Шарлотка с вишней – рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с вишней – пышная выпечка домашнего приготовления с нежной ягодной начинкой. Готовить по данному рецепту одно удовольствие – все быстро и просто. Основная особенность выпечки вишневой шарлотки – нежное рассыпчато тесто и сладкий вкус вишневой начинки, с едва уловимой кислинкой. Если хочется получить вишневый аромат, но при этом более мягкий (без кислого оттенка) вкус начинки – рекомендуем использовать черешню, в духовке можно приготовить великолепный пирог с черешней.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: ВыпечкаШарлотки Количество порций: 9 Время приготовления: 1 час Сложность: легко Система питания: вегетарианство Способ приготовления: духовка газовая
    Калорийность: 220.01 ккал Белки: 5.09 г . Жиры: 3.86 г. Углеводы: 40.93 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить шарлотку с вишней по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: мука высшего сорта, яйца, сахар, крахмал, ванильный сахар, вишня и сливочное масло.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Для начала необходимо приготовить начинку для шарлотки: вымоем вишни, удалим плодоножки и косточки. Обсушим ягоды полностью от жидкости, добавим крахмал и 1 ст.л. сахарного песка.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

После этого разбиваем в отдельную емкость куриные яйца, отделив белки от желтков.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Желтки отставляем в сторону, а белки выкладываем в чашу и взбиваем до состояния густой пышной пены. Затем добавим стакан сахарного песка и продолжим взбивать миксером на среднем скоростном режиме.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Теперь выкладываем в белковую массу яичные желтки, продолжим взбивать.

Совет: Предварительно хорошенько взбейте желтки венчиком до практически белого цвета.

Совет: Чтобы выпечка получилась с необычным вкусом, рекомендуем добавить специи: корицу молотую, тертую лимонную или апельсиновую цедру.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Затем добавим мелкую просеянную муку и ванильный сахар. Продолжаем взбивать тесто до однородной сметанной консистенции.

Совет: Чтобы вишневая шарлотка была пышной, добавьте в тесто немного разрыхлительного порошка.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Застилаем овальную форму для выпечки со съемным дном листом пергамента, выливаем тесто.

Совет: Обязательно смажьте пергамент сливочным маслом, чтоб выпечка не пригорела.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Теперь выкладываем в тесто подготовленные вишневые ягоды.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Поставим вишневый пирог выпекаться в духовой шкаф при температуре в 180 градусов на 30-40 минут.

Совет: Проверяйте выпечку на готовность сухой палочкой, протыкая ею пирог. Если мякиш отсутствует, значит, выпечка готова.

Совет: Не рекомендуем часто открывать духовой шкаф, чтобы пирог не утратил пышность.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с вишней готова к подаче на стол. Накройте пирог полотенцем на несколько минут, нужно дать ему немного остыть, чтобы в процессе нарезки не распадался на части.

Совет: Предварительно посыпайте вишневую сдобу сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 9 кусочков.

Идеальный рецепт шарлотки с вишней

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фотоТеплым летним вечером приятно побаловать себя и своих близких ароматным пирогом. Если вы не хотите тратить много времени и сил не его приготовление, то идеальным вариантом станет шарлотка с вишней. Она обладает мягким приятным вкусом с легким намеком на кислинку. Это освежает и позволяет получить истинное наслаждение. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.

Традиционный рецепт

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Привычный всем пирог готовиться с начинкой из яблок, но по этой же методике можно приготовить шарлотку с вишней. Компоненты его крайне просты и доступны каждому:

  • два стакана вишни;
  • три яйца;
  • половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • стакан муки.

Для замешивания теста потребуется миксер. Без него приготовление окажется дольше и потребует физических усилий. Весь процесс делится на несколько основных этапов:

  1. Промойте и переберите вишню. Освободите ее от косточек. Поместите ягоды в дуршлаг и дайте стечь лишнему соку. В противном случае пирог получится слишком жидким.Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото
  2. Взбейте яйца вместе с сахаром. При этом отделять белки от желтков не нужно. Начинайте взбивание на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до максимальной. Через пару минут яичная пена будет готова.Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото
  3. В приготовленную пену введите разрыхлитель или погашенную соду. Просейте муку и, постоянно перемешивая, понемногу всыпайте ее в яичную смесь. При этом ложка должна постоянно двигаться в направлении сверху вниз. Это поможет обогатить тесто кислородом, что сделает его пышным.Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом. Разложите по дну вишню. Сверху залейте приготовленным тестом так, чтобы все ягод покрылись целиком. Разровняйте ложкой. Отправьте пирог в духовку. Время выпекания при температуре 200 градусов около 40 минут.

Чтобы быстрее удалить косточки из вишни используйте специальные приспособления. Если их нет, просто выдавливайте косточки при помощи деревянной шпажки.

Самой вкусной и воздушной получается шарлотка с вишней в духовке, но можно готовить ее и в мультиварке. Чашу перед приготовлением также рекомендуется выстилать пергаментов. В противном случае извлечь из нее готовый пирог будет проблематично.

Рецепт на сметанном тесте

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фотоШарлотка с вишней, рецепт которой приведен ниже, отличается особым нежным вкусом. Это достигается благодаря использованию сметаны. Выбирать лучше жирный молочный продукт. Он обладает насыщенным вкусом и необходимой консистенцией. Подготовьте следующие компоненты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • половина стакана сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три ложки с горкой сметаны;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 грамм маргарина;
  • 200 грамм вишни;
  • немного корицы.

Поможет приготовить такую шарлотку с вишней рецепт с фото. Он делится на несколько этапов:

  1. Муку просейте вместе с разрыхлителем через сито. Яйца взбейте с сахаром в пену. Маргарин натрите на терке и введите в яичную смесь. Постепенно добавляя муку, вымешайте тесто. Оно должно иметь жидкую консистенцию. Добавьте в него немного корицы для аромата. Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото
  2. Вишню переберите, освободите от плодоножек и косточек. Шарлотку с вишней можно готовить и из замороженных ягод. Из предварительно необходимо разморозить. Образовавшуюся жидкость нужно слить.Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото
  3. Тесто перелейте в форму для выпечки, дно которой застелено пергаментом. Сверху красиво разложите ягоды.Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Пирог выпекается в духовке около часа при температуре 200 градусов. Подавать к столу его следует в теплом виде. Для украшения слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Такие рецепты помогут вам быстро приготовить вкусную вишневую шарлотку. Она наверняка понравиться всем членам семьи, в том числе и детям.

Шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Печём шарлотку с вишней

Одним из самых запоминающихся десертов из детства у меня является шарлотка с вишней. Простой домашний пирог пекли не только дома, но и все мамы и бабушки моих друзей, когда в самом разгаре был сезон вишни. Мы целой галдящей компанией с удовольствием лакомились пирогом практически на ходу, забегая с улицы, чтобы перекусить.

Брали кусочки шарлотки с собой на пляж и в школу или просто ели на завтрак со стаканом молока или чая. Не смотря на то, что яблочная шарлотка является десертом более известным, шарлотку с вишней я люблю намного больше.

Как приготовить “Шарлотка с вишней” пошагово с фото в домашних условиях

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления шарлотки: муку, вишню замороженную, соль, сахар, разрыхлитель, ванильный экстракт или щепотку ванилина и яйца. Также понадобится кусочек масла для смазывания формы и 2 ст. л. муки для обсыпки.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Взбейте яйца с сахаром, ванилью и солью в пышную пену.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Всыпьте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте венчиком до исчезновения комочков.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Подходящую форму, диаметром около 21-22 см, смажьте кусочком масла и обсыпьте мукой. Вылейте в форму тесто.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Разложите вишню. Если ягоды замороженные, размораживать до конца их не стоит.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Отправьте форму с тестом в предварительно разогретую до 200°С духовку. Выпекайте около 30 минут до золотистой верхушки.

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Готовую шарлотку достаньте из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с вишней – два удовольствия в одной выпечке

Сочная и ароматная выпечка с вишней всегда вызывает массу восторгов. Восхитительный, терпкий вкус этой ягоды, с легкой кислинкой, замечательно сочетается со сладким бисквитом. Предлагаем вам выбрать любой рецепт шарлотки с вишней в духовке из нашей подборки и порадовать ваших близких!

Температура, при которой нужно выпекать этот десерт из нашего списка необходимо при температуре 180 градусов, время выпечки составляет — 40-50 минут.

1. Шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Этот простой в приготовлении, воздушный и вкусный пирог готовится очень быстро и нравится детям. Приготовьте его для воскресного полдника.

Продукты для приготовления шарлотки:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • вишня (можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды) — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто для шарлотки с вишней. Для этого нужно взять яйца и взбивать их с сахаром до тех пор, пока не образуется устойчивая пышная пена. На это уйдет примерно 3 минуты. Пренебрегать этим этапом не следует: чем более пышной получиться взбитая яичная смесь, тем более воздушным будет пирог.

На следующем этапе нужно к яичной смеси добавить предварительно просеянную муку с разрыхлителем, и замесить негустое тесто.

Теперь нужно приступить к вишне: замороженные ягоды необходимо разморозить, а свежие — помыть и освободить от косточек. Подготовленные вишенки надо выложить в форму, предварительно застелив ее пергаментом.

Затем ягоды следует залить подготовленным тестом. На выпекание шарлотки потребуется около 30 минут. Она должна подняться и подрумяниться, а готовность пирога можно проверить спичкой.

Готовый пирог необходимо остудить, а затем переложить на блюдо. Перед подачей желательно щедро обсыпать шарлотку сахарной пудрой, но это совсем необязательно, она и так будет очень вкусной!

2. Шарлотка с вишней и яблоками на кефире

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Вишня и яблоки — изумительное сочетание. Почему бы не соединить их в одном пироге?

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • кефир или натуральный йогурт — 200 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло (или качественный маргарин) — 50 г;
  • мука просеянная — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • вишня — 1 стакан.

Как приготовить шарлотку по этому рецепту?

Сначала необходимо сделать тесто для шарлотки. Для этого требуется взбить венчиком яйца с сахаром, а затем, не переставая взбивать, влить в ячную массу йогурт или кефир.

Далее нужно растопить кусочек масла или маргарина на водяной бане, влить в тесто и еще раз все хорошенько взбить.

Теперь можно добавить в массу остальные компоненты: заранее просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. По мере добавления замешиваем негустое тесто.

После того как тесто готово, самое время заняться начинкой. Яблоки надо помыть, очистить от кожуры, сердцевин и косточек, нарезать тонкими аккуратными дольками.

Из вишен необходимо извлечь косточки.

Дольки яблок требуется выложить на дно формы, которую нужно либо застелить пергаментом, либо обильно смазать маслом, а затем аккуратно залить тестом.

Поверх теста нужно выложить вишни. Время выпекания этой шарлотки составляет около 40 минут.

3. Шарлотка с вишней, абрикосами и черной смородиной на сметане

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Этот вкусный воздушный пирог, порезанный на кусочки, выглядит очень ярко и празднично за счет пурпурных вишен и желто-оранжевых абрикосов.

Ингредиенты для шарлотки:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана (негустая) или натуральный йогурт — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • абрикосы спелые — 1 кг;
  • вишня свежая — 0,5 кг;
  • черная смородина — 1 горсть.

Как сделать шарлотку с вишней и абрикосами, предлагаем пошаговую инструкцию.

Начать приготовление этого пирога, как и любой другой шарлотки, следует с взбивания яиц с сахаром. Взбивать их нужно до тех пор, пока не образуется пышная масса.

Только после этого можно добавить сметану, продолжая взбивать.

Постепенно, не прекращая взбивание, нужно всыпать в тесто муку, соду и ванильный сахар. Размешать ложкой и тесто готово.

Теперь нужно подготовить фрукты: абрикосы помыть, освободить от косточек и разрезать на четвертинки.

Ягоды также следует ополоснуть, вишню освободить от косточек, а черную смородину перебрать и очистить от плодоножек.

Фрукты нужно выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму для шарлотки в следующем порядке: первым слоем равномерно разложить дольки абрикосов, вторым слоем будет вишня, третьим — черная смородина.

Теперь следует залить фрукты тестом и поставить форму с пирогом в горячую духовку.

Примерно через 40 минут вкуснейшая шарлотка будет готова! После остывания ее нужно извлечь из формы и переложить на блюдо.

4. Шарлотка с вишней и грецкими орехами

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Этот пирог — настоящее наслаждение для любителей орехов, вишни и бисквита!

  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • молотые грецкие орехи — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яблоки — 2 штуки;
  • вишня свежая без косточек — 1 стакан.

Приготовление:

Для приготовления этой шарлотки первым делом необходимо разъединить белки с желтками и поместить их в разные миски.

Желтки нужно тщательно, добела растереть с сахаром, а затем добавить к ним сливки, муку (которую предварительно нужно просеять), разрыхлитель и грецкие орехи.

Белки следует взбить в отдельной посуде до устойчивых пиков, затем их нужно ввести в тесто, и не спеша перемешать.

Затем нужно взять форму, в которой будете выпекать шарлотку, и обильно смазать ее кусочком масла. Теперь на дно формы можно выкладывать дольки яблок и ягоды, залить их тестом.

Осталось только поставить пирог в горячую духовку и немного подождать. Готовая шарлотка остужается, извлекается из формы и подается на стол.

5. Шарлотка с вишней и бананами

Шарлотка с вишней - рецепт пошаговый с фото

Эта шарлотка — настоящая находка для гурмана! Потрясающее сочетание бананов, вишен и нежного бисквитного теста — разве можно придумать что-то более изысканное?

  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 5 штук;
  • мука, заранее просеянная — 1 стакан;
  • большой спелый банан — 1 штука;
  • вишня (можно использовать, как свежие, так и мороженные ягоды) — полстакана;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Первым этапом в приготовлении этой шарлотки будет взбивание яиц с сахаром.

Затем к яичной массе нужно добавить муку, ванильный сахар, сметану и разрыхлитель.

Банан нужно очистить и нарезать мелкими кусочками, которые также следует положить в общую массу.

Тесто нужно еще раз усердно взбить, чтобы оно получилось однородным.

Вишни промыть, освободить от косточек (если ягоды замороженные, то разморозить их), и равномерно распределить по дну формы, смазанной маслом.

Теперь осталось выложить в форму тесто, разровнять его и отправить шарлотку в духовку на 35-40 минут.

Источники:
http://glav-dacha.ru/idealnyy-recept-sharlotki-s-vishney/
http://webspoon.ru/receipt/sharlotka-s-vishnejj
http://sait-pro-dachu.ru/sharlotka-s-vishnej-dva-udovolstviya-v-odnoj-vypechke/
http://rutxt.ru/node/4511

Ссылка на основную публикацию