Шоколадный бисквит – рецепт пошаговый с фото

Вкусный шоколадный бисквит: 3 рецепта и тонкости приготовления

Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным,…

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным, но еще воздушным и хорошо пропитался? Все те, кто любит шоколад, поддержат мое мнение, что самый вкусный торт именно шоколадный. И пусть в нем много калорий, и он не безвреден для фигуры, но это удовольствие не сравнить ни с одним фруктовым салатом или диетическим хлебцом!

Даже самый вкусный шоколадный торт мы обычно готовим по особым случаям. А раз так, то и немного повозиться не так уж трудно. Результат этого стоит, ведь нежный шоколадный бисквит отличается от любого другого коржа для торта самым выгодным образом. Если обычно вкус торта создает в основном крем, начинка или пропитка, то в случае с шоколадным бисквитом большую часть умопомрачительного вкуса шоколадный торт получает именно благодаря ему.

Как сделать шоколадный бисквит: теория и тонкости

Из всех основ для тортов и пирожных бисквит имеет самую пышную структуру. Натуральным разрыхлителем в бисквитном тесте служат белки яиц, от свежести и температуры которых зависит то, насколько пышным получится бисквит. Основные компоненты бисквита – это яйца, сахар, мука, а также часто крахмал, масло, какао. Для шоколадного бисквита часто берут какао по вкусу, но обычно это 1 часть какао и 2 части муки. В одном из источников я нашла такую рекомендацию: взять какао в массе 10 % от массы яиц. В некоторых рецептах также может использоваться черный шоколад.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Как получить пышный шоколадный бисквит: подготовка теста

  • Пышность бисквита зависит от многих факторов, и если постараться все учесть, результат вас не разочарует.
  • Яйца должны быть комнатной температуры. Это поможет сахару быстрее раствориться.
  • Взбивать яйца с сахаром лучше долго (примерно 30 минут), чтобы масса в своем объеме увеличилась в 2-3 раза. Сначала взбивают на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Длительность взбивания не будет проблемой, если у вас есть планетарный миксер.
  • Муку и какао для бисквита обязательно предварительно смешивают, просеивают и в яичную массу подмешивают быстро (около 15 секунд), поскольку часть пузырьков воздуха в тесте при подмешивании сухих ингредиентов разрушается.
  • Стоит избегать механических воздействий на готовое тесто: аккуратно разлить его по формам и сразу отправить в духовой шкаф.

Как выпекать бисквит?

Готовое тесто нельзя оставлять стоять более часа. Не стоит ни на что отвлекаться, пока ваши бисквиты не окажутся в духовке. Именно при выпечке мы допускаем больше всего ошибок, которые портят результат.

  • Подготовьте формы заранее: дно выстелить пергаментной бумагой, бортики смазать сливочным маслом.
  • Заполните формы не более чем на 3/4, чтобы при выпечке поднявшийся бисквит не «сбежал».

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Совет: Перед выпечкой выровняйте поверхность теста ножом или лопаткой, погоняя тесто к бортам формы. Это поможет избежать вспучивания бисквита посередине.

  • Ставить формы с тестом нужно только в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов).
  • Не трогайте формы с тестом как минимум первые 10 минут от начала выпечки.

Когда бисквит готов к сборке торта?

Перед тем как пропитывать бисквит, ему нужно дать «созреть». Происходит этот процесс за 8 часов после выпечки. Готовый бисквит охлаждают так:

  • Его не сразу вынимают из духовки – ее выключают и оставляют на 5 минут, а затем приоткрывают и дают температуре постепенно упасть в течение еще 5 минут.
  • Бисквит достают из духовки и дают остыть прямо в форме примерно 30 минут.
  • Охлажденный бисквит отделяют при помощи ножа от бортика формы.

Совет: На время созревания бумагу с бисквита лучше не удалять – это не даст ему слишком сильно подсохнуть.

За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.

Пропитка для шоколадного бисквита

После того как ваш воздушный шоколадный бисквит будет готов к сборке торта, его необходимо пропитать. Сам по себе он может показаться вам суховатым, но с правильной пропиткой бисквит получит новый вкус. Самый простой вариант пропитки – это сироп с коньяком или десертным вином:

  1. Чтобы получить 500 г пропитки, возьмите по 250 г сахара и воды, 25 г коньяка или крепкого десертного вина и каплю эссенции по вкусу – ромовой, миндальной или ванильной.
  2. Сахар вскипятите с водой и охладите до комнатной температуры, а затем добавьте коньяк или вино, а также эссенцию.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Этот рецепт пропитки для бисквита можно взять за основу, добавляя к нему по желанию ликеры и свежие соки. Также можно в качестве пропитки использовать крепкий сладкий натуральный кофе. Только не забывайте, что у такой пропитки будет довольно сильный вкус, способный заглушить остальные вкусы и запахи.

