Шоколадная шарлотка с яблоками
среда, 17 августа 2016 г.
Свою яблочную неделю продолжаю рецептом шарлотки, но не простой, а шоколадной. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое бисквитное тесто с отчетливым шоколадным вкусом отлично дополняют сочные и ароматные яблочные дольки. Под чашечку горячего чая кусочек яблочной шарлотки – это так душевно, так по-домашнему.
Такой пирог готовится очень просто и довольно быстро, причем из доступных продуктов, поэтому вы можете смело сделать его не только для домашнего чаепития, но и подать к приходу гостей. Яблоки выбирайте кисло-сладкие, а какао-порошок – качественный (тогда вкус и цвет готово бисквитного пирога вас не разочарует). Мука подойдет как высшего, так и первого сорта, а куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое).
Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога идеально подходит для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей – Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши – 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шоколадной шарлотки с яблоками может немного отличаться.
Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом этого пошагового рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, в него добавляются яблочные дольки и выпекается пирог в разогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 50 минут. Около – это потому что духовки у всех разные, поэтому вы должны не забывать про характер своей помощницы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: яблоки (лучше кисло-сладких сортов, чтобы при выпечке не развались и держали форму), куриные яйца, мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно и первого), сахарный песок, несладкий какао-порошок и совсем немного рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла для смазывания формы для выпечки.
Если вы будете печь шарлотку в духовке, пора ее включать греться – 180 градусов. В отдельной миске смешиваем 120 граммов пшеничной муки и 25 граммов качественного несладкого порошка какао. Все просеиваем через сито.
Берем другую подходящую посуду большого объема и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 150 граммов сахарного песка.
Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме.
Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно – просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с яблоками.
Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку с какао. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.
Постепенно вводим в тесто просеянную муку с какао, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго – бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.
Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки. Для духовки берите форму диаметром 22-24 сантиметра. Я пеку в мультиварке, поэтому использую чашу, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой – в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой.
Теперь очень быстро делаем начинку, так как бисквитное тесто не любит ждать. Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек, после чего нарезаем фрукты произвольными кусочками.
Вертикально втыкаем яблочные кусочки в бисквитное тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Готовим шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке 1 час 10 минут на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.
Готовая шоколадная шарлотка с яблоками отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.
Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Просто помещаем вставку в чашу, как бы накрывая пирог.
После этого просто переворачиваем все сооружение.
Снимаем чашу и наша выпечка стоит на вставке. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шоколадная шарлотка с яблоками? А все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем бисквитный пирог.
Когда яблочная шарлотка полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Если хотите, присыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
В сезон непременно порадуйте домашних этой ароматной, нежной и очень вкусной домашней выпечкой – приготовьте шоколадную шарлотку с яблоками. Нежное, воздушное шоколадное тесто и много-много сочных яблочных ломтиков. Это очень вкусно, вам понравится!
Шоколадная шарлотка с яблоками
В сезон яблок обязательно приготовьте ароматную воздушную шарлотку к чаю. Предлагаю на этот раз готовить не обычную шарлотку, а шоколадную! Сочные яблочные дольки отлично дополняют насыщенный шоколадный бисквит. Я всегда добавляю ложку ванильного сахара, тогда кухня наполняется невероятным ароматом домашней выпечки. Кстати, хорошо взбитые яйца могут поднять тесто и без разрыхлителя. Если вы уверенно готовите бисквиты, то не добавляйте, а если все же сомневаетесь, то немного разрыхлителя не повредит. Яблоки для шарлотки лучше брать кисло-сладких сортов. В рецепте использовалась разъемная форма диаметром 25 сантиметров. Шоколадная шарлотка получается очень вкусной, вам понравится!
Как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками
- В отдельной тарелке смешать просеянную муку, разрыхлитель и какао.
- В глубокую миску разбить все яйца и добавить сахар.
