Шоколадный пирог с тыквой – рецепт пошаговый с фото

Пирог с тыквой и шоколадом

Шоколадный пирог с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный пирог с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим пирог с тыквой и шоколадом

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготолвения пирога с тыквой и шоколадом. Осень — золотая пора, которая открывает сезон тыквы. Вот меня уже загрузили этим продуктом на всю осень, теперь остаётся только готовить что-то вкусное и необычное.

Такой пирог отлично подойдёт на завтрак, обед или ужин к чашечке ароматного чая. Итак, приступим.

Как приготовить “Пирог с тыквой и шоколадом” пошагово с фото в домашних условиях

Шоколадный пирог с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: мука, молоко, дрожжи сухие, масло сливочное, сахар, соль, тыкву, яблоко, корицу, шоколад чёрный.

Шоколадный пирог с тыквой - рецепт пошаговый с фото

В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Отставляем в тёплое место для ферментации дрожжей на 15-20 минут.

Шоколадный пирог с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем растопленное тёплое сливочное масло, соль, просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто. Начинаем замес деревянной лопаткой, постепенно добавляя муку. Когда станет тяжело мешать ложкой выкладываем тесто на подпыленную мукой поверхность и продолжаем замес руками.

Шоколадный пирог с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Шоколадный пирог с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Тыкву и яблоко очищаем от кожуры, хорошо промоем и обсушим. Нарезаем маленькими кубиками. Добавляем сахар и корицу. Перемешиваем. Начинка тыквенная готова. Шоколад нарежем маленькими кусочками.

Удивительный шоколадный пирог из тыквы с неожиданным секретом

Всем доброго настроения! Желаете отведать шоколадный пирог? А шоколадный пирог из тыквы? А?

Знакомо ли вам такое? Например, звонит кто-то из родственников или знакомых и такой говорит:
-Тебе привезти тыкву? У меня вон вымахали в этом году.
-Ну… ок, давай. (Хм, а что с ней делать-то дальше…)

И так и лежит тыква на балконе или ещё где-то, пока не сгниёт или не заплесневеет. Брррр!

А ведь столько всего вкусного из неё можно приготовить! Полезная каша, домашние булочки (рецепт булочек есть вот здесь), салаты или вот как сегодняшний наш рецепт — пирог из тыквы.

Шоколадный пирог с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Ну, казалось бы, это же так просто, взять и приготовить тыквенный пирог! Но нет же, шаблоны и стереотипы того, что тыква – это невкусно и вообще непонятно, зачем она нужна, кроме как морду на хэллоуин вырезать , очень прочно сидят в голове. Поэтому будем их ломать! И очень срочно.

Давайте, берите свою тыкву и идём на кухню. Будем готовить вкусный (серьёзно, очень вкусный и нежный. ) пирог из тыквы с одним секретным ингредиентом, о котором расскажу прям совсем скоро↓. Рецепт я записала для Вас в формате видео (ну и текстовый вариант, само собой представлен ниже). И обязательно в конце этой статьи Вы найдёте карточку для распечатки. Как я уже говорила ранее, мне удобней, когда перед глазами бумажка с написанным рецептом, а не заляпанный экран смартфона, который постоянно выключается. Думаю, Вы со мной согласны.

Собственно, вот и видеорецепт:

Рецепт тыквенного пирога

Для пирога нам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.;
  • кабачковое варенье* – ½ банки 0,5 л;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • орехи – 8-10 штук;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • цикорий (по желанию) – 1-2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

*Кабачковое варенье в тыквенном пироге… неожиданно))) Да. Это и есть наш секретный ингредиент. Но это очень вкусно. И мне кажется, именно кабачок придаёт тыквенному пирогу особенную нежность.

Поясню по этому ингредиенту. Конечно, такой деликатес есть не у всех, у меня были заготовки с лета. Но при отсутствии таковых это не проблема. Можно взять небольшой кабачок, нам нужно совсем немного, грамм 150-200 с учётом тыквы. Просто нужно будет его очистить от шкурки, косточек, затем пюрировать вместе с тыквой, не забыть про сахар. И очень рекомендую тогда добавить в пирог также цедру апельсина. Почему – об этом я подробней рассказала в видео.

