вместе с сахарным песком.
Если яблоки сладких сортов, то влейте 0,5 ч.л. лимонного сока, если же они с кисло-сладким привкусом, то этот ингредиент можно не добавлять.
Всыпьте молотую корицу или добавьте пару палочек корицы (только не забудьте их удалить после того, как начинка будет приготовлена).
Аккуратно перемешайте все содержимое емкости и томите на среднем нагреве около 5-8 минут, пока фруктовая нарезка не выпустит сок и не потушится до мягкости. После этого выключите нагрев.
Разверните листы лаваша, визуально разделите на три части и на одну из них, самую крайнюю, высыпьте панировочные сухари – они нужны для того, чтобы впитать в себя сок начинки, иначе блюдо «поплывет».
Сверху на них выложите всю приготовленную начинку. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Сверните боковые части вовнутрь, затем скрутите лаваш с начинкой рулетом. Если в сковороде осталась часть сока от начинки, то смажьте им поверхность заготовки. Если же нет, то просто обмажьте сливочным маслом.
Поместите заготовку на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте около 12-15 минут до румяности. Так как начинка внутри лаваша готова, то много времени выпекать рулет нет нужды. Извлеките готовый штрудель с яблоками из духовки, дайте ему слегка остыть.
Обязательно присыпьте сахарной пудрой.
Нарежьте ленивый штрудель с яблочной начинкой порционными частями и подайте к столу на десерт с горячим кофе, чаем или шариком мороженого.
Яблочный штрудель из лаваша
Яблочный штрудель из лаваша
Яблочный штрудель из лаваша – замечательная выпечка, которая готовится на скорую руку. Такой штрудель получается очень вкусным, хрустящим, ароматным, его отлично подать к вечернему чаю для своих родных. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать средними кусочками. Поместить яблоки в сковороду, добавить сливочное масло и всыпать 3 столовые ложки сахара. Обжарить яблоки на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.
Грецкие орехи измельчить в чаше блендера.
К яйцу добавить 1 столовую ложку сахара.
Хорошенько расколотить яйцо с сахаром.
Лаваш смазать яичной смесью.
Выложить на 2/3 длины лаваша остывшие яблоки, сверху посыпать орехами.
Плотненько, но не сильно прижимая, лаваш свернуть в рулет.
Смазать верх рулета оставшейся яичной смесью.
Запекать лаваш в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10-15 минут – до румяного цвета. Дать очень вкусному, хрустящему яблочному штруделю из лаваша остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подать к чаю.
Приятного Вам аппетита!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Яблочный штрудель
Тающее во рту тонкое тесто и удивительно сочная начинка. Порадуйте этим .
Как приготовить яблочный штрудель
Долго думала над приготовлением яблочного штруделя. То не было времени, то .
Штрудель из слоёного теста. Штрудель с грушами, яблоками, ромовым изюмом и фундуком.
Сегодня захотелось немного поэкспериментировать со штруделем. Классический .
Ачма из лаваша
Лаваш стал очень популярным не только благодаря своему вкусу, но и благодаря .
Пирог из лаваша с творогом и яблоками
Не знаю, видели ли вы такой рецепт пирога из лаваша с творогом и яблоками, но я .
Сырный пирог из лаваша
Сырный пирог из лаваша – отличная закуска! Готовится пирог просто, получается .
Сырный пирог из лаваша
Совершенно простой в приготовлении, но безумно вкусный сырный пирог из лаваша .
Пирог заливной из лаваша
Необыкновенно вкусный и сочный пирог! Хрустящая корочка, много начинки, что .
Пирог из лаваша с сыром в духовке
Тонкий лаваш, как палочка-выручалочка. Из него можно и рулет закусочный сделать, .
Смотрите еще в разделе “Выпечка”:
Простой рецепт кексов в формочках в духовке
Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .
Быстрый домашний хлеб
Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными .
Жареные сосиски в тесте
Вкуснейшие, мягчайшие, воздушные, горяченькие. жареные сосиски в тесте. Нам .
Плюшки с сахаром
Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с .
Бисквитный рулет по ГОСТу
Предлагаю вам попробовать замечательный бисквитный рулет, приготовленный по .
Домашние ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом – прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я .
Сочники с творогом в домашних условиях
Сочники с творогом, приготовленные в домашних условиях, – это очень вкусная, .
Капустный пирог на кефире
Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .
Крем “Пломбир” для выравнивания торта
Шикарный крем “Пломбир” для выравнивания торта я открыла для себя не так давно. .
Смотрите еще в разделе “Пироги из лаваша”:
Пирог из лаваша с курицей и сыром
Хочу предложить вам попробовать замечательный пирог из лаваша с курицей и сыром. .
Пирог-улитка из лаваша с фаршем
Пирог-улитка из лаваша с фаршем получается очень вкусным и сытным. Таким пирогом .
Пирог из лаваша с сыром в мультиварке
Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления вкусного пирога из лаваша с .
Лаваш с творогом в духовке
Лаваш с творогом, запеченный в духовке под сметанной заливкой, – очень вкусное, .
Быстрый пирог с зеленым луком и яйцом
Когда у меня в доме оказался огромный пучок зеленого лука, возник вопрос: “Какие .
Быстрый рецепт хачапури с сыром
Хачапури – блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, представляющее .
Лаваш с мясом
В оригинале этот рецепт в арабской кухне звучит как “Ляхм биль джин” (Лахмаджун) .
Смотрите еще в разделе “Штрудель с яблоками”:
Штрудель с яблоками и орехами
Я всегда думала, что приготовить штрудель в домашних условиях очень сложно, но .
Штрудель шоколадный
Однажды на просторах Интернета я встретила интересный рецепт приготовления .
Штрудель из теста фило
Штрудель из теста фило сочетает в себе тонкое хрупкое тесто и сочную начинку из .
Творожный рулет с яблоками
Творожный рулет с яблоками готовится очень просто, а получается изумительно .
Штрудель с яблоками и изюмом
В переводе с немецкого “штрудель” означает “вихрь” или “водоворот”, что точно .
Штрудель с яблоками
Штрудель с яблоками получается очень вкусным. Если честно, меня научил его .
Как приготовить творожный штрудель с яблоками, изюмом и орехами
Штрудель – один из “любимчиков” в нашей семье, любое чаепитие с ним – праздник, .
Рецепт венского штруделя с яблоками
Кто создал легендарный рецепт штруделя неизвестно, но впервые о нём упоминается .
Штрудель из творожного теста
Хочу поделиться простым рецептом приготовления штруделя из творожного теста с .
Комментарии
Я бы посоветовала смазывать
Я бы посоветовала смазывать лист лаваша и сверху готовый рулет растопленным сливочным маслом,а не яйцом!Вкуснее и легче его потом резать..Спасибо за рецепт,всем советую.
Тестяная часть вышла
Тестяная часть вышла бевкусная, начинка это не исправила. Это не штрудель, а перевод продуктов.
Елена , планируя делать
Елена , планируя делать штрудель ИЗ ЛАВАША . Вы не задумывались ,что тестяная часть его будет ЛАВАШ!, не бисквит , не песочное тесто, не какое- нибудь другое,а именно лаваш !Ну неужели вы ждали от рецепта эффект настоящего классического штруделя? Это альтернатива , быстро и просто , на скорую руку так сказать , но это совсем не значит , что рецепт плохой , он имеет место быть и подрумянившаяся хрустящая корочка лаваша в сочетании с сочной яблочной начинкой-это однозначно вкусно!
Светочка, все точно! Любая
Светочка, все точно! Любая хозяйка, которая хоть иногда что-то готовит интуитивно может представить каков будет вкус блюда. Понимая, что лаваш пресный, здесь главное – это начинка, а она как раз сочная и даже если очень захотеть, тонкий лаваш никак не сможет остаться безвкусным. Если представить, что лаваш в духовке становится сухим (в отдельности), пока он окажется в духовке – минут 5-7 пройдет (смазать его, завернуть, порезать) и этого времени вполне достаточно, чтобы он уже пропитался яблоками и сиропом. Верхняя корочка – да, будет хрустящей и без вкуса, но ее там буквально на 1 мм толщины. Это я написала для того, чтобы хозяюшки не обращали внимание на подобного рода комментарии, обычно это пишут те, кто вообще не умеет готовить и не представляет как все делается.
Ленусь все точно!
Ленусь все точно!
Тестяная часть – это пресный
Тестяная часть – это пресный лаваш, он и не может быть со вкусом. На счет того, что начинка не исправила это – неправда, как раз все то, что заворачивается в лаваш его и насыщает вкусом. В данном случае – это сладкие, сочные яблоки и орехи, начинка в любом случае пропитывает собой лаваш.
Шедеврально! Просто , не
Шедеврально! Просто , не вредно для фигуры ( если конечно хватит силы воли от него оторваться) и о-очень вкусно! Спасибо за идею!
На здоровье, Ирина!
На здоровье, Ирина!
Елена,браво! Гениально просто
Елена,браво! Гениально просто и вкусно!
Орехов не было,сделала с одними яблоками и добавила корицу- хрустящая корочка и ароматная нежная начинка. однозначно рецепт в моей копилке! Теперь попробую добавить изюм вместо орехов. Спасибо!
Таня, на здоровье,
Таня, на здоровье, замечательно получилось у вас! Я тоже делала и без орехов, с вяленой клюквой, и изюм добавляла – вкусно всегда получается!
Можно ли хранить в
Можно ли хранить в холодильнике до подачи? Очень понравился Ваш рецепт, спасибочки!
Наверное можно, у меня съели
Наверное можно, у меня съели все сразу. Думаю, в холодильнике лаваш утратит свою хрусткость, штрудель станет мягким.
Ленивый штрудель из лаваша — готовится быстро и практично. 2 рецепта: классический и рецепт с орехами, без сахара и без масла!
Диета – это не повод отказывать себе в десерте. Если даже вы придерживаетесь принципов правильного питания, этот рецепт вам подойдёт. Яблочный штрудель готовится без капли масла на основе бездрожжевого листового лаваша. Для начинки используется зелёное яблоко и мед по вкусу. Можно заменить мед подсластителем или финиковым повидлом. Для интересного вкуса в начинку можно добавлять любые орехи, корицу, ваниль, цедру цитрусовых или гвоздику. Время приготовления ленивого штруделя — 20 минут вместе с выпеканием, поэтому этот рецепт отличная идея для ситуации «гости на пороге». Красиво поданный ленивый штрудель не оставит равнодушных за вашим столом, а гости будут просить рецепт.
Ингредиенты для штруделя без сахара и без масла:
- лаваш – 100 грамм;
- яблоко – 2 штуки;
- мед – 1 столовая ложка;
- лимон – ¼ часть;
- яйцо – 0,5 штуки;
- орехи – 2 столовые ложки;
- корица – 1 чайная ложка.
Как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Влить сок лимона для предотвращения потемнения и перемешать.
Добавить мед, корицу, прогреть в СВЧ печи 1 минуту.
Яйцо взбить в однородную массу.
Лаваш расстелить на столе зажаренной стороной вверх.
Отступить от края 10 см и выложить яблочную начинку.
Орехи подсушить в СВЧ печи и нарезать крупно. Выложить поверх яблок.
Свернуть лаваш в неплотный рулет. Оставшуюся часть смазать взбитым яйцом. Закрутить рулет.
Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Рулет переложить на пергамент.
Смазать изделие сверху яйцом с помощью кисточки.
Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до зарумянивания.
У блюда насыщенный яблочный вкус, без приторной сладости с ароматом корицы. Такая быстрая выпечка отлично сочетается с компотом или чаем.
Быстрый и практичный рецепт ленивого штруделя
Отличный вариант праздничной выпечки – рецепт ленивого штруделя из лаваша и яблок. Технология из серии «Быстро и практично». Начинка получается мягкая, в меру сладкая и очень вкусная. Основа же выходит сытной и богатой за счет смазывания каждого слоя в рулете творожно-яичным кремом. После запекания в духовке десерт приобретает румяную корочку и невероятно сочную серединку.
Чтобы приготовить ленивый штрудель понадобится:
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 100 г;
- яблоки – 3 шт.4
- сахар – 3 ст. л;
- яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить яблочный штрудель быстро
Яблоки моем и очищаем. Затем режем средними кусочками.
Выкладываем яблоки на сковородку и засыпаем сахарным песком. Для усиления вкуса можно добавить сливочное масло, но и без него начинка выйдет вкусной. Тушим яблочки под крышкой 10 минут на маленьком огне.
В это время готовим крем. В миске соединяем творог любой жирности и куриное яйцо. Ели оно мелкое, то добавляем еще одно.
Все перемешиваем, чтобы желток и белок соединились с творогом в однородную массу. Для аромата можно добавить немного ванилина.
Готовую начинку спустя время охлаждаем до комнатной температуры, чтобы не обжечься при сворачивании рулета.
Лаваш разворачиваем на ровной поверхности. На один край выкладываем слой остывшей начинки. При желании можно посыпать корицей.
Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе двумя руками. Каждое сворачивание лаваша предворяем смазыванием верха, как на фото.
Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Когда весь лаваш будет закручен в рулет, обильно смазываем верх оставшейся намазкой.