- На самой высокой скорости миксера взбивать яйца с сахаром 10 минут. Масса побелеет и увеличится в объеме, сахар должен полностью раствориться.
- Затем в миску добавить муку с какао, перемешивать широкой лопаткой снизу вверх. Не мешать тесто по кругу и не взбивать миксером, иначе тесто осядет.
- Тесто должно быть равномерно шоколадным без комочков. Долго мешать не нужно, бисквитное тесто этого не любит.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками.
- Тесто перелить в форму смазанную маслом.
- Яблоки произвольно распределить по тесту, вдавливая дольки внутрь.
- Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать шоколадную шарлотку 40 минут.
А я не люблю бисквитное тесто, вернее терпеть его не могу в любом виде. Для таких, как я шарлотка намного вкуснее на масле или хотя бы сметане.
Шоколадная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото
Шоколадная шарлотка
Шарлотка – в переводе с французского (Charlotte) – очень вкусный и сладкий пирог с яблоками. Придумали шарлотку несколько веков назад, и с тех пор рецепт шарлотки постоянно изменялся. У каждой страны свой рецепт, где отличается как начинка, так и само тесто. В России самая популярная шарлотка — с яблоками, и это всё благодаря дешевизне и изобилию этого фрукта. Также в России стали очень популярны шоколадные сырники, о них мы говорили в прошлом мастер-классе.
Учитывая специфику нашего сайта приготовим шоколадную шарлотку с яблоками.
Рецепт шоколадной шарлотки
- 0,5 кг яблок
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- 0,5 ч.л. соды (погашенной уксусом)
- 3 столовые ложки какао
- 100 грамм маргарина
Шоколадная шарлотка с яблоками. Мастер-класс
Но не будем отвлекаться, ведь сейчас мы готовим шарлотку с какао. К полученной смеси из яиц, сахара и какао добавляем предварительно растопленный маргарин или сливочное масло.
Тщательно перемешаем и добавим муку, а вместе с ней соду, погашенную уксусом. Сода и уксус подарят нашей шоколадной шарлотке с яблоками некую воздушность.
Ещё раз тщательно перемешаем. Не пугайтесь, если ваше тесто получилось слегка жидким, у шарлотки именно таким оно и должно быть.
Теперь приступим к выпеканию шоколадной шарлотки. По классическому рецепту – форму для выпечки разогревают в духовке и обсыпают панировочными сухарями. Именно так вы и можете поступить. Но в нашем рецепте, мы будем готовить шарлотку в мультиварке, что сделает её ещё более нежной и не даст пригореть. В любом случае форму слегка смазываем маргарином и выкладываем яблоки. Когда всё будет готово, зальём будущую начинку тестом.
Если вы выпекаете шарлотку в обычной духовке, то время её приготовления составит 20-25 минут при 180С. В мультиварке, выбираем режим выпечка и готовим около 40 минут.
Итак, шоколадная шарлотка рецепт не подвёл нас. Выпечка удалась, а чтобы убедиться в её готовности проткнём пирог донизу деревянной зубочисткой. Если она осталась сухой, без прилипших кусочков теста, значит, ваша шоколадная шарлотка готова. Выкладываем пирог на блюдо и приступим к украшению.
Нашу шарлотку мы украсили порезанным мармеладом, ягодами брусники и листочками мелиссы.
А как украсили вы? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Рецепт: Шарлотка с яблоками – с шоколадом
Почему бы не разнообразим обычную классическую шарлотку и не приготовить “шарлотку-черапашку” с кусочками тёмного шоколада?
Всё также просто, но вкус совершенно другой!
Нам понадобится приготовить обычный и шоколадный бисквит с кусочками шоколада и залить тестом яблоки.
Взбиваем в пену 4 яйца
добавляем 0,5 стакана сахара (в норме 1 стакан).
Но у нас сладкая корица, кусочки шоколада, сверху будет пирог украшен 1 ст. л. сахарной пудры, поэтому на мой вкус сладости в бисквите достаточно.
Добавляем 1 стакан муки и перемешиваем
Шоколад крошим небольшими кубиками
Шоколад добавляю в белую часть
(2/3 теста)
1/3 часть теста делаю шоколадной, добавляем 1 ст. л. какао
Чтобы какао лучше перемешивалось, смешиваем ложку какао с мукой или сахаром :
Чтобы шоколадный бисквит был с более насыщенным вкусом
в шоколадную часть добавляю корицу и имбирь на кончике ножа
Яблоки моем, чистим, в этот пирог режу небольшими кусочками.
щедро присыпаю корицей
В предварительно смазанную сливочным маслом форму выкладываем яблоки
тесто покрываем хаотично шариками шоколадного теста и белого
Ставим запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут до образования лёгкой бежевой корочки.
Сверху украшаем через ситечко сахарной пудрой.
Полностью остужаем (чтобы шоколад стал хрустящий).
И можно подавать к столу.
Обычная шарлотка, но с новым вкусом, попробуйте! Быстро и вкусно!
Шоколадная шарлотка с яблоками
Рецептов шарлотки много, но я люблю шоколадную. Хотя в классическом варианте какао не добавляется, но думаю, что и классический рецепт сегодня претерпевает изменения. Каждая хозяйка может внести свое, я — не исключение.
В моей шарлотке шоколадно-яблочный вкус. Впервые я сделала такую интерпретацию для своей дочки пару лет назад и с тех пор часто ее готовлю. Яблоки — фрукты всесезонные, поэтому особых проблем нет.
Моя шарлотка сделана на сыворотке – вторичном продукте переработки кислого молока или творога. Сыворотка сама по себе очень полезна и хорошо чувствует себя в тесте. Оно хорошо всходит и долго сохраняет мягкость.
Для шарлотки взяла такие продукты:
Время приготовления – 50 минут.
Сложность– легко.
Краткая версия приготовления:
В этом рецепте нужно будет соединить отдельно сухие и мокрые ингредиенты. Поэтому сразу начинаем взбивать яйца с сахаром. Взбиваем миксером до белой пены. Чем больше будет пена, тем выше получится шарлотка.
К взбитым яйцам добавляем стакан сыворотки.
Перемешиваем все венчиком, даем этим продуктам соединиться. Добавляем немного растительного масла.
В отдельной мисочке смешиваем муку, какао, соду и соль. Перемешиваем все.
Теперь нужно соединить все вместе. В миску с жидкими ингредиентами начинаем всыпать сухие и постепенно миксером взбиваем все в однородную массу.
Яблоки нарезаем на дольки и выкладываем ими низ формы. Если яблоки у вас кислые, можно их немного посахарить.
Заливаем яблоки тестом и отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку около 40 минут при 180 градусах.
Перед подачей нарезаем на кусочки и лакомимся в приятной компании.
Приятного вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Шарлотка в шоколадной глазури
Шарлотка – это, пожалуй, один из самых несложных десертов. Несмотря на кажущуюся простоту, хорошо приготовленная шарлотка может стать отличным дополнением для семейных или дружеских посиделок. Сегодня я буду готовить обычную шарлотку, но в слегка видоизмененном формате. Чтобы сделать пирог более интересным, я решила добавить к шарлотке нежную глазурь. Скажу сразу: результат превзошел мои ожидания. Но обо всем по порядку.
Классический рецепт шарлотки с тем лишь отличием, что она сверху покрывается шоколадной глазурью.
- 1 кг Яблоки кисло-сладкие
- 1 стакан Мука пшеничная в/с
- 1 стакан Сахар-песок
- 3 шт Яйцо
- 50 г Сливочное масло
- 2 ст. л. Какао
- 2 ст. л. Сахар
- 3 ст. л. Молоко
- 30 г Сливочное масло
Начнем мы с приготовления шарлотки. Так как глазурь нам понадобится в самом конце, отложим пока все, что с ней связано. Итак, готовим сразу все продукты, чтобы ничего не забыть.
Основа шарлотки, как известно, яблоки, поэтому с них-то и начнем. Для шарлотки я обычно выбираю яблоки кислых или кисло – сладких сортов, но в принципе, это – дело вкуса. У меня яблоки небольшого размера, для шарлотки я взяла 7 средних яблок. Яблоки разрезаем на две части, убираем твердую сердцевину с косточками и обязательно очищаем от кожуры.
Четвертинки яблок режем тонкими пластинками и убираем в отдельную посуду.
Откладываем нарезанные яблоки в сторону и принимаемся за приготовление теста.
Разбиваем в чашку 3 яйца.
Добавляем в яйца сахар, перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Небольшое замечание по поводу сахара: если вы, как и я, не любите приторно сладкие пироги, количество сахара можно убавить. Я кладу обычно 3/4 стакана, хотя в рецепте говорится, что нужно класть 1 стакан. Но если вы предпочитаете более сладкий вариант шарлотки, то смело кладите целый стакан, а то и больше.
Теперь сахарно-яичную смесь нужно взбить миксером. Я знаю, что можно вбивать обычным кухонным венчиком, однако у меня не хватает терпения, и я использую обычный миксер. Взбиваем яйца с сахаром до образования однородной пены – не путать с безе. Смесь должна оставаться жидкой, а не ложиться комьями, как в случае с безе. На фото ниже видно, какой результат мы должны получить.
Добавляем в нашу смесь муку и тщательно перемешиваем. Я для этих целей снова использую миксер, правда, уже с другими, более толстыми насадками для взбивания жидкого теста. Полученная смесь должна оставаться жидковатой, но не быть слишком жидкой. Тесто по консистенции должно походить на сметану.
Последний этап – это подготовка сливочного масла. Кладем кусочек масла в небольшую емкость и растапливаем на огне до жидкого состояния.
Масло смешиваем с нарезанными яблоками.
Определяемся с формой для выпекания. Я использую обычную металлическую сковороду с бортами. Дно сковородки застилаем пекарской бумагой.
Выкладываем яблоки на пекарскую бумагу.
Яблоки нужно залить тестом. Аккуратно заливаем слой яблоками нашим тестом. Если нужно, помогаем ложкой.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Шарлотка должна выпекаться при температуре 180-200 градусов 35-40 минут. У меня духовка электрическая и готовит дольше, поэтому мне нужно приблизительно час времени.
За 5-10 минут до готовности пирога, приступаем к глазури.
Насыпаем в чашку какао.
Добавляем к какао сахар.
Добавляем молоко, перемешиваем и ставим глазурь на очень медленный огонь.
Как только сахар растворится, добавляем в глазурь сливочное масло и держим на огне еще 2-3 минуты. Снимаем глазурь с огня.
Как раз подоспел пирог. Достаем пирог из духовки.
Перекладываем пирог на большую тарелку или поднос.
Начинаем смазывать пирог глазурью. Важно уловить момент, чтобы и пирог, и глазурь были горячими.
Смазанный пирог оставляем на столе остывать, после чего на 2-3 часа убираем в холодильник.
Достаем пирог из холодильника и разрезаем.
Вот такое нежное лакомство у нас получилось. При желании можно сделать глазурь на основе шоколада и сливочного масла, а можно и вовсе обойтись без нее.
Раскладываем нашу шарлотку по тарелкам и зовем всех пить чай.
Автор: Ксения Рокицкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источники:
http://2recepta.com/shokoladnaya-sharlotka-s-yablokami.html
http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnaya-sharlotka-s-yablokami-recept-s-foto
http://fotorecept.com/review_323388.html
http://alimero.ru/blog/recepti/shokoladnaya-sharlotka-s-yablokami.27691.html
http://shokolad.today/recipes/sharlotka-v-shokoladnoj-glazuri
http://zefira.net/kartofelnye-chebureki-s-myasnym-farshem-i-syrom/