Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой – рецепт пошаговый с фото

Крокембуш. Елочка из профитролей

«Новогодняя елочка» Крокембуш из профитролей, наполненных заварным кремом и украшенная хрустящими карамельными нитями.
Мы готовили этот рецепт на нашем мастер классе и воспользовались помощью кухонного помощника, кулинарного процессора Kenwood Cooking Chef которыми оборудована наша студия. Вымесить тесто, взбить крем, сделать пюре и много чего еще, конечно можно и вручную, но с хорошей техникой это куда приятнее и легче. Машина Kenwood Cooking Chef оборудованы индукционным нагревом, поэтому температура, режимы работы и насадки, упоминаемые в рецепте относятся к этой машине

Ингредиенты на 4 порции 40 профитролей

  • вода питьевая — 250 мл
  • соль — 5 г
  • сахарный песок — 5 г
  • сливочное масло — 100 г
  • мука -150 г
  • яицо куриное — 4 шт

Рецепт профитролей

  1. Необходимо приготовить заварное тесто.
  2. Масло нарезать кубиками, выложить в чашу машины добавить воду, сахарный песок и соль.
  3. Выставить 110’с и нагреть до однородного состояния.
  4. Понизить температуру до 80’С и всыпать просеянную муку.
  5. Установить силиконовую насадку и вымешивать тесто до однородной массы, чтобы не было комочков.
    Тесто должно отставать от стенок, а на дне — образоваться небольшая белая корка. Такое тесто вберет в себя больше яиц и лучше поднимется в духовке.
  6. Разбить в миску яйца и взбить венчиком до однородного состояния. Это нужно, чтобы тесто было более гладкое и профитроли хорошо поднялись.
  7. Постепенно, понемногу добавить яичную массу, продолжая вымешивать тесто на низких оборотах, при 80’С.
    После добавления каждой порции, тщательно вымешивать до однородности и затем добавить смесь по капле.
    Тесто должно достаточно медленно спадать с насадки и быть гладким и блестящим.
  8. Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить в шахматном порядке на противень, застеленный пергаментом.
  9. Шарики должны быть размером с грецкий орех.
  10. Затем смочить руки водой и прижать «хвостики» у профитролей, чтобы они получились гладкими и красивыми.
  11. Поставить тесто с профитролями в разогретую духовку до 200 °С минут на 20-25 и выпекать до золотистого цвета.
  12. Вынуть профитроли из духовки и охладить на решетке.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фотоЗаварное тесто можно готовить прямо в чаше миксера включив индукционный подогрев машины KENWOOD

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фотоВот такая консистенция теста нужна для выпекания профитролей

Теперь приготовим крем

Ингредиенты для крема

  • молоко — 500 мл
  • Ванильный сахар – 10 г
  • сахарный песок — 100 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • кукурузный крахмал — 50 г

Рецепт заварного крема

  1. Насадкой венчик разбить желтки с сахаром, лимонной цедрой, крахмалом и ванильным сахаром до появления пены.
  2. Добавить молоко, установить у машины 100’С и готовить при постоянном помешивание до загустения.
  3. Выключить машину, снять чашу, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема (чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
  4. Перед использованием крема , его необходимо немного взбить венчиком, чтобы он был более воздушный.
  5. Переложить готовый крем в кондитерский мешок с насадкой для начинок.
  6. Внизу (или сбоку) у профитролей сделать небольшое отверстие и начинить их кремом при помощи кулинарного мешка.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фотоИгретиенты крема подогреваются и смешиваются одновременно благодаря индукционному нагреву кухонной машины KEMWOOD Cocking Chef

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фотоМолоко добавляем прямо в чашу где оно будет и смешиваться и подогреваться. Заварной крем выходит отличного качества и готовить его одно удовольствие

Ингредиенты

  • сахарный песок — 100 г
  • вода — 1 ст.л.