Осторожно переносим изделие на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовый ленивый штрудель из лаваша нарезаем на кусочки. Подаем в теплом или охлажденном виде.
Красивое и простое кушанье придется как нельзя кстати, когда гости на пороге.
Штрудель из лаваша: секреты приготовления
Штрудель — это десерт австрийской кухни, которое готовится особенным образом. Каждая девушка должна была уметь его готовить. В противном случае у нее было мало шансов выйти замуж. Согласно письменным источникам появился он в конце 17 века. С тех пор многое изменилось. Например, настоящий штрудель можно попробовать не только в Вене. Блюдо вполне реально приготовить в домашних условиях. Приготовим штрудель из лаваша.
Десерт имеет форму рулета. Дословный перевод с немецкого звучит как «вихрь», «водоворот» или «воронка». Разрезанный на порционные куски, он действительно напоминает водоворот. Тончайшие слои теста расположены в по кругу.
Начинка может быть любая. Уместны как сладкие, так и соленые разновидности, поскольку тесто не имеет ярко выраженного вкуса. Самым известным вариантом является яблочный. В приготовлении настоящего штруделя есть свои тонкости, соблюдая которые, можно получить аутентичное блюдо.
Штрудель из лаваша: разные рецепты
Штрудель из тонкого лаваша с яблоками легко приготовит любая хозяйка. Самое трудное в приготовлении десерта — тонкое тесто. Кто не умеет делать вытяжное тесто, можно предложить приготовить яблочный штрудель с пряностями из лаваша.
А в качестве начинки можно использовать не только яблоки. Традиционно в рулет заворачивают вместе яблоками изюм. Его можно заменить финиками. Они придадут блюду тонкий аромат и натуральную сладость.
Готовить блюдо можно в духовке или на сковороде. Второй вариант — упрощенный, он возможен благодаря тому, что лаваш продается уже готовый. Начинку нужно также подготовить заранее. Блюдо полностью готово, когда лаваш хорошо пропитает яблочная начинка и масло. Приготовим штрудель яблочный по следующим рецептам.
Приготовление рулета из лаваша: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить ленивый штрудель из лаваша, понадобится:
- лаваш — 1 упаковка (2 листа);
- яблоки — 800 г;
- сливочное масло — 80-100 г;
- орехи — 150 г;
- финики — 100 г;
- сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
- корица — 2 чайные ложки (без верха).
Ленивый яблочный штрудель
Приготовим выпечку к чаю – ленивый яблочный штрудель из лаваша.
Обычный штрудель – это рулет, с которым придётся повозиться. Особенно непросто растянуть тесто до необходимого размера, чтобы оно было почти прозрачным. Для этого нужны сноровка и опыт. А вот приготовить такой штрудель, взяв за основу лаваш, может даже не искушённый в кулинарии новичок. Получается не менее вкусно!
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 1 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Изюм – 80 г
- Сахар-песок – 60 г
- Масло растительное – 50 мл
Как приготовить
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10–15 минут, после чего воду слить.
Яблоки очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.
Лучше всего использовать кисло-сладкие яблоки. Если яблоки очень сочные, то часть сока можно слить.
К яблокам добавить изюм.
Лист лаваша размером 45×35 см смазать с одной стороны растительным маслом и посыпать сахаром.
По ширине (35 см) от края отступить 4-5 см и равномерно распределить яблочную начинку, не доходя до конца минимум на 10 см.
Свернуть лаваш рулетом.
Выложить рулет-штрудель на противень, смазанный маслом, сверху кисточкой смазать маслом и посыпать сахаром.
Отправить рулет в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать до лёгкого подрумянивания.
Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки.
Штрудель слегка остудить и подать к столу.
Наши посетители готовят
Оставить комментарий
Сейчас обсуждают
- Ксения к записи Сметанный крем
- Ирина к записи Блины на сыворотке
- Stefanija к записи Экспресс-салат с крабовыми палочками
- Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
- god к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Источники:
http://finecooking.ru/recipe/yablochnyj-shtrudel-iz-lavasha
http://vilkin.pro/recipes/shtrudel-iz-lavasha-s-yablokami
http://rutxt.ru/node/12577
http://edabez.ru/vypechka/lenivyy-shtrudel-iz-lavasha-gotovitsya-bystro-i-praktichno.html
http://moybuter.ru/lavash/shtrudel-iz-lavasha-sekrety-prigotovleniya.html
http://delo-vcusa.ru/recept/lenivyj-yablochnyj-shtrudel/
http://fotorecept.com/review_311156.html