Краткий рецепт кабачкового варенья, которое я когда-то подсмотрела у Ольги Смирновой

На 1 кг очищенных кабачков 800 гр. сахара. Кабачки нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать немного постоять, затем проварить минут 10. И после остывания ещё дважды по 10 минут. В последней варке добавить нарезанный апельсин или лимон. И закрутить.

Более полный рецепт такого варенья есть вот в этой статье: Что приготовить из кабачков

Но если кабачка нет – вполне можно обойтись одной тыквой (только в большем количестве, около 450 гр.). Или же если тыквы нет – тогда берём кабачок. Экспериментируйте не только с составом, но и с количеством овощей.

В случае использования варенья сахар добавлять в наш пирог из тыквы и вовсе необязательно. Но это уже дело вкуса. Если Вам всё же привычней, когда пирог довольно сладкий, тогда сахар добавляйте в любом случае.

Чем больше овощей – тем более влажным и менее пышным получится пирог.

Итак, по ингредиентам поговорили. Надеюсь, не сильно напугала насчёт кабачка . Если вдруг показалось, что это всё слишком сложно, то это иллюзорная сложность. На самом деле всё здесь очень просто. Просто берёте и делаете))) Один раз попробуете – сами поймёте.

Шоколадный пирог с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Готовим пирог из тыквы

А теперь приступим к подготовке теста для шоколадного пирога из тыквы и кабачка.

Очищаем тыкву, режем на кусочки и перемалываем S-образным ножом комбайна или блендера в пюре. Добавляем кабачок, ещё перемалываем.

Вливаем лимонный сок и растительное масло.

Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, какао, крахмал (основа теста – овощи, поэтому для скрепления пирога лучше немного добавить крахмала), соль, соду, ванилин, сахар. Как я сказала выше, если используется варенье, сахар уже по желанию. Кроме того, я добавляю ещё немного кофезаменителя из цикория. Он придаёт такую приятную нотку и к тому же немного дополнительной сладости (я сахар для выпечки здесь не использовала совсем).

Орехи нужно измельчить либо отдельно, либо сразу же добавить к тесту.

Чем больше орехов, тем более сухим выйдет пирог. Это ещё один ключик к регулированию консистенции теста

Смешиваем всё в чаше комбайна, процессора, перемалываем и получаем тесто для тыквенного пирога. По плотности оно напоминает бисквит или кекс.

Выкладываем тесто в форму, смазанную топлёным или растительным маслом либо застеленную пергаментом. И выпекаем при 180 градусах около 40-60 минут. Здесь уже всё зависит от духовки и толщины теста в форме. Можно проверить шпажкой или ножиком готовность, но предупреждаю сразу, что если в пирог было добавлено много тыквы или кабачка, то есть он планировался более влажным, то и шпажка в горячем пироге будет всё равно немного запачканной.

Итак, наш вкусный шоколадный пирог из тыквы готов! Даём ему остыть, а затем вынимаем из формы. Просто и вкусно. И самое главное, при таких ингредиентах он не даёт такую большую нагрузку на организм, как разные тортики (хотя я очень люблю вкусные тортики). Поэтому смело экспериментируйте, не давайте такому прекрасному плоду, как тыква, пропасть без пользы.

А теперь Вы можете найти целую подборку рецептов из тыквы в специальной статье: Что можно приготовить из тыквы. Так что идей на всех хватит!

Шоколадный пирог с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Приятного аппетита! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! А чтобы не пропустить новые публикации – подписывайтесь на наш Telegram канал , а также следите на нами в соц.сетях Вконтакте, Facebook, Instagram (ссылки внизу), ну или по старинке через e-mail, форма подписки находится слева или под комментариями, если смотрите с мобильного телефона.

Делитесь впечатлениями! Или расскажите, что такого вкусненького из тыквы готовите Вы? Это интересно.

Источники:
http://domovenok-art.ru/2018/01/shokoladnyj-pirog-iz-tykvy/
http://blog-recept.ru/dva-retsepta-yablochnogo-shtrudelya-iz-sloenogo-testa/

Ссылка на основную публикацию