Влажный шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Этим прекрасным рецептом шоколадного бисквита поделилась на своем вебинаре прекрасный кондитер Алина Ахмадиева. Спасибо ей за этот отличный рецепт! Бисквит и правда вышел очень вкусным, и, что самое важное, очень подошел для торта. Он крепкий, но при этом достаточно легкий.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

  • Все сухие ингредиенты кроме соды и ванилина нужно смешать в большой миске: мука, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
  • В отдельную емкость налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить пару минут. Кислота в кефире вступит в реакцию с содой и вы получите пышную массу.
  • На небольшой скорости смешать кефир, добавить яйца по одному, затем горячую воду, масло и ванилин.
  • Добавить порциями сухие ингредиенты, разлить по заранее подготовленным формам и выпекать коржи при 180 градусах.

Шоколадный бисквит для торта «Прага»

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

  • Муку смешать с какао в отдельной миске и хорошо просеять.
    Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, добавив половину сахара.
  • Желтки растереть в пышную массу со второй половиной сахара, добавить мягкое сливочное масло и 1/3 взбитых белков аккуратно подмешать лопаткой.
  • Добавить в тесто порциями мучную смесь и подмешать оставшиеся белки.
  • Выпекать при 180 градусах от 40 до 50 минут.

Воздушный шоколадный бисквит для Шварцвальдского торта

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

  • Муку, крахмал и разрыхлитель смешать в отдельной миске и просеять. Растопить шоколад.
  • Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить растопленный шоколад.
  • Белки взбить в крутую пену и добавить 1/3 в шоколадную смесь.
  • Добавить в тесто порциями смесь муки и крахмала, а затем оставшиеся белки.
  • Выпекать бисквит в прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Блог Марии Белой

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Классический шоколадный бисквит

Всем привет. Сегодня расскажу про классический шоколадный бисквит. На моём блоге уже есть несколько шоколадных бисквитов : бисквит на кипятке, и шоколадный бисквит с добавлением в тесто масел. Данный рецепт отличается простотой выполнения и малым количеством ингредиентов. Бисквит получается легким и воздушным.

Для торта Панчо я решила приготовить именно классические бисквиты: ванильный и шоколадный. Так как ванильный уже мною подробно описан, то решила остановиться на пошаговом приготовлении шоколадного.

В других рецептах так много ингредиентов, что новички пугаются только раз взглянув на рецептуру. Здесь же всё предельно просто и понятно. Не побоюсь сказать, что это самый простой и быстрый рецепт приготовления шоколадного бисквита с какао.

Как сделать классический шоколадный бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты на форму 20 см:

  1. 4 яйца (первого сорта, если яйцо отборное, как у меня, то возьмите 3−3,5)
  2. 180 гр. сахара
  3. 100 гр. муки
  4. 30 гр. какао

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А это значит, что яйца достаем из холодильника часа за 1,5 как минимум.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Яйца взбиваем с щепоткой соли сначала на минимальной скорости, как только появилась пенка скорость увеличиваем и начинаем постепенно вводить сахар. Каждый раз хорошо взбивая минуты по 2.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Пока наши яйца с сахаром взбиваются займемся остальными составляющими. Муку и какао необходимо просеять.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

И тщательно перемешать.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Яйца надо взбить до плотной массы. У меня миксер не самый мощный (всего 600 Вт), поэтому у меня уходит минут 10 на это. Яичная масса должна увеличиться в объеме как минимум в 3 раза и сохранять форму падая с лопатки. На поверхности массы при взбивании вы увидите четкие следы от венчика, как на фото.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Далее, начинаем вводить нашу сыпучую смесь в яичную. Делаем это постепенно, сохраняя максимально всю воздушность нашей яичной смеси. Я обычно делю муку на 3 порции. Перемешиваем силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Долго не мешаем, как только увидели, что нет комочков — остановитесь. Иначе масса может осесть при выпечке.