Рецепт карамели

  1. В сотейник насыпать сахарный песок, добавить воду, перемешать и поставить на средний огонь.
  2. Варить до светло-коричневого цвета и до загустения карамели. Карамель готова, если капнуть капельку в холодную воду и она тут же превратится в шарик.
  3. Поскольку карамель очень быстро загустевает, то лучше всего ее оставить на самом маленьком огне.
  4. Собрать тортик, выкладывая профитроли плотным кругом на тарелку, обмакивая их в карамель бочками и склеивая. Продолжать до конца, чтобы получилась пирамида.

Осталось лишь украсить наш торт карамельными нитями. Для этого снять сотейник с карамелью с плиты, чтобы она слегка загустела и вилкой зачерпнуть карамель и начать обвивать по окружности наш торт карамельными нитями. Сверху можно украсить по Вашему желанию, сахарными жемчужинами, драже или кондитерской посыпкой.

Шоколадная елка из профитролей Croquembouche

Шикарный десерт, в основе которого изысканное французское пирожное! Оригинальная подача знакомых заварнушек со сгущенкой. Эта шоколадная елка из профитролей создает особое праздничное настроение и их очень интересно кушать: отламывать себе по кусочку. )) Но повозиться нужно.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шоколадная елка из профитролей Croquembouche

Ингредиенты и как готовить

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
287 ккал
Белков:7 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:30 гр
Б/Ж/У:13 / 29 / 58
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 12 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2:

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3:

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шаг 4:

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5:

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шаг 6:

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шаг 7:

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления профитролей надо влить в кастрюлькую воду, добавить сливочное масло и чуть соли. Выставить на огонь и, как только все закипит, осторожно засыпать муку.

Тут же размешать, подержать минуты три. Тесто начнет отходить от стен кастрюли. Убрать ее с огня. Дать остыть, а затем вбить по одному яйцу.

Уложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень небольшие шарики. Затем печь их в прогретой до 180 град. духовке около сорока минут.

Профитроли остынут, после их заполнить сгущенкой из кондитерского шприца.

Скрутить из бумаги конус, закрепить его, после опустить острым концом в банку.

На водяной бане растопить шоколад.

Каждый профитроль обмакивать в шоколад, выкладывать в конус. Как только конус будет заполнен, выставить его в холодильник на всю ночь (или просто на холод).

Утром перевернуть на блюдо. Присыпать сахарной пудрой, какао.

Шоколадная елка из профитролей

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Сливки хорошо подогреть и добавить с них шоколад. Хорошо перемешать, чтобы шоколад растворился и поставить в холодильник на пару часов, чтобы масса загустела.

Сливки хорошо подогреть и добавить с них шоколад. Хорошо перемешать, чтобы шоколад растворился и поставить в холодильник на пару часов, чтобы масса загустела.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Для теста:Воду смешиваем с солью и маслом, доводим это все до кипения! Масло должно раствориться!

Для теста:Воду смешиваем с солью и маслом, доводим это все до кипения! Масло должно раствориться!

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Сразу же в воду и масло вводим муку – одним разом и хорошо перемешиваем!

Сразу же в воду и масло вводим муку – одним разом и хорошо перемешиваем!

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Тесто ставим на маленький огонь и прогреваем, пока не образуется мучной налёт на дне кастрюльки и тесто должно собраться в ком.

Тесто ставим на маленький огонь и прогреваем, пока не образуется мучной налёт на дне кастрюльки и тесто должно собраться в ком.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем тесто в прохладную мисочку и даём остыть минут 5. Начинаем вводить яйца – постепенно! Не все сразу. После каждого хорошо вымешиваем тесто.

Перекладываем тесто в прохладную мисочку и даём остыть минут 5. Начинаем вводить яйца – постепенно! Не все сразу. После каждого хорошо вымешиваем тесто.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Формируем профитроли и ставим в духовку 190 градусов на 15-20 минут.

Формируем профитроли и ставим в духовку 190 градусов на 15-20 минут.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Крем: сливочное масло взбиваем с сгущёнкой!

Крем: сливочное масло взбиваем с сгущёнкой!

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Этим кремом начиняем наши профитроли.

Этим кремом начиняем наши профитроли.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Затем каждую профитролину макаем в шоколадный ганаш и выкладываем на тарелочку в виде елочки – конусом.

Затем каждую профитролину макаем в шоколадный ганаш и выкладываем на тарелочку в виде елочки – конусом.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Сверху присыпаем сахарной пудрой Dr. Oetker, имитируя снег! Можно присыпать и кусочками белого шоколада. И вот такая вкуснятина – очень нежные и вкусные профитроли. Новогодняя ёлка со снежком! Приятного аппетита!

Сверху присыпаем сахарной пудрой Dr. Oetker, имитируя снег! Можно присыпать и кусочками белого шоколада. И вот такая вкуснятина – очень нежные и вкусные профитроли. Новогодняя ёлка со снежком! Приятного аппетита!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Вкусная новогодняя елочка из профитролей — новогодний торт с карамельным топпингом

Главным атрибутом новогодних праздников является, конечно же, елочка. На праздничном столе торт из заварного теста Елочка с карамельным топингом займет почетное место по праву и будет фаворитом внимания в новогоднюю ночь. В своем пошаговом рецепте я описала и показала на фото, как приготовить съедобную вкусную елочку, которая покрыта хрустящей карамелью. Хороших всем праздников и счастливого Нового Года!

Для бисквита:

  • 5 крупных яиц Д-0;
  • 240 грамм сахара;
  • 0,5 ч.ложки ванилина;
  • 380 грамм пшеничной муки в/с;
  • 2 ст.ложки какао;
  • 50 грамм кедровых орехов.

Для карамели:

  • ½ стакана сахара (стакан = 250 мл);
  • 1,5 ст.ложки холодной воды.

Для глазури:

  • 2 ст.ложки сметаны 26%-30%;
  • 3 ч.ложки какао;
  • 4 ст.ложки сахара.

Крем для бисквита:

  • 250 мл сливок 33%;
  • 125 грамм сыра маскарпоне;
  • 100 грамм ванильной сахарной пудры.

Как приготовить новогодний торт из профитролей с карамельным топпингом

Сразу скажу, что этот десерт сложный, он состоит из двух видов теста, крема, карамели и глазури. Но, как говорится в народе «глаза боятся, а руки делают», а поэтому, мы не будем бояться, а начнем печь вкусный торт на Новый год. Все приготовление я изложила подробно описывая рецепт и сопровождают каждый этап пошагово сделанные фото.

Как испечь бисквит

Яйца взбиваем на высокой скорости в миксере. Когда они вспенились, всыпаем сахар, ванилин и продолжаем взбивать пока сахар не растворится полностью. Затем, всыпаем просеянную муку и размешиваем ее при помощи лопатки.

Полученное тесто делим на две равные части. В одну всыпаем какао и перемешиваем тесто. Во вторую часть всыпаем кедровые орешки.

Форму для бисквита смазываем маслом, выливаем тесто и отпекаем при 180°С около 30 минут. Обязательно проверяем бисквиты на сухую палочку. В итоге, у нас получатся два бисквита: один с орешками, а другой с какао.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Как сделать крем для бисквита

Для крема сливки должны быть хорошо охлажденными, а маскарпоне комнатной температуры.

Сливки взбиваем на высокой скорости, пока они не начнут увеличиваться в объеме. В этот момент начинаем всыпать сахарную пудру и продолжаем взбивать. Правильно взбитые сливки с пудрой увеличены вдвое и хорошо держат форму.

Отдельно взбиваем маскарпоне с 4 ст.ложками сливок. Эту массу вводим в основные сливки при помощи лопатки.

В конце всыпаем измельченное пралине, перемешиваем. Убираем в холодильник готовый крем на 40 минут.

После охлаждения крема можно промазывать им коржи.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Как делать глазурь из какао

В сотейник кладем сметану, какао и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь, продолжаем перемешивать и кипятить на слабом огне 3 минуты.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Горячей глазурью покрываем бисквит. Не трудитесь ее разглаживать спатулой, так как верх торта будет закрыт елочкой из профитролей.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Как сварить карамель

Всыпаем сахар в сотейник и добавляем воду. Ставим на огонь и варим карамель. Пользоваться ложкой в момент приготовления карамели нельзя. Просто наблюдайте, чтобы она не потемнела больше чем нужно. Когда приобретет красивый цвет, опускаем ложку в карамель, поднимаем ее и смотрим на каплю. Если она начинает капать и переходить в тянущуюся ленту, карамель готова.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Как сделать новогодний торт в виде елочки

Для формирования елочки берем готовые профитроли без шоколадного топпинга. Начинаем с крупных пирожных и переходим к более мелким по размеру. Одним боком окунаем профитроли в карамель и устанавливаем их на торт в форме конуса.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Для украшения я использовала фигурки в виде звезд из пралине. Для этого, в горячую карамель я добавила заранее измельченный фундук. Горячее пралине разложила на силиконовый коврик, разровняла и тут же вырезала фигурки, пока пралине не успело застыть.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Необычный, но вкусный и красивый новогодний торт из заварного теста готов. Остается только дождаться боя курантов! С таким десертом Новый год точно будет красивым и сладким!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новогодние рецепты: торт с мандаринами и елочка из профитролей

Рецепты на Новый год: домашний торт и десерт из заварного теста

Какие главные символы Нового года? Правильно, елка и мандарины. Они-то и стали основой для праздничных рецептов, которые мы приберегли напоследок. Мандарины — настоящие, их мы добавим в домашний торт. А елочку соберем из маленьких профитролей — снегом на ней будет сметанный крем.

Заснеженная елочка, новогодний рецепт

Такая «елочка» из профитролей — отличный вариант десерта для новогоднего стола. Начинять шарики из заварного теста, как эклеры, не придется: сметанный крем будет снаружи. Очень удобно, что десерт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл воды
  • 2 ст. л. сахара + 150 г для крема
  • 3 яйца
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • щепотка соли
  • 500 г сметаны 20%-ной жирности
  • шоколад для украшения
  1. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, прогреть, всыпать сахар и щепотку соли.
  2. Когда масса хорошо закипит, добавить муку и, не переставая помешивать, греть до тех пор, пока вся мука не заварится.
  3. Немного остудить получившуюся массу и вбить в нее яйца.
  4. Тесто чайной ложкой выложить небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом.
  5. Поставить тесто в разогретую до 180 °С духовку и выпекать в течение 10–12 минут до золотистого цвета. Остудить получившиеся профитроли.
  6. Для крема взбить сметану с сахаром.
  7. Разъемную форму установить на блюдо, каждый профитроль обмакнуть в крем и выложить в форму по кругу. Дальше выкладывать профитроли поверх нижнего слоя горкой, чтобы образовалась пирамида.
  8. Остатки крема вылить сверху получившейся пирамиды. Убрать десерт в холодильник на 2–3 часа.
  9. Перед подачей полить растопленным шоколадом.

Мандариновый торт с желе, праздничный рецепт

Бисквитный торт с желе — рецепт, с которым придется повозиться, но праздничный стол того стоит. Этот домашний торт состоит из бисквита, творожной начинки и желе, в котором прячутся мандарины. Он не будет чрезмерно сладким и непременно создаст новогоднее настроение!

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 3 упаковки апельсинового желе
  • 10 яиц
  • 4 ст. л. натертой лимонной и апельсиновой цедры
  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. крахмала
  • 400 г сахара
  • 150 мл молока
  • 5 г соды
  • 100 г сливочного масла
  • 800–850 г муки
  • 200 г тростникового сахара
  • 800–900 г жирного творога
  • 4–5 мандаринов
  1. Приготовить апельсиновое желе, как указано на упаковке.
  2. 5 яиц взбить с сахаром.
  3. Добавить к яйцам соду, гашенную уксусом, сметану и просеянную муку. Тщательно вымесить тесто до однородности.
  4. Разогреть духовку до 190 °С. Выложить тесто в круглую форму для выпечки и поставить в духовку на 50–60 минут (готовность проверить зубочисткой, которая должна остаться сухой).
  5. Протереть творог через сито. Добавить к творогу оставшиеся 5 яиц, размягченное масло, сахар, молоко, натертую цедру и крахмал. Все тщательно вымесить.
  6. На готовый бисквит выложить творожную массу и поставить торт выпекаться в духовку на 10 минут.
  7. Торт остудить, украсить мандариновыми дольками, залить подготовленным желе и убрать в холодильник на 10–12 часов.

Здравствуйте. Мне 11 лет и я хочу узнать, как приготовить ёлочку из профитролей, как в «МастерШеф» (3 сезон, 14 выпуск). Заранее спасибо.

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фотоШоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фотоШоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фотоШоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фотоШоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

С этим вопросом мы обратились к финалистке первого «МастерШефа» — Ане Тарасенко, которая обожает готовить выпечку. В ее блоге есть отличный рецепт елочки из профитролей.

Крокембуш: елочка из профитролей

Шоколадная елка из профитролей со сгущенкой - рецепт пошаговый с фото

Про крокембуш. Этот французский торт-конус из профитролей традиционно подают на свадебных и рождественских торжествах. Так что празднование Нового года вполне подходящий повод, чтобы приготовить крокембуш. Вашим гостям наверняка понравится этот десерт: вкусный, красивый и нарядный. Кроме того, его очень удобно есть. Каждый сам сможет отломить себе кусочек новогоднего угощения. Начнем.

КРОКЕМБУШ: ИНГРЕДИЕНТЫ

Заварной крем:

Украшения:

КРОКЕМБУШ: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первый этап — тесто

Для этого в кастрюлю высыпаем просеянную муку, сахар и соль. Поджариваем на среднем огне, при этом следим, чтобы мука не изменила цвет. На ощупь мука станет очень сухой и горячей. Далее вводи сливочное масло, размешиваем. Получается каша из крупных крошек. Тщательно смешав и прожарив, вводим в ру (смесь муки и сливочного масла) смесь воды и молока (хотя можно использовать только молоко или воду). Далее размешиваем тесто деревянной ложкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок одним куском. Это говорит о его готовности. Перекладываем тесто в миску, закрываем пленкой и даем ему немного остыть. Тем временем займемся кремом.

Этап второй — крем

В кастрюльке нагреваем молоко с половиной сахара и ванилью (достаточно 4 см стручка, разрезаем пополам). Желательно не кипятить. В то же время другой емкости вторую половину сахара перетираем с желтками. Затем добавляем к яичной смеси муку и тщательно смешиваем. Далее процеживаем молоко (чтобы уловить стручок ванили и все лишнее) и вливаем в яичную смесь, размешиваем и, перелив в кастрюлю начинаем греть на слабом огне. Важно постоянно помешивать пока крем начинает загустевать. Полученный крем нужно остудить.

Третий этап — доводим тесто и крем до ума

Частично остывшее тесто нужно взбить миксером, это выпустит остатки тепла. Затем начинаем яйца. По одному, постепенно. Итоговое количество определяем на глаз. Следим, чтобы тесто не стало слишком жидким, ведь яйца все же отличаются размером. Ну, вот и все. Тесто готово! Выкладываем тесто на противень, выстеленный пергаментом. Можно двумя чайными ложками (я предпочитаю небольшие профитроли) или через корнет.

Корнет можно сделать из квадрата пергамента, разрезанного на два треугольника (т.е. два корнет) . Углы треугольника будут заворачиваться во внутрь, а сворачивать его нужно будет в противоположную сторону, назло углам. Как если бы мы делали стаканчик для семечек. Заворачиваем до тех пор, пока углы снова не встретятся, затем мы их загнем во внутрь, там для них образуются местечки. Вот что должно получиться. Заполняем тестом.

Ставим в предварительно разогретую духовку до 200-210 С, на 10 минут, либо до появления цвета кулинарной готовности — золотого. Главное, чтобы в наших профитролях образовался тот самый, главный, заветные пузырь, который сформирует полость для крема. Результат выглядит вот так:

Наш крем уже остыл и его нужно привести в порядок. Для этого взбиваем его миксером. Так он поменяет текстуру и консистенцию. На этом можно остановиться, но я предпочитаю более сливочный вкус заварного крема, а потому добавляю к нему взбитые сливки. Для этих целей лучше использовать кондитерский крем. Он продается в супермаркетах и идеально подходит для взбивательных целей. Он уже сладкий, состоит из растительных жиров и стабилизирующих компонентов. Идеально взбивается! Так вот, в крем добавляем взбитые сливки и аккуратненько смешиваем. И далее — крем в корнет.

