Шоколадные кексы с малиной – рецепт пошаговый с фото

Шоколадные маффины с малиной

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Вкуснейшие пышные маффины со свежайшей малиной, вкус божественный! Кисленькая нотка малины с тающим молочным шоколадом. ооох этот вкус.

Белки8 г
Жиры18 г
Углеводы58 г

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

120 г

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

1 ч. л.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

1 щепотка

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

100 г

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Шоколадный кекс с малиной

Готовка: 45 минут

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный кекс с малиной – шикарная выпечка, которая украсит любой десертный стол.

Насыщенный вкус и аромат

Малина, какао, шоколад, все эти яркие ингредиенты придают кексу изумительный вкус, который трудно передать словами.

Кроме малины можно использовать другую летнюю ягоду, например, смородину или вишню.

Несмотря на достаточно большое количество компонентов, кекс готовится очень просто – справится даже новичок.

Такой кексик хорошо подать на сладкий стол, с чашечкой ароматного чая, кофе или освежающим ягодным напитком. Гости всегда с удовольствием угощаются этой выпечкой, а потом просят заветный рецептик.

Ингредиенты

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

  • Мука пшеничная в/с – 250 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Молоко – 175 мл
  • Соль – 3 г
  • Масло сливочное 83% – 60 г
  • Какао – 75 г
  • Шоколад темный – 90 г
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Малина – 300 г

Как приготовить шоколадный кекс с малиной

  1. Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Молоко соединяем с размягченным сливочным маслом, и слегка взбиваем венчиком.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Добавляем яйцо, соль, и также аккуратно перемешиваем.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Мешаем, пока масса не станет однородной.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

В другой посуде смешиваем сахар и какао. Указанное количество муки просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель и смешиваем с какао-сахарной смесью.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Жидкую и мучную смеси соединяем.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Размешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Шоколад ломаем на мелкие кусочки, и кладем в тесто.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Малину промываем, обсушиваем, слегка обваливаем в муке и добавляем к остальным ингредиентам.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Форму смазываем любым жиром без запаха, а затем наполняем тестом.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем в разогретой духовке около 35 минут, при 170ºС.

Время приготовления и температура могут быть другими в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем готовый кекс на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная выпечка с ягодами малины готова.

Шоколадные кексы с малиновым кремом

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

12345
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСахар-песок
240 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоМука пшеничная
200 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоКакао
90 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоРазрыхлитель
0,7 ч. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСода пищевая
0,7 ч. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСоль
0,5 ч. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоЯйцо куриное
1 шт.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСметана
120 мл
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоВанильный экстракт
1 ст. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоПодсолнечное масло
60 мл
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоВода
120 мл
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСливочное масло
220 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСахарная пудра
2 ст.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоВанильный экстракт
1 ч. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСливки 35-40%
2 ст. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоМалина
50 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоШоколад темный, 70–85% какао
100 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСливки 35-40%
120 мл
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоМалина
12 шт.

Описание рецепта — Шоколадные кексы с малиновым кремом:

Мини-кексы из шоколадного теста, украшенные сливочным кремом с малиновым пюре и шоколадным ганашем.

Шоколадные кексы с малиновым кремом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 175С. Положить 12 кекс-лайнеров в форму для выпечки мини-кексов. Отложить в сторону.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСахар-песок
240 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоМука пшеничная
200 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоКакао
90 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоРазрыхлитель
0,7 ч. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСода пищевая
0,7 ч. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСоль
0,5 ч. л.

Смешать в большой миске сахар с мукой, какао, разрыхлителем, содой и солью.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоЯйцо куриное
1 шт.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСметана
120 мл
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоВанильный экстракт
1 ст. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоПодсолнечное масло
60 мл

Добавить яйцо, сметану, масло и ванилин. Перемешать деревянной ложкой.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоВода
120 мл

Добавить кипяток и медленно перемешать до однородной массы. Выложить тесто в приготовленную форму, наполняя чашечки на 1/2. Выпекать 15-18 минут.

Достать из духовки, положить на решетку и полностью остудить.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСливочное масло
220 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСахарная пудра
2 ст.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоВанильный экстракт
1 ч. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСливки 35-40%
2 ст. л.
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоМалина
50 г

Крем:
Взбить масло в миске миксера на средней скорости до пышной массы. Добавить сахарную пудру, убавить скорость миксера до низкой и взбивать до однородной массы. Добавить ванилин, сливки и малиновое пюре. Взбивать на средней скорости еще 3 минуты, пока крем не станет светлым и пышным.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоШоколад темный, 70–85% какао
100 г
Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоСливки 35-40%
120 мл

Шоколадный ганаш:
Положить шоколад в миску и отложить в сторону. Налить сливки в маленькую кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения (не кипятить). Залить шоколад горячими сливками и оставить на 5 минут. Затем аккуратно перемешать лопаточкой до однородной массы. Остудить до комнатной температуры.

Если ганаш затвердеет, поставить его в микроволновку на 5-10 секунд.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоМалина
12 шт.

Украсить кексы кремом и ганашем. Положить сверху по свежей ягоде малины.

Рецепт шоколадного кекса с малиной

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Сегодня ХозОбоз решил устроить настоящий праздник желудка. В нашем очередной рецепте мы с удовольствием расскажем Вам о том, как приготовить кексы с шоколадом и шоколадной начинкой да еще и с малиной. Более того, используя этот же рецепт вполне можно сделать и один, но большой шоколадный кекс – все в ваших руках. У десерта, о котором мы Вам расскажем, есть сразу несколько названий. В Америке они называются мафинами, а вот в Европе их традиционно величают кексами или штоленами. Причем разнообразие их просто впечатляет. Бывают шоколадные кексы ванильные и имбирные, встречаются с начинками и без них, с изюмом и цукатами, а еще кексы пекут большими, как пироги и маленькими, как булочки. Мы для нашего рецепта сегодня выбрали шоколадные кексы в формочках с начинкой их ореховой пасты Nutella и свежей малины.

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоШоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоШоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фотоШоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Вначале немного об этимологии самого слова “кекс”. Достоверно известно, что название этого десерта происходит от старофранцузского слова “frui” – фрукты и немецкого “kechel”, что в переводе означает пирог. Другими словами уже исходя из перевода можно сделать вывод о том, что подобное изделие не что иное как пирог с фруктами.

История кекса с малиной

Теперь, по уже сложившейся традиции, пару слов об истории, которая в случае с кексами уходит своими корнями еще во времена Древнего Рима когда было принято смешивать в ячменном пюре зерна граната, изюм, орехи и другие ингредиенты по вкусу и придавать им форму своеобразной горки. Если присмотреться, то современные кексы выглядят примерно так же. Как видно, кексы были популярны издревле, но особую актуальность они приобрели в 16 веке, когда из американских колоний в Европу попал сахарный песок. Именно тогда фрукты стали сахарить, делать из них всевозможные джемы и в результате печь кексы можно было не только сезонно, но даже круглогодично.

Время шло, рецепты кексов менялись и совершенствовались, появлялись новые начинки и особенные рецептуры теста характерные для той или иной страны изготовителя, но кексы больше никогда не теряли своей актуальности и популярности. Так появились мафины, штолены, бисквиты и т.д. Обращаясь к более современной истории, следует отметить что сегодня кексы с шоколадной начинкой или без нее выпекают из дрожжевого или бисквитного теста, а наиболее распространенными добавками можно назвать орехи, разные сухофрукты, ягоды и джемы. Что касается формы, то она тоже, по сути, может быть любой от большого круглого кекса с отверстием внутри до небольших кексиков, которые по размеру как раз соответствуют чашечке ароматного кофе или чая. Если Вы запланировали испечь кексы, в нашем случае шоколадные, то для этого дела есть несколько важных правил, которые приступая к выпечке не следует игнорировать:

  • Прежде всего имейте в виду, если Вы печете шоколадный кекс, рецепт нельзя соблюдать слепо и неотступно. Все дело в том, что эта выпечка слишком нежная и каждый лишний грамм муки на вкусе изделия непременно скажется не лучшим образом. Помните, что вся мука разная и ее качества зависят от сорта зерна из которого она сделана. Бывает мука с лучшими вяжущими характеристиками, а бывает такая, которая требует больше воды и яиц. Всегда следите “на глаз” за густотой теста. Если переборщите с мукой, тесто получится забитым, а если с яйцам – кексы будут разваливаться. Правильная консистенция теста для кексов соответствует густоте не слишком жирной сметаны;
  • Кексы необходимо выпекать при средней температуре в 160-180 градусов при режиме равномерной выпечки. Главная проблема кексов заключается как раз в том, что они часто не пропекаются в силу толщины и размеров. Кстати, это объясняет почему форма для больших кексов имеет такую странную конфигурацию с отверстием внутри – это решает проблему. Если же Вы печете кексы в форме маленьких бисквитов, об этой проблеме тоже забывать не стоит. При выпечке кексы, по традиции, запекают до появления на поверхности достаточно твердой корочки – это в 99% случаев свидетельствует об их готовности;
  • В современном мире существует уйма способов приготовить кексы, в том числе и шоколадные. Все мы привыкли печь в традиционном для всех духовом шкафу , но сегодня есть рецепты дающие рекомендацию о том как приготовить, например, шоколадный кекс в микроволновке или шоколадный кекс в мультиварке. Ради справедливости стоит заметить, что сама по себе рецептура отличается не слишком основная разница состоит в режиме и времени приготовления десерта.
  • Если Вы готовите любые, в том числе и шоколадные кексы с жидкой начинкой, кладите ее в меру, иначе кексы просто развалятся когда Вы станете вынимать их из формы.

Польза кекса с малиной

Теперь, после знакомства с правилами приготовления самое время сказать несколько слов о пользе блюда. Пусть Вас не удивляет, что в этом рецепте тоже есть такой подраздел. Представьте себе, что в десертах из теста тоже есть польза и в этом Вы сейчас сами убедитесь. Все дело в том, что тесто готовится из очень полезных и нужных для организма продуктов: яиц, муки, сахара. Именно в них и кроется польза. Мы сегодня готовим шоколадный кекс и в соответствии с фото понятно, что используем для него бисквитное тесто, но с добавлением сливочного масла. Так что поговорим конкретно о пользе именно этих продуктов:

  • Чем полезна мука? Прежде всего пшеничная мука – это отличный источник бодрости и сил. Более того, регулярное употребление в пищу пшеничной муки позволит укрепить иммунитет и обеспечить постоянную нормальную циркуляцию крови в организме. А еще пшеничная мука помогает свертываемости крови и способствует работе мозга. Такое исключительно целебное действие на организм мука оказывает благодаря наличию в ней витаминов группы B, а также ценным микроэлементам марганцу и меди.
  • Чем полезны яйца? Яйца способствуют укреплению зрения, помогают похудеть, а также защищают от возникновения онкологический и сердечных болезней. А еще яйца отлично влияют и на состояние зубов и костей. А все дело в уникальном химическом составе этого продукта. Ведь яйца содержат 12 витаминов и почти полный набор микроэлементов – согласитесь серьезная заявка на победу.
  • Чем полезен сахар? Надо признаться, что сахарный песок, использованный нами в этом рецепте, бесспорно, относится к так называемым “плохим” сахарам. Но даже не смотря на это сладенькое может мгновенно улучшить настроение и дать нам необходимую энергию, хоть и не на долго, но зато очень быстро. Так что если не злоупотреблять продуктами с сахаром, то он может быть очень даже кстати, особенно при необходимости срочно восстановить силы.
  • Чем полезно сливочное масло? В сливочном масле много витамина A, а он залог здоровых волос, кожи и эндокринной системы человека. Кроме уже названого витамина масло может похвастаться также наличием витаминов K, E и D. Кроме того, сливочное масло обогащено селеном, который как мощный антиоксидант способен бороться с онкологическими заболеваниями. А еще оно чрезвычайно полезно для желудка, особенно это касается тех у кого есть проблема с язвенной болезнью или другими заболеваниями слизистой. Однако, животные жиры – это как раз тот случай, когда ни в коем случае не стоит забывать про меру.

Ну что же теперь, когда мы выяснили и историю, и пользу сегодняшнего блюда, можно переходить к приготовлению. ХозОбоз с удовольствием представляет Вам рецепт шоколадного кекса или точнее шоколадных кексов.

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса

  • Масло сливочное – 185 гр
  • Яйца – 4 шт.
  • Какао порошок – 80 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Мука – 100 гр
  • Ореховая паста Nutella – 6 ч.л.
  • Малина свежая – 12 шт

Как приготовить шоколадный кекс с малиной

  1. Прежде всего, необходимо подготовить все продукты, которые нам понадобятся для приготовления кексов;

Шоколадные кексы с малиной - рецепт пошаговый с фото

Необходимые продукты для приготовления кексов

Источники:
http://delo-vcusa.ru/recept/shokoladnyj-keks-s-malinoj/
http://www.patee.ru/recipes/cakes/view/?id=153200
http://hozoboz.com/recepty/recept-shokoladnogo-keksa-s-malinoj/
http://delo-vcusa.ru/recept/kokosovoe-pechene/

Ссылка на основную публикацию