Затем готовим наши формы. Если у вас силиконовые формы, то их специально подготавливать не надо. Если же металлические, то на дно укладываем пергамент, бока смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем мукой. У меня разъемные формы, это просто прелесть. Особенно для приготовления чизкейков. Заказывала я в магазине bakerstore.ru/ У меня целый набор 3 диаметров 18,20,22 см. Это самые ходовые размеры, считаю, что обычной хозяйке будет их вполне достаточно для разных целей.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Выливаем наше тесто в форму. У меня здесь 22 см в диаметре.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Отправляем нашу форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 30−35 минут. Готовность как всегда, определяем деревянной шпажкой — выходит сухой значит все готово.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Готовый бисквит сначала минут на 10 оставляем остужаться в форме. Затем, проходим аккуратно ножичком по краям формы, для того чтобы его освободить.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Достаем, выкладываем на решетку и снимаем бумагу для выпечки. Даём полностью остыть.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

У меня бисквит получился вот такой высоты — 4,5 см. Что как раз хватает для 3 коржей толщиной 1,5 см.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Если толщина коржей вам нужна больше, то увеличьте порцию или возьмите диаметр формы меньше. На 20 см в диаметре высота бисквита будет сантиметров 6.

Напоследок, что хочу сказать. Да, этот бисквит не мега шоколадный, он не сочный внутри и требует пропитки. Но, у него есть ряд своих достоинств. Во-первых он прост в приготовлении, лёгкий в плане веса и жирности. Ну, и, конечно, он экономичен. Если его пропитать достаточным количеством сметанного крема, то он получается очень вкусным. Что, весьма неплохо отразилось в торте Панчо.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Сам рецепт этого невероятно простого в приготовлении и безумно вкусного торта можно найти по ссылке — торт Панчо.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

20 Комментариев

Мария, подскажите, пожалуйста, а в каком режиме духовки вы выпекаете бисквиты. В капкейках вы писали, что на конвекции они вздуваются, а на обычном режиме нет. К бисквитам это тоже относится?

Бисквиты я тоже выпекаю в режиме верх-низ, в режиме конвекции пеку только наполеон и медовики.

Сегодня испекла бисквит. Муж у меня любит классические бисквиты.))) Пока не пробовала, но на вид аппетитный. Поднялся хорошо… чуть больше 5 см. Очень мягкий. Форма у меня на 20 см. До этого пробовала печь шоколадные бисквиты по другим рецептам. Так не поднимались. А этот очень пышный и ровный вышел.

Шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

  • Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Муссовый торт “Три шоколада”

Тыквенный кекс с лимоном

Тыквенное пюре, Пюре из Тыквы в духовке

Тирамису Классический

Настоящий Чизкейк “Нью-Йорк”

Этот шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Если все делать по данному рецепту, то в итоге получается пышный, мягкий и нежный шоколадный бисквит. Предлагаю рецепт шоколадного бисквита для разных форм.

Ингредиенты

На круглую форму диаметром 20-22 см или квадратную 18×18 см
яйца 4 шт
сахар 120 г
мука 100 г
какао порошок 20 г
разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.
На круглую форму диаметром 22-24 см или квадратную 23×23 см
яйца 6 шт
сахар 180 г
мука 150 г
какао порошок 30 г
разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миске с высокими стенками взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем всыпать постепенно сахар и увеличить обороты миксера до максимального и взбить не менее 4-5 минут, до получения пышной светлой массы.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Если миксер не очень мощный, то нужно будет увеличить время взбивания до 7-10 минут.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

В просеянную муку добавить какао, хорошо все размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

В несколько приемов добавить муку с какао во взбитые яйца.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замесить бисквитное тесто силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, от краев к центру. После перемешивания бисквитная масса немного осядет, но тем не менее она будет пышной и эластичной.

Важно! Если все-таки так случилось, что тесто опало, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. (Если бумага отсутствует, то можно посыпать только дно формы мукой или смазать сливочным маслом.)

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Вылить готовое тесто в форму.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Распределить бисквитное тесто как можно ровнее.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Бисквит в форме диаметром 20-22 см или в квадратной 18×18 см выпекать при 180-190°С 20-25 минут.

Бисквит в форме диаметром 22-24 см или в квадратной 23×23 см выпекать при 180-190°С 30-35 минут.

Время выпечки и температуру, нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально! Дверцу духовки нельзя открывать первые 20 минут, чтобы шоколадный бисквит не осел!

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки. Если зубочистка осталась сухой – значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить бисквит в духовке.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Готовый горячий бисквит оставить в форме на 15 минут для остывания.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Затем аккуратно достать бисквит из формы, снять бумагу для выпечки, переложить бисквит на решетку и оставить охлаждаться.

