Шоколадная шарлотка с крыжовником – рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с крыжовником

Шарлотка с крыжовником – это практически самый популярный пирог у хозяек, и не зря. Готовится шарлотка очень просто и быстро, продукты для нее всегда под рукой, получается всегда вкусной и ароматной. А в качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и многие другие сезонные фрукты и ягоды.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 300 гр крыжовника (спелого)
  • 3 яйца
  • 200 гр сахара
  • 150 гр муки
  • пол-ч.л. разрыхлителя или щепотка соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина и/или молотой корицы

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Крыжовник очистить от листьев, мусора и плодоножек, сложить ягоды в дуршлаг и промыть под струей прохладной воды, дать ей стечь, а ягодам просохнуть.
  2. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре, чтобы они нагрелись. Муку просеять через сито вместе с солью, разрыхлителем/содой, ванилином и корицей в одну миску, размешать ложкой.
  3. Яйца вбить в одну миску и взбить миксером до пышности. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще 7-10 минут на высокой скорости до образования пышной и светлой кремовой массы.
  4. Духовку разогреть до 180/200С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Подмешать к яичному крему в несколько подходов мучную смесь и вымешать лопаткой до однородности.
  5. Влить в форму половину теста, выложить половину ягод. Покрыть второй половиной теста, выложить оставшиеся ягоды и отправить форму в разогретую духовку. Выпекать шарлотку с крыжовником около 30-40 минут до готовности.
  6. Вынуть форму, накрыть легким полотенцем и оставить на 10-15 минут остывать. Снять полотенце, аккуратно вынуть шарлотку из формы и обсыпать сахарной пудрой (по желанию). Пирог с крыжовником вкусный как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

КУЛИНАРИЯ ПРОСТО

Лучшие кулинарные рецепты

КУЛИНАРИЯ ПРОСТО

Лучшие кулинарные рецепты

  • Главная
  • Выпечка
  • Шарлотка с крыжовником

Шарлотка с крыжовником

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Если не считать яблок, крыжовник, даже самый спелый, является наиболее подходящей ягодой для приготовления шарлотки: его плотная кожура, надежно удерживающая сок, и изысканный кислый вкус – залог выпечки идеального качества.

Легкое и сладкое бисквитное тесто, наполненное лопающимися при раскусывании ягодами, легко приготовить при помощи обыкновенного венчика, традиционного орудия наших бабушек. Процесс выпекания потребует особой деликатности, чтобы сохранить объем пирога.

Душистая шарлотка с крыжовником, который почему-то редко используют хозяйки, не разочарует никого.

Ингредиенты:

  • крыжовник 200 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • сахар 200 г
  • мука пшеничная 200 г
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • сахарная пудра 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Переспелые и мягкие ягоды лучше не использовать, так как они расползутся в готовой выпечке. Промойте крыжовник от грязи и пыли, обрежьте хвостики с двух сторон и выложите на салфетку, чтобы ягоды подсохли.

2. В глубокую миску вбейте яйца среднего размера. Насыпьте ванильный и белый сахар.

3. Включите миксер на небольшую скорость и начните взбивать на низких оборотах. Постепенно скорость увеличивайте и взбивайте до получения воздушной яичной массы. Сахарные крупинки должны полностью раствориться.

4. Пшеничную муку просейте заранее в отдельную емкость и перемешайте с разрыхлителем. Подсыпьте порциями к остальным ингредиентам.

5. Вмешайте лопаткой движениями снизу вверх. Миксер на данном шаге лучше не использовать.

6. Подготовьте форму для запекания. Используйте пергаментную бумагу, если не уверены в своей посуде. Смажьте пергамент растительным или сливочным маслом. При использовании антипригарных или силиконовых форм, их не нужно смазывать. Переместите тесто в форму.

7. Крыжовник посыпьте крахмалом. Лучше использовать кукурузный. Запанированные ягоды распределите сверху на тесто. Разогрейте заранее духовку до 180-190 градусов. Время запекания зависит от мощности печки. Отправьте форму с бисквитным тестом на 20-25 минут.

8. Желательно не открывать духовку 20-30 минут, чтобы бисквитное тесто не опустилось. Достаньте готовую шарлотку, немного остудите и извлеките из формы. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к сладкому столу.

Шарлотка с крыжовником. Ягодки взрываются на языке летними фейерверками!

