Сдобный пирог с черной смородиной в духовке – рецепт пошаговый с фото

Пирог с черной смородиной

вторник, 17 июля 2018 г.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Простая и очень вкусная домашняя выпечка. Давайте расскажу вам, как приготовить воздушный пирог с черной смородиной. В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак – идеальная компания.

Сметану для теста можно использовать любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца – довольно крупные (50-55 граммов каждое). Пшеничная мука у меня Лидская Экстра высшего сорта, а разрыхлитель теста я уже давно делаю в домашних условиях вот по этому рецепту. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным – оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Если будете использовать замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую “французскую рубашку”. Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант – просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Содержание:

Песочный пирог со смородиной

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Дрожжевой пирог со смородиной

Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фотоСо временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.

Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.

Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.

Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.

  • мука – 500-600 грамм,
  • сахар – 60 грамм,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • молоко – 200 миллилитров,
  • ванилин — щепотка,
  • соль — щепотка.
  • смородина чёрная – 1,5 стакана,
  • сахар – 100-150гамм.
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фотоТесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фотоПриятного чаепития.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Тёртый пирог из песочного теста с ягодами — любимая выпечка к чаю из 90-х!

Да-да, тертый пирог с ягодами — это то, что нужно к чаю! Не зря мы так любили эту выпечку в 90-е 😉 А сейчас, даже среди обилия самых разнообразных рецептов, она всё равно занимает достойное место. Во-первых, потому что это по-прежнему очень вкусно! Во-вторых, потому что это воспоминание о тех временах. Для меня — из детства.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

В этот раз я испекла тертый пирог со смородиной, но вы можете использовать и любые другие ягоды. Конечно же, учитывая то, что тесто песочное, начинка должна быть сочной, влажной. Поэтому следует выбрать один из видов смородины или же вишню/черешню, жимолость. А при желании — их сочетание, как я сделала в очень удачном и вкусном пироге с нежным суфле! В любом случае песочный тертый пирог можно сделать как с замороженными ягодами, так и со свежими. Поэтому он отлично подойдёт и для летнего сезона, и для уютного зимнего чаепития! 😉

Подготовить начинку совсем не сложно. Для этого я соединила чёрную смородину с сахаром и крахмалом. Последний нужен для того, чтобы немного сдержать тот сок, который выделится во время запекания. Количество сахара же регулируйте по собственному вкусу, потому как это дело индивидуальное. Я решила взять на весь тертый пирог со смородиной 200 граммов и разделить их пополам — 100 пустить в тесто, 100 — в начинку. Хотя обычно поступаю иначе — делаю абсолютно несладкое тесто, а весь сахар добавляю к ягодам. Как, например, в самой простой и вкусной галете с вишней. Вы можете выбрать тот или иной вариант, скорректировав уровень сладости под свои личные вкусовые предпочтения. Помните ещё и о том, что всегда можно подсластить выпечку уже в готовом виде — посыпать её сахарной пудрой.

А теперь давайте поговорим о том, почему это именно песочный тертый пирог. Впрочем, если вы когда-то готовили или ели его, то наверняка знаете способ приготовления. Замешанное тесто нужно разделить на две части, одну из которых охладить в холодильнике, а другую — в морозильной камере. Первая пойдёт в раскатку для основы изделия, а вторая — на тёрку, как раз для образования красивого неровного верха.

Ну что ж, давайте начинать? Итак, готовим замечательный тертый пирог с черной смородиной!

Невероятно вкусный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Заливной пирог со смородиной — это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке!

Когда в доме детки, хочется их побаловать вкусным блюдом. Можно приготовить торт, но готовка займет много времени. Вкусные пироги всегда нравились не только детям, но и взрослому поколению. Заливные пироги всегда уходят на улет. Если не знаете как готовить такие пироги, возьмите себе на заметку заливной пирог со смородиной со сметаной рецепт с фото пошагово. Вам и вашей семье непременно понравится вкус пирога.

В рецептуре можно использовать любой вид смороды (черная, красная, белая), или используйте микс этих ягод.