Если верх бисквитного коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, нужно перевернуть бисквит на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный бисквит готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=rzbuVuf6PN0

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube – MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Вкусный шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Вкусный шоколадный бисквит

Вкусный шоколадный бисквит

  • Мука – 160 г
  • Какао-порошок – 55 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Коричневый сахар – 170 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Тёмный шоколад (70%) – 80 г
  • Сметана 20% – 150 г
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Щепотка соли

Долго думала, как назвать этот рецепт. Насыщенный шоколадный бисквит? Удачный шоколадный бисквит? Супершоколадный? Влажный? А может, вообще бисквит брауни? Ведь это всё о нём — герое моих сегодняшних ночных посиделок за компьютером с чашечкой горячего шоколада кофе. Решила остановиться на самом простом и любимом — вкусный шоколадный бисквит. Не так давно смеялись с Дашей (основной автор рубрики «Несладкое», кто не знает): «И всё-то у нас с тобой вкусное!:)» Ну, а что поделаешь, если так и есть! Против правды не попрёшь:)

Честно говоря, с шоколадными бисквитами отношения у меня, мягко говоря, непростые. Я перепробовала целую кучу самых разных рецептов, и многие оказались весьма неплохи, но всегда были какие-то «но»… Один суховат, второй жирноват, третий — ещё какой-нибудь. Тот, о котором я расскажу сегодня, возможно, тоже кому-то покажется не идеальным, у всех ведь разные представления об этом, но, как по мне, к идеалу он очень близок.

Чего ожидаю лично я. В первую очередь, вкусный шоколадный бисквит должен быть… шоколадным. То есть содержать в составе не — или не только — какао, но и, собственно, шоколад. Он должен быть в меру влажным, ароматным и не слишком жирным, очень желательно — без растительного масла. Бисквит, который мы сейчас с вами испечём, именно такой. Отличная основа для любых мегашоколадных тортов из серии «шоколад в шоколаде, политый шоколадом» и многих других. Он получается не сухим, но, если любите мокрые торты, лучше пропитать. К тому же, пропитка — это простой способ придать торту ещё один вкусовой нюанс, сделать его намного интереснее. Не пренебрегайте им.

Ещё этот бисквит, конечно же, нельзя назвать лёгким (что видно по составу), он очень сытный и довольно сладкий. То есть к нему отлично подойдёт не приторный крем с плотной структурой, например, тот же крем-чиз. Хороши с ним будут сливки с маскарпоне или ганаш. Впрочем, можно сочетать и с муссами. Всё зависит от вашего опыта и предпочтений. Жидкие — вроде обычного сметанного или заварного — не подойдут: коржи попросту вытеснят крем, и никакое кольцо для сборки торта не поможет.

Выпекать такой бисквит следует при 170 градусах, не выше, чтобы он успел красиво и ровно подняться, не образовав сверху «вулкан Везувий». Разрезать на коржи только после полного остывания! А ещё лучше — завернуть бисквит в плёнку, положить в холодильник на ночь, и лишь потом — работать. Впрочем, даже после этого коржи будут довольно нежными, и обходиться с ними следует очень аккуратно. В холодильнике бисквит немного твердеет (не пугайтесь, просто в составе — сливочное масло!), но при комнатной температуре быстро вновь становится мягким.

Итак, вкусный шоколадный бисквит.

В первую очередь подготовим форму. У меня это кольцо для выпечки без дна с регулируемым размером. Я рекомендую такое всем начинающим. Настоящая находка. Не знаю, почему, но в нём любые бисквиты получаются выше и ровнее, чем в обычных разъёмных или каких бы то ни было других формах. Чтобы тесто не вытекало, я делаю импровизированное донышко из фольги и пергамента. Можно будет увидеть ниже, как это выглядит. В других рецептах я много раз более подробно освещала этот момент.

В форме диаметром 18 см получился высокий бисквит, из которого вышло 4 коржа. Вполне можно взять и 20 см.

Далее включим разогреваться духовку. И приступим…

. к приготовлению теста!

В сухую миску просеять 160 г муки, 55 г какао-порошка, 0.5 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.

Очень вкусный шоколадный бисквит: простой классический рецепт

Если захотелось чего-то насыщенно-шоколадного, а возиться с брауни или фонданом не хочется, вам пригодится обыкновенный рецепт очень вкусного шоколадного бисквита для торта, который можно приготовить в домашних условиях на скорую руку. Воздушная выпечка чудесно пропитывается, становится сочной и нежной.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • мука – 130 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • пекарский порошок – 1 чайная ложка.
  • сгущенное молоко (не вареное) – 100 г;
  • крепкий кофе – 100 мл.
  • горький шоколад – 180 г;
  • молоко или жидкие сливки – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление шоколадного бисквитного торта:

  1. Размешайте яйца миксером до образования легкой пены. Добавьте сахар и постепенно увеличивая скорость миксера, доведите массу до состояния плотной пены. Эта операция может занять около 10 минут. Смесь получится довольно жидкая, но с большим количеством воздушных пузырьков.
  2. В отдельную емкость просейте муку, какао, пекарский порошок, добавьте соль, перемешайте. В несколько приемов введите сухие ингредиенты в яичную пену, после каждого раза аккуратно перемешивая массу в одном направлении. Тесто должно стать равномерно окрашенным в приятный кофейный оттенок. Воздушность массы должна сохраниться.
  3. Переложите тесто в подготовленную заранее форму и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов печь.
  4. Выпекайте приблизительно 40 минут. Остудите пирог на решетке.
  5. Разрежьте охлажденный шоколадный бисквит на пласты толщиной приблизительно 1 см. Количество пластов будет зависеть от диаметра вашей формы и высоты пирога.
  6. Один бисквитный корж пропитайте сгущенкой, а другой – крепким раствором кофе.
  7. Для приготовления ганаша на водяной бане растопите поломанную на кусочки шоколадку, добавьте к ней сливки (или молоко). Доведите смесь до однородного состояния. Затем положите сливочное масло, еще раз перемешайте (так глазурь обретет блеск).
  8. Соедините бисквитные коржи так, чтобы сгущенка оказалась посередине. Полейте сверху торт ганашем, распределив его по всей поверхности и бокам десерта.

Это один из самых легких способов приготовления шоколадного бисквитного торта с насыщенным вкусом.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Советы

  • Горячий бисквитный пирог нельзя разрезать на пласты – он будет крошиться. Лучше обернуть остывший до комнатной температуры корж пищевой пленкой, и продержать его в холодильнике не менее суток.
  • На дно формы для выпекания нужно класть круг пергаментной бумаги (так будет легче достать изделие). Борта формы не нужно ничем смазывать (тесто, поднимаясь, «цепляется» за стенки).

Простые рецепты шоколадного бисквита

Если судить по количеству ингредиентов, то самый простой – классический шоколадный бисквит на яйцах. Он готовится из обычных продуктов.

Классический шоколадный бисквит

  • мука – 6 столовых ложек;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 6 столовых ложек.
  1. Яйца нужно взбивать с сахаром в пышную пену, причем белки следует отделять от желтков.
  2. Затем осторожно вводить просеянную муку с какао – эти манипуляции удачно получаются, если следовать рецепту.

Совет: яйца должны быть комнатной температуры (заблаговременно достаньте их из холодильника), а белки лучше взбиваются со щепоткой соли.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Самым простым можно считать рецепт шоколадного бисквитного торта «на раз, два, три», который предполагает простое смешивание (без взбивания) в отдельных емкостях сухих и жидких ингредиентов с последующим их соединением. Опытные хозяйки утверждают, что такой бисквит получается всегда!

Бисквитный торт «на раз, два, три»

  • мука – 230 г;
  • какао – 60 г;
  • сода – 6 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 275 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • растопленное, но не горячее сливочное масло – 60 г;
  • масло оливы – 60 г;
  • теплое молоко – 250 г;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Главное правило этого рецепта: уксус добавляется в самом конце, когда все ингредиенты будут смешаны. В результате реакции соды и кислоты тесто начинает пузыриться. В этот момент его и нужно переливать в подготовленную форму.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Если вам не удается получить пышное тесто из взбитых яиц, нужно добавить разрыхлитель или пищевую соду (в некоторые рецепты шоколадного бисквита входят оба эти ингредиента). В этом случае можно себе позволить добавить в массу сливочное или растительное масло, а также молочные продукты, которые делают выпечку более вкусной, и получить самый нежный шоколадный бисквит.

Чтобы бисквит гарантированно получился, поднялся и не опал, кондитеры идут и на другие хитрости. Например, увеличивают количество белков (как в шифоновом бисквите) или количество желтков (как во французском бисквитном тесте). При этом французы советуют подогревать массу на водяной бане во время вымешивания. В подогретой яичной пене сахар растворяется лучше, в результате получается неизменно воздушный шоколадный бисквит.

Как приготовить высокий бисквит

В общем случае самые высокие бисквитные коржи получаются в мультиварке. Если вы готовите в духовке, лучше несколько раз замесить тесто и выпечь требуемое число коржей, а затем собрать из них высокий шоколадно бисквитный торт.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Высота стандартной разъемной формы составляет приблизительно 5,5 см, пирог в ней получается толщиной от 2 см до 4 см (в зависимости от количества ингредиентов). Такой пирог можно разделить на 2-3 пласта. Повторив процедуру, можно будет приготовить в итоге торт из 4-6 или более коржей.

Если вы хотите испечь непременно высокий пирог, а затем разрезать его на множество коржей (4-6), нужно использовать кондитерское кольцо (его высота обычно гораздо больше), или нарастить борт емкости для выпекания. Для этого отрежьте кусок фольги длиной чуть больше окружности формы.

Сложите отрезок вдоль пополам, и полученную полосу вставьте в емкость вдоль борта с внутренней стороны. Края получившегося вертикального нахлеста склейте растительным маслом.

Выпекая высокий шоколадный бисквит, учитывайте, что время его пребывания в духовке немного увеличится.

Какой шоколадный бисквит самый вкусный

На вкус пирога в первую очередь влияет состав ингредиентов, а затем уже способ приготовления. Вкус самого простого классического бисквита можно обогатить введением в тесто ванили, корицы, цедры цитрусов.

Пропитать шоколадные коржи можно вкуснейшим сладким сиропом, разбавленным алкогольными напитками, фруктовыми соками. Сухие коржи активно впитывают подобные добавки.

Самая нежная текстура и насыщенный вкус получается у бисквитов на сливочном масле и сметане. Но любители шоколада самым вкусным признают брауни – бисквит с шоколадом внутри. То есть в тесто, кроме порошка какао, добавляется растопленный черный шоколад (80-100 г), в качестве крема используется шоколадный ганаш, а сверху десерт «окутывает» шоколадная глазурь.

Особенности выпекания

Успех приготовления шоколадно бисквитного торта во многом зависит от правильного выбора режима выпекания, а он, в свою очередь, от особенностей конкретной печки.

В любом случае бисквит нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов печь и выпекать приблизительно при этой же температуре 30 минут. Но этот временной промежуток зависит и от закладки ингредиентов, а также от диаметра формы.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Когда бисквит хорошо поднялся и зарумянился, нужно потрогать поверхность. Если она упругая, проткните пирог деревянной шпажкой. Палочка должна выйти чистой и сухой (без следов сырого теста). Если румяный высокий бисквитный пирог сырой внутри, нужно продолжить выпекание существенно уменьшив огонь, а также прикрыв поверхность формы куском фольги (блестящей стороной наружу).

Шоколадный бисквит имеет темный цвет, заметить его румяность трудно, а выпекается он приблизительно также как обычный бисквитный десерт. Поэтому изучите свою духовку, выпекая белый бисквит, подберите температурный режим, а затем приступайте к приготовлению шоколадной бисквитной выпечки по готовой схеме.

Великое многообразие вариантов приготовления бисквитно шоколадного торта позволяет каждому кондитеру выбрать для себя идеальный рецепт.

Блог Марии Белой

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Классический шоколадный бисквит

Всем привет. Сегодня расскажу про классический шоколадный бисквит. На моём блоге уже есть несколько шоколадных бисквитов : бисквит на кипятке, и шоколадный бисквит с добавлением в тесто масел. Данный рецепт отличается простотой выполнения и малым количеством ингредиентов. Бисквит получается легким и воздушным.

Для торта Панчо я решила приготовить именно классические бисквиты: ванильный и шоколадный. Так как ванильный уже мною подробно описан, то решила остановиться на пошаговом приготовлении шоколадного.

В других рецептах так много ингредиентов, что новички пугаются только раз взглянув на рецептуру. Здесь же всё предельно просто и понятно. Не побоюсь сказать, что это самый простой и быстрый рецепт приготовления шоколадного бисквита с какао.

Как сделать классический шоколадный бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты на форму 20 см:

  1. 4 яйца (первого сорта, если яйцо отборное, как у меня, то возьмите 3−3,5)
  2. 180 гр. сахара
  3. 100 гр. муки
  4. 30 гр. какао

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А это значит, что яйца достаем из холодильника часа за 1,5 как минимум.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Яйца взбиваем с щепоткой соли сначала на минимальной скорости, как только появилась пенка скорость увеличиваем и начинаем постепенно вводить сахар. Каждый раз хорошо взбивая минуты по 2.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Пока наши яйца с сахаром взбиваются займемся остальными составляющими. Муку и какао необходимо просеять.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

И тщательно перемешать.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Яйца надо взбить до плотной массы. У меня миксер не самый мощный (всего 600 Вт), поэтому у меня уходит минут 10 на это. Яичная масса должна увеличиться в объеме как минимум в 3 раза и сохранять форму падая с лопатки. На поверхности массы при взбивании вы увидите четкие следы от венчика, как на фото.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Далее, начинаем вводить нашу сыпучую смесь в яичную. Делаем это постепенно, сохраняя максимально всю воздушность нашей яичной смеси. Я обычно делю муку на 3 порции. Перемешиваем силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Долго не мешаем, как только увидели, что нет комочков — остановитесь. Иначе масса может осесть при выпечке.

Затем готовим наши формы. Если у вас силиконовые формы, то их специально подготавливать не надо. Если же металлические, то на дно укладываем пергамент, бока смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем мукой. У меня разъемные формы, это просто прелесть. Особенно для приготовления чизкейков. Заказывала я в магазине bakerstore.ru/ У меня целый набор 3 диаметров 18,20,22 см. Это самые ходовые размеры, считаю, что обычной хозяйке будет их вполне достаточно для разных целей.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Выливаем наше тесто в форму. У меня здесь 22 см в диаметре.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Отправляем нашу форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 30−35 минут. Готовность как всегда, определяем деревянной шпажкой — выходит сухой значит все готово.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Готовый бисквит сначала минут на 10 оставляем остужаться в форме. Затем, проходим аккуратно ножичком по краям формы, для того чтобы его освободить.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Достаем, выкладываем на решетку и снимаем бумагу для выпечки. Даём полностью остыть.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

У меня бисквит получился вот такой высоты — 4,5 см. Что как раз хватает для 3 коржей толщиной 1,5 см.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Если толщина коржей вам нужна больше, то увеличьте порцию или возьмите диаметр формы меньше. На 20 см в диаметре высота бисквита будет сантиметров 6.

Напоследок, что хочу сказать. Да, этот бисквит не мега шоколадный, он не сочный внутри и требует пропитки. Но, у него есть ряд своих достоинств. Во-первых он прост в приготовлении, лёгкий в плане веса и жирности. Ну, и, конечно, он экономичен. Если его пропитать достаточным количеством сметанного крема, то он получается очень вкусным. Что, весьма неплохо отразилось в торте Панчо.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Сам рецепт этого невероятно простого в приготовлении и безумно вкусного торта можно найти по ссылке — торт Панчо.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

20 Комментариев

Мария, подскажите, пожалуйста, а в каком режиме духовки вы выпекаете бисквиты. В капкейках вы писали, что на конвекции они вздуваются, а на обычном режиме нет. К бисквитам это тоже относится?

Бисквиты я тоже выпекаю в режиме верх-низ, в режиме конвекции пеку только наполеон и медовики.

Сегодня испекла бисквит. Муж у меня любит классические бисквиты.))) Пока не пробовала, но на вид аппетитный. Поднялся хорошо… чуть больше 5 см. Очень мягкий. Форма у меня на 20 см. До этого пробовала печь шоколадные бисквиты по другим рецептам. Так не поднимались. А этот очень пышный и ровный вышел.

Классический шоколадный бисквит

Привет, привет! Сегодня хочу поделиться с вами очень простым и лёгким в применении рецептом классического шоколадного бисквита. Открою вам маленький секрет, шоколадные вкусняшки — моя слабость. Этот рецепт с минимальным набором продуктов, готовится на одном дыхании буквально за час, не считая времени на созревание.

Советую выпекать бисквит вечером, чтоб дать ему время настояться (благо вся ночь впереди), а утром собрать в готовый десерт.

Я взяла форму диаметром 20 см. Количество продуктов, указанное ниже, как раз для неё подходит. Итак, начнём и приготовим вкусный классический шоколадный бисквит в домашних условиях, рецепт пошаговый с фотографиями.

Нам потребуются ингредиенты :

  1. мука — 115 гр.
  2. яйца отборные — 6 шт.
  3. сахар — 150 гр.
  4. какао порошок — 25 гр.
  5. сливочное масло 72,5% жирности — 40 гр.
  6. разрыхлитель теста 10 гр. (по необходимости).

Дорогие друзья, я Ольга, автор этого блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.

Недавно завела свой профиль в Инстаграм, там делюсь вкусными рецептами, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:

olya_recept

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Итак, продолжаю рецепт

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Отмечу, что все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца, если нет отборных, а есть категория С1 и менее, то 7 и 8 штук соответственно.

Для начала отделяем белки от желтков и взбиваем миксером с сахаром в разных мисках. Сахар нужно разделить на две равные части. В первую очередь взобьём белки на средней скорости минуты 3-4. За это время их объём увеличится в 2 раза и масса станет белого цвета. Теперь постепенно добавим сахар, не переставая взбивать ещё 7-10 минут. В результате у вас получится густая, воздушная масса вот такого вида:

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Желтки взбиваем аналогично. В идеале желтково-сахарная масса тоже должна получиться устойчивой к оседанию, но если не получается, не расстраивайтесь, это легко исправить, о чём я напишу позже.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Осторожно добавляем одну массу в другую (лучше белки переселите к желткам, а не наоборот), аккуратно перемешиваем, стараясь действовать бережно, чтоб смесь не осела и оставалась пышной и объёмной.

Следующий шаг: просеиваем муку и какао по отдельности, затем всё соединяем.

Просеиваем эту смесь ещё на 2 раза, чтоб напитать кислородом, тогда тесто получится воздушным и лёгким.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Далее добавляем получившийся микс в белково-желтковую массу. Действовать нужно порционно, аккуратно поддевая силиконовой лопаткой снизу вверх.

Всё аккуратно, но недолго перемешиваем, чтоб тесто не потеряло свою «лёгкость». У меня получился вот такой результат.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Далее добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло, вливаем его по краям миски и осторожно всё смешиваем до однородной массы.

И теперь, внимание! Если тесто осело и потеряло воздушность, это можно исправить, добавьте разрыхлитель теста, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут для поднятия. А пока подготовим форму для выпечки.

Застелим дно специальной бумагой для запекания или калькой, обязательно смажем сливочным маслом дно и стенки формы. Если у вас она без дна, то снизу оборачиваем её фольгой. Фольгу выбираем плотную, или делаем в 2 слоя.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно выливаем тесто в форму. В идеале оно должно занимать не более ⅔ ёмкости, это для того, чтобы корж не «выглядывал» за края во время выпечки.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Помещаем всё в заранее разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Количество времени на самом деле определяйте сами, это зависит от интенсивности нагрева вашей печи, но не менее 30 минут, можно немного больше. Первые 20 минут дверцу открывать нельзя! Тесто может осесть и потерять пышность.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. После протыкания она должна остаться сухой.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Готовый бисквит оставляем в духовке на 5 минут с приоткрытой дверцей, затем достаём, накрываем полотенцем и остужаем при комнатной температуре ещё 20 минут, не вынимая бисквит из формы.

После этого его нужно осторожно оттуда достать, предварительно отделив от стенок при помощи ножа, снова накрыть полотенцем и оставить для «созревания» на 8-12 часов при комнатной температуре.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Разрезать бисквит на коржи следует только после полного остывания, потому что в горячем виде бисквит будет крошиться. Для разрезания используем специальную леску или острый нож. Я это делаю ножом. Количество коржей определяйте сами, высота каждого примерно 1,5 см., можно немного больше, но не слишком, чтоб они достаточно хорошо пропитались пропиткой и стали нежными и сочными.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Коржики можно оформить разными способами: собрать из них торт «Прага», «Сникерс», «Виноградно-сливовый» или любой другой, а возможно и оставить как самостоятельный десерт, пропитав его специальной пропиткой и промазав коржи кремом. В качестве крема здесь я использовала абрикосовый джем.

  • чёрный чай 100 мл.
  • сахар песок 70 гр.
  • абрикосовый джем 100 гр.

Сахар тщательно растворяем в чае, должно получиться очень сладко. Чай остудить до комнатной температуры и этим сиропом промазать каждый корж при помощи силиконовой кисточки. Между слоями распределяем джем. Верхний корж обильно смазываем абрикосовым джемом. Накрываем колпаком, можно использовать крышку для микроволновой печи, и оставляем «созревать» ещё 2-3 часа в холодильнике.

На выходе видим довольно влажную насыщенную текстуру, но в то же время без перебора — всё в меру.

Классический шоколадный бисквит испекли, готово! Он получился нежный, сочный и просто тает во рту!

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Вот несколько примеров как такой бисквит выглядит в тортах.

«Виноградно-сливовый» торт, который готовится быстро и не требует много времени для созревания. Такой тортик рекомендую обязательно приготовить для своих родных по какому-нибудь поводу или без.

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Или всем известный и многими, как и мной, любимый торт «Прага».

Шоколадный бисквит - рецепт пошаговый с фото

Как сделать маленький шедевр и пошаговые рекомендации можно найти по ссылке — торт «Прага».

Возникли вопросы по рецепту? Задавайте их в комментариях, с радостью отвечу!

Делитесь своими отзывами и фотографиями получившегося бисквита, к каждому сообщению можно прикрепить изображение.

Всем желаю отличного настроения и приятного чаепития!

Источники:
http://maribela.ru/klassicheskij-shokoladnyj-biskvit/
http://gotovim-doma.ru/recipe/11624-shokoladnyy-biskvit
http://pteat.ru/vkusnyj-shokoladnyj-biskvit/
http://shokoladd.ru/torty/shokoladnyj-biskvit
http://maribela.ru/klassicheskij-shokoladnyj-biskvit/
http://olyarecept.ru/klassicheskij-shokoladnyj-biskvit/
http://vkysno.mirtesen.ru/blog/43263582813/prev

Ссылка на основную публикацию