Приготовление шарлотки с крыжовником не отличается оригинальностью, но результат радует стабильностью. Соблазнительная сахарная корочка с конопушками, пышнейший бисквит и легкая кислинка ягод – наслаждение в чистом виде. Пирог с крыжовником может украсить чаепитие, а промазанный любимым кремом станет настоящим домашним тортом для самого вкусного торжества.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для пирога с крыжовником:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • крыжовник – 100 г.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить пирог с крыжовником

Готовим ягоды. Моем крыжовник и отрезаем хвостики, удаляем места крепления цветочков.

Рассыпаем будущую начинку на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Для теста соединяем куриные яйца с сахаром. Перед применением яйца нужно вымыть в холодной воде и вытереть насухо.

Количество сахара уменьшать не нужно, так как именно он дает хрустящую корочку, которая отличает шарлотку от других бисквитов.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Компоненты взбиваем при помощи миксера до увеличения в объеме в два-три раза.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и добавляем ее в яично-сахарную смесь. Если есть опасения, что яйца плохо взбились, на этом этапе можно добавить столовую ложку разрыхлителя. Но в классическом варианте рецепта он отсутствует.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо перемешиваем ложкой или взбиваем при помощи миксера. Тесто должно получиться гуще чем, как для оладий.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем тесто, выкладываем просохшие ягоды.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем шарлотку с крыжовником в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки. Если она выходит из центра пирога сухой, то можно извлекать его из духовки.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Готовое лакомство подаем в остывшем виде. Под сахарной шапочкой скрываются зеленые ягодки.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Пирог с крыжовником очень высокий и по-домашнему вкусный. Приятно, что его приготовление несложное и под силу даже новичку.

Шарлотка с крыжовником

Жизнь полна открытий и сюрпризов. Это я сейчас про свою жизнь и свои маленькие открытия – мои недавние «ягодные» эксперименты. Никогда в голову мне не приходило использовать крыжовник в выпечку. Думалось, кислющие пироги получатся! А тут, глядя на осыпающийся от переспелости крыжовник, я решила испечь с ним шарлотку.

По тому же принципу, что и с яблоками. Результат меня порадовал – крыжовник оказался вовсе не кислым, косточки в нем совсем не чувствовались.

Надо сказать, что я этот пирог пекла два раза. Первая шарлотка пеклась в широкой форме и получилась невысокой. Крыжовник в ней был распределен равномерно отдельными желейными капсулами. Во втором пироге, сегодняшнем моем рецепте, крыжовник пошел на дно и образовал тоненькую ягодную прослойку. В меру кислую и такую же желейную. Мне понравились оба варианта.

А еще мне понравилось добавлять в тесто для заливного пирога овсянку – ей я заменяю примерно 1/3 муки.

Время приготовления: 1 час.

Собранный крыжовник я подготовила — удалила хвостики, помыла, обсушила.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Овсянку размолола блендером

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

После этого занялась тестом. Яйца взбила с сахаром. Кстати, сахара можно положить в этот пирог больше, если пирог печется для сладкоежек. Мне сладости хватило. Мужу, может, и не хватило, он любитель сладенького. Но я испекла и ушла на работу, претензии предъявлять было некому. А когда съели, какие претензии?

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Положила простоквашу и соду. Перемешала.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Добавила муку и овсянку.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Все перемешала – тесто готово.
Положила в тесто крыжовник, перемешала.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Вылила тесто в форму и поставила в разогретую духовку. Температура, как и для всех пирогов из жидкого теста, — 180 градусов.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Пирог готов. На тарелку я его перевернула ягодным слоем вверх. Но, в принципе, без разницы, где будет крыжовник.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шарлотка с яблоками, крыжовником и черной смородиной (в мульти)

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 230 г
  • Сметана 30% жирности 115 г
  • Сметана 15% жирности 60 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Мука 280 г
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • Яблоко 2-3 шт
  • Крыжовник 100 г
  • Смородина черная 100 г
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Ужин

Яйца немного взбить с сахаром и ванилином,

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Добавить оба вида сметаны, взбить венчиком.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Всыпать муку с разрыхлителем и солью,

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Добавить нарезанные яблоки, крыжовник и смородину.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Готовить в режиме “Выпечка” 1 час 10 минут.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Остудить и подавать,

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита! 😉

Шарлотка с крыжовником. Ягодки взрываются на языке летними фейерверками!

Приготовление шарлотки с крыжовником не отличается оригинальностью, но результат радует стабильностью. Соблазнительная сахарная корочка с конопушками, пышнейший бисквит и легкая кислинка ягод – наслаждение в чистом виде. Пирог с крыжовником может украсить чаепитие, а промазанный любимым кремом станет настоящим домашним тортом для самого вкусного торжества.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для пирога с крыжовником:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • крыжовник – 100 г.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить пирог с крыжовником

Готовим ягоды. Моем крыжовник и отрезаем хвостики, удаляем места крепления цветочков.

Рассыпаем будущую начинку на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Для теста соединяем куриные яйца с сахаром. Перед применением яйца нужно вымыть в холодной воде и вытереть насухо.

Количество сахара уменьшать не нужно, так как именно он дает хрустящую корочку, которая отличает шарлотку от других бисквитов.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Компоненты взбиваем при помощи миксера до увеличения в объеме в два-три раза.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и добавляем ее в яично-сахарную смесь. Если есть опасения, что яйца плохо взбились, на этом этапе можно добавить столовую ложку разрыхлителя. Но в классическом варианте рецепта он отсутствует.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо перемешиваем ложкой или взбиваем при помощи миксера. Тесто должно получиться гуще чем, как для оладий.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем тесто, выкладываем просохшие ягоды.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем шарлотку с крыжовником в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки. Если она выходит из центра пирога сухой, то можно извлекать его из духовки.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Готовое лакомство подаем в остывшем виде. Под сахарной шапочкой скрываются зеленые ягодки.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Пирог с крыжовником очень высокий и по-домашнему вкусный. Приятно, что его приготовление несложное и под силу даже новичку.

Шарлотка с крыжовником

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с крыжовником в летнюю пору – очень быстрый, простой и вкусный десерт. А если в обычное тесто из муки, яиц и сахара добавить немного какао, получится игра цвета.

Гармоничное сочетание молочного с коричневым украшают красные или зеленые ягоды крыжовника. Выпечка получается эффектной. В пышный бисквит уместно включаются сочность и кислинка ягод.

Ингредиенты:

мука пшеничная – 200 г;

яйца куриные – 4 шт.;

крыжовник – 300 г;

масло растительное – 1 ст. л.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Приготовление.

Крыжовник перебрать, очистить от плодоножек и остатков соцветий. Промыть, дать стечь воде.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Пока ягоды сохнут, заняться тестом.

Яйца куриные промыть в холодной воде с мылом. Разбить в удобную для взбивания емкость.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Добавить сахар и взбить до получения пены.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Муку пшеничную просеять, смешать с разрыхлителем и ванилином.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

В яично-сахарную смесь добавить муку. Все перемешать. Тесто разделить на две части. В одну добавить какао. Размешать, чтобы не было комков.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Емкость для выпечки смазать растительным маслом. Можно припылить мукой или посыпать сухарями.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Вылить светлое тесто. Аккуратно распределить его по всей поверхности емкости.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Темное тесто вылить сверху так, чтобы оно максимально закрыло светлую основу.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Просохший крыжовник выложить на шоколадное тесто так, чтобы ягоды были чуть вдавлены в него.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Духовку разогреть до 200 градусов, поставить внутрь форму с пирогом и выпекать 35-40 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной палочкой. При протыкании самого толстого места в пироге спичка должна быть сухой, без теста. Тестировать нужно место, где нет ягод.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Готовую двухцветную шарлотку с крыжовником извлечь из духовки. Дать остыть и разрезать на порционные кусочки. Можно посыпать какао или полить шоколадной глазурью.

Шоколадная шарлотка с крыжовником - рецепт пошаговый с фото

Эффектный пирог с красивым аппетитным срезом, в котором сочетаются шоколадно-сливочные краски с бордовым цветом крыжовника, привлечет к себе внимание не только внешним видом. Аромат будет витать настолько приятный, что захочется отложить все дела и срочно устроить чаепитие с дегустацией чудесного десерта.

Источники:
http://kulinarijaprosto.ru/vypechka/sharlotka-s-kryzhovnikom
http://edabez.ru/vypechka/pirogi/sharlotka-s-kryzhovnikom-yagodki-vzryvayutsya-na-yazyke-letnimi-feyerverkami.html
http://alimero.ru/blog/recepti/sharlotka-s-krizhovnikom.31373.html
http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/sharlotka/34155-sharlotka-s-yablokami-kryzhovnikom-i-chernoy-smorodinoy-v-multi.html
http://edabez.ru/vypechka/pirogi/sharlotka-s-kryzhovnikom-yagodki-vzryvayutsya-na-yazyke-letnimi-feyerverkami.html
http://restorator.name/retsepty/deserty/4378-sharlotka-s-kryzhovnikom.html

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить