Шоколадное птичье молоко – рецепт пошаговый с фото

Как сделать шоколадный торт Птичье молоко

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фотоЗнаете ли вы, как сделать торт Птичье молоко с шоколадным суфле и совсем без муки? Все, кому посчастливилось продегустировать этот десерт, были в полном восторге. Обязательно попробуйте и вы. Невероятная шоколадная нежность!

А кто предпочитает классический белый вариант суфле, смотрите пошаговый рецепт торта Птичье молоко с фото.

Продукты

Шоколадный бисквит:
Яйца куриные – 2 штуки;
Сахарный песок – 100 граммов;
Какао-порошок – 100 граммов;
Разрыхлитель – щепотка, примерно 2-3 грамма.

Суфле:
Молоко – 100 миллилитров;
Яйца – 5 штук;
Сахар – 200 граммов;
Какао – 1 столовая ложка;
Ванилин – 1 грамм;
Сливочное масло — 150 граммов;
Желатин – 4 чайные ложки;
Черный шоколад – 50 граммов.

Шоколадная глазурь:
Черный шоколад – 50 граммов;
Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление в пошаговых фото

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
1. Сварим сначала заварной крем для суфле. Для этого отделим 5 желтков от белков и смешаем с половиной стакана молока и стаканом сахара. Разогреем, помешивая, на среднем огне в посуде с толстым дном (можно на паровой бане).
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
2. Добавим какао (в холодном молоке оно плохо растворяется, а вот в теплом расходится без комочков). Мешаем и ждем, пока масса загустеет. После чего снимаем с плиты и остужаем.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
3. Должна получиться масса вроде жидкой сгущенки. Отправляем в холодильник. Удобно готовить заранее крем и бисквит за сутки, а потом уже на следующий день заниматься сборкой торта. Экономит время и силы в предпраздничной суете.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
4. Теперь бисквит. Смешаем яйца, сахар, какао и разрыхлитель в единую массу.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
5. Переложим в форму для выпечки смазанную жиром.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
6. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Проверяем лучиной, она должна остаться сухой, при необходимости допекаем.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
7. Возвращаемся к суфле для Птичьего молока. Взбиваем масло комнатной температуры (одну столовую ложку откладываем для растапливания шоколада).
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
8. Вводим заварной крем.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
9. Взбиваем до однородного состояния.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
10. Желатин замачиваем по инструкции в половине стакана холодной воды на полчаса. Разогреваем, не доводя до кипения.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
11. Ломаем шоколад и разогреваем на водяной бане со сливочным маслом.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
12. Должна получиться жидкая шоколадная масса.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
13. Вбиваем белки до мягких пиков.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
14. Теперь в масляно-заварной крем добавляем желатин и шоколад.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
15. Аккуратно вводим, мешая вручную, белки.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
16. Как только добились однородности, можно выливать на корж.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
17. Корж кладем в разъемную форму, так торт будет легче вынуть, но можно любую подходящую емкость застелить пищевой пленкой, тоже неплохо изымается. Выливаем поверх крем-суфле.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
18. Отправляем застывать на ночь в холодильник.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
19. Чтобы вынуть — осторожно проводим ножом по краю форму и открываем застежку. Убираем разъемную форму.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
20. Топим шоколад и масло.
Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
21. Покрываем глазурью торт. И даем шоколадной поверхности немного остыть в холодильнике.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Торт шоколадное Птичье молоко готов. Можно снимать пробу. Пальчики оближите! Любителям шоколадных десертов очень рекомендуем! А также загляните в рецепт Шоколадного торта на сковороде. Вкусняшка без выпечки вас порадует!

Конфеты Птичье молоко

Привет, мои птенчики! Сегодня я вам в клювике принесла шикарнейший рецепт конфет Птичье молоко в шоколадной глазури. Рецепт этот ГОСТовский, все по правилам, но я дам вам наводки о том как интересно и по-новому разнообразить эти культовые конфеты в домашних условиях, да еще и пошаговых фото накидаю.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Как можно разнообразить Птичье молоко?

Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.

Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?

  1. Добавить ореховую пасту, тем самым сделать вкус более необычным и утонченным, а заодно и приглушить приторность конфеты.
    Для этого часть сливочного масла из рецепта (35 гр.) заменяете чистой ореховой пастой (35 гр.). Для пасты хорошенечко измельчаем в блендере слегка поджаренные в духовке орехи. Это может быть и арахис, и фисташка, и фундук, и грецкий, и миндаль (но миндаль даст очень легкий, едва заметный привкус) или смесь разных орехов.
  2. Добавить ореховое пралине. Пралине придаст конфетам не только ореховый, но и карамельный привкус. Как приготовить пралине смотрите в моем рецепте миндально-фундучного пралине.
    Для Птичьего молока с пралине смешиваем 35 гр. сгущенки из рецепта с 35 гр. пралине.
  3. Сделать конфеты более сытными и похожими на индивидуальный десерт, добавив тонкий слой бисквита.
    Как делается бисквит для Птичьего молока смотрите в рецепте торта Птичье молоко по ГОСТу.
    Для данного количества суфле нам понадобится ровно половина порции бисквита, указанной в рецепте торта.
    Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
  4. Покрытие конфет шоколадной глазурью займет у вас больше времени, чем приготовление самого суфле, поэтому сейчас кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре (измельченных орехах), сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод .
  5. Шоколадный вкус можно придать и самому суфле.
    Для этого вместо сгущенки в сливочное масло вводим 70 гр. темного шоколада, растопленного на водяной бане и остывшего до 40º. При этом размягченное масло взбиваем до пышного состояния, как и в рецепте, а затем постепенно вводим растопленный шоколад.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Рецепт конфет Птичье молоко

Для рецепта нам понадобится квадратная рамка размером приблизительно 22Х22 см и кухонный термометр . За неимением рамки можно использовать круглую разъемную форму диаметром 24-26 см.

Для суфле нам понадобится:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сгущенка — 70 гр.
  • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
  • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 140 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • лимонный сок — несколько капель

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад 55-60% — 200 гр.
  • растительное масло без запаха — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Рамку или разъемную форму смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
    Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
  3. Продолжая взбивать масло, вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
    Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
  4. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой и нагреем на небольшом огне до его растворения, постоянно помешивая смесь.
    Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
  5. До того, как смесь закипит, всыпаем сахар и при постоянном перемешивании лопаткой доводим сироп до 110° (или до пробы на тонкую нить).
    Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно и постоянно, иначе агаровый гель осядет на дне сотейника.

Здесь все нужно делать быстро, ибо агаровый сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.

Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, оно застынет.

Для облегчения нарезки нож можно присыпать сахарной пудрой.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Глазурь

  1. Измельченный шоколад растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
    Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
  2. Насаживаем кубики птичьего молока на шпажку и окунаем в шоколад.
  3. Даем лишнему шоколаду стечь, слегка постукивая шпажкой по стенке миски, и выкладываем конфеты на решетку или пергаментную бумагу с помощью палетки или ножа.
    Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото
  4. Когда шоколад слегка застынет перекладываем конфеты в контейнер и отправляем еще на полчаса-час в холодильник для стабилизации.

Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Можно добавить в шоколад измельченные орехи.

Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов.

Шоколадное “Птичье молоко”

Отдаю то, чем успела заинтриговать некоторых в инстаграме 🙂

В комментариях к рецепту классического “Птичьего молока” пару раз всплывал вопрос на тему шоколадной версии этого торта. В сетевых источниках я ничего вменяемого на эту тему не нашла, поэтому решила провести эксперимент сама. И приготовила этот торт с добавлением растопленного шоколада. Торт получился вкусным, но по сравнению с обычным “Птичьим молоком” суфле в нем чуть более плотное.

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

Для суфле

Рецепт приготовления:

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Агар-агар замачиваем в воде и отставляем в сторону.

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Бережно соединяем желтки и белки. Добавляем просеянную муку и замешиваем легкое воздушное тесто.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 20 минут. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на 2 коржа. Аккуратно обрезаем края – диаметр коржей получится чуть меньше диаметра формы.

Готовим суфле. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до кремообразной однородной консистенции.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Добавляем растопленный шоколад и какао и снова взбиваем до однородности.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Добавляем шоколадный масляный крем. И на медленной скорости вмешиваем миксером до однородности.

На дно разъемной формы кладем кружок пергамента. На него кладем один тонкий корж и выливаем поверх него суфле.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Накрываем вторым коржом и вжимаем его в массу.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Ставим в холодильник до застывания суфле. Это займет около 1 часа.

Белый шоколад растапливаем на водяной бане. Выливаем его на застывший торт. Поверх наносим сетку из растопленного молочного шоколада. Ставим в холодильник на 10-15 минут до застывания шоколада. Вынимаем, проводим тонким ножом вдоль борта формы, затем снимаем борт и перекладываем торт на тарелку.

Сладость торта идеально оттеняет клубника, которая сейчас как раз входит в сезон 😉

Птичье молоко на белом шоколаде

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Сливочное масло (82,5% жирности) – 200 гр.
Белый шоколад – 80 гр.
Агар-агар (900 крепость) – 8 гр.
Сахар – 330 гр.
Яичный белок – 80 гр.
Лимонная кислота – на кончике ножа (0,2 гр.)
Вода – 80 гр.

В сотейнике соединить агар-агар, сахар, воду и оставить на 10-15 минут, для того,чтобы агар немного набух.
Масло берём 82,5% такая жирность придаст десерту белоснежный цвет, нежели другое масло с низким содержанием жира (придаёт желтоватый цвет).
Белый шоколад растапливаем до жидкого состояния.
Масло взбиваем в миксере до пышной светлой массы. В конце струйкой вводим белый шоколад. Масляную массу убираем в сторонку, нам она понадобится в конце.
Берём сотейник с агар-агаром и ставим на плиту, необходимо уварить сироп до 110 градусов.
Пока сироп закипает, отравляем в миксер белок и лимонную кислоту, начинаем взбивать на низкой скорости, как только сироп достиг 110 градусов, снимаем с плиты и даём немного постоять,чтобы убрались пузырьки, миксер включаем на максимальную скорость и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем массу, пока ее температура не понизится до 42-44 градусов, после чего добавляем масляную смесь, взбиваем до однородности. Дно формы затянем пищевой пленкой или используем пергамент, так десерт будет удобнее вынимать из формы.
Выкладываем суфле в форму и разравниваем лопаткой, оправляем в холодильник на 5-7 часов. Готовые конфетки нарезаем на ровные кубики и обсыпаем какао, лучше использовать качественное какао, так как вкус хорошего какао, придаёт более изысканный вкус птичке.

Упаковываем и вуаля, красивущий десерт готов к дарению!)))

Сливочное масло (82,5% жирности) – 200 гр.
Белый шоколад – 80 гр.
Агар-агар (900 крепость) – 8 гр.
Сахар – 330 гр.
Яичный белок – 80 гр.
Лимонная кислота – на кончике ножа (0,2 гр.)
Вода – 80 гр.

В сотейнике соединить агар-агар, сахар, воду и оставить на 10-15 минут, для того,чтобы агар немного набух.
Масло берём 82,5% такая жирность придаст десерту белоснежный цвет, нежели другое масло с низким содержанием жира (придаёт желтоватый цвет).
Белый шоколад растапливаем до жидкого состояния.
Масло взбиваем в миксере до пышной светлой массы. В конце струйкой вводим белый шоколад. Масляную массу убираем в сторонку, нам она понадобится в конце.
Берём сотейник с агар-агаром и ставим на плиту, необходимо уварить сироп до 110 градусов.
Пока сироп закипает, отравляем в миксер белок и лимонную кислоту, начинаем взбивать на низкой скорости, как только сироп достиг 110 градусов, снимаем с плиты и даём немного постоять,чтобы убрались пузырьки, миксер включаем на максимальную скорость и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем массу, пока ее температура не понизится до 42-44 градусов, после чего добавляем масляную смесь, взбиваем до однородности. Дно формы затянем пищевой пленкой или используем пергамент, так десерт будет удобнее вынимать из формы.
Выкладываем суфле в форму и разравниваем лопаткой, оправляем в холодильник на 5-7 часов. Готовые конфетки нарезаем на ровные кубики и обсыпаем какао, лучше использовать качественное какао, так как вкус хорошего какао, придаёт более изысканный вкус птичке.

Упаковываем и вуаля, красивущий десерт готов к дарению!)))


«Птичье молоко» – рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

«Птичье молоко» – рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

«Птичье молоко» в домашних условиях – рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

  • белки – 4 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • шоколад – 180 г;
  • масло – 120 г.
  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» – рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

  • мука – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло – 300 г;
  • яйца – 1,5 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • белок – 2 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • шоколад – 100 г.
  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. Торт «Птичье молоко» – классический рецепт, который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» – рецепт

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Конфеты «Птичье молоко» – популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты – агар-агар и патока.

  • белок – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • патока – 150 г;
  • агар – 5 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло – 300 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • шоколад – 150 г.
  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» – рецепт

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Суфле «Птичье молоко» – очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 450 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 33% – 450 мл;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 80 г.
  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

«Птичье молоко» с манкой и лимоном – кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц – из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 550 г;
  • масло – 600 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • манка – 60 г;
  • молоко – 450 мл;
  • какао – 60 г;
  • сметана – 40 г.
  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

«Птичье молоко» – рецепт с агар-агаром – оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно – основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

  • печенье – 250 г;
  • масло – 180 г;
  • белки – 5 шт.;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 200 мл;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • шоколад – 120 г.
  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Десерт «Птичье молоко» – станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

  • шоколад – 200 г;
  • сгущенка – 150 г;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • белки – 4 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» – рецепт

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. Шоколадное «Птичье молоко» – кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

  • желатин – 15 г;
  • сгущенка – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • какао – 50 г.
  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Птичье молоко без яиц

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки – добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

  • сливки – 250 мл;
  • творог – 150 г;
  • сгущенка – 250 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • желатин – 15 г.
  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко – рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко из сметаны

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Птичье молоко в домашних условиях – десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

  • желатин – 15 г;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 140 г;
  • какао – 40 г.
  1. 10 г желатина прогрейте в 150 мл воды.
  2. Сметану взбейте с 100 г сахара.
  3. Соедините с желатином и вылейте в бокал. Охладите.
  4. 5 г желатина и воду смешайте с 40 г сахара и какао. Добавьте в основной слой.

Торт “Шоколадно-апельсиновое Птичье молоко”

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

  • Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Блинный торт “Букет роз”

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами

Торт “Лика” с лимоном и клубникой

Шоколад и апельсины – одно из самых новогодних сочетаний вкусов. А если эти вкусы ещё и соединяются в нежном воздушном суфле “птичье молоко”, то получается очень соблазнительный и праздничный торт.

Сначала это было самое обычное суфле по традиционному рецепту на белках, но потом меня попросили сделать ещё один, вегетарианский, вариант этого торта на...аквафабе. Наверное, многие уже слышали об этом революционном изобретении в вегетарианской и веганской кулинарии. Аквафаба, а проще – нутовая вода: лучший заменитель яичного белка, позволяющего всем, кто по какой-либо причине не употребляет этот продукт, приготовить воздушные муссы, суфле, безе и другие сладости, в том числе и знаменитый торт “Птичье молоко”, который ранее был немыслим без яичных белков. По вкусу суфле на аквафабе не отличается от обычного.

*В данном рецепте могут быть использованы как обычные белки, так и их заменитель – аквафаба.

Ингредиенты

для теста
молоко сгущенное 100 г
сметана или натуральный йогурт 25 г
мука 33 г
какао горькое 12 г
сода 1/4 ч.л.
ванильная и ромовая эссенция несколько капель
для апельсинового конфи
апельсин 2 шт (крупных)
сахар 1 ст.л. + 1 ч.л.
агар-агар 1/2 ч.л. (

1 г)водадля суфлеаквафаба (см. приготовление) 150 г*или 3 белка от крупных яицлимонный сок 1 ч.л.вода 100 млсахар 180 гагар-агар 6 г (3 ч.л.)сливочное масло размягчённое 135 гсгущёное молоко 60 гтёмный или горький шоколад 135 гдля глазури и украшениятёмный или горький шоколад 50 гмасло сливочное (или растительное без запаха) 10 г*Если вы хотите покрыть верх торта глазурью полностью, то её потребуется большерубленый шоколадцедра апельсина, срезанная тонкими полосками

Общая информация

Сложность

Сложный

Кол-во порций

1 торт диаметром 18-20 см, весом около 1 кг

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить аквафабу для вегетарианского варианта торта?
– Можно просто взять банку консервированного нута или белой фасоли, процедить жидкость через мелкое сито и использовать её. Это и есть “аквафаба”.

– Либо взять 200 г сухого нута, залить 600 мл воды на 12 часов. Далее слить эту воду, промыть нут, снова залить его таким же количеством питьевой воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на маленьком огне в течение примерно 2 часов (при необходимости можно подбавлять воду). Нут должен полностью свариться (но не развариться), и в кастрюле сразу после варки должно остаться столько отвара, чтобы покрыть его на 1 см.
После полного остывания уровень отвара должен практически сравняться с нутом.
Необходимо убрать кастрюлю с нутом в отваре в холодильник на 8-12 часов.
Затем тщательно процедить отвар через мелкое сито и использовать его. Таким образом мы приготовили “аквафабу” самостоятельно.

1.Смешайте сгущёное молоко и сметану. Просейте вместе муку, соду и какао. Добавьте к жидким ингредиентам сухие, а также ванильную и ромовую эссенцию, хорошо и быстро перемешайте до однородности.

2.На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром чуть меньше, чем диаметр будущего торта. Положите бумагу на противень, рисунком вниз.
Распределите тесто по нарисованному кругу ложкой, выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке около 10 минут.

3.Снимите корж вместе с бумагой с противня, переверните и аккуратно отделите бумагу. Оставьте корж полностью остынуть. Если нужно, слегка обрежьте края.

4. Поставьте разъёмное кольцо для торта или бока разъёмной формы на блюдо, бортики проложите полосками бумаги для выпечки или ацетатной плёнкой. Внутрь уложите выпеченный корж.

Приготовление апельсинового конфи:

5. Апельсины тщательно вымойте, с одного из них натрите цедру на мелкой тёрке (только оранжевую часть кожуры). Смешайте цедру с 1 ст.л. сахара.

6. Острым ножом отрежьте места прикрепления плодоножки у апельсина и аккуратно срежьте с него кожуру полностью, стараясь не сильно захватывать мякоть и оставляя дольки “чистыми” (без белой части кожуры и без плёнки). Очистите также и второй апельсин.

7. Далее из очищенных апельсинов вырежьте дольки. Для каждой дольки делайте ножом два надреза, как бы вырезая её из плёнок и затем аккуратно доставая из апельсина. Подготовленные таким образом дольки нарежьте крупными кусочками.

(в этом рецепте можно посмотреть фото: как очистить таким образом апельсиновые дольки)

8. Из оставшихся от вырезания долек частей апельсина хорошо выжмите сок. Смешайте сок, дольки и тёртую цедру с сахаром. Доведите до кипения и на маленьком огне варите 1 минуту.

9. С помощью сита аккуратно отделите дольки от сока. Корж слегка пропитайте апельсиновым соком. Взвесьте оставшийся сок. Возьмите столько холодной воды, чтобы общее количество составило 100 мл.
Сок снова соедините с кусочками апельсина.

10. В воду добавьте агар-агар, размешайте, добавьте 1 ч.л. сахара и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, прокипятите 30 секунд. Добавьте кипящий сироп с агаром к апельсинам и снова доведите до кипения.

11. Апельсины в сиропе остудите до того момента, как они начнут густеть.Аккуратно выложите их на корж, распределите ложкой и уберите в холодильник для полного застывания.

