Сдобный хлеб Погача – рецепт пошаговый с фото

Сдобный хлеб погача

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 05 2011 г

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фотоСдобный хлеб погача или масляная погача — очень симпатичный и вкусный хлебушек. Это хлеб продолжает серию балканских хлебов и лепешек. Рецепт этого болгарского хлеба я услышала от своей бабушки-болгарки Марии Николаевны Подкаминной. Она помнила еще те далекие времена, когда приезжая домой на выходные из городской гимназии, утром просыпалась от упоительного аромата свежеиспеченного хлеба. На стол подавали кофе с молоком, посередине на большом блюде красовалась погача, пышущая теплом и уютом родного дома. Сдобный хлеб вскоре сменился на хлеб из мякины, настали тяжелые 30-е годы прошлого столетия. Но в бабушкиных воспоминаниях запечатлелся именно этот хлеб, как символ навсегда ушедшей Эпохи.

Рецепт прост, как все гениальное:

Мука 800 грамм Молоко 400-450 грамм

Сахар 1 ст. ложка Соль 0,5 ст. ложки

Желток 1 штука Дрожжи сухие 12 грамм

Масло сливочное 130 грамм

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фотоМуку просеять и смешать с сухими дрожжами. В теплом (25С) молоке растворить соль и сахар. Замесить тесто из муки с дрожжами и теплого молока, в конце замеса добавит 30 грамм масла. Месить, пока тесто не будет отставать от рук.

Подошедшее тесто обмять, дать ему подойти еще раз. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. намазать пласт теста мягким , но не жидким маслом ( 100 грамм). Скатать тесто с маслом в довольно тугой рулет. Нарезать тесто, как показано на фото. Уложить тесто в неразъемную форму с высокими бортами или сковороду, края рулета уложить на середину. Завернуть форму в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник.

Когда тесто в холодильнике хорошенько подойдет, то вынуть его и намазать сверху желтком. Сдобный хлеб поставить печься в горячую (200С) духовку минут на 40. Готовую погачу вынуть из формы. сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Сдобный хлеб можно подавать к любым блюдам, очень вкусен он просто с сыром или ветчиной, с кофе, чаем и молоком. Кушают его, разламывая на отдельные булочки. Незаменима масляная погача и на пикнике.

Испеките сдобный хлеб просто к воскресному завтраку. И пусть его аромат запечатлеется в памяти у маленькой девочки или мальчика, как аромат родного Дома. Моя бабушка улыбнется с Небес.

Хлеб Погачице

четверг, 7 сентября 2017 г.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Необыкновенно ароматный, нежный и очень вкусный домашний хлеб