Сдобный пирог с черносмородиновым джемом
- Джем из черной смородины 150 грамм
- Молоко 250 мл
- Дрожжи живые 20 грамм
- Сахар 6 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сливочное масло 50 грамм
- Масло подсолнечное 40 мл
- Сахар ванильный 10 грамм
- Мука пшеничная 500 гр.
- Яйцо куриное 1 штука
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Джем из черной смородины
- Тип блюда:Обед
Приготовить тесто для пирога. Молоко налить в миску, подогреть. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Дать дрожжам “ожить”. На это потребуется 10-15 минут. Затем добавить в миску растопленное сливочное масло и подсолнечное, а также соль, оставшиеся 5 столовых ложек сахара и ванильный сахар, перемешать. Муку просеять и постепенно всыпать в миску. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Тесто выложить в глубокую кастрюлю и поставить в теплое место.
Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме.
Достать тесто из кастрюли и обмять. Разделить на три части. Одну раскатать в пласт и выложить в форму для выпечки. На пласт выложить джем.
Смазать джемом первый пласт теста.
Раскатать второй пласт теста и выложить на первый. Затем смазать джемом второй пласт.
Из третьей части теста сделать косичку и полоски. Полоски выложить решеткой, а косичку уложить вокруг пирога. Дать пирогу постоять при комнатной температуре 20-25 минут. Потом смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов.
Выпекать пирог 40-45 минут. После достать из духовки и накрыть полотенцем. Остывший пирог подавать к чаю, кофе и молоку.
Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога с повидлом я хочу поделиться с Вами. Тесто получается воздушным, мягким, “ноздрястым”, вкусным и ароматным. Тесто готовится без единого яйца. Главное, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Попробуйте, пирог всегда удаётся на славу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В тёплом молоке смешиваем дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Ставим на 10-15 минут в тёплое место, чтобы дрожжи “заиграли”.
В готовые дрожжи добавляем соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Каждый раз хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.
Накрываем его и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.
Как тесто наше поднялось, мы его осаживаем и выкладываем на стол, смазанный немного растительным маслом. Тесто делим на две равные части.
Из одной части раскатываем круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы (у меня 24 см).
Аккуратно накручиваем круг теста на скалку и переносим в форму (предварительно смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то не надо смазывать).
Смазываем повидлом комнатной температуры.
Из второй части теста делаем косичку, выкладываем её по периметру формы, создавая тем самым бортик, и из оставшегося теста делаем любые украшения на поверхности пирога. Я сделала маленькие косички и уложила их сверху.
Ставим наш пирог в тёплое место на 20-25 минут и включаем духовку на 180 градусов. Наш пирог поднялся, духовка нагрелась. Ставим пирог на 35-40 минут.
Готовность проверяем лучиной.
Готовый дрожжевой пирог с повидлом достаём из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
Вот и получился у нас большой, воздушный, ароматный пирог.
Режем необыкновенно вкусный, сдобный пирог с повидлом на кусочки и с удовольствием пьём чай!
Приятного всем аппетита!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Отрывной дрожжевой пирог с джемом из булочек в виде роз
Я очень люблю отрывные пироги за их эффектный вид. Вот ссылка на рецепты сладких и несладких отрывных пирогов. Сегодня пеку сдобный сладкий шафранный отрывной пирог, состоящий из булочек с джемом. А чтобы не повторяться, как-то разнообразить внешний вид, придам булочкам форму роз, это очень красиво! Тесто у меня осталось после выпечки шафранных булочек с изюмом на день Святой Люсии. Оно пролежало неделю в морозилке в кульке, за день до выпечки отрывного пирога с джемом я переложила его в холодильник, а сегодня утром из холодильника вынула. За час тесто очень хорошо подошло при комнатной температуре. Рецепт повторяю полностью. Кстати, шафран можно исключить, булочки с джемом и без шафрана очень красивые и ароматные. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи сухие — 4 чайные ложки без горки (или 50 грамм прессованных дрожжей)
- Шафран — 2 чайные ложки
- Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верхушки
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Для начинки — по 1 чайной ложке сахара и джема на каждую булочку
Как приготовить сдобный сладкий ароматный шафранный отрывной (разборный) пирог с джемом из дрожжевого теста в духовке
Подогреть молоко до температуры чуть теплее комнатной и размешать в нем дрожжи и оставить в теплом месте.
Размешать дрожжи в молоке
Шафран смешать со столовой ложкой сахара и растолочь.
Растолочь шафран с сахаром
Два яйца взбить, добавить сахар, ванилин и кардамон, перемешать.
Соединить яйца с сахаром и специями
Добавить растопленное сливочное масло и толченный с сахаром шафран.
Добавить сливочное масло и шафран
Когда поверхность молока с дрожжами покроется пеной, добавить молоко с дрожжами к остальным продуктам и всыпать порциями просеянную муку (не всю, примерно 600 грамм).
Добавить дрожжи и муку
Замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.
Замесить мягкое тесто, оставить подходить
Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.
Тесто для отрывного пирога из шафранных булочек
Добавляя понемногу муку, замесить тесто для шафранных розочек с джемом. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 300-350 грамм муки. Тесто готово, оно золотистое от шафрана и пахнет ванилью с кардамоном. Накрыть и оставить отдохнуть.
Тесто для отрывного пирога
Джем для начинки можно взять любой. Я сварила джем из протертых с сахаром ягод малины и черной смородины, замороженных на зиму.
Джем для начинки отрывного пирога
Разделить тесто по количеству булочек.
Разделить тесто на части
Каждый кусочек раскатать в лепешку величиной со среднее блюдце.
Раскатать каждый кусочек
На середину лепешки выложить чайную ложку сахара и xqye. ложку джема и сделать прорези для пяти лепестков розы, как на фото.
Выложить сахар и джем
Привожу пошаговые фото формирования булочки в виде розы с начинкой из дрожжевого теста. Загнуть и защипнуть первый лепесток
Формирование розочек, первый лепесток
Загнуть и защипнуть второй лепесток.
Формирование розочек, второй лепесток
Загнуть и защипнуть третий лепесток. Защипывать тщательно, чтобы джем не вытек при выпечке.
Формирование розочек, третий лепесток
Последними двумя лепестками нужно как будто обнять булочку. Растянуть и тщательно защипнуть четвертый лепесток.
Формирование розочек, четвертый лепесток
Растянуть и тщательно защипнуть последний лепесток. Булочка в виде розы с начинкой из малиново-смородинового джема готова.
Булочка из дрожжевого теста с начинкой из малины и смородины
Сформировать отрывной (разборный) пирог, выложить букет из булочек с джемом в виде роз. Дать постоять 15 минут.
Отрывной пирог из булочек с джемом в виде роз
Смазать взбитым яйцом со столовой ложкой воды.
Смазать пирог яйцом с водой
Выпекать отрывной пирог из розочек с джемом в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета.
Отрывной пирог из булочек с джемом
Пирог легко снимается, он воздушный, золотой от шафрана, с ароматом ванили, малины и смородины.
Отрывной пирог из булочек в виде роз
Булочки легко отделяются. Вот, я отделила ломтик отрывного пирога, на фото видно, какой он воздушный и как хорошо пропекся.
Отрывной пирог с джемом
А вот шафранная булочка с малиново-смородиновым джемом в разрезе.
Шафранный пирог в виде булочек с джемом
Сладкий и сдобный шафранный отрывной пирог, состоящий из роз с начинкой из малиново-смородинового джема подать с чаем или кофе к сладкому столу. Детям понравится с молоком. А у меня к пирогу малиновый компот.
Отрывной пирог с ягодным джемом
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
У вас осень хороший блог, я обычно комментов не пишу, но хотела поблагодарить, раньше боялась дрожжевого теста, а по вашим рецептом три раза пироги готовила, этот, командировочный с салом и мясной! Все получилось очень вкусно!
Спасибо! Ничего сложного, верно?
Чудесный рецепт
Очень вкусно и красиво получилось😋
Большое спасибо🙏
Я люблю отрывные пироги Посмотрела рецепты ваши, хочу сделать ещё с абрикосами и 🍎🍎🍎
Спасибо, Мила! Отрывные пироги всегда получаются красивыми, я их тоже за эффектный вид люблю. Приятно, что готовите по моим рецептам, заходите почаще
Как красиво! Представляю аромат! Но не возьмусь, боюсь 🙁
Ну, может,в будущем… Ведь Вы же готовите, смотрите кулинарные сайты, учитесь новому, значит, мастерство растет!
Этот пирог очень красивый, я один раз попробовала и стала все сладкие пироги в виде роз формовать
Мне тоже очень нравится этот способ за эффектный вид!
Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем. Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Изумительное тесто с хрустящей корочкой плюс начинка, которая есть под рукой почти у каждой хозяйки, – так получается простой в выпекании, но очень вкусный пирог. Он может быть с творогом, со свежими фруктами, например, с яблоками, с вареньем, джемом, повидлом, сваренном из фруктов, ягод и даже овощей. Начинку выбираем или сладкую, или кисло-сладкую – как больше любят ваши домочадцы.
А готовится такой десерт довольно быстро, не требуя ни экзотических ингредиентов, ни затрат времени. Чаще всего в качестве начинки выбирают яблочное, реже – грушевое, сливовое, абрикосовое повидло или ассорти. Тесто для выпечки может быть сдобным, дрожжевым, слоеным или песочным. Такое изделие можно сделать открытым или закрытым, а также украшенным сеткой, косичками, цветами и другими декоративными элементами из теста. Всё на выше усмотрение.
Совет: пирог с повидлом можно пожарить в масле, но, на мой взгляд, он получается быстрее и менее калорийным, если его запекать в духовке.
Вот мой любимый вариант приготовления этой вкуснятины. Вот пошаговый рецепт:
Фото: allwomens.ru
200 гр масло или маргарин
3 ст пшеничной муки
Начнём со сливочного масла или маргарина. Заранее достаем его из холодильника для того, чтобы он приобрел комнатную температуру.
Масло подойдёт лучше, потому что с ним тесто получается более нежным. Взбиваем масло вместе с сахаром, добавляем 1 яйцо.
Понемногу подсыпаем муку. Месим получившееся тесто, затем делим его на 2 примерно равные части.
Первую раскатываем, чтобы получился корж толщиной около 1 см. Вторую часть до поры-до времени отложим в холодильник.
Пока она будет охлаждаться, перенесём корж на противень. Теперь самое время для начинки. Это будет изюминка нашего пирога. Для неё лучше использовать более густое повидло: лучше всего яблочное, но вариантов, конечно, множество.
Вернёмся ко второй половине теста, достанем его из холодильника, раскатаем и накроем им первую часть с повидлом. Края защипнем.
Пирог выпекаем полчаса или чуть больше в духовке, разогретой до 170 градусов.
Пирог с повидлом под чай и кофе соберёт у стола всю семью. Он украсит и ежедневный завтрак, и праздничный стол.
Видеорецепт песочного пирога с повидлом
Яблочного пирога мы вас познакомили, теперь предлагаем вам попробовать испечь открытый пирог с повидлом . Тесто для пирога сделаем песочное, а начинку для него из повидла и грецких орехов . Попробуйте, вам обязательно понравится это великолепный и замечательный рецепт пирога с повидлом .
Открытый пирог с яблочным повидлом
5 from 1 reviews
Открытый пирог с повидлом
Тип блюда: Выпечка
Время на подготовку:
Время приготовления: 1 Час 35 Мин
Общее время: 1 Час 35 Мин
- Для теста:
- 250 г – муки,
- 150 г – сливочного масла,
- 0,5 ч. л. – питьевой соды,
- 150 г – сахара,
- 0,5 пакетика – ванильного сахара,
- ¼ ч. л. – соли
- 2 шт. – куриных яйца,
- 2 г – молотой гвоздики,
- Для начинки:
- 250 г – яблочного повидла,
- 100 г – грецких орехов,
- 16 г – молотой корицы,
- Для смазки пирога:
- 1 шт. – куриное яйцо.
- Из перечисленных продуктов замесите тесто, накройте его салфеткой или фольгой и поместите в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте начинку, для чего очистите от скорлупы и измельчите грецкие орехи, добавьте их в повидло и тщательно перемешайте.
- Готовое тесто разделите на две неравные части. Одну оставьте для украшения, а вторую раскатайте в пласт толщиной 1 см. Положите полученную лепешку в форму так, чтобы ее края покрыли стенки.
- На тесто положите начинку и распределите ее ложкой по всей поверхности изделия и заверните края. Тесто, предназначенное для украшения, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте на полоски шириной 1,5 см и длиной, равной диаметру пирога. Полоски уложите в виде решетки поверх начинки. Смажьте пирог яйцом и поставьте в духовку.
- Выпекайте при температуре 200° С в течение 25-30 минут.
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Открытый пирог с повидлом
Дамы и господа, с рецептом яблочного пирога мы вас познакомили, теперь предлагаем вам попробовать испечь открытый пирог с повидлом. Тесто для пирога сделаем песочное, а начинку для него из повидла и грецких орехов. Попробуйте, вам обязательно понравится это великолепный и замечательный рецепт пирога с повидлом. Открытый пирог с яблочным повидлом 5 from 1 reviews Распечатать Открытый пирог с повидлом Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Время на подготовку: Время приготовления: 1 Час 35 Мин Общее время: 1 Час 35 Мин Ингредиенты Для теста: 250 г – муки, 150 г – сливочного масла, 0,5 ч. л. – питьевой соды, 150 г – сахара,…
Пироги – это такая выпечка, которую любят все, без исключения. Особенно пользуется популярностью выпечка в домашних условиях. Пироги можно приготовить солёные или сладкие, из дрожжевого, песочного, слоёного, пресного теста. Форма пирогов разная: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Конечно, полки супермаркетов переполнены разнообразными хлебобулочными изделиями, но домашнюю выпечку ничто не заменит.
Давайте испечём пирог с повидлом. Мне очень нравится работать с дрожжевым тестом, и дрожжевые пироги получаются воздушные, вкусные и сытные. Улетают прямо с духовки, ещё тёплые. Так что приходиться готовить в большом объёме. Украсить пирог можно на своё усмотрение. Мне захотелось приготовить пирог с сердечками и угостить свою вторую половинку. Такой пирог отлично подойдёт на сладкий стол ко дню Святого Валентина. Ваша вторая половинка, обязательно, оценит ваши старания. Не забудьте приготовить к пирогу чашечку ароматного чая.
Итак, начинаем готовить.
Тесто можно приготовить ручным способом, или воспользоваться хлебопечкой. Я выбираю второй вариант, так как хлебопечка отлично справляется с функцией замеса теста. Наливаем тёплое молоко, подсолнечное масло. Добавляем взбитое куриное яйцо, соль, сахар.
Насыпаем просеянную пшеничную муку и дрожжи. Включаем программу «тесто». По времени это займёт около 1-2 часов. У каждой хлебопечки разное время.
Дрожжевое тесто для пирога готово. Выкладываем на подпыленную доску и хорошо обминаем. Из данного количества теста можно сформировать один большой пирог или два небольших. Выбирайте, какой вариант вам больше подойдёт.
От теста отделяем небольшую часть, отставляем пока в сторону. Берём большую половинку теста и раскатываем пласт. Форму для выпекания застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Укладываем пласт в форму, формируем бортики, чтобы повидло не убежало.
Выкладываем повидло и разровняем лопаткой.
Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. С помощью разных формочек вырезаем фигурки. У меня использовались формочки сердечек, цветков, листочков и бабочек. Украшаем сверху фигурками. Оставляем на 30-50 минут в тёплом месте.
Сверху фигурки смазываем взболтанным желтком. Кладём в духовку на 180 градусов до румяного цвета.
Пирог с повидлом готов. Остужаем. По желанию украшаем сахарной пудрой и подаём к чашечке чая.
Всем известно: самые вкусные пирожки с повидлом получаются из сдобного теста. С дрожжевым тестом общий язык я нашла совсем недавно и, набив руку на приготовлении пресного варианта, подходящего для несладких начинок, я, наконец, отважилась взяться за сдобное. По сути, принципы и секреты замеса любого дрожжевого теста одинаковые – качественные продукты и соблюдение пропорций. Ведь если банально переборщить с мукой, выпечка получится плотной и тяжелой. Сегодня я вам расскажу и покажу, как сделать изумительно нежные, пуховые и просто обалденно вкусные пирожки с повидлом в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми тонкостями замеса сдобного дрожжевого теста, освоив приготовление которого, вы сможете печь не только пироги со сладкой начинкой, но всевозможные булочки, рогалики и плюшки.
- молоко 2,5% – 250 мл,
- дрожжи – 0,5 пакетика,
- сахар – 1 ст. л.,
- 1 яйцо + 2 желтка,
- сахар ванильный – пакетик (30 г),
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 100 г,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 560 г (3,5 ст. по 250 мл).
- 600 г любого густого повидла, у меня – яблочное.
- + 1 яйцо – на смазывание пирожков перед выпечкой.
Как приготовить пирожки с повидлом на сдобном тесте
Начинка у нас уже полностью готовая, следовательно, нужно лишь подготовить тесто. Берем чуть теплое молоко, выливаем его (сразу весь стакан) в миску и засыпаем в него сухие дрожжи.
Следом за дрожжами засыпаем в тесто сахар. Я беру всего ложку – этого как раз хватит, чтобы заставить дрожжи работать, а остальную сладость тесту придаст ванильный сахар и повидло в начинке.
Взбалтываем молоко до растворения дрожжей и сахара, после чего засыпаем стакан просеянной муки.
Хорошенько все вымешиваем, полностью избавляясь от комочков. И как только смесь приобретет нужную консистенцию – прикрываем её полотенцем (или пищевой пленкой) и ставим миску поближе к теплу минут на 15-20. Молочное тесто (и опара) поднимается чуть хуже, чем тесто на воде, что, впрочем, ни в коем разе не сказывается на готовых пирожках – в духовке при выпечке они, что называется, берут свое и отрабатывают по полной. Потому пусть вас не беспокоит тот факт, что опара выросла всего раза в 1,5.
Вводим в опару желтки и яйцо.
Затем засыпаем ванильный сахар. Если у вас его нет, можно заменить обычным ванилином (половинка пакетик) и сахарным песком (1-2 ст. л.). Или можно совсем не добавлять ванилин, ведь это всего лишь ароматизатор.
Теперь растапливаем слив. масло, проверяем его температуру (оно должно быть чуть теплым) и, если все в порядке, вводим его в миску к остальным ингредиентам.
Размешиваем все до однородности и добавляем соль.
Снова размешиваем тесто и постепенно вводим в него муку: засыпали стакан и помешали, затем добавили ещё стакан и снова помешали и т.д., пока не уйдет вся мука.
Готовое тесто получается очень мягким, будет даже казаться, что ему не хватает муки, но досыпать ещё не надо! Оно должно быть таким – мягким и немножко липким, причем липнуть оно будет только к рукам, к рабочей поверхности – нет. Ещё важный момент: не бойтесь хорошенько так тесто обмять (без добавления муки!). Поверьте, ему это только на пользу. Чем лучше вы его промнете, тем мягче и воздушней получаться ваши пирожки.
Замешанное тесто снова прикрываем и убираем в тепло на подъем. Вот, насколько оно выросло у меня.
Теперь тесто готово к лепке пирожков. Отщипываем или отрезаем небольшой комочек теста, обминаем его, немножко подпылив рабочее место мукой, и раскатываем в лепешку. В центр кладем примерно столовую ложку повидла (все зависит от размера вашей лепешки) и закрываем пирожок. Защипывайте тесто хорошо! В духовке тесто начнет разрастаться, и шов может лопнуть.
Сформированные пирожки выкладываем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, даем им 5-10 мин. постоять и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем пирожки в разогретой духовке при 160-180 градусах.
Вкус тертого пирога знаком нам с детства. Это простой домашний пирог без изысков. Вариантов начинки для этого пирога существует много, но в приоритете остаются варенье и повидло. Приготовим для чаепития тертый пирог с повидлом.
В просеянную муку вводим соль, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем и добавляем масло, натертое на крупной терке. Чтобы легче натереть масло, его заранее кладем в морозилку. Перемешиваем содержимое емкости.
К сахару добавляем яйца и взбиваем в пышную массу.
Соединяем обе массы. Замешиваем тесто, которое по консистенции похоже на мягкий пластилин.
Разделим тесто на 2 одинаковые части. Каждую часть расплющиваем и упаковываем в пакет. Одну часть убираем на час в морозилку, а другую – в холодильник.
Форму для выпечки (28х19 см) застилаем пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну формы, сделав маленькие бортики.
Теперь ровным слоем выкладываем повидло. У меня – домашнее повидло из яблок.
Достаем вторую часть теста из морозилки и натираем на крупную терку поверх повидла. Ставим форму с пирогом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Запекаем до приятного золотистого цвета.
Главная » Выпечка » Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем. Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Источники:
http://rutxt.ru/node/5889
http://domashnyaya-kulinariya.ru/otryvnoj-drozhzhevoj-pirog-s-dzhemom-iz-bulochek-v-vide-roz/
http://tortini-msk.ru/stepbystep-recipe-for-open-cake-with-jam-yeast-pie-with-jam.html
http://chocosite.ru/shokoladnye-keksi-v-silikonovyh-formochkah/