Серый хлеб на закваске – рецепт пошаговый с фото

Ржано-пшеничный (серый) хлеб на закваске

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фотоНа ржаной закваске можно приготовить бездрожжевой хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. В простонародье его ещё называют серым. Очень рекомендую вам освоить данный рецепт, так как он является одним из классических вариантов приготовления хлеба. На его основе можно приготовить много вариаций с разными добавками – добавить семечки, орехи, сухофрукты и пр. Кроме того, пошаговый рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба очень прост.

Выпекать наш бездрожжевой серый хлеб мы будем в духовке. Перед выпечкой следует заблаговременно подготовить ржаную закваску, которая готовится несколько дней.

Рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба мне очень нравится тем, что для него можно использовать, как сильную, так и совсем молодую, ещё слабую закваску. Напомню, что сильная закваска – та, которая подкармливается более месяца, а молодая – свежая, недавно приготовленная. Тесто на молодой закваске обычно поднимается с трудом. Данный рецепт хорош именно тем, что и на слабой закваске тесто поднимется прекрасно. Это произойдёт благодаря пшеничной муке, которая входит в состав рецепта.

Из кухонной утвари для приготовления домашнего ржано-пшеничного (серого) хлеба нужно:

— глубокая миска (для опары и теста);

— форма для выпечки (например, форма Л7);

— стакан (для воды);

— полотенце из натурального материала (например, льняное);

Ингредиенты:

— ржаная мука, 180 г;

— пшеничная мука, 100 г (тонкий помол);

— соль, 1 чайная ложка;

— сладкий сироп (мёд с водой, 1:1), 4 чайные ложки.

Выход готового хлеба: 450 г.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Ржано-пшеничный (серый) хлеб на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Ржаную закваску перед использованием нужно обязательно вытащить из холодильника на некоторое время (не меньше 1 часа), чтобы она стала комнатной температуры. После этого перемешиваем её и подкармливаем 2 столовыми ложками ржаной муки и 50 мл воды (температура 25 градусов). Оставляем закваску ещё на 2 часа, пока она не увеличится в объёме. Это будет означать, что она покушала, набралась сил и готова к дальнейшим действиям. 😊

Из закваски мы берём 40 г, перекладываем их в глубокую миску, остальную часть лучше переложить в чистую баночку. Закрываем её крышкой и убираем в холодильник до следующего применения.

2. Заводим опару для серого хлеба без дрожжей на ржаной закваске. Для этого в миску к 40 г закваски добавляем половину муки от всего количества. По нашему рецепту приготовления ржано-пшеничного хлеба используется два вида муки, поэтому складываем их общий вес и делим пополам. Получаем 140 г. Для заведения опары я брала только ржаную муку, но на данном шаге можно добавить совсем немного и пшеничной (например, 120 г – ржаная мука и 20 г – пшеничная). Это не будет ошибкой. Также вливаем всю воду – 220 мл.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Когда смесь станет однородной, опару для будущего серого хлеба нужно накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре подниматься. Можно убрать её в духовку. Убедитесь, что оборудование выключено, и температура внутри не выше 25 градусов.

Время, за которое поднимется опара, определяет закваска, на которой она была заведена. Если ваша закваска приготовлена недавно (она ещё слабая), то процесс увеличения опары займёт не меньше 10 часов. Если закваска сильная, то опара может сильно подняться и за 5-6 часов. На данном шаге приготовления важно не проглядеть момент, когда опара начнёт опускаться. Хлеб нужно печь на поднявшейся опаре. Если увидите, что она увеличилась в объёме в 2-3 раза, можно переходить к следующим действиям.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

3. Формируем тесто для ржано-пшеничного хлеба на закваске. Для этого перемешиваем опару, выбивая из неё пузырьки воздуха. Добавляем к ней все оставшиеся ингредиенты: 140 г пшеничной муки, 1 чайную ложку соли, 4 чайные ложки медового сиропа. Тщательно вымешиваем тесто деревянной ложкой или лопаткой. Выкладываем его в форму. В стакан наливаем питьевую воду. Смачиваем в ней ложку. Распределяем тесто равномерно по форме с помощью ложки. Если к деревянной ложке тесто будет сильно липнуть, можно использовать металлическую.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

4. Форму с тестом накрываем пищевой плёнкой. По желанию, можно дополнительно завернуть её в полотенце. Ставим на расстойку при комнатной температуре. Форму с тестом можно оставить на столе или спрятать в выключенную духовку (температура внутри должна быть не больше 25 градусов).

Тесто может подниматься от 2 до 14 часов. Как и в случае с опарой, это зависит от силы закваски. На молодой закваске процесс будет идти дольше, на сильной – меньше.

Если тесто увеличилось в 2-3 раза, и наверху образовалась выпуклая шапочка, можно переходить к следующему шагу рецепта приготовления, то есть выпечке бездрожжевого серого хлеба.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

5.Мы будем выпекать наш домашний ржано-пшеничный хлеб в электрической духовке в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора». Сначала оборудование следует прогреть до температуры 200 градусов. Внутри духовки оставляем решётку посередине и глубокий противень на нижнем уровне.

Когда оборудование прогреется, в противень наливаем стакан воды для поддержания влажности в первые минуты приготовления хлеба в духовке. С формы с тестом снимаем полотенце и пищевую плёнку. Аккуратно ставим форму в духовку на решётку.

Первые 10 минут выпекаем хлеб при температуре 200 градусов, и ещё 55 минут при температуре 190 градусов. После этого духовку нужно выключить, а хлеб оставить внутри минут на 15.

6. Теперь можно вытащить готовый ржано-пшеничный хлеб из духовки и вынуть его из формы. Заворачиваем изделие в полотенце и оставляем отдохнуть на несколько часов.

Всегда хочется как можно скорее разрезать готовый хлеб и попробовать результат на вкус, но я крайне не рекомендую делать это сразу после выпекания. Горячее тесто очень вязкое, ему нужно остыть, чтобы сохранить крепкую пористую структуру.

Когда наш домашний серый хлеб остынет, можно, наконец, узнать, каким он получился на вкус и цвет. Разрезаем и видим тонкий золотистый слой корочки снаружи и красивый пористый мякиш внутри. Хлебушек получился очень ароматным и вкусным.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Сегодня мы опробовали классический рецепт приготовления домашнего ржано-пшеничного (серого) хлеба в духовке. У нас получился не только красивый, вкусный, но и полезный бездрожжевой серый хлеб на ржаной закваске. Уверенна, вы обязательно добавите рецепт ржано-пшеничного хлеба в свою личную кулинарную книгу, и будете часто к нему возвращаться.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Как приготовить хлеб на закваске: правильный и полный рецепт

Домашний хлеб ароматный, хрустящий, вкусный и, безусловно, полезный. Готовится он из простых, проверенных ингредиентов. При этом мука может быть цельнозерновая, пшеничная, ржаная. Для разнообразия не лишним будет добавить кунжут, семечки, орехи, мед, тыкву.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Выпекается в любой имеющейся форме: круглой чугунной сковороде, на противне с высокими бортиками, в специальной форме для хлеба.

Описание

Начинается самый правильный и полный рецепт хлеба с закваски (фото см. ниже). Необходимо приготовить стартер (закваску) на муке и воде. Также можно приобрести ее в магазине в сухом виде и перед замешиванием теста развести с водой в необходимых пропорциях (информация указана на упаковке).

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Очень популярной является так называемая «вечная» закваска, которая состоит из муки и воды. Готовится она изначально несколько суток, а затем основа просто хранится в холодильнике до следующего замеса теста.

Рецепт «вечной» закваски

  • Первые сутки: необходимо поместить в емкость по 100 граммов каждого компонента. Перемешать массу тщательно до сметанообразного состояния. После этого емкость с будущей закваской накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место (исключить сквозняк) на 24 часа – до появления мелких пузырей (массу периодически желательно перемешивать).
  • Вторые сутки: «подкормка» закваски. Достать из теплого места емкость и снова досыпать примерно по 100 граммов главных компонентов – до нужной консистенции. Далее накрыть полотенцем и вернуть в теплое укрытие еще на 24 часа.
  • Третьи сутки: достать емкость – теперь на поверхности закваски можно увидеть много пузырей, которые образуют так называемую пенную шапку. Снова добавить компоненты и вернуть на место, периодически наблюдая за закваской, которая уже стала сильной. Теперь важно поймать момент ее полного созревания. После чего разделить на две равные части: первую поместить в банку с капроновой крышкой (с дырочками), которую отставить в холодное место, а вторую – применить для выпекания хлеба.

Тесто

Выпечка хлеба на закваске (по правильному и полному рецепту) – занятие не особенно трудоемкое, но требующее определенных знаний, умений, терпения и выдержки.

Согласно технологии приготовления хлеба, приходится заготавливать параллельно как бы два вида теста – пресное и непосредственно хлебное. Это необходимо для того, чтобы могли осуществиться все необходимые процессы растворения и ферментации: в закваске белковая составляющая муки хорошо набухает, что способствует большему развитию клейковины при замесе теста. Это напрямую отражается на качестве и вкусе готового хлеба.

Важно отметить следующий тонкий момент. При выпекании изделия даже из муки с невысоким содержанием белковой части, соблюдение такой последовательности в технологии замешивания теста (закваска, общий замес) позволит вам приготовить вкусный хлеб.

И когда оба вида теста готовы, можно начинать этап общего замеса, разминания, с последующим подходом (увеличением в объеме).

Как разминать

Для хлеба на закваске (правильный и полный рецепт) замешивание и разминание теста может быть осуществлено несколькими способами: вручную, в специальной тестомеске или в хлебопечке.

Процесс этот должен занимать около 15-20 минут. Очень важно, чтобы постепенно масса приобретала эластичную консистенцию. Затем необходимо оставить тесто на 30 минут, чтобы оно “отдохнуло”. После чего можно сформировать хлебную заготовку.

Перед самым выпеканием на несколько часов важно поместить колобок или в форму, или в корзинку с салфеткой, предварительно присыпанной мукой, а затем поставить в тепло на 2,5 часа. Так оно пройдет этап расстойки. При этом хлебная заготовка должна вырасти в 2-3 раза. По желанию верхушку можно смазать молоком и присыпать кунжутом.

После этого хлеб можно выпекать. Для этого подойдет духовка, хлебопечка, мультиварка.

В данной статье будут рассмотрены несколько правильных и полных рецептов хлеба на закваске.

В духовке

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Для замеса необходимы простые компоненты, которые легко раздобыть, даже находясь далеко от цивилизации. Хлеб получается вкусный и ароматный. И может храниться целую неделю.

  • закваска (основа) – 340 граммов;
  • вода – 200 граммов;
  • мука пшеничная – 400 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • масло растительное – 20 граммов.
  1. Для начала необходимо «оживить» закваску, затем приготовить на ее основе новую (по времени это не более одного часа, но ждать необходимо более суток).
  2. Достать из холодильника банку с «вечной» закваской и оставить на 60 минут при комнатной температуре, дать ей согреться.
  3. Добавить воды, досыпать муки для подкормки. Оставить на 60 минут в тепле до появления пузырьков.
  4. Полученную массу закваски поместить в большую емкость, добавить воды и муки, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Накрыть полиэтиленом или полотенцем и поставить на 7-8 часов в тепло.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Выпекание в хлебопечке

Конечно же, с появлением домашних электрических устройств замешивать тесто и выпекать вкусный хлеб стало намного проще. Техника имеет несколько программ, таймер, специальные контейнеры и прочие полезные в быту аксессуары. Можно приготовить на дрожжах или закваске.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Полный и правильный рецепт хлеба в хлебопечке (для разнообразия, ржаного) следующий.

  • закваска (из ржаной муки) – 300 граммов;
  • мука пшеничная (1-2 сорт) – 200 граммов;
  • мука ржаная – 130 граммов;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль 1,5-2 чайные ложки;
  • вода – 230 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка (для цвета и мягкости вкуса).
  1. Заранее приготовить закваску из ржаной муки (по рецепту «вечной» закваски). Взять часть для выпечки хлеба.
  2. Смешать свежий стартер с ингредиентами (мед можно растопить).
  3. Замесить тесто, тщательно разбивая комочки и аккуратно добавляя воду.
  4. Консистенция для ржаного хлеба должна быть немного жидковатая и липкая.
  5. Тесто положить в форму, чтобы подошло.
  6. Через 3 часа включить печь на режим «Выпечка», без замеса (1-1,5 часа).

Есть такой нюанс: чтобы получить хлеб с добавками (орехи, семечки, изюм), необходимо после окончания замеса (если это осуществляется в хлебопечке!) добавить зерна, изюм. Некоторые кухонные приборы подают звуковой сигнал. Как только он прозвучит, вы можете добавить все дополнительные ингредиенты.

Хлеб на закваске в мультиварке

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Правильный и полный рецепт, который предполагает использование следующих ингредиентов:

  • закваска – 1 полная столовая ложка;
  • вода – 300 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • мука пшеничная – 700-800 граммов;
  • масло растительное – 15 граммов;
  • сахар – 25 граммов;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука.
  1. В глубокую емкость поместить воду, яйцо (взбитое), сахар и закваску. Все перемешать. Добавить соль, сметану, растительное масло и размешать.
  2. Просеять муку и добавить к компонентам. Замесить тесто.
  3. Когда оно станет эластичным, выложить на присыпанную мукой салфетку в корзинке или дуршлаге, оставить на 1 час, накрыв полотенцем.
  4. После этого еще раз вымесить и положить в емкость мультиварки (предварительно смазанную маслом), накрыть крышкой и оставить для расстойки (2 часа).
  5. Выбрать режим мультиварки «Запеканка» (продолжительность – 1 час).
  6. После обозначенного времени открыть мультиварку, перевернуть хлеб и оставить печься еще на 15-30 минут.

Тыквенный хлеб на закваске

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Рецепт (полный и правильный) такого ароматного домашнего блюда с добавлением тыквенного пюре, кунжута, семян, грецких орехов приятно удивит близких людей, а также подарит заряд энергии и бодрости на целый день.

В его основе закваска из пшеничной муки, пюре из запеченной тыквы и цельнозерновая мука.

  • закваска – 300 граммов;
  • мука ржаная цельнозерновая – 100 граммов;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 400 граммов;
  • соль – 15 граммов;
  • масло растительное – 50 граммов;
  • мед – 50 граммов;
  • тыквенное пюре – 500 граммов;
  • семена – 3 столовые ложки (лен, тыквенные семечки);
  • грецкие орехи – 3 столовые ложки;
  • кунжут – 10 граммов.

Воды почти не требуется, поскольку в тыквенном пюре есть сок. При необходимости можно добавить совсем чуть-чуть.

  1. Готовую часть стартера смешать с тыквенным пюре, мукой, семенами. Замесить плотное тесто, оставить на 20 минут.
  2. Продолжить замешивание, добавить соль и мед (если плотность стала слишком высокой, налить немного воды).
  3. Для эластичной консистенции добавить растительное масло. Тесто немного будет липким – это нормально. Такой эффект получается из-за тыквы.
  4. Сделать колобок и выложить в форму, смазанную маслом, накрыть и оставить на 3 часа.
  5. После этого можно украсить поверхность семенами, кунжутом, сделать надрезы. Оставить под полотенцем или пленкой на расстойку (2 часа).
  6. Выпекать при 200 градусах до румяной корочки.

Резюме

Важной особенностью заключительного этапа изготовления хлеба в домашних условиях, является процесс его остывания. Рекомендуется буханку завернуть в чистое полотенце или выложить на решетку, оставить так на 2-3 часа. После чего изделие считается полностью готовым.

Хлеб серый на закваске

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Если вам не нравится покупать магазинный хлеб, потому что нравится печь домашний, то рано или поздно вам захочется вывести и свою собственную закваску, кормить ее и лелеять. Взамен она вам подарит необыкновенно вкусный хлеб.

На закваске можно испечь любой хлеб. И в этом рецепте традиционный серый кирпичик – как его называют в быту – пекут именно на ней. Это простейший пшенично-ржаной хлеб, который имеет деликатный аромат, не усиленный заваркой, солодом и специями. В нем вы почувствуете лишь приятную кислинку, присущую заквасочным хлебам. Закваску для приготовления хлеба используйте любую, например, ржаную.

Готовить серый хлеб очень просто. Уж куда проще, чем, скажем, чиабатту или багеты, а потому рецепт подойдет всем, кто только начинает осваивать заквасочный хлеб или у кого мало времени на возню с тестом. Замешивается серый хлеб довольно быстро, и лучше всего это делать при помощи миксера, так как ржаной муки в составе почти половина. Ржаное тесто, как известно, должно оставаться липким, и даже не пытайтесь вымесить его до безупречности — оно никогда не будет так же отставать от рук, как пшеничное.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Расстаивать и выпекать серый хлеб будем в стандартной форме для хлеба, но вы можете использовать такую металлическую форму для выпечки, какая у вас есть. Например, подойдет форма для прямоугольных кексов.

Ингредиенты

  • освеженная за 4-5 часов закваска 40 г (смешать 5 г стартера с 15 г воды и 20 г ржаной муки)
  • вода 330 граммов
  • пшеничная мука 260 граммов
  • ржаная мука 240 граммов
  • мед 15 граммов
  • соль 10 граммов
  • немного растительного масла для смазывания миски и формы для выпечки

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Приготовьте опару. Освеженную закваску смешайте с третью из общего объема воды.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько смешайте все, чтобы закваска распустилась и растворилась в воде.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Всыпьте 160 граммов ржаной муки.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте опару до однородности. Она будет густой и будет иметь достаточно плотную текстуру.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Накройте опару пленкой и оставьте для брожения на 10 часов. Время может немного колебаться в зависимости от температуры вашего помещения. Главным критерием является то, что опара должна стать пышной и пористой.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Теперь пришла пора замешивать тесто. Для этого смешайте готовую опару с оставшейся водой.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте до однородности, после чего всыпьте еще 80 грамм ржаной муки и всю пшеничную.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Начните замешивать тесто миксером с насадками-крюками. Когда жидкость и мука смешаются до однородности, добавьте в тесто соль и мед.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Теперь месите тесто около 4 минут до умеренной гладкости.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Сформируйте из теста руками, смазанными маслом, шар и отправьте его в смазанную маслом глубокую миску для брожения.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Обязательно накройте тесто, чтобы оно не обветрилось.
Брожение будет длиться около 3 часов, и тесто должно вырасти вдвое.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Оно станет пышным и воздушным.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка распластайте тесто руками и подогните верхний и нижний края.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Затем заверните тесто рулетом.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Уложите хлеб швом вниз в форму, смазанную маслом.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Накройте форму, чтобы уберечь от подсыхания, и оставьте где-то на полтора часа для расстойки.
Буханка вырастет вдвое и на поверхности начнут проявляться пузыри.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Выпекайте хлеб при 240 градусах первые 15 минут с паром, а затем снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще около 40 минут до румяного цвета.
Пар можно создать при помощи пульверизатора, брызгая на стенки духовки каждые 4 минуты. Кроме того, можно поставить на дно духовки емкость с кипятком или выплеснуть небольшое количество кипятка прямо в духовку (последнее можно делать только в электрической духовке).
Готовый хлеб перед разрезанием полностью остудите.

Серый хлеб на закваске – рецепт пошаговый с фото

Домашний хлебушек получается очень хрустящим и вкусным. Его можно кушать как со сладким чаем и медом, так и с основными блюдами. Корочку хлеба после выпекания можно смазать водой, тогда она станет более мягкой.

Ингредиенты блюда:

Мука пшеничная350 гСоль8 г
Вода250 мл.Закваска50 г
Масло растительное0,5 ст.л.Мука ржаная45 г

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Смешать 50 мл воды и 50 г пшеничной муки.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Добавить пшеничную закваску.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Оставить смесь набухать на 2 часа.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Когда закваска увеличится в два раза добавить в нее муку пшеничную, муку ржаную, воду и соль.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Просто перемешать тесто. Оставить отдыхать на полчаса, накрыв крышкой миску.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Затем смазав руки растительным маслом вымешивать в течение 7 минут мягкое эластичное тесто.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Оставить отдыхать тесто на 1 час под закрытой крышкой.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Из отдохнувшего теста сформировать хлебушек, присыпав стол мукой.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Положить хлеб на присыпанную мукой фольгу для запекания.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Оставить хлебушек набухать на 3 часа, прикрыв его полотенцем.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Когда хлебушек вырастет нужно сделать на нем надрезы.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Выпекать хлеб нужно при температуре 220 градусов около 45 минут.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Наш домашний хлебушек готов. Всем приятного аппетита!

Правильный и полный рецепт ржано-пшеничного хлеба на закваске «Вермонтский»

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фотоВермонтский хлеб — это вкуснейший хлеб на закваске, в котором сочетается два вида муки: пшеничная и ржаная. Его рецепт я нашла в книге Джеффри Хамельмана – известного пекаря, который посвятил всю свою жизнь выпечке хлеба. В оригинальной рецептуре используется особая американская закваска из штата Вермонт, благодаря чему хлеб и получил название Вермонтский. Так как закваска у меня самая обычная, то, скорее всего Вермонтский хлеб будет отличаться от его оригинального вкуса. Но несмотря не это, в итоге у меня получился очень вкусный хлеб, который нравится всей нашей семье. Поэтому сегодня будет хлеб на закваске — правильный и полный рецепт. Вермонтский — ржано-пшеничный хлеб. Что делает его очень полезным и вкусным.

Приготовление опары

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фотоПроцесс готовки Вермонтского хлеба делится на 2 этапа. Сначала нужно приготовить опару, а уже потом замешивать тесто.

Чтобы утром мне приступить к замесу теста, а всегда вечером ставлю опару. Для этого нужно смешать:

  • 10 грамм закваски;
  • 62 грамма воды;
  • 50 грамм пшеничной муки.

Все перемешайте до однородности. Миску с опарой сверху накройте пленкой и оставьте на столе на 10-12 часов.

Главное — не допускайте перекисание опары, иначе хлеб получится тоже кислым!

Замес теста

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фотоИтак, прошло 10 часов и моя опара уже готова. Теперь можно приступать к замесу теста:

  1. Сначала добавьте в опару 154 грамма воды и все перемешайте.
  2. Затем добавьте 250 грамм пшеничной муки высшего сорта и 33 грамма цельнозерновой ржаной муки.

На этом этапе требуется только смешать опару, воду и муку. Как только все перемешали, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и нам проще потом будет производить замес теста.

Итак, прошло 30 минут. Теперь перекладываю тесто на рабочую поверхность. Чтобы тесто не прилипало к столу, его поверхность слегка смочите водой.

После автолиза тесто стало мягким и эластичным. Теперь его замес будет происходить проще и быстрее.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фотоЗамешиваю тесто около минуты и потом добавляю 6 грамм соли. И продолжаю вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким, и практически не будет липнуть к рукам.

Я замешиваю тесто руками с помощью техники отбивания в течение 10 минут. Этот метод подходит только для влажного теста. Сначала тесто бугристое, липнет к рукам. Но после активного замеса оно станет гладким и упругим. Но вы можете замешивать тесто планетарным миксером или тестомесом.

Готовое тесто перекладываю в миску и закрываю пленкой. Оставляю тесто на брожение на 2,5 часа при комнатной температуре +23°С.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Обминка теста

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фотоЗа это время нужно будет выполнить две обминки теста. Первую обминку я делаю через час после начала брожения и снова засекаю время на 1 час. Тесто стало эластичным, что позволяет провести качественную обминку.

Через час снова повторяю обминку и оставляю тесто на ферментацию еще на 60 минут. Последняя обминка должна быть выполнена за 30 минут до окончания брожения.

Предформовка хлебной заготовки

Прошло 2,5 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляем мукой рабочую поверхность и достаем все тесто из миски. С помощью пластикового скребка я округляю заготовку до появления упругости на ее поверхности. И в таком виде оставляю заготовку на отлежку на 15 минут. Сверху ее нужно накрыть пленкой.

Формовка и расстойка Вермонтского хлеба

Через 15 минут можно приступать к основной формовке. Я формирую по технике пеленание. Чем плотнее вы сформируете заготовку, тем красивее будет хлеб после выпечки.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Помещаю эту заготовку швом вверх в миску, которую я застелила хлопковой тканью. Ткань нужно посыпать мукой или манкой. Сверху заготовку тоже посыпаю мукой и сверху укрываю пленкой.

Отправляю заготовку швом вверх в миску, застеленную хлопковой тканью и подпыленную мукой. Длительность расстойки 1,5-2 часа при температуре +22°С.

Итак, прошло 2 часа и заготовка хлеба уже хорошо расстоялась.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Она увеличилась в объеме и если на нее надавать пальцем, то можно почувствовать внутри множество пузырей, а след от нажатия должен выравниваться не очень быстро.

Выпечка хлеба на закваске

За 20 минут до окончания расстойки начинайте греть духовку до 250°С.

Я выпекаю хлеб на противне, застеленным пергаментной бумагой. Заготовку аккуратно переворачиваем на пергамент и теперь нужно сделать надрез. Я надрез делаю обычным лезвием. Для этого немного отступить от середины заготовки, наклоните лезвие под углом 45° и погрузите его в заготовку на 0,5 см.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Заготовку сверху накрываю металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, под которым будет происходить хорошее увлажнение заготовки. За счет этого корочка на хлебе будет тоненькой и хрустящей.

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать хлеб еще 15 минут при 200 °С без колпака.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Готовый хлеб достаем его из духовки и перекладываем сразу на решетку. Готовность хлеба можно проверить по глухому звуку, если постучать по его дну.

Серый хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Хлеб остывает около часа на решетке. После остывания его можно разрезать. Хлеб очень ароматный, вкусный и мягкий. Я очень довольна результатом.

Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Источники:
http://www.syl.ru/article/367806/kak-prigotovit-hleb-na-zakvaske-pravilnyiy-i-polnyiy-retsept
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/seryj-na-zakvaske/
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1/56247/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5.html
http://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/hleb-na-zakvaske-pravilnyj-i-polnyj-retsept-vermontskij-rzhano-pshenichnyj.html
http://snedanie.ru/pshenichnyj-xleb-s-chesnokom-i-ukropom-v-xlebopechke-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию