Шоколадный кекс в микроволновке – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: рецепт с фото

Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

Как-то я пришла в гости к подруге, и она угостила меня неимоверно вкусным, мягким кексом. На мой вопрос, где можно такой купить, она ответила, что сама приготовила кекс в микроволновке за 3 минуты. Я была неимоверно удивлена, так как, во-первых, до этого моя подруга за выпечку ни разу не бралась, у нее панический страх перед работой с тестом, а, во-вторых, как за такое короткое время можно вообще что-либо испечь. И я попросила ее продемонстрировать это уникальное мастерство.

Действительно, на все про все ушло всего на всего пять минут! Самые обычные ингредиенты, готовится вообще элементарно, а получается таким вкусным! Если вы не любите либо боитесь браться за выпечку или же времени на готовку совсем нет, а хочется чем-то удивить своих родных, друзей – этот кекс спасет вас от безысходности. И сейчас я поделюсь с вами, как приготовить вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.

  • Инвентарь и кухонная техника: микроволновка, миксер, миска, кружка, ложка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить быстрый кекс в микроволновке за 5 минут, вам понадобятся такие продукты:

Мука4 ст. л.
Сахар4 ст. л.
Молоко3 ст. л.
Сливочное масло25 г
Какао2 ст. л.

Особенности выбора продуктов

Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фотоПри выборе продуктов всегда помните о главном правиле: все ингредиенты должны быть свежими. В ином случае лакомство получится твердым и невкусным, будет отдавать неприятным запахом.

Мука для этого рецепта используется пшеничная первого сорта. Молоко должно быть свежим и не слишком жирным, без запаха и привкуса горечи.

Касаемо какао, сейчас редко можно встретить хороший какао-порошок. Мне нравится какао марки «Золотой ярлык», очень вкусное и для выпечки кексов подходит идеально. Однако и стоимость его не маленькая. Более дешевым и в то же время неплохим по качеству считаю какао от фирмы «Богородская». Очень даже достойный продукт на свою цену.

Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: пошаговый рецепт

Теперь пошагово рассмотрим рецепт выпечки шоколадного кекса в микроволновке. В самом начале рекомендую приготовить весь необходимый инвентарь и продукты, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиски.

Кекс будет готовиться в чашке, поэтому заранее нужно подготовить одну пол-литровую кружку либо две по 250 мл. Желательно, чтобы они были керамическими. Но подойдут и обычные, только без блесток, так как готовить будем в микроволновке.

Замешивать тесто рекомендую сначала в миске, так намного удобнее. Миска, ложка и миксер должны быть чистыми и сухими.[ads1]

Итак, готовим шоколадный кекс в кружке в микроволновке:

    В миску высыпаем четыре ложки столовых муки.Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фотоШоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Вот и весь процесс. После того, как десерт остынет, им можно начинать лакомиться. Все очень просто и доступно, поэтому бояться и переживать тут вообще не о чем. У вас обязательно получится самостоятельно приготовить такой вкусный и быстрый десерт.

    Как красиво оформить и подать кекс

    Кекс в кружке готов за 5 минут. Однако его еще можно и красиво украсить. Красивое оформление придаст лакомству еще большую аппетитность, а ваши домочадцы или гости будут приятно удивлены. Идей украшения десерта множество, остановимся на самых простых и быстреньких:

    1. Полить выпечку сверху шоколадом. Это может быть растопленная белая либо молочная, черная шоколадка или же самостоятельно приготовленная глазурь. Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фотоЧтобы приготовить глазурь, нужно смешать столовую ложку какао, 20 г масла либо сметаны и сахар по вкусу, затем все подогреть до образования однородной льющейся массы.
    2. Сверху посыпать тертым шоколадом либо орехами, кокосовой стружкой, сахарной пудрой.
    3. Взбить сметану с сахаром и залить десерт, сверху выложить ягодки либо фрукты.Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото
    4. Помазать сверху каким-либо вареньем, джемом.
    5. Красиво выложить на шапочке кекса ягоды, изюм, курагу, цукаты.

    Изюм, цукаты, мармелад, курагу, орехи также можно использовать во время приготовления теста. Тогда у вас получиться изделие с «изюминкой» внутри. Украсить выпечку также можно покупными сливками. С их помощью десерт получится с воздушными цветами, зигзагами, фигурками или надписью. Подавать лакомство конечно же лучше вместе с ароматным чаем или кофе.[ads2]

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Кекс в кружке готовится по неимоверно простому рецепту. Однако в его приготовлении не помешают несколько советов:

    1. Масло сливочное перед добавлением в тесто лучше растопить на мелком огне, не доводя до кипения. Тогда тесто взобьется легче и быстрее, а масса будет однородной, без комков.
    2. Муку перед применением рекомендуется просеять через сито, чтобы избавиться от мусора, ненужных комков. Более того, такой маленький секрет поможет сделать кекс мягким и нежным.
    3. Для улучшения качества муки в нее можно добавить маленькую щепотку соли.
    4. Чтобы было удобнее взбивать, миску нужно держать слегка под наклоном.
    5. Если вы будете использовать изюм, предварительно залейте его на несколько минут кипятком, чтобы он размягчился.
    6. Сметанное украшение можно сделать цветным, добавив в сметану немного варенья.
    7. Используемое молоко должно иметь комнатную температуру.
    8. После того, как десерт будет изъят из микроволновки, рекомендуется его аккуратно вытащить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отставить немного остыть.

    Видеорецепт приготовления кекса в микроволновой печи

    Быстро и легко справиться с описанным рецептом вам также поможет это видео:

    В нем очень подробно и понятно описано, как сделать кекс за 5 минут. Каждый шаг сопровождается описанием и наглядной демонстрацией. Также автор показывает, как правильно выложить тесто в формы. Просмотр материала займет всего несколько минут, зато очень пригодится, особенно, если вы раньше не имели дело с выпечкой.

    Рецепты шоколадного кекса в микроволновке в кружке

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке – вариант десерта, который выручит хозяйку при встрече неожиданных гостей или когда необходимо быстро приготовить завтрак. Для пышной выпечки не требуется большой продуктовый набор. Каждый вариант простой и не требует особых навыков, с ним легко справиться с первого раза, если соблюдать все рекомендации. Даже для людей, следящих за фигурой, есть способ полакомиться без вреда для здоровья.

    Шоколадный кекс без молока в микроволновке

    Состав кексиков описан для приготовления порций для 3-х человек. По своему усмотрению его можно увеличить.

    Набор продуктов:

    • мука – 40 г;
    • какао – 2 ст. л.;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • кофе – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 50 г.

    Важно! Муку следует покупать высшего сорта и перед использованием обязательно просеять, чтобы насытить продукт кислородом. Только в этом случае выпечка будет пышной.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс выпекается по этому рецепту в микроволновке в кружке за 5 минут:

    1. Все сухие ингредиенты соединить в миске.
    2. Венчиком отдельно немного взбить яйцо, влить воду (2 ст. л.) и масло.
    3. Смешать оба состава, добившись однородности консистенции.
    4. Посуду для выпечки смазать и выложить тесто, наполнив только на 2/3 кружку.
    5. Установить в печь. Потребуется для выпекания ровно 5 минут при высокой мощности. Для этого можно 2 раза устанавливать таймер на 1,5 минуты и последний раз на 2 минуты, выжидая между ними несколько секунд.

    Выпечку нельзя сразу вытаскивать из формы, чтобы не повредить. Можно обсыпать сахарной пудрой для украшения.

    Шоколадный кекс без разрыхлителя в микроволновке

    Некоторым людям нельзя употреблять пищу с разрыхлителем или просто не нравится рассыпчатая выпечка. Этот вариант поможет испечь любимое лакомство.

    Для кекса понадобится:

    • шоколад – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • какао с мукой – по 2 ст. л.;
    • ванилин.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Рецепт шоколадного кекса в кружке без разрыхлителя в микроволновке немного отличается в исполнении от обычного кекса:

    1. Первым в кружке потребуется подогреть молоко.
    2. Растопить в нем натертую шоколадную плитку.
    3. Добавить масло, пышную яичную массу и смешанные в отдельной посуде сухие ингредиенты.
    4. Масса должна получиться без комков.
    5. Заполнить форму для выпечки, предварительно смазав всю поверхность, чтобы легче достать десерт.
    6. Установить таймер на 3 минуты, используя высокую мощность. Можно готовность кекса определить по отсутствию увеличения в объеме.

    Украшением может стать глазурь, кусочки фруктов или ягоды, а также орехи.

    Низкокалорийный кекс

    Известный шеф-повар предложил свой вариант полезной шоколадной выпечки. Кекс по Дюкану в микроволновке получится с нежной текстурой, низкая калорийность привлечет внимание людей, следящих за своей фигурой.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Продуктовый набор:

    • обезжиренный кефир – 2 ст. л.;
    • отруби – 2 ст. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • какао (можно кэроб) и молоко сухое коровье или соевое – по 20 г;
    • разрыхлитель (можно заменить гашенной содой) – 1 ч. л.;
    • подсластитель – по желанию.

    Важно! В этом рецепте может понадобиться небольшое количество воды, если тесто будет не эластичным.

    Подробное описание всех шагов:

    1. Венчиком смешать кефир с яйцом.
    2. Сухой состав (кроме отрубей) лучше просеять, а потом добавить немного взбитую массу.
    3. Чтобы разбавить вкус, добавить кусочки зеленого яблока.
    4. Кружку объемом не больше 300 мл смазать постным маслом и выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять поверхность смоченной лопаткой.
    5. Потребуется около 3-х минут для готовности. Время всегда зависит от мощности печки.

    Вытащить на тарелку после небольшого остывания, пройдясь по краям тонким ножом.

    Влажный кекс в микроволновке

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Кекс в микроволновке будет стоять на столе уже за 5 минут. Он не отличается от обычного исполнения в духовом шкафу, если все действия будут правильными и соблюдены пропорции продуктов.

    Ингредиенты для лакомства:

    • молоко – 140 мл;
    • мука – 100 г;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
    • соль;
    • стружка кокосовая.

    Подробное описание:

    1. Просеять в удобную миску какао с разрыхлителем и мукой.
    2. Добавить соль и сахарный песок.
    3. Влить молоко и постное масло. Шоколадную массу тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
    4. Выкладывать тесто по кружкам, наполнив форму только на 2/3, оставляя место для подъема.
    5. Установить мощность на 800 W, а времени для готовности кексов будет достаточно 3-х минут. Не стоит пугаться, если после подъема выпечка немного осядет.

    Извлечь и посыпать кокосовой стружкой остывший десерт на тарелочку.

    Шоколадный кекс без яиц

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Рецепт шоколадного вкусного кекса без яиц заинтересует не только вегетарианцев, но и хозяек, у которых по разным причинам не оказалось необходимого продукта под рукой.

    Набор ингредиентов:

    • сахарный песок – 4 ст. л.;
    • какао – 2 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • разрыхлитель и растворимый кофе – по 0,5 ч. л.;
    • растительное масло – 40 мл;
    • молочный продукт (можно заменить водой) – 5 ст. л.;
    • ванилин.

    Пошаговая рецептура кекса с фото:

    1. Просеять какао с разрыхлителем, кофе и мукой.
    2. Смешать с добавленным сахаром и ванилином и сделать углубление, в которое влить растительное масло и воду.
    3. Тесто должно получиться без комков. Его переложить в смазанную форму.

    Важно! Чашкой можно постучать немного по столу, чтобы шоколадное тесто утрамбовалось.

    Десерт подавать на стол, не вынимая из чашки или украсив любым способом.

    Шоколадный фондю в микроволновке с жидкой начинкой

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Не у всех получается воспроизвести у себя на кухне знаменитый французский кекс – фондю с шоколадным вкусом. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы удивить гостей и домашних.

    Состав:

    • яйцо – 1 шт.;
    • желтки – 3 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • темная шоколадная плитка – 200 г;
    • мука – 60 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль.

    Важно! Шоколад для выпечки необходимо покупать с высоким содержанием какао – не менее 80%.

    Инструкция, как приготовить шоколадный кекс:

    1. Нарезанное сливочное масло вместе с разломанной шоколадной плиткой растопить. Необходимо иногда доставать и мешать массу, чтобы не допустить сворачивания состава.
    2. Отдельно взбить миксером яйцо с желтками и сахаром.
    3. Соединить обе массы и вымешать шоколадное тесто.
    4. Наполнить смазанные чашки, оставляя место для подъема.
    5. Выпекать около 7 минут, чтобы получить жидкую начинку.

    Посыпать готовый шоколадный французский кекс с жидкой начинкой внутри тертым шоколадом.

    Шоколадно-апельсиновый кекс

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Знатоки выпечки знают, что цитрусовый вкус прекрасно оттеняет шоколадный вкус. Фруктовая глазурь будет прекрасным украшением десерта.

    Продуктовый набор:

    • апельсиновый сок – 1/8 стакана;
    • сахарная пудра – 0,5 стакана;
    • апельсиновая цедра – ½ ч. л.;
    • мука – 1 стакан;
    • какао – ¼ стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 4 ст. л.

    Для глазури:

    • плитка шоколадная (лучше молочная) – 200 г;
    • пудра сахарная – ½ стакана;
    • сок апельсина – ¼ стакана.

    Подробное описание рецепта кекса в микроволновке:

    1. Взбить апельсиновую цедру с яйцом и сахарной пудрой.
    2. Растопить в микроволновой печи сливочное масло, разложив по 4 чашкам. Слить в общую массу вместе с апельсиновым соком.
    3. Просеять какао, муку. Внести в состав и вымешать без комочков тесто.
    4. Разложить по подготовленным чашкам, наполнив 2/3 объема.
    5. Выпекать каждый кекс не больше 3 минут при мощности в 800 Вт.
    6. Пока выпечка остывает, растопить разломанную шоколадную плитку в режиме «Разморозка», чтобы он не свернулся. Смешать с сахарной пудрой и подогретым апельсиновым соком. Довести до однородности и нанести глазурь на все кексы.

    Подождать несколько минут и звать всех к столу.

    Кекс с какао и вишней

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Ягодная начинка прекрасно сочетается с шоколадным вкусом кекса.

    Ингредиенты:

    • какао – 1 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • молоко и жидкий мед – по 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вишня без косточек – 6 шт.;
    • коньяк – 1 ч. л.;
    • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 2 ст. л.

    Описание всех шагов по приготовлению:

    1. Растопить в микроволновке мед с маслом. Смешать с коньяком.
    2. Яйцо взбить и ввести в состав.
    3. Сухие продукты соединить и просеять. Добавить в тесто.
    4. Вымешать однородное тесто и переложить в смазанные формочки.
    5. Внутрь каждого кекса засунуть по 2 вишенки.
    6. Микроволновую печь установить на самую высокую мощность и выпекать не больше 4-х минут.

    Глазурь для такого вкусного десерта будет наилучшим вариантом украшения.

    Шоколадный кекс в микроволновке по всем рецептам можно приготовить, затратив небольшое количество времени. Вкус десерта порадуют родственников, которые попросят добавки. Всегда можно экспериментировать, добавляя в состав измельченные орехи, цукаты и украшать поверхность не только глазурью, но и различными кремами или взбитыми сливками.


    Как сделать шоколадный кекс в микроволновой печи

    Очень часто нам не хватает времени для того, чтобы приготовить сложный десерт для своей семьи, а так хочется побаловать их вкусным кексом. Имея дома микроволновку, можно легко и быстро испечь вкусный шоколадный кекс даже в обычной кружке за 3 минуты. Для того чтобы приготовить такой десерт нам понадобится минимальное количество ингредиентов и времени. А утром ваши дети с удовольствием полакомятся таким кексом перед школой.

    Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить

    Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.

    В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.

    В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.

    При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.

    Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи

    Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.

    Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.

    Как сделать за 5 минут

    Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.

    • Мука — 4 ст. ложки.
    • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
    • Какао — 2 ст. ложки.
    • Яйцо — 1 штука.
    • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
    • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
    • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
    • Ванилин на кончике ножа.

    На выходе у нас получится два кекса.

      Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.

    Кофейный вариант

    • Мука — 4 ст. ложки.
    • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
    • Кофе хороший растворимый — 1 ст. ложка.
    • Яйцо — 1 штука.
    • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
    • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
    • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
    • Ванилин на кончике ножа.

    Мы сделаем тесто для двух порций.

    1. Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
    2. После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
    3. Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
    4. Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
    5. После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.

    Видео: как приготовить вкусный шоколадный кекс

    С чёрным шоколадом

    Это будет вкусный кекс с классическим чёрным шоколадом, который мы приготовим буквально за 5 минут в СВЧ печи.

    • Яйцо — 1 штука.
    • Мука — 1 ст. ложка.
    • Сахар — 1 ст. ложка.
    • Чёрный шоколад — 2 кусочка.
    • Масло сливочное растопленное — 3 ст. ложки.
    • Молоко тёплое — 1 ст. ложка.
    • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
    • Ванилин на кончике ножа.
    1. Вначале мы взбиваем одно яйцо миксером или венчиком вместе с сахаром, чтобы получилась пышная масса.
    2. Затем вливаем растопленное масло, тёплое молоко и медленно всыпаем муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем.
    3. Берём глубокую фарфоровую чашку и смазываем её внутреннюю часть маслом, а затем наливаем третью часть теста.
    4. Наверх кладём кусочки шоколада, а затем закрываем начинку вторым слоем теста.
    5. Ставим кекс в СВЧ печь и выпекаем его в течение 3 минут. После приготовления сразу кекс не достаём, а даём ему «настояться» в течение ещё двух минут.

    Диетический рецепт без молока

    Диетический кекс придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Это вкусный изысканный десерт с какао, который вы можете подавать на завтрак.

    • Мука (пшеничная) можно взять цельнозерновую или овсяную — 4 ст. ложки.
    • Сахар — 1 ст. ложка.
    • Какао — 2 ст. ложки.
    • Соль на кончике ножа.
    • Вода тёплая кипячёная — 3 ст. ложки.
    • Масло растительное — 1 ст. ложка.
    • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
    • Ванилин — щепотка.
    1. В удобной посуде мы смешиваем все вышеперечисленные сухие продукты.
    2. В смесь добавляем воду с подсолнечным маслом и перемешиваем тесто.
    3. Выливаем его в глубокую специальную посуду и ставим в СВЧ печь.
    4. Выпекаем десерт за два подхода. Вначале мы устанавливаем время 1,5 минуты. После его окончания делаем маленький секундный перерыв и ещё раз ставим на полторы минуты.
    5. Оставляем готовый десерт ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
    6. При желании вместо обычной муки мы можем использовать полезную цельнозерновую, кукурузную или овсяную. Такой десерт получится более диетическим и плотным.

    Кекс со сливками и чёрным шоколадом

    Сливочный кекс для всей семьи вы сможете приготовить в микроволновой печи буквально за 5 минут. Для этого можно использовать небольшие силиконовые формочки или одну большую форму.

    • Мука — 125 грамм.
    • Сахар — 150 грамм.
    • Яйца куриные — 3 штуки.
    • Жирные сливки — 200 мл.
    • Разрыхлитель кондитерский — 1 штука.
    • Чёрный шоколад — 1 плитка.
    • Ванилин на кончике ножа.
    1. В удобную миску или кастрюлю мы выливаем сливки и немного их подогреваем.
    2. Затем растапливаем в них шоколад и тщательно вымешиваем нашу массу.
    3. Когда смесь немного остынет, мы аккуратно вмешиваем все остальные продукты и взбиваем их миксером или венчиком вручную.
    4. Берём форму и посыпаем внутри её мукой. Затем вливаем тесто, заполняя её на две трети. Ставим в печь и устанавливаем время 5 минут. Если мы возьмём небольшие формочки, время приготовления уменьшается до 3 минут.
    5. Оставляем кекс на несколько минут в печи, чтобы он не «упал» и затем можно наслаждаться вкусным десертом.

    Сметанный с какао

    Вкусный и сытный шоколадный десерт вы сможете сделать за несколько минут в микроволновой печи. Ваши дети будут просто в восторге от такого кекса, который вы подадите им утром на завтрак.

    Состав продуктов для 1 порции:

    • Мука — 4 ст. ложки.
    • Яйца — 2 штуки.
    • Сахар — 4 ст. ложки.
    • Масло сливочное (мягкое) – 2 ст. ложки.
    • Сметана жирная 20–21% – 2 ст. ложки.
    • Гашёная сода или разрыхлитель — 1 ч. ложка.
    • Ванилин на кончике ножа.

      В удобную посуду засыпаем все сухие продукты и хорошо их перемешиваем.

    С грушей и имбирём

    Если к вам пришли гости, а угостить их нечем, то можно всего лишь за 5 минут приготовить изысканный кекс со сладкой грушей и имбирём.

    • Сливочное масло мягкое — 1 ст. ложка.
    • Чёрный шоколад — кусочки 20 грамм.
    • Половина яйца.
    • Молоко нежирное — 1 ст. ложка.
    • Сахар — 2 ст. ложки.
    • Мука — 2 ст. ложки.
    • Разрыхлитель или сода ¼ чайной ложки.
    • Молотый имбирь на кончике ножа.
    • Соль — щепотка.
    • Имбирный корень мелко порезанный — 1 ст. ложка.
    • Очищенная от кожуры груша.
    • Имбирный сироп — 1 ст. ложка.
    • Какао-порошок — 1 ч. ложка.
    1. Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло с кусочками шоколада и нагреваем на плите до полного растворения.
    2. Добавляем в немного остывшую смесь яйцо с молоком и взбиваем венчиком до однородной массы.
    3. Затем кладём муку, сахар, соль с молотым имбирём и опять взбиваем тесто.
    4. Аккуратно вмешиваем порезанный имбирь. Срезаем нижнюю часть груши таким образом, чтобы она смогла войти в форму, и кладём её сверху посередине на тесто.
    5. Ставим в печь чашку и выбираем время 2,1 минуты при мощности 600 Вт, 1,5 минут при 800 Вт и 1,3 минуты при 1000 Вт.
    6. После того как кекс приготовится мы его оставляем ещё на несколько минут в печи. Затем вынимаем, поливаем имбирным сиропом и посыпаем просеянным какао.

    «Ирландский ликёр»

    Этот необычный и вкусный шоколадный десерт станет действительно прекрасным угощением для ваших гостей в холодный осенний или зимний вечер. Его можно просто приготовить за несколько минут в СВЧ печи.

    • Сливочное масло мягкое — 2 ст. ложки.
    • Какао — пол чайной ложки.
    • Яйцо — 1 штука.
    • Сливочный ликёр — 2 ст. ложки.
    • Сахар мелкий — 3 ст. ложки.
    • Мука — 3 ст. ложки.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
    • Соль — щепотка.
    • Белый зефир или маршмеллоу — 3 штуки.
    • Ликёр — 1 ч. ложка.
    1. Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло. Ставим на плиту или в печь, чтобы масло растворилось. Для печи это примерно 10–20 сек.
    2. Засыпаем в масло какао и размешиваем. Вбиваем одно яйцо и вливаем ликёр. Перемешиваем массу.
    3. Затем в смесь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Взбиваем тесто миксером или венчиком.
    4. Выливаем тесто в фарфоровые или стеклянные кружки, не доливая до краёв несколько сантиметров.
    5. Ставим в печь на 2 минуты (мощность 600 Вт), на 1,45 минут при мощности 800 Вт и на 1,30 минут при 1000 Вт.
    6. После приготовления кексов их надо оставить ещё в печи на несколько минут. Затем мы их вынимаем и украшаем зефиром. Ставим обратно в печь на 10 – 15 секунд, чтобы зефир немного растаял.
    7. Поливаем сверху ликёром и подаём к столу.

    По рецепту Дюкана

    Выпечка в микроволновой печи достаточно капризная, поэтому не все могут правильно приготовить даже самые обычные кексы. Но этот рецепт не только простой, но и низкокалорийный, поэтому любой человек, который следит за своей фигурой, может без опасения готовить для себя такие вкусные кексы.

    • Овсяные отруби — 2 ст. ложки.
    • Пшеничные отруби — 1 ст. ложка.
    • Какао — 1 ч. ложка.
    • Сухое обезжиренное молоко — 1 ст. ложка.
    • Разрыхлитель на кончике ножа.
    • Заменитель сахара Фитпарад — 2 грамма.
    • Нежирное молоко — 4 ст. ложки.
    • Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка (по желанию).

      Смешиваем в удобной посуде все сухие ингредиенты и хорошо их перемешиваем.

    Формочки рекомендуется ставить в СВЧ печь на специальную тарелку. Также апельсиновую цедру можно брать покупную марки «Kotanyi». Иногда кексы получаются немного влажными, но всё равно это необыкновенно вкусный десерт.

    Шоколадный кекс с жидкой начинкой (фондан)

    Вкусный и нежный кекс с жидкой шоколадной начинкой будет приятным сюрпризом для ваших близких и любимых людей. Французские кондитеры знают настоящий толк в десертах, поэтому он вас не разочарует.

    Мы предлагаем рецепт для приготовления 6 кексов в микроволновой печи.

    • Сливочное масло — 100 грамм.
    • Сахар — 50 грамм.
    • Желток — 3 штуки.
    • Соль на кончике ножа.
    • Чёрный натуральный шоколад — 200 грамм (содержание какао 80%).
    • Яйца — 2 штуки.
    • Мука — 60 грамм
    • Пудра сахарная — 20 грамм.
    1. Кладём в миску сливочное масло, нарезанное кусочками и измельчённый шоколад.
    2. Ставим паровую баню и растапливаем на ней масло с шоколадом.
    3. Взбиваем миксером 2 яйца с тремя желтками и сахаром.
    4. Всё это смешиваем и добавляем в смесь муку и соль.
    5. Силиконовые формы мы смазываем маслом и выливаем в них тесто, не доливая до краёв примерно 5 сантиметров.
    6. Ставим в СВЧ печь на 7 минут (температура 200°С). Кекс должен подняться, а его края хорошо пропечься. Внутри десерта шоколад должен оставаться тягучим и жидким, поэтому подают его горячим.

    Видео: как испечь шоколадный кекс в СВЧ печи

    Испечь вкусный кекс в СВЧ печи не составит труда, так как практически у каждой современной хозяйки на кухне есть все необходимые продукты для его выпечки. Ваши родные и близкие по-настоящему оценят ваши кулинарные способности. Утром вы сможете не тратить много времени на приготовление вкусного завтрака, так как кекс с какао или шоколадом будет любимым блюдом вашего мужа и детей.

    Шоколадный кекс в микроволновке – 7 рецептов

    Когда хочется съесть что-то сладкое, а времени на выпечку или поход в магазин нет, стоит приготовить шоколадный кекс в микроволновке. Готовится это лакомство очень быстро, продуктов требуется минимум, а вкус будет отменным. Приведем несколько вариантов рецептов такого кекса.

    Правила приготовления в микроволновке

    В состав теста для кексов входят мука, сахар, яйца, масло и жидкий компонент – молоко или кисломолочный напиток. Хотя существуют и постные рецепты, исключающие использование молока и яиц.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    В микроволновке, как правило, пекут именно шоколадные кексы. Дело в том, что выпечка при таком способе приготовления не подрумянивается и выглядит не особенно аппетитно. Если же добавить в тесто какао-порошок, то кексы получатся красивого шоколадного цвета.

    Для выпечки можно использовать силиконовые формы или обычные чайные чашки из толстого стекла или керамики. Приготовление одного кекса занимает, как правило, три минуты. Но готовить нужно с перерывом. Печь включают на полную мощность на 1,5 минуты, затем делают перерыв на несколько секунд и снова включают печь на 1,5 минуты.

    Если включить печку сразу на три минуты без перерыва, то повышается риск, что тесто «сбежит» из формочки.

    Интересные факты: В Великобритании ежегодно в сентябре отмечается «Национальная неделя кексов». Во время этого праздника устраиваются соревнования, как по выпечке, так и по поеданию кексов.

    Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

    Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.

    • 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
    • 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
    • 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки молока (50 мл);
    • 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
    • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
    • 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.

    Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).

    Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.

    Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.

    Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.

    Кофейно-шоколадный кекс без молока

    Это также «быстрый» рецепт, но тесто для кекса готовится без молока.

    • 1 яйцо;
    • 60 гр. сахара;
    • 5 гр. растворимого кофе;
    • 100 мл воды;
    • 60 мл растительного масла;
    • 80 гр. пшеничной муки;
    • 5 гр. разрыхлителя;
    • 40 гр. какао-порошка.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. В отдельной чашке заливаем кофе кипятком, размешиваем. Даем кофе немного остыть и вливаем его в яичную массу. Туда же добавляем растительное масло.

    Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем обе смеси, тесто должно быть не густым, но все же немного гуще, чем на оладьи.

    Смазываем растительным маслом кружки. Наполняем их тестом на половину объема. Готовим 1,5 минуты на полной мощности. Затем делаем 10 секундный перерыв. Повторяем цикл выпекания еще 2 раза, то есть общее время выпечки займёт 4,5 минуты. Готовность проверяем, как обычно при помощи спички иди зубочистки. Подать можно прямо в кружке, или выложив кекс на тарелку.

    Кекс без яиц в микроволновке

    В этом рецепте тесто готовится без яиц. Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.

    • 3 столовые ложки муки;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки какао;
    • 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 5 столовых ложек молока;
    • 1 маленькая щепотка ванилина.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.

    Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.

    Постный рецепт

    Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.

    • 4 столовые ложки жидкости;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки сахара (по желанию, сахар можно заменить 1 столовой ложкой меда);
    • 2 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки порошка какао;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем. Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями.

    Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты.

    Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.

    Шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой

    Знаменитый французский фондан – это всего лишь кекс с жидкой начинкой. При разрезании кекса начинка должна вытекать. Обычно, фондан выпекают в духовке, но можно сделать шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой. На шесть фонданов необходимо взять:

    • 100 гр. сливочного масла;
    • 50 гр. сахара;
    • 3 желтка;
    • 1 небольшая щепотка соли;
    • 200 гр. черного шоколада с содержанием какао не менее 80%;
    • 1 Яйца;
    • 60 гр. муки;
    • 20 гр. сахарной пудры.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Нарезаем в миску сливочное масло, даем ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем натертый на терке шоколад. Ставим миску в микроволновку и растапливаем. Каждые 15 секунд извлекаем миску и хорошо перемешиваем. Продолжаем прогревать, пока масло и шоколад не превратятся в однородную массу. Даем шоколаду немного остыть.

    В отдельной посуде взбиваем два яйца с добавлением желтков и сахара. Смешиваем взбитую массу с шоколадом. Добавляем соль и муку, вымешиваем.

    Силиконовые формочки смажем маслом, разольем в формочки тесто так, чтобы оно не доходило до краев минимум 5 см. Выпекаем в течение 7 минут на полной мощности. Внутри шоколад должен оставаться жидким.

    Апельсиново-шоколадный кекс

    Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:

    • 8 столовых ложек сливочного масла;
    • 1 стакан сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка натертой цедры;
    • 0,25 стакана апельсинового сока;
    • 2 стакана муки;
    • 0,5 стакана какао-порошка;
    • 2 яйца.

    Глазурь:

    • 1 стакан сахарной пудры;
    • 200 гр. молочного шоколада;
    • 0,5 стакана апельсинового сока.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.

    Добавляем апельсиновый сок и апельсиновую цедру, вбиваем яйца, продолжаем взбивать массу, пока она не станет полностью однородной. Смешиваем муку с какао порошком, просеиваем эту смесь и добавляем её в жидкую часть теста. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.

    Разливаем тесто по кружкам, наполняя их на 2/3 объема. Готовим кексы по одному. На выпечку 1 кекса при мощности 800 Вт потребуется 2-3 минуты. Готовые кексы выкладываем на тарелки.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Молочный шоколад разламываем на маленькие кусочки, выкладываем в стеклянную миску и растапливаем в микроволновке. Ставим шоколад в печь, включаем режим «разморозки» на 30 секунд, затем достаем миску и тщательно размешиваем. Затем снова прогреваем в течение 30 секунд. Продолжаем так поступать, пока шоколад полностью не растопится. Даем шоколаду остыть, смешиваем его с апельсиновым соком и сахарной пудрой. Перемешиваем до однородности. Покрываем приготовленной глазурью наши кексы.

    Шоколадные кексы с начинкой

    Эти кексы мы приготовим с начинкой из мягкого шоколада и ягод земляники. Если нет земляники, можно взять другие ягоды.

    • 100 гр. муки;
    • 100 гр. сахара;
    • 150 гр. гр. молочного шоколада;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 3 чайные ложки сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 5 ягод земляники;
    • 1 чайная ложка какао-порошка.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Разламываем 100 гр. молочного шоколада на мелкие кусочки, добавляем к шоколаду мягкое масло (50 граммов). Растапливаем массу в микроволновой печи. Прогреваем продукты при мощности 350-400 Вт, каждые 30 секунд перемешиваем массу.

    В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем взбитые яйца с растопленным шоколадом и мукой с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Разливаем по смазанным формам и готовим в духовке в течение трех минут. Вынимаем кексы из форм, даем им остыть.

    Для начинки растапливаем оставшийся шоколад, в шоколадную массу добавляем нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло, вымешиваем до однородности. Ставим массу в холодильник, чтобы немного застыло.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    В верхней части каждого кекса вырезаем часть бисквита конусом. Кладем в образовавшуюся ямку ягоду и заполняем кремом. Сверху присыпаем сахарной пудрой.

    Шоколадный кекс в микроволновке — 10 быстрых рецептов

    Одним из простых и распространенных десертов на скорую руку является шоколадный кекс в микроволновке. Хозяйке не нужно искать специальную форму для выпечки, так как для этих целей можно использовать любую подходящую по размеру посудину.

    Универсальный рецепт выпечки

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Если нужно приготовить угощенье к чаю, когда в скором времени на пороге будут гости, отличным вариантом станет шоколадный кекс по быстрому рецепту. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • пшеничная мука – 75 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • молоко – 50 мл;
    • кофе – 12-15 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – 5-7 г;
    • разрыхлитель – 3 г;
    • какао – 55 г;
    • подсолнечное масло – 60 мл;
    1. В глубокой посуде равномерно перемешать все сухие элементы.
    2. Соединить с яйцом, маслом и молоком.
    3. При помощи сливочного масла смазать подходящую форму. Вылить в нее однородное тесто.
    4. Выпекать при максимальной мощности на протяжении 2-3 мин.

    Десерт подается с такими горячими напитками, как чай, кофе, цикорий.

    Маффины с жидким шоколадом

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Гости и домочадцы по достоинству оценят вкусный и ароматный десерт. Ведь можно приготовить кекс за 5 минут в микроволновой печи. Необходимые компоненты:

    • 55 г масла сливочного;
    • 110 г сахарной пудры;
    • 3 яйца;
    • 15 г растворимого кофе;
    • 160 г горького шоколада;
    • 120 г муки.
    1. Предварительно стеклянные формы нужно смазать маслом и обсыпать пудрой.
    2. В отдельную посуду вбить яйца. Соединить с сахарным песком и кофе. Взбить до однородной консистенции.
    3. Нарубить кусками шоколад и масло. По отдельности каждый компонент растопить в микроволновой печи.
    4. Соединить растопленные жидкие ингредиенты с кофейной массой.
    5. Просеять через мелкое сито муку. Вмешать в общий состав.
    6. Разлить тесто по формам. По центру каждого кекса разместить шоколадный кусочек.
    7. Выпекать 4-5 минут.

    При разрезе с десерта должна слегка вытекать жидкая шоколадная начинка, а края при этом остаются твердыми.

    Готовим в кружке за 5 минут

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Если дома не оказалось специальной формы для выпечки, можно воспользоваться кружкой. Компоненты для кекса:

    • сливочное масло – 80 г
    • сахарный песок – 50 г;
    • мука высшего сорта – 100 г;
    • какао – 60 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 75 мл;
    • разрыхлитель – 3 г.
    1. Вбить в миску яйцо.
    2. Растопить масло.
    3. Соединить с сахаром и молоком.
    4. Посеять при помощи мелкого сита муку. Смешать с какао и разрыхлителем.
    5. Взбить тесто миксером до однородной массы.
    6. Вылить в форму.
    7. Выпекать шоколадный кекс в кружке на протяжении 5 минут при средней мощности. Кекс готов, когда перестает подниматься.
    8. Готовую выпечку осторожно достать и остудить на тарелке.

    Перед подачей к столу рекомендуется полить лакомство растопленным шоколадом или сиропом.

    Шоколадный кекс в силиконовых формочках

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Для оперативного создания кекса с шоколадным вкусом нужны следующие компоненты:

    • сахар – 125 г;
    • мука – 130 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • разрыхлитель – 5-7 г;
    • какао-порошок – 70 г;
    • очищенные семечки, орешки или цукаты – 50 г;
    • сахарная пудра – 40 г.
    1. В миске взбить венчиком или вилкой яйца с маслом и сахаром.
    2. В отдельной посуде соединить муку с какао, разрыхлителем и семенами подсолнуха.
    3. Перемешать яично-сахарную и сухую смеси с молоком. Довести до однородности.
    4. Силиконовую форму следует смазать подсолнечным маслом.
    5. Вылить в нее жидкое тесто.
    6. Выпекать в микроволновке 5 минут на сильной мощности.
    7. Аккуратно достать кекс. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

    Для украшения допускается использовать также жидкий шоколад или сметанный крем, приготовление которого займет считанные минуты.

    При использовании в качестве добавки в тесто изюма, кураги и прочих сухофруктов их следует предварительно замочить в кипятке, затем просушить бумажным полотенцем.

    Выпечка по-ирландски

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Чтобы получить вкусный и изысканный десерт по ирландскому рецепту, следует использовать такие продукты:

    • 100 г муки;
    • 3 г пищевой соды;
    • 10 мл красного вина;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1/2 яйца;
    • 7-10 г обезжиренных сливок;
    • сахарная пудра и немного какао;
    • соль.
    1. Просеять при помощи мелкого сита смесь муки, соды, какао и соли.
    2. Добавить мелко нарубленное масло, яйцо и сливки.
    3. Хорошо взбить до получения однородной массы.
    4. Слепить с помощью круглой небольшой формы нетолстые лепешки. Оставить их настаиваться на 3-5 минут.
    5. Выпекать 5-7 минут в микроволновке.
    6. Готовую выпечку пропитать вином и посыпать сахарной пудрой.

    Угощенье подойдет к праздничному столу и для повседневного чаепития. Кексы получаются пышными и вкусными, и главное – низкокалорийными.

    С добавлением груши и имбиря

    Еще один оригинальный и в то же время простой десерт готовится достаточно быстро, но смотрится дорого и изысканно.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    • сливочное масло – 30 г;
    • черный шоколад – 25 г;
    • половина яйца;
    • нежирное молоко – 25 мл;
    • сахар – 50 г;
    • мука – 80 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • молотый имбирь – 5-7 г;
    • соль;
    • корень имбиря – 20 г;
    • груша – 1 шт.
    • какао-порошок – 1 щепотка;
    • имбирный сироп – 20 мл.
    1. Нагреть в чашке шоколад с маслом, чтоб они растаяли.
    2. Соединить с яйцом и молоком.
    3. Сухие компоненты вмешать в жидкую массу.
    4. Обрезать грушу, чтоб она входила в кружку и разместить ее на тесто.
    5. Готовить выпечку 2-3 минуты на сильной мощности в микроволновой печи.
    6. Остудить.

    Перед подачей посыпать порошком какао и сбрызнуть сиропом.

    Со сметаной и какао

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты для сметанного шоколадного десерта:

    • 110 г муки;
    • 75 г сахара;
    • 50 мл сметаны;
    • 45 г какао;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • ½ ст. л. гашеной соды;
    • 2 яйца.
    1. В глубокой посуде соединить все сухие компоненты.
    2. Вбить яйца.
    3. Добавить масло и сметану.
    4. Погасить соду уксусом и смешать с тестом.
    5. Хорошо взбить миксером до однородности.
    6. Тесто средней густоты разложить в формы до средины уровня.
    7. На максимальной мощности готовить 3-4 минуты.
    8. Остывшее лакомство вынуть из форм.

    В качестве украшения использовать сахарную пудру или тертый шоколад.

    Важно наполнять формы максимум до половины, так как тесто сильно поднимается.

    Низкокалорийный десерт без молока

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Если хочется полакомиться вкусным, но приходится держать себя постоянно в форме и следить за питанием, следует обратить внимание на низкокалорийный десерт без молока. Для его создания понадобятся компоненты:

    • 45 г сливочного масла;
    • 100 г муки;
    • 45 г сахара;
    • 15 ст. л. вишен;
    • 2 яйца;
    • какао;
    • орехи;
    • 25 мл бренди;
    • разрыхлитель.
    1. Очистить и измельчить орехи при помощи блендера.
    2. Соединить какао с мукой, просеять через сито.
    3. Сахар растереть с маслом и соединить со всеми элементами.
    4. Добавить бренди.
    5. Выложить тесто в смазанную маслом кружку или форму и запекать 4-5 минут при мощности 900 Вт.

    Уровень мощности нужно подстраивать ко времени приготовления.

    С черным шоколадом

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Чтобы сделать 2 порции десерта, необходимо использовать:

    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 80 мл;
    • подсолнечное масло – 60 мл;
    • мука – 120 г;
    • сахар – 80 г;
    • какао порошок – 50-60 г;
    • разрыхлитель – 8 г;
    • тертый темный шоколад – 30 г;
    • соль;
    • экстракт ванили.
    1. В отдельной посуде с помощью вилки или венчика соединить все компоненты до однородной консистенции. Оставить незадействованным только шоколад, натертый на мелкую терку.
    2. Вылить тесто в кружки. Посыпать шоколадом.
    3. Выпекать 3-4 минуты в микроволновке на сильной мощности.

    Вылезший сверх краев формы кекс при остывании немного оседает.

    Шоколадный кекс с кофейным вкусом

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Мягкий и нежный на вкус десерт получается, если для создания использовать следующие ингредиенты:

    • 50 г порошка какао;
    • 75 мл рафинированного растительного масла;
    • 55 г сахарного песка;
    • 1 г соли;
    • 30 мл кофе;
    • 100 г пшеничной муки;
    • манка;
    • 5 г соды;
    • 1 яйцо.
    1. Соединить сухие компоненты и просеять через сито.
    2. Растереть яйцо с сахаром.
    3. Добавить кофе и половину взятого для рецепта масла.
    4. Тщательно взбить, чтобы получить однородную консистенцию.
    5. Форму смазать маслом и посыпать манкой.
    6. Наполовину залить тестом.
    7. Готовить в микроволновой печи на мощности 750 Вт 4-4,5 минуты.

    При замесе теста рекомендуется обратить внимание, чтобы сахарный песок полностью растворился, иначе при выпекании кристаллы могут пригореть.

    При изготовлении десертов в микроволновке готовится исключительно жидкое тесто, благодаря чему выпечка получается легкая и воздушная. При густой массе можно получить в результате тягучую текстуру.

    Пошаговый рецепт шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут

    Детище прогресса – микроволновая печка – предназначена не только для разогрева еды, но для создания вкуснейшей выпечки. Сообразительные кондитеры подхватили модную тенденцию и придумали множество рецептов приготовления шоколадных кексов в микроволновке, которые можно сделать в обычной кружке.

    Изучите несколько вариантов, подберите подходящий набор продуктов и режим выпекания для собственной СВЧ печи. Это блюдо не требует затрат времени, его легко приготовить для одного или двух человек без разогрева большой духовки.

    Базовый рецепт шоколадных маффинов в микроволновке

    Предлагаемая рецептура подходит для приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формочках или в обычной фаянсовой кружке.

    • Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
    • Сахар (лучше взять тростниковый) 3 ст. л.
    • Молоко (можно заменить кефиром, сывороткой или разбавленной сметаной) 3 ст. л.
    • Рафинированное растительное масло (лучше использовать оливковое) 2 ст. л.
    • Ванилин 1 щепотка.
    • Соль 1 щепотка.
    • Мука 3 ст. л.
    • Порошок какао 2 ст. л.
    • Разрыхлитель 3/4 ч. л.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Кекс в кружке

    В фаянсовой кружке получается великолепный кекс пятиминутка. Лучше всего подходят широко распространенные цилиндрические чашки на 300 мл. Емкость нужно смазать растительным маслом и наполовину заполнить тестом, приготовленным по предложенному рецепту шоколадных маффинов.

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    В течение 3 минут кекс выпекается в микроволновке при мощности 650 Вт. Устанавливайте сначала время на 1 минуту, а после останова не открывая дверцу печки, включайте печь еще на 1 минуту, повторяйте – в общей сложности должно получиться не более трех минут. Готовность изделия проверьте деревянной шпажкой. Затем оставьте изделие в печке с закрытой крышкой на 2 минуты (без нагрева).

    Итак, вы сможете сделать кекс в микроволновке за 5 минут! После выпечку можно остудить до приятной температуры и есть теплой прямо из кружки, или выложить на блюдо, дать остыть окончательно, украсить по своему усмотрению.

    Оставшееся тесто нужно вылить в небольшую силиконовую формочку и выпечь 1 минуту при мощности 600 Вт. Получится бонус – дополнительный маленький кексик.

    Если вы удвоите количество ингредиентов и возьмете большую емкость для микроволновки (на 800 мл), то продолжительность выпекания кекса составит 5 минут.

    Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке

    • Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
    • Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
    • Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
    • Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
    • Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
    • Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
    • В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.

    Шоколадный кекс без яиц

    Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
    • молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
    • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
    • пекарский порошок – ½ чайной ложки;
    • соль – щепотка;
    • ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
    • шоколадная стружка – 2 столовые ложки.
    1. Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
    2. Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
    3. Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада.
      Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
    4. Дайте десерту остыть.

    Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.

    Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения

    Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.

    • мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
    • вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
    • растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
    • ванилин – по вкусу;
    • какао-порошок – 1 столовая ложка;
    • растворимый кофе – ½ чайной ложечки;
      тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
    • соль – чуточка;
    • шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложечка.

    Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:

    1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
    2. Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
    3. В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
    4. Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
    5. Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
    6. Смажьте кружку маслом.
    7. Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
    8. Дайте изделию остыть несколько минут в печке.

    Советы

    • Приготовление кекса в кружке удается не всем. Несложная выпечка в микроволновой печке очень капризна. Чтобы наверняка все хорошо получилось, следуйте рекомендациям:
    • Выбирайте правильную емкость. Перед началом приготовления поместите кружку в микроволновку на одну минуту. Если после мощного разогрева в печи чашка останется холодной или слегка теплой – ее можно использовать.
    • Тесто должно быть хорошо перемешанным. В высокой чашке это не всегда удается сделать (хоть и удается не пачкать лишнюю посуду). Нужно замешивать массу в удобной емкости, а затем переливать в кружку.
    • Перед тем как сделать шоколадный кекс в кружке в микроволновке, не забудьте смазать емкость маслом. Тогда будет легче доставать готовый кекс.
    • Не наполняйте чашку тестом до краев. Свободной должна оставаться 1/3 (а лучше ½) объема. Иначе вас ждет «извержение вулкана», шоколадная масса будет вытекать и пачкать внешнюю поверхность кружки.
    • Не ожидайте, что у вас получится выпечка с румяной корочкой. Если вы будете ждать, пока поверхность десерта станет коричневой, он высохнет. Соблюдайте рекомендованное время выпекания или подберите его опытным путем, постепенно увеличивая срок пребывания кекса в печке, начав с минимального срока.
    • Не останавливайте процесс раньше срока, чтобы открыть печку и проверить готовность кекса. Иначе нежная выпечка может осесть. Время выпекания зависит от мощности духовки, количества ингредиентов и конфигурации емкости. Чтобы сделать кекс в микроволновке за 3 минуты, включите печь с выпечкой внутри на 1,5 минуты, потом сделайте перерыв на пару секунд (чтобы тесто не убегало), а затем снова включите разогрев на 1,5 минуты.
    • Проверяйте готовность десерта зубочисткой. Если на ней окажется сырое тесто, продлите время выпекания.
    • Не расстраивайтесь, если ваше изделие осядет или взорвется. Некрасивая выпечка все равно окажется очень вкусной!

    Следуя этим советам, вы сможете добиться успеха с первого раза.

    Приготовленные в кружке шоколадные кексы порадуют детей (причем заниматься выпечкой можно вместе с ними). Оригинально поданное угощение кекс в чашке удивит гостей, станет изюминкой фуршета.

    Если у вас хотя бы раз получится удачная выпечка предложенным способом, вы не сможете остановиться, и будете повторять эксперимент вновь и вновь, добавляя новые ингредиенты.

    Шоколадный кекс в микроволновке за 3 минуты

    Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    • Поделиться
    • Нравится 0
    яйца – 1 шт.
    сахар – 2 ст.л.
    ванильный сахар – 1 пакетик
    какао – 2 ст.л.
    мука – 1,5 ст.л.
    сливочное масло – 50 гр.
    молоко – 3 ст.л.
    разрыхлитель – 1 ст.л.

    Такие кексики станут настоящей палочкой выручалочкой, когда внезапно пришли гости, или просто хорошим десертом к вечернему чаепитию.

      20 минут Порций 5 Легко

    Кексы по этому рецепту получаются ну очень-очень вкусные, а готовятся быстрее не бывает!

    Пошаговый рецепт

    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото
    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Для начала нам нужно подготовить продукты: молоко, масло, какао, яйца, сахар, мука, разрыхлитель и ванильный сахар.

    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Далее нужно положить масло в чашку и растопить его в микроволновке.

    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Тем временем, в миску вбить одно яйцо, добавить сахар и ванильный сахар и все хорошо перемешать.

    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Дать растопленному маслу немного остыть и не спеша влить его во взбитые яйца с сахаром.

    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Затем в полученную смешать добавить 2 ложки какао и все очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков какао-порошка.

    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Далее добавляем полторы столовых ложки муки и на муку сверху насыпаем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.

    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Далее добавляем в полученное тесто 2-3 столовых ложки молока. Если тесто не густое, то молоко можно не добавлять. И еще раз хорошо перемешиваем.

    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Берем силиконовые формочки, смазываем их подсолнечным маслом.

    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Заполняем на половину формочку тестом, и ставим в микроволновку на 3 минуты.

    • Шоколадный кекс в микроволновке - рецепт пошаговый с фото

    Достаем кексы из микроволновки, даем им немного остыть, достаем из формочки, и украшаем по желанию.
    Я использовала сахарную пудру, апельсинку и цветные конфетки.
    После того, как кексы остыли, их можно подавать к столу.
    Всем приятного аппетита!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Источники:
    http://chocosite.ru/shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke/
    http://allchoco.com/recipe-choco/kak-sdelat-shokoladnyiy-keks-v-mikrovolnovoy-pechi.html
    http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke-7-receptov/
    http://pirogi-i-torty.ru/shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke-10-bystryh-retseptov/
    http://shokoladd.ru/keksy-maffiny/keks-v-mikrovolnovke
    http://www.photorecept.ru/recipe/shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke-za-3-minuty
    http://rus.menu/recipe/drozhzhevoe-testo-na-moloke/

Ссылка на основную публикацию