12. Шоколад порубите на кусочки ножом.
На водяной бане на маленьком огне растопите шоколад, помешивая ложкой (миска с шоколадом не должна касаться воды в нижней кастрюле). Дайте шоколаду немного остыть (но проследите, чтобы он не начал застывать и оставался льющимся)

13.Сливочное масло взбейте миксером до пышности. Порциями добавьте сгущёнку, каждый раз тщательно взбивая. Далее так же порциями постепенно добавьте растопленный шоколад. Взбивайте до получения однородного гладкого шоколадного крема. Т.к. шоколад при охлаждении будет застывать, делая крем более плотным, то до момента добавления его в суфле можно поставить миску с кремом на кастрюлю с чуть тёплой водой (но следите, чтобы крем не растаял).

14. Тщательно вымойте чашу и насадки миксера, протрите уксусом или лимонным соком. Влейте аквафабу (или белки) в чашу миксера, взбивайте на максимальной скорости, добавив лимонный сок.

15. Подготовьте сироп: смешайте агар-агар и холодную воду, добавьте сахар. На маленьком огне, помешивая, варите сироп. Сахар должен успеть раствориться полностью до закипания. Варите сироп до 110 градусов или до пробы на тонкую нить, когда сироп стекает с ложки сплошной тонкой струйкой, которая разрывается только в самом конце и на ложке остаются киселеобразные капли.

16. Аквафабу (или белки) взбивайте до устойчивых пиков, взбитая масса не должна стекать с ложки. Продолжая взбивание постепенно влейте готовый сироп с агаром тонкой струйкой. После его добавления, продолжайте взбивать до остывания массы примерно до 50 градусов (тактильно можно ощутить, что чаша для взбивания всё ещё горячая, но уже не обжигающая).

*Если не дать суфлейной массе немного остыть, то шоколадный крем, который мы будем в неё добавлять, будет таять. Но долго остужать тоже не стоит, т.к. агар начинает застывать уже при 45 градусах.

17. Уменьшите скорость миксера до минимума и быстро, в 3 приёма, добавьте шоколадный крем,перемешивая до однородности, но недолго.

18. Остановите миксер и сразу же влейте суфлейную массу на корж, пока она не застыла (консистенция массы должна получиться льющаяся, чтобы суфле само выливалось в форму из чаши миксера). Дайте ему застыть.

Приготовление глазури и украшение:

19. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него масло и хорошо размешайте. Если глазурь будет жидковатая, подождите немного, дав ей чуть-чуть остыть.

20. Снимите кольцо или бортик разъёмной формы с торта.Полейте шоколадной глазурью края верхней части торта, дав стечь аккуратными потёками на бока. Украсьте рубленым шоколадом и тонко срезанными полосками апельсиновой цедры. Уберите торт в холодильник на несколько часов.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

*Несмотря на то, что этот торт делала уже два раза, пока мне не удалось сделать пошаговые фотографии к этому рецепту, но я обязательно дополню его ими в дальнейшем.
Счастливого вам Нового года и вкусных праздников! Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Торт «Птичье молоко» шоколадный

Известный и любимый торт «Птичье молоко» с ванильным суфле – это классика русской кухни. Но, если вы большой любитель шоколада, то вам обязательно понравится вариант «Птичьего молока» с шоколадным суфле. Готовится такой торт не сложнее классического варианта, а получается с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Несмотря на то, что торт готовится в небольшой форме, им можно накормить компанию из 8-10 человек, так как он получается очень сытным. Но по правде, не смотря на калорийность, остановиться на одном кусочке очень сложно!

Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко с шоколадом (форма диаметром 20-22 см):

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар – 75 г
  • мука пшеничная – 75 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Для шоколадного суфле:

  • сливочное масло – 200 г
  • сгущенное молоко – 100 г
  • черный шоколад – 75 г
  • какао-порошок – 2 ч.л. с горкой
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 300 г
  • агар-агар – 8 г
  • вода – 140 мл
  • черный шоколад – 75 г
  • сливочное масло – 50 г

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления торта Птичье молоко с шоколадным суфле:

Агар-агар высыпьте в кастрюлю объемом 1,5-2 л и залейте водой. Отставьте пока его в сторону.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте бисквит: в миску вбейте 2 яйца, добавьте к ним сахар и ванильный сахар.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-8 минут до получения пышной и густой массы.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Добавьте просеянную муку.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

И лопаткой перемешайте до получения однородного теста. Перемешивайте аккуратно, чтобы яичная масса, как можно меньше осела.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Форму диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. В подготовленную форму выложите готовое тесто и тщательно разровняйте поверхность.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Выпекайте бисквит для торта в разогретой до 190 С духовке около 15-17 минут. Так как духовки у всех разные, и бисквит может по-разному подняться, время выпечки может отличаться. Готовность проверяйте шпажкой. Готовый бисквит достаньте из формы и оставьте до полного остывания.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте масляно-шоколадную основу для суфле. Для этого черный шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное, не перегрейте шоколад, иначе он возьмется маленькими крупинками. Растопленному шоколаду дайте немного остыть.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Сливочное масло комнатной температуры переложите в миску и взбейте до получения пышной кремовой массы.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Не прекращая взбивать, влейте небольшими порциями все сгущенное молоко.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

В полученный крем просейте какао-порошок и добавьте остывший растопленный шоколад.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Взбейте до получения однородного шоколадного крема. Готовый крем отложите в сторону (в холодильник не прячьте).

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

У остывшего бисквита подровняйте верхушку, если требуется, и разрежьте его на 2 равных коржа.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

У каждого коржа аккуратно подрежьте края. Коржи должны быть немного меньше диаметра формы, в которой будет собираться торт. Чтобы коржи получились ровнее, для обрезания можно воспользоваться дном разъемной формы меньшего диаметра.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

На дно формы для сборки торта выложите один корж.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте агаровый сироп. Для этого замоченный агар-агар поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите его в течение 1 минуты.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Добавьте сахарный песок.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

И постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, уваривайте сироп до температуры 110 С. Если у вас нет кулинарного градусника, то варите сироп после закипания около 4-5 минут на среднем огне. Во время варки сироп будет сильно пениться, поэтому обязательно берите глубокую кастрюлю. Готовый сироп снимите с огня и оставьте остывать.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Пока сироп остывает, влейте 2 яичных белка в миску большого объема. Взбейте белки до плотной пены.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Не прекращая взбивать, небольшими порциями влейте слегка остывший агаровый сироп. Вливайте сироп тонкой струйкой под лопасти работающего миксера и взбивайте до получения очень плотной и стойкой массы.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Миксер переключите на минимальную скорость и небольшими порциями введите в белковое суфле шоколадный крем.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте суфле до однородности.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Всё шоколадное суфле выложите в форму поверх бисквита.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Поверх суфле выложите второй корж и вдавите его в массу.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Теперь шоколадное Птичье молоко отправьте в холодильник до полного застывания суфле. На это уйдет около 1-2 часов.

Готовый торт покройте шоколадной глазурью. Для её приготовления на водяной бане или в микроволновке растопите черный шоколад со сливочным маслом. Готовой глазури дайте немного остыть и покройте ею торт сверху. Верните торт в холодильник до застывания глазури.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Готовый торт достаньте из формы, для этого пройдитесь острым ножом вдоль бортиков и перенесите его на блюдо. По желанию сверху десерт можете дополнительно украсить белым шоколадом и сахарными бусинами.

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный торт «Птичье молоко» готов!

Шоколадное птичье молоко - рецепт пошаговый с фото

Нарезайте его небольшими кусочками (он очень калорийный) и подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая.

Источники:
http://sladkiexroniki.ru/konfety-ptiche-moloko/
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/shokoladnoe-ptiche-moloko/
http://cardamonclub.ru/catalog/master_klassy/konfety/ptiche_moloko_na_belom_shokolade.html
http://womanadvice.ru/ptiche-moloko-recepty-torta-konfet-i-pirozhnyh-v-domashnih-usloviyah
http://gotovim-doma.ru/recipe/3219-tort-shokoladno-apelsinovoye-ptichye-moloko
http://cook-s.ru/tort-ptichie-moloko-shokoladnyi.html
http://zernograd.com/recipe/marokkanskij-hleb-hobs-dyal-shmid-moroccan-semolina-bread-khobz-dyal-smida/

Ссылка на основную публикацию