Шарлотка с ревенем – рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с ревенем

вторник, 28 июня 2016 г.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Сегодня у нас ароматная, нежная и очень вкусная домашняя выпечка на основе сладкого воздушного бисквитного теста, которое чудесно оттеняется кислинкой необычной начинки. Приготовить шарлотку с ревенем я предлагаю в мультиварке – почти все простые рецепты сладкой выпечки удаются в этой чудо-помощнице на славу.

Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога идеально подходит для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей – Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши – 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шарлотки с ревенем может немного отличаться.

Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом этого пошагового рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, в него добавляются брусочки ревеня и выпекается пирог в разогретой духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Этот простой рецепт вкусной шарлотки предполагает использование следующих ингредиентов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), сочный молодой ревень, сахарный песок, куриные яйца и немного молотой корицы (можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара, если аромат корицы вам не нравится).

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Если будете готовить шарлотку с ревенем в духовке, можно сразу включить ее греться, так как на тесто и начинку нам понадобится от силы минут 15-20. Черешки ревеня моем, обрезаем с концов немного, по желанию снимаем тонкий верхний слой (с молодого не нужно) и нарезаем брусочками, длиной примерно 10 сантиметров. Ревень мы подготовили, можно приступать к приготовлению бисквитного теста для шарлотки.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 6 куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и чайную ложку молотой корицы.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно – просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ревенем.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго – бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Теперь можно выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой – в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Остается лишь добавить в тесто ревень. Мы нарезали черешки длинными брусочками для того, чтобы начинка в готовом пироге равномерно распределилась по всем объему, а не ушла на дно. Просто втыкаем их в тесто вертикально. Готовим шарлотку с ревенем в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Готовая шарлотка с ревенем отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Когда шарлотка с ревенем полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная кисленькая начинка из ревеня. Попробуйте, вам точно понравится!

Шарлотка с ревенем — самые легкие рецепты приготовления

Конец мая, начало июня — золотая пора для блюд из ревеня! Это растение я для себя открыла совсем недавно, после того как моя родственница угостила меня вареньем и шарлоткой. Какое же было мое удивление, что из лопуха, а именно мне так и подумалось впервые увидев воочию это растение, можно приготовить такие вкусности.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

И теперь я его полюбила всей душой. Тем более оно очень полезное, в нем содержится очень много пектина, яблочной и лимонной кислоты, что улучшает переваривание пищи и аппетит. Его советуют включить в рацион для очистки шлаков, при расстройствах пищеварения. А также ревень очень хорошо сказывается на ногтях, волосах и коже.

Поэту если вы увидите такой же «лопух», не спешите избавиться от него, а внимательно присмотритесь в друг это румбамбар, да-да это второе имя травки. Ведь можно приготовить вкуснейшие пироги, пирожки, варенье, кисели, компоты и даже супы и это я еще не все перечислила.

А я вот, когда нарву этих полезных черешков, сразу пеку шарлотку, мы очень любим этот десерт.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Делюсь своими любимыми вариантами этой выпечки, выбирайте любой рецепт и смело готовьте!

Шарлотка с ревенем — пошаговый рецепт в духовке

Очень простой, но самый легкий рецепт пышной шарлотки с начинкой из ревеня. Пирог получается волшебным: сладкое тесто с кислинкой, ммм …. Рекомендую и Вам приготовить такой десерт, он понравится абсолютно всем без сомнений!

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Ревень — по вкусу

Процесс приготовления:

1. В миску вбить три яйца, добавить стакан сахара и взбить миксером или блендером. Для выпечки и блинов яйца всегда достаю из холодильника заранее, чтобы были комнатной температуры.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

2. Масса должна стать пышной и немножко побелеть.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

3. Теперь просеем прямо в миску стакан муки и перемешаем миксером до однородной консистенции.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

4. Подготовить заранее ревень и нарезать его на брусочки. Кладем в тесто и продолжаем перемешивать.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

4. Готовое тесто перекладываем в форму для запекания, разравнивая, чтобы пирог получился ровный.

У меня силиконовая форма и я ее ничем предварительно не смазываю, если у Вас железная, то ее нужно смазать сливочным или растительным маслом.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

5. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут и выпекаем при 200 С.

Пирог получается очень нежным и вкусным с приятной кислинкой. Такое угощение к чаю, обязательно придется по душе всем членам семьи.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Приятных Вам кулинарных экспериментов!

Вкусная шарлотка в мультиварке с начинкой из ревеня

Очень хорошо печет такие вкусные пироги мультиварка. Я знаю многих хозяюшек, которые только и пекут бисквиты в этом кухонном девайсе и просто счастливы, что у них есть такая возможность. Да что уж таить, я ее тоже люблю всем сердцем и пирог с ревенем у нас выйдет отменный! Отбрасываем все дела в сторону и приступаем к приготовлению …

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.
  • Ревень — 3-4 черешка
  • Сливочное масло

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Этапы приготовления:

1. Яйца вбиваем в миску в которой удобно будет взбивать миксером, всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем примерно 6-7 минут, пока объем массы не увеличится в 2 раза.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

2. Теперь добавляем просеянную муку и продолжаем перемешивать миксером на медленной скорости либо просто вмешиваем муку ложкой.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

3. Теперь подготовим корешки ревеня: промываем в воде, чистим и нарезаем на кусочки среднего размера. Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем половину теста, распределяем ревень и заливаем сверху оставшимся тестом.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

4. Далее снова выкладываем ревень по тесту вторым слоем. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» и ждем когда вкусный, ароматный, воздушный пирожок испечется.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Ароматный десерт обязательно порадует Вас и Вашу семью незабываемым вкусом!

Вкусная шарлотка с ревенем и яблоком

Очень простой десерт, который готовится буквально за 10 минут, а в результате получаем необыкновенно вкусную домашнюю выпечку к чаю. Всего десять минут (плюс конечно время на выпекание) и семья с удовольствием кушает божественный десерт.

Рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате и вопросов у Вас точно не возникнет, так как автор детально по шагам воспроизводит весь процесс.

Готовьте с удовольствием!

Банановая шарлотка с ревенем

Если приготовить этот легкий пирог с бананом и ревенем, получится неповторимый фруктовый вкус. А чтобы бисквит не был сильно кислым, засыпьте растение сахарком. Получается очень нежная, ароматная выпечка, попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Банан — 1-2 шт.
  • Черешки ревеня — 200 гр.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус — для гашения соды
  • Корица/сахарная пудра — по желанию
  • Сливочное или растительное масло для смазывания форы.

Процесс приготовления:

1. Подготовить все требуемые продукты перед приготовлением. Перво-наперво я берусь за ревень, мою, очищаю от кожицы и измельчаю в блендере. Присыпаю сверху сахарком, чтобы готовая выпечка была не кисленькой.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

2. Теперь очистим от кожуры банан и нарежем кольцами. На этот пирог ушло 1.5 шт.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

3. Подготовим форму в которой будем выпекать. Если нужно смажьте ее растительным маслом или сливочным, а также присыпьте манкой, тогда готовый пирог просто выскочит из нее без повреждений. Если силиконовая форма, то я сразу заливаю тесто, не смазывая ее.

Когда формочка подготовлена — раскладываем на дно колечки банана.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

4. На банан сверху распределяем измельченный ревень.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

5. Взбить яйца с сахаром используя миксер или блендер, можно и венчиком, как Вам больше всего удобно. Затем погасить соду уксусом и добавить в смесь.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

7. Теперь добавим просеянную муку и перемешаем до однородной консистенции. Буквально 5 минут и тесто готово!

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

8. Готовое тесто вылить в форму на начинку, разровнять поверхность и споставить в разогретый духовой шкаф выпекаться при 190С — 200С градусах. Печется десерт очень быстро, примерно 20 — 25 минут

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

На все про все уходит от силы 50 минут и великолепный десерт готов! пахнет на всю кухню, пробуждая аппетит у всех членов семьи!

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Все рецепты данного десерта очень простые и легкие, но очень-очень вкусные! Ваша семья и гости будут в восторге от такой выпечки!

Шарлотка с ревенем — простой рецепт приготовления с фото

Автор: Olga · Опубликовано 12.05.2020 · Обновлено 12.05.2019

Начиная с конца мая я готовлю потрясающе вкусный десерт — шарлотку с ревенем. Этот легкий рецепт знают многие, но обычно для начинки берут яблоки.

Весной же, и в первой половине лета свежего урожая яблок нет, поэтому попробуйте заменить их ревенем. Получается еще вкуснее, ароматнее и нежнее, а кислинка, присущая этому овощу, добавляет выпечке приятную пикантность.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Ревень дарит нам самые ранние витамины, он очень полезен для организма, из него готовится множество блюд и заготовок.

Если у вас еще не растет на огороде этот овощ, то советую его посадить. Он не требует сложного ухода, и тут вы можете прочитать как его выращивать.

С куста ревеня срежьте 3-5 черешков. Смотрите, чтобы на почке оставалось не менее двух листьев, иначе есть шанс повредить растение. Если ревень молодой, то берите любые черешки, но во второй половине лета их приходится уже отбирать — некоторые становятся «ватные», пористые и вялые. Нам такие не подходят.

Совет: Чем моложе ревень, тем нежнее получается шарлотка.

Ингредиенты:

На форму для выпечки 20 см в диаметре вам понадобится:

  • 3-5 черешков ревеня,
  • Яйца — 4 шт категории C2,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Мука — 1 стакан,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Сода — 1/2 чайной ложки.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

Шаг 1. Готовим начинку из ревеня

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, желательно рафинированным, без запаха. Можно присыпать мукой или манной крупой, чтобы шарлотка легче вынималась.

Тщательно промойте и обсушите ревень в полотенце.

Чистим ревень. Очистки можете не выкидывать — из них получается отличный компот. Просто залейте их водой в кастрюле примерно на 2 литра, доведите до кипения и напиток будет готов. Он идеально сочетается по вкусу с готовым пирогом. Можете добавить меда или сахара на ваше усмотрение, но моя семья обходится без этого, так как шарлотка довольно сладкая.

Нарежьте ревень поперек черешка кусочками примерно по 5-8 мм. и выложите в форму для выпечки. Распределите равномерно.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2. Готовим тесто

Сбейте яйца. Я не отделяю желтки от белков, чтобы сбить отдельно, как рекомендуют некоторые кулинары. Пробовала разные варианты, разницы особой не заметила, поэтому поступаю как проще.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Добавьте сахар и муку и соду. Желательно муку просеять. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Я использую миксер, но можно обойтись и простой вилкой.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3. Заливаем ревень и выпекаем шарлотку

Готовым тестом залейте нарезанный ревень. Смотрите, чтобы тесто распределилось равномерно, и все кусочки ревеня были спрятаны.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте шарлотку на 40-45 минут.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Перед тем, как вынуть пирог, обязательно проверьте готовность. Я проверяю деревянной палочкой для суши, можно спичкой. Проткните центр пирога, немного повертите палочку. Если на ней останется сырое тесто, то запекайте еще минут 5-10. Если полочка будет сухая, то выпечка готова и пора вынимать ее из духовки.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Подождите, пока шарлотка остынет и достаньте из формы. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Разрежьте на 8 порций. Как практика показывает, такого количества пирога хватает 4 людям только на один раз. Так что, советую сразу готовить двойную порцию в форме побольше =)

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Вот и весь простой рецепт. Согласитесь, с этим легким приготовлением справится любая начинающая хозяйка, или даже ребенок.

Наслаждайтесь самой вкусной сезонной выпечкой — шарлоткой с ревенем. Жаль что этот десерт можно готовить только летом. Но Вы надолго запомните его потрясающий мягкий приятный вкус и аромат!

Шарлотка с ревенем и корицей

Кислый ревень сочетается с легкой сладостью воздушного теста. В нашей стране к ревеню относятся как к фрукту и используют в основном для приготовления компотов, киселей и пирогов. В Европе и Америке помимо пирогов и десертов готовят самые разнообразные блюда из ревеня: салаты, гарниры к мясу и рыбе, заготавливают в виде пряных соусов – чатни и релишей. Мое любимое блюдо – тушеная говядина с ревенем. Мясо с таким гарниром получается просто восхитительным. Теперь еще одно мое любимое блюдо – вот эта шарлотка. С ревенем она мне нравится даже больше, чем с яблоками.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шарлотка с ревенем и корицей

Ингредиенты и как готовить

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков:6 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:33 гр
Б/Ж/У:14 / 9 / 77
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки с ревенем нам понадобится: ревень, мука, яйца, сахар и корица.

Шаг 2:

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Ревень хорошо вымыть и очистить от пленок

Шаг 3:

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Нарезать черешки ревеня брусочками длиной 7-10 см в зависимости от высоты вашей формы. Если форма диаметром 16-18 см, то брусочки должны быть подлиннее, если диаметр формы больше, то брусочки должны быть меньше.

Шаг 4:

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Яйца соединить с сахаром и молотой корицей.

Шаг 5:

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Взбить все миксером. Масса должна побелеть, загустеть и сильно увеличиться в объеме.

Шаг 6:

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Муку просеять и частями добавить во взбитые яйца.

Шаг 7:

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

После добавления каждой порции муки аккуратно перемешивать тесто лопаткой сверху вниз в одном направлении, чтобы яйца не осели. Долго перемешивать не нужно, чтобы сохранить в нем как можно больше пузырьков воздуха. Тогда бисквит будет пышным. Правильно приготовленное бисквитное тесто должно стекать с лопатки широкой лентой.

Шаг 8:

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки. В тесто вертикально воткнуть черешки ревеня. При выпекании тесто поднимется и полностью покроет черешки. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 45 минут. Духовку в это время желательно не открывать, чтобы тесто не осело.

Шаг 9:

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Готовый пирог подержать в остывающей духовке еще 10 минут. Затем вынуть шарлотку из формы, полностью остудить при комнатной температуре, посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Ревень – удивительное растение! Его съедобная часть – стебель, а листья считаются ядовитыми! С точки зрения ботаники, это овощ, однако рецепты блюд с ревенем чаще всего встречаются в разделах десертов и сладкой выпечки. Что не удивительно: кисловато-пряный вкус ревеня удивительным образом напоминает одновременно яблоко и клубнику. Кстати именно с этими ингредиентами чаще всего и готовятся различные блюда из ревеня.

Шарлотка с ревенем

Шарлотка, наверное, самый распространенный пирог на территории Европы. Чаще всего его готовят с яблочной начинкой, но второе место прочно занимает ревень, который благодаря своему вкусу напоминает кислые яблоки. И когда в начале лета свежих яблок уже не так много, их с успехом могут заменить ароматные и сочные стебли ревеня.

Указанные ингредиенты рассчитаны на форму с разъемными бортами d 20 см.

Вес одного яйца со скорлупой 60 г.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 191 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить шарлотку с ревенем

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 170 г (+1,5 ст.л. чтобы посыпать ревень)
  • Мука – 130 г
  • Масло сливочное – 25 г (для смазывания формы)
  • Крупа манная – 2 ч.л. (чтобы посыпать форму для выпечки)
  • Сахарная пудра – по желанию

Приготовление:

Прежде чем заняться тестом подготовим ревень и включим духовку на 180”.

Стебли необходимо хорошо вымыть и удалить ножом грубую кожицу. Ревень хорошо чистится, его шкурка снимается широкими лентами.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Нарезать ревень на кусочки размером 1,5 см. Один стебель оставить для украшения пирога, его следует нарезать длинными тонкими полосками (примерно 4-5 см).

Кубики ревеня сложить в миску и посыпать 1,5 столовой ложкой сахара. Длинные полоски засыпать сахаром не стоит, они после выпечки будут украшать верх пирога, который мы украсим сахарной пудрой.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Можно встретить много рецептов шарлотки, с разделением и отдельным взбиванием желтков и белков. Я так не делаю. Взбиваю яйца целиком, а результат получается абсолютно одинаковым, если бы я разделила яйца.

Главное правило – долго взбивать яйца с сахаром и следить за тем, чтобы миксер работал в одном направлении (например, по часовой стрелке), чтобы сохранить пузырьки воздуха.

Итак, яйца с сахаром сложить в глубокую миску и взбивать не меньше 5-6 минут на средней скорости миксера.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Масса должна сильно увеличиться в объеме и посветлеть. На фото видно, как изменился цвет и содержимое миски.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Пшеничную муку высшего сорта просеять через сито во взбитые яйца.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Еще один важный момент – правильно вмешать муку. Ни в коем случае не взбивайте все еще раз миксером, иначе готовый пирог не поднимется, будет плотным и тяжелым.

Широкой лопаточкой аккуратно вмешать муку движениями сверху-вниз и по кругу. Не торопитесь, дайте муке хорошо распределиться по тесту, тем самым сохраняя пузырьки воздуха от взбивания яиц.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Подготовить форму для выпечки. Смазать ее маслом и посыпать дно и борта манной крупой. Это позволит пирогу хорошо отделиться от стенок формы и не прилипнуть к ним. Можно еще застелить дно пергаментной бумагой, тогда пирог точно не пригорит.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Вылить в форму половину бисквитного теста. На фото видно, какая у него консистенция – оно тянется лентой за лопаточкой. Это и есть правильное тесто, не густое и не слишком жидкое.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Наш ревень уже дал немного сока и стал не таким кислым. Лишний сок слить и разложить все кубики ревеня на половину теста.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Залить сверху второй частью теста и украсить полосочками ревеня.

За время приготовления теста и начинки наша духовка хорошо разогрелась. Отправляем в нее пирог на 40 минут.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Важно во время выпечки первые 30 минут духовку не открывать, иначе пирог осядет. После 35 минут приготовления можно заглянуть к пирогу и проверить его на готовность – проткнуть зубочисткой в самом центре. Если тесто на палочку не прилипло и она вышла сухой – пирог готов.

Не спешите доставать шарлотку из духовки. Выключите газ и дайте постоять ей в горячей плите при чуть открытой дверце 2-3 минуты.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Когда пирог чуть остынет, можно достать его из формы и аккуратно переложить на решетку, чтобы низ пирога не был слишком влажным.

Шарлотку с ревенем при желании можно засыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с ревенем

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

  • Мука 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Маргарин 30 г
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ревень 0,5 кг
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления шарлотки, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Ревень моем и нарезаем. Никогда не чищу,просто нарезаю. У нечищеного ревеня интереснее цвет в компотах. А в пирогах, разницы не вижу.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

В ёмкость для взбивания выбиваем яйца. Добавляем щепотку соли.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем яйца до пышной пены.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сахар. Масса станет гуще, изменит цвет и увеличится в объёме.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Добавим муку и осторожными движениями снизу вверх, перемешиваем лопаточкой тесто.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Форму смазываем маргарином, на дно формы высыпаем ревень.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Заливаем тестом и отправляем в прогретую до 190* духовку. Выпекаем 40 минут. 8-10 минут оставляем в форме, затем переворачиваем на блюдо ревенем вверх. Остужаем.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Посыпаем через ситечко, порошком какао, а затем сахарной пудрой.

Шарлотка с ревенем

Приготовление:

  1. Промыть и очистить ревень.
  2. Порезать брусочками по 1-2 см.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

3.Присыпать 2 ст.л. сахара и оставить на 30 минут.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

4.Белки отделить от желтков и отправить в холодильник.

5.К желткам добавить сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.Растереть ложкой до однородности, выдавить сок из лимона.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото
7. Продолжая помешивать, добавить просеянную муку.

8.Белки взбить миксером до устойчивой крепкой пены.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

9.По чуть-чуть вмешать белки к основной массе.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото
10. Форму для выпечки (20 см в диаметре) смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180 С.

11. Возвращаемся к ревеню с сахаром. За это время он должен был пустить сок – слить его. Сам ревень выложить наверх теста и присыпать 2 столовыми ложками сахара.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото
12.Отправить в духовку на 40-45 минут. (Если вдруг верх будет пригорать – можно накрыть его фольгой).

13. Даём шарлотке с ревенем немного остыть, затем аккуратно вынуть её из формы.

Шарлотка с ревенем - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://azbyka-vkysa.ru/sharlotka-s-revenem.html
http://zakustom.ru/sharlotka-reven.html
http://1000.menu/cooking/35053-sharlotka-s-revenem
http://menunedeli.ru/recipe/sharlotka-s-revenem/
http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/sharlotka/46318-sharlotka-s-revenem.html
http://alimero.ru/blog/recepti/sharlotka-s-revenem.25605.html
http://ladyelena.ru/pirozhki-iz-lavasha/

Ссылка на основную публикацию