Ингредиенты:

Для рецепта возьмите жирную, густую сметану (лучший вариант домашний продукт).

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим тесто:

  1. Берем емкость и в ней разминаем вилочкой сливочное масло.
  2. Всыпаем муку, соль, сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Затем руками растираем, чтобы получилась консистенция крошек.
  5. Добавляем сырое яйцо и 2 чайные ложки холодной воды.
  6. Снова замешиваем руками.
  7. Тесто убираем на 40 минут в холодильник.

Шаг 2. Приготовление начинки:

  1. Ягоды перебираем и промываем водой.
  2. Просушиваем их бумажным полотенцем.
  3. Если ягода крупная, то разрежьте ее на 2 половины. Делайте аккуратно, чтобы с ягод не вытек сок.
  4. Возьмите миску и вылейте в нее сметану.
  5. Добавьте сахарного песка, немного муки.
  6. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3. Выпечка:

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась.
  2. Возьмите форму, смажьте дно растительным маслом.
  3. Тесто равномерно распределите по форме. Сделайте края, чтобы начинка не растеклась.
  4. Тесто слегка смажьте сметанной заливкой.
  5. Сверху выкладывайте ягоды, присыпьте их немного сахарным песком.
  6. На ягоды выливаем оставшуюся сметанную заливку.
  7. Отправляем форму в духовку.
  8. Время выпекания пирога 40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Когда пирог будет готов, отключите духовку и пусть пирог постоит там еще минут 10.

Пирог можно приготовить иначе. Выкладываем тесто, затем ягодную начинку, закрываем ее слоем теста. Получается закрытый заливной пирог.

Пирог необычайно вкусен не только в горячем, н и холодном виде. В качестве дополнительного ингредиента может быть корица и ваниль. Ягоды используйте по своему вкусу. Такой невероятно сочный и вкусный пирог будет приятно скушать за кружечкой чая.

Приятного аппетита!

Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тот, кто любит выпечку, обязательно должен занести этот рецепт в копилку. Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста получается не только очень красивым, но и невероятно вкусным! Кисло-сладкая начинка отлично сочетается со сдобным тестом, а саму сладость начинки можно легко регулировать количеством сахара.

Такой пирог можно приготовить не только в летний сезон, но и зимой. Ведь для начинки одинаково подходит и свежая ягода, и замороженная.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, универсальное и подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Замесить его несложно, ведь не нужно готовить опару, достаточно смешать все ингредиенты, подмесить и оставить в теплом месте подниматься. Пирог с таким тестом получается легким, воздушным и очень вкусным!

  • Для теста:
  • Молоко – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 500-550 г.
  • Сливочный маргарин – 60 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.;
  • Для начинки:
  • Черная смородина – 2,5-3 стакана;
  • Сахар – 0,5 – 0,7 стакана.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Дрожжевое тесто нам необходимо подготовить заранее, чтобы оно успело как следует подняться. Для начала подогреем молоко до температуры, чуть выше комнатной (37-38 градусов). Температура молока не должна быть выше 40 градусов, при такой температуре дрожжи не будут действовать и тесто не поднимется. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и сахарный песок, все перемешиваем, чтобы не осталось комочков и сахар растворился. Оставляем молоко с дрожжами буквально на 10 минут. Свежие дрожжи хорошего качества сразу начнут действовать и молоко покроется пышной шапкой. Однако, если дрожжи «не проснулись», и при этом вы уверены, что срок их годности еще не подошел, то переживать не стоит – тесто все равно поднимется, только ему потребуется чуть дольше времени.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Размягчённый маргарин разминаем вилкой и добавляем в теплое молоко. Можно взбить смесь венчиком, чтобы кусочки маргарина стали еще мельче.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в тесто одно яйцо и еще раз все перемешиваем.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваем с солью и добавляем в основную смесь. Лучше это делать частями, поскольку нам может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Пока тесто жидкое, его можно перемешивать ложкой.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как только тесто начнет собираться в один комок, выкладываем его на ровную поверхность и начинаем замешивать руками, понемногу добавляя муку. Правильно замешанное тесто легко отходит от рук, оно мягкое и воздушное.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 90-120 минут. За это время тесто нужно обмять еще 2 раза.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто будет почти готово, займемся приготовлением начинки. Черную смородину перебираем от листочков и палочек, а затем промываем под проточной водой и оставляем на сито, пока не стечет вся влага. Подготовленную таким образом ягоду перемешиваем с сахаром и слегка приминаем скалкой, чтобы ягодки потеряли целостность. Сильно не мнем, иначе начинка превратиться в жидкое пюре. По этой же причине не пользуемся блендером. Если ягода была заморожена, то размораживаем ее на сито, чтобы убрать воду. Количество сахара также регулируем по вкусу, для кислой и замороженной ягоды его потребуется немного больше.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто подойдет, делим его на две неравные части. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 0,7-0,8 мм – это будет основа пирога. Выкладываем ее на смазанный противень или в форму для выпечки. Если это форма, то сразу формируем бортики из теста.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сверху выкладываем начинку. Если пирог готовится на противне, то начинку выкладываем так, чтобы со всех сторон осталось свободное место для бортиков.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Из второй части теста можно раскатать пласт меньшей толщины и накрыть им начинку. Или же раскатать тесто, вырезать из него полоски, из которых в свою очередь сплести косички или жгуты и украсить ими пирог. В этом случае бортики необходимо немного защепить, чтобы начинка не растекалась.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем пирог в разогретой духовке (180 градусов) около 25-30 минут до румяного цвета. Если выпечка в вашей духовке плохо румянится, то верх пирога перед выпечкой можно смазать взбитым желтком.

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовый дрожжевой пирог с черной смородиной перед подачей обязательно немного остужаем, ведь такой начинкой легко можно обжечься. Поскольку начинка состоит из довольно сочной ягоды, есть большая вероятность, что она может убежать. Но поверьте на вкус пирога это совершенно не влияет. Приятного аппетита!

Сдобный пирог с черной смородиной в духовке - рецепт пошаговый с фото

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы начинка не вытекала, в нее можно добавить немного крахмала.
  • Пирог получится еще вкуснее, если смородину смешать с творогом или сделать творожную начинку, которую уложить нижним слоем, а черную смородину верхним слоем.
  • К черной смородине можно добавить другие ягоды, подойдет черника, красная смородина, вишня, малина.
  • Из этого же дрожжевого теста можно сделать пирожки с черной смородиной или просто ватрушки с маком.

10 кисло-сладких пирогов со смородиной

Пеките десерты из песочного теста, на молоке, кефире и сметане и сочетайте ягоды с творогом, абрикосами, кабачком, крыжовником и безе.

1. Пирог с чёрной смородиной на сметане

Ингредиенты

  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 160–200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 160 г сметаны;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 200 г чёрной смородины.

Приготовление

Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.

Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.

Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.

Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

Утолите жажду

2. Песочный пирог с красной или белой смородиной

Ингредиенты

  • 250–300 г красной или белой смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.

Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.

Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину.

Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.

Сделайте запасы

3. Песочный пирог с муссом из чёрной смородины

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 170 г тростникового сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки;
  • 180–200 г чёрной смородины;
  • 100 мл горячей воды;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая.

Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.

Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.

Поэкспериментируйте

4. Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами

Ингредиенты

  • 1 кабачок или цукини (250 г);
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания;
  • 10 абрикосов;
  • 150 г красной смородины.

Приготовление

Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.

Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.

Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.

Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте другие варианты 🍑

5. Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой

Ингредиенты

  • 200 г муки + для присыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 3 столовые ложки сахара;
  • 130 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.

Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.

Испеките 🥧

6. Пирог с белой смородиной, сметанной прослойкой и безе

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г + 1–2 столовые ложки сахара;
  • 5 яиц;
  • 260–300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350 г белой смородины;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло со 100 г сахара и 4 яичными желтками. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тугое нелипкое тесто.

Раскатайте массу и распределите её по дну и бортикам формы диаметром 20–25 см. Сверху выложите ягоды и присыпьте их ванильным сахаром и корицей.

Соедините оставшийся сахар и крахмал. Добавьте 1 целое яйцо и сметану и перемешайте до однородности. Залейте смесью ягоды. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.

Тем временем миксером взбейте оставшиеся 4 охлаждённых яичных белка до устойчивых пиков, понемногу всыпая пудру.

Выложите массу на пирог и поставьте обратно в духовку на 20–30 минут, пока безе слегка не подрумянится. Прежде чем вынимать пирог из формы, полностью остудите его.

Приготовьте 🍒

7. Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной

Ингредиенты

  • 320 г муки;
  • 150–170 г + 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • 600 г чёрной смородины;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 2–3 столовые ложки молока.

Приготовление

Соедините просеянную муку, 2 столовые ложки сахара и соль. Добавьте рубленое холодное масло и разотрите руками в крошку.

Влейте взбитое яйцо и ледяную воду и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Затем разделите тесто на две части. Одна из них должна быть немного больше другой. Положите меньшую в холодильник, пока готовите остальное.

Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Выложите в форму диаметром 26 см и разровняйте по дну и стенкам. Поставьте в холодильник.

Смешайте смородину, оставшийся сахар и крахмал. Раскатайте вторую часть теста пластом такой же толщины, как и первый. Разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.

Выложите ягодную начинку в форму с тестом. Слегка смочите края водой и сделайте из полосок плетёнку. Отрежьте лишнее тесто.

Взбейте яичный желток с молоком и смажьте поверхность пирога. Слегка присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут. Дайте готовой выпечке полностью остыть.

Узнайте 🧐

8. Пирог с чёрной смородиной на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 130 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200–250 г муки + для присыпки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Взбейте миксером яйца и сахар в течение 2–3 минут. Влейте кефир и масло и пробейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите густое льющееся тесто.

Смажьте форму диаметром 20–25 см маслом и присыпьте мукой. Выложите туда половину теста, сверху разместите ½ часть смородины. Залейте оставшимся тестом и киньте остальные ягоды.

Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку примерно на 50 минут. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Добавьте в закладки 🍷

9. Пирог с чёрной смородиной и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 160–200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, растворите песок. Снимите с плиты и немного остудите.

Введите ванильный сахар и яйца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную массу и тщательно перемешайте.

Измельчите орехи блендером или в комбайне до средней крошки. Добавьте их и ягоды в тесто и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Застелите бумагой дно и стенки высокой формы для выпечки диаметром 18–20 см. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.

Угостите близких 🍐

10. Пирог на молоке с красной смородиной и крыжовником

Ингредиенты

  • 130 г сливочного масла;
  • 170 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 340 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 150–200 г красной смородины;
  • 100 г крыжовника.

Приготовление

Блендером измельчите в крошку 30 г масла, 1 столовую ложку сахара и 40 г муки. Уберите смесь в холодильник, пока готовите тесто.

Соедините оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером 100 г размягчённого масла. Всыпьте 170 г песка и ванильный сахар и взбивайте 2 минуты.

Не останавливая миксер, по очереди введите яйца, молоко и муку. Застелите пергаментом форму размером 26 х 19 см, выложите тесто и разровняйте.

Сверху распределите ягоды и посыпьте их охлаждённой крошкой. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °C.

Источники:
http://vkusnogotovlu.ru/pirog-so-smorodinoj.html
http://sytayasemya.ru/drozhzhevoy-pirog-so-smorodinoy.html
http://vypechka-online.ru/pirogi-i-pirozhki/tyortyj-pirog-smorodina/
http://domashnyaya-vypechka.ru/pirog-s-chernoj-smorodinoj-i-smetannoj-zalivkoj.html
http://vkys.info/4236-pirog-s-chernoj-smorodinoj-iz-drozhzhevogo-testa.html
http://lifehacker.ru/pirog-so-smorodinoj-recepty/
http://vkusnonatalie.ru/postnyj-pirog-s-povidlom/

Ссылка на основную публикацию