Заполняем наши профитроли, аккуратно проделываю маленькое отверстие заостренным концом корнета с кремом. Из такой закладки у меня вышло чуть больше сотни профитролей (109 шт). Заполнив их кремом, оставляем их в прохладном месте. Тем временем топим на водяной бане белый шоколад, которым украсим профитроли. Лучше это делать кисточкой, слой шоколада получается тонкий, с красивыми полосами. Возвращаем их в прохладное место.

Последний этап — конструкционный

Из ватмана, двустороннего скотча и фольги сооружаем конус. Высота и диаметр — на ваше усмотрение. У меня получилось так: 60 и 20 см соответственно. Первое, что нужно сделать — наметить желаемый конус, снова развернуть и его внутреннюю часть проклеить фольгой. Затем окончательно свернуть и зафиксировать скотчем. Лишние, выступающие углы конуса — срезать.

Далее, снова растапливаем шоколад на водяной бане, им будем скреплять профитроли. Смазываем сливочным маслом внутреннюю часть конуса-формы и переворачиваем ее вверх дном, вершину опуская в вазу или банку. Все, мы готовы. Теперь по одному начинаем закладывать наши профитроли в форму, начиная с одного, его верхом вниз. Первый пошел. Далее немного шоколада наносим на верхушку второго и отправляем его вверх дном к первому. По мере наполнения, диаметр будет увеличиваться, и количество профитролей в одном слое тоже. Укладывать нужно стараться слоями, скрепляя промежутки между профитролями одного слоя шоколадом, и не забывать также фиксировать слои между собой по принципу «верхушка-донышко». И так до конца.

Застилаем будущее дно крокембуша фольгой и оставляем его «созревать» и «мужаться» на холоде в течение минимум 4 часов(на балконе, видимо).

Нам нужно будет украсить крокембуш. Вариаций — миллион. Можно засахарить цветы, сделать украшения из королевской глазури, конфет, карамели и т.д. Я решила в этот раз сделать звездочки из мастики, кроме того нашла в заветном шкафчике горсть съедобных «ртутных» шариков. Мастика – очень приятная и многофункциональная штука. Дифирамбы спою в другой раз, а пока остановимся на технологии. Нам понадобиться маршмеллоу, желательно белый (это такие зефиоподобные конфеты из сахара и желатина, и других ингредиентов). Его нужно положить в емкость с пудрой и разогреть их в микроволновой печи. Далее — вымесить, пока мастика не престанет так активно липнуть к пальцам. Замешивать удобно добавляя крахмал, она получается пластичной, мягкой и не липнет к пальцам. Полученную массу раскатываем толщиной в 2-3 мм и вырезаем формочками: елки, звездочки, сердечки — все, что хотите! Остается их только высушить.

Крокембуш: почти финал

Аккуратно переворачиваем наш конус, при необходимости его можно разрезать. Теперь украшаем его, фиксирую красоту все тем же растопленным шоколадом. Растопив в кастрюле 5-6 столовых ложек сахара можно сделать карамельные нити и обмотать ими крокембуш. Просто дождаться пока растает сахар и превратиться в карамель, и окунув виллу зубцами в нее, пока тянется сахарная нитка, как бы наматывать ее на торт. Вот теперь все. Таким он получился у меня! Приятного аппетита и с Новым годом!

Источники:
http://1000.menu/cooking/6356-shokoladnaja-elka-iz-profitrolei-
http://academy.oetker.ru/torty/shokoladnaya-elka-iz-profitrolei/
http://eda-offline.com/novogodnyaya-elochka-iz-profitrolej-recept-s-foto/
http://www.7ya.ru/article/Novogodnie-recepty-tort-s-mandarinami-i-elochka-iz-profitrolej/
http://smachno.ua/posts/onlajn-konsultatsii/consultation-15632/
http://povar.ru/recipes/prostoi_recept_sharlotki_s_yablokami-54308.html

Ссылка на основную публикацию