Шоколадная шарлотка с абрикосами – рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с абрикосами

Всеми известная и любимая шарлотка, только намного нежнее! Шарлотка – первый рецепт, с которым знакомятся начинающие кулинары. Она очень проста в исполнении, готовится из доступных продуктов и практически всегда получается даже у новичков. Традиционно шарлотку пекут с яблоками. Но в летний сезон ее можно печь и с другими фруктами. Этот рецепт с абрикосами – благодаря им шарлотка получается очень мягкой и воздушной!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шарлотка с абрикосами

Ингредиенты и как готовить

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
174 ккал
Белков:4 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:34 гр
Б/Ж/У:10 / 7 / 83
Н 15 / С 0 / В 85

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Подготовим продукты. В сахар я добавила пакетик ванильного сахара с натуральной ванилью.

Шаг 2:

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Абрикосы надо хорошо промыть под проточной водой и обсушить, выложив их на бумажное полотенце. Лишняя влага нам не нужна. Затем абрикосы разрезаем, вынимая косточку. Можно их порезать и на более мелкие дольки, но мы любим, когда в шарлотке крупные куски.

Шаг 3:

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Яйца надо взбить миксером. Начинаем взбивать на средней скорости, постепенно всыпая сахар. Советую не взбивать их на высоких скоростях, потому что будут образовываться пузырьки разной величины, и при выпечке большие начнут лопаться, из-за чего шарлотка наша опадет. Взбиваем яйца до побеления и увеличения объема в два раза.

Шаг 4:

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем просеянную муку и соду, которую надо погасить лимонным соком. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, лучше возьмите силиконовую, она не будет нарушать структуру взбитых яиц. Мешаем не долго, надо просто размешать муку.

Шаг 5:

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем в тесто нарезанные абрикосы и перемешиваем. Если вы хотите красиво разложить фрукты, то кладите сразу в форму, мы любим, чтобы они были равномерно распределены по шарлотке.

Шаг 6:

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее тесто. Печем около получаса при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой – если ее воткнуть и вынуть из шарлотки, она должна быть сухая.

Если вы печете шарлотку в не силиконовой форме, то выложите дно и бока пергаментной бумагой, иначе шарлотка может прилипнуть к ним. Иногда делают такую “рубашку”: смазывают форму маслом и посыпают мукой, затем форму переворачивают и стряхивают остатки муки. Прилипшая к маслу мука не дает прилипнуть самой выпечке. Очень удобно печь шарлотку в разъемной форме.
Очень вкусно будет подать шарлотку со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с абрикосами

Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению – ведь мне тогда было 13 лет).

Мне кажется, рецепт шарлотки настолько прост, что справиться с ним может даже ребенок, а результат получается настолько вкусным, что шарлотка прочно лидирует среди фруктовых пирогов на нашей родине уже много-много лет.

Действительно, что может быть легче, чем смешать муку, яйца и сахар, слегка взбить, и залить ими нарезанные фрукты. Классическая шарлотка – с яблоками, но вы можете заменить их практически любимыми фруктами, и даже ягодами. Попробуйте шарлотку с черной смородиной или с крыжовником, с бананами или со сливами.

Сегодня я предлагаю приготовить шарлотку с абрикосами, тоже весьма и весьма популярными и распространенными у нас солнечными фруктами.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 137 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить шарлотку с абрикосами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 10 г
  • Абрикосы – 800 г

Приготовление:

Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.

Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже – тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты – на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды – простое, но вкусное тесто.

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.

Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат. будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером – и получится отлично, поверьте.

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.

Шоколадная шарлотка с абрикосами - рецепт пошаговый с фото

Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами: рецепты летнего пирога! Варианты изумительной шарлотки с абрикосами, рецепты, фото и секреты хозяек

Шарлотка – самый летний пирог!

Готовят его не только с яблоками.

Не менее интересной получается шарлотка с другими фруктами, ягодами, орехами.

Сегодня герой – абрикос.

С ним пирог получается солнечным, ароматным и потрясающе вкусным.

Шарлотка с абрикосами – общие принципы приготовления

Яйца неизменный ингредиент любой шарлотки. Для приготовления пирога их взбивают с сахаром. В классическом варианте добавляется только мука. Но все чаще можно встретить варианты пирога на кефире, со сметаной, маслом. Эти ингредиенты облагораживают вкус мякиша, делают его богаче, а пирог сытней.

Что можно добавить для аромата:

• цедру лимона, апельсина.

Форму для шарлотки смазывают любым жиром. Можно сверху присыпать мукой, сухариками, манной крупой. Силиконовые формы можно не смазывать, если они в хорошем состоянии и не имеют повреждений. В противном случае лучше пройтись внутри кусочком масла.

Выпекается шарлотка в мультиварке или в духовке. Готовность проверяют прокалыванием пирога деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) в центре либо в самом толстом месте. Палочка должна остаться сухой, если не попала в абрикос. Если в рецептуре не указана температура выпечки, то по умолчанию выставляется 180-190 градусов.

Шарлотка с абрикосами: рецепт из бисквитного теста

Классический вариант шарлотки с абрикосами, рецепт которой знаком многим хозяйкам. Простой в приготовлении и не требующий много времени пирог.

Ингредиенты

• 300 граммов абрикосов;

• по вкусу корица, пудра.

Приготовление

1. Отделяем промытые абрикосы от косточек, складываем в один слой и сбрызгиваем коньяком. Даем немного постоять, пока приготовится тесто. Можно присыпать фрукты корицей.

2. Духовку нагреваем до 180 °C.

3. В большую миску разбиваем яйца.

4. Погружаем миксер, начинаем взбивать.

5. Через минутку насыпаем сахар, взбивать не прекращаем. Можно сразу установить максимальную скорость.

6. Как только яйца станут пышными, и объем увеличится в 2,5 раза, можно выключить миксер.

7. Добавляем в тесто муку. Размешиваем лопаткой снизу вверх.

8. Добавляем половинки абрикосов, легонько размешиваем.

9. Перекладываем тесто для шарлотки в любую форму, ставим выпекаться.

10. Украшаем готовый пирог пудрой после остывания.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на кефире

Вариант абрикосовой шарлотки, для приготовления которой можно использовать не только кефир. Тесто также прекрасно получается на ряженке, обычной простокваше, йогурте без добавок. Всегда можно пустить в ход залежалый и подкисший продукт.

Ингредиенты

• 0,12 кг масла слив.;

• 1,5 стакана муки;

Приготовление

1. Растапливаем или просто размягчаем масло, можно поступить любым способом. Перекладываем в миску.

2. Добавляем сахар и немного растираем.

3. Разбиваем в масло по одному яйца, снова размешиваем.

4. В кефир насыпаем соду, затем все вместе отправляем в тесто. Можно использовать рыхлитель, увеличив количество в 1,5 раза.

5. Подготавливаем любую формочку. Можно использовать мультиварку, следовательно, смазываем ее чашу.

6. Выкладываем половину теста.

7. Разделяем абрикосы на половинки, затем каждую разрезаем еще раз пополам. Выкладываем поверх теста, не углубляем.

8. Поливаем сверху оставшейся массой.

9. Ставим шарлотку выпекаться, температура средняя. Готовому пирогу даем немного остыть и только потом вынимаем из формы.

Шарлотка с абрикосами: рецепт с орехами

Вариант ароматной яблочной шарлотки, в которую кроме абрикосов также добавляются грецкие орешки. Их немного, но продукт дает изумительный вкус. Аналогично можно закладывать в пирог миндаль.

Ингредиенты

• стакан муки плюс 1 ложка;

• 2-3 ложки орехов;

• 0,3 кг абрикосов.

Приготовление

1. До пены взбиваем яйца вместе с сахарным песком.

2. Вводим растопленное, но остывшее масло.

3. Добавляем муку, смешав ее с разрыхлителем и ванилью.

4. Орешки рубим или измельчаем любым другим способом. Можно немного обжарить. Отправляем в тесто для шарлотки.

5. Абрикос разбираем половинками, режем еще раз пополам. Вдоль и поперек, разницы никакой.

6. Обсыпаем фрукты оставшейся ложкой муки и отправляем в тесто. Переливаем массу в форму.

7. Остается только поставить шарлотку в духовку и довести до готовности.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане

Вариант нежной шарлотки с абрикосами, рецепт без масла. В этот пирог можно использовать абрикосы из компота, хорошо сцедив с них жидкость. Тоже получается вкусно.

Ингредиенты

• 200 грамм сметаны;

• 150 грамм сахара;

• 300 грамм абрикосов;

• 5 грамм рыхлителя;

Приготовление

1. Растираем яйцо вместе с сахарным песком, вводим в эту массу любую сметану. Размешиваем до частичного растворения крупинок.

2. Добавляем муку вместе с разрыхлителем и маленькой щепоткой соли. Тесто готово! Ваниль по желанию.

3. Если используются свежие абрикосы, то просто разбираем и режем кусочками. Перекладываем в тесто, размешиваем и отправляем на выпечку.

4. Если используются фрукты из компота, то лучше выкладывать их непосредственно в сковороду, чтобы не размять при перемешивании. Просто раскладываем в хаотичном порядке и немного углубляем.

5. Выпекаем шарлотку до готовности.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане с майонезом

Интересный вариант теста для шарлотки, которое можно использовать и для других пирогов с разными наполнениями.

Ингредиенты

• 0,13 литра сметаны;

• 0,13 литра майонеза;

• 0,3 кг абрикосов;

• 1,3 стакана муки;

• 0,5 пакетика пекарского рыхлителя;

• стакан сахара (немного не полный);

Приготовление

1. Сметану можно сразу соединить с майонезом, просто выкладываем все в миску.

2. Добавляем яйцо с рецептурным сахаром. Берем немного неполный стакан. Но сладкоежки могут использовать и полную тару, даже с горкой.

3. Все размешиваем венчиком. Можно поступить проще, взбить пару минут миксером.

4. Добавляем муку, высыпаем пекарский рыхлитель и размешиваем.

5. Добавляем кусочки свежих абрикосов.

6. Перекладываем в смазанную, присыпанную мукой форму. Разравниваем слой ложкой для одинаковой толщины.

7. Печем шарлотку в духовке. Модно использовать и мультиварку, в таком случае выставляем режим «Выпечка» готовим 50 минут. После сигнала сразу не открываем, оставляем еще на четверть часа настояться.

Яблочная шарлотка с абрикосами: рецепт сочного пирога

Вариант шарлотки с двумя видами фруктов: яблоками и абрикосами. Для приготовления теста понадобится кефир. Выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке на соответствующей программе.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем абрикосы, удаляем косточки и разделяем на половинки.

2. Яблоки очищаем, режем кусочками и складываем в миску. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.

3. Включаем духовку и можно приступать к приготовлению теста. Температуру устанавливаем 190°C.

4. Размешиваем соду в кефире.

5. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар с кефиром и содой. Можно использовать миксер и быстренько все перебивать.

6. Масло растапливаем. Но сильно не нагреваем. Выливаем в будущее тесто и взбиваем до однородности, достаточно пары минут.

7. Остается только ввести муку, которую обязательно перед этим процеживаем.

8. Добавляем в тесто кусочки яблок. Можно их перед этим посыпать порошком корицы или сбрызнуть любым спиртным напитком, например, ликером.

9. Выливаем тесто в формочку. Верх выравниваем лопаткой или просто ложкой.

10. Берем абрикосы и раскладываем по пирогу выпуклой стороной вверх.

11. Отправляем шарлотку на выпечку. В среднем это займет около получаса.

Шарлотка с абрикосами: рецепт с бананами

Необычный вариант шарлотки с абрикосами. Рецепт с бананами дает пирогу интересный аромат, вкус. Если бананы крупные, то достаточно одного фрукта.

Ингредиенты

Приготовление

1. Разбираем абрикосы, каждую половинку разрезаем еще раз. Бананы очищаем и режем поперек на колечки по сантиметру.

2. Яйца и сахар нужно соединить в миске, затем взбить массу до хорошей пены.

3. Добавляем муку к яйцам, перемешиваем.

4. Добавляем бананы в тесто, перекладываем в форму.

5. Посыпаем шарлотку кусочками абрикосов, печем пирог до готовности.

Шарлотка с абрикосами – полезные советы и хитрости

• Нет абрикосов? Даже консервированных? Не беда! Шарлотку можно приготовить с курагой. Сухофрукты заранее замачивают в теплой воде часов на 5, затем подсушивают на салфетках.

• Шарлотка точно не осядет и будет пышной, если добавить в тесто пекарский разрыхлитель.

• Если абрикосов недостаточно для приготовления пирога, то всегда можно добавить другие фрукты и ягоды. Вкусно получается с изюмом, орешками, черносливом.

• Не стоит нарезать абрикосы слишком мелко. Иначе весь пирог получится влажным, мякишу будет недоставать пышности и легкости.

• Пышная и воздушная шарлотка получается в высоких формах. Если выпекать пирог на противне, он будет не таким мягким и получится сухой.

• Муку для шарлотки всегда просеивают. Продукт насыщается кислородом, это напрямую влияет на пышность пирога. К тому же просеянную муку гораздо легче размешать в тесте, и она не возьмется комочками.

Источники:
http://menunedeli.ru/recipe/sharlotka-s-abrikosami/
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486396569-sarlotka-s-abrikosami-recepty-letnego-piroga-varianty-izumitel-noj-sarlotki-s-abrikosami-recepty-foto-i-sekrety-hozaek/
http://sgushhenka.ru/vipechka/pyshki-kak-u-babushki.html

Ссылка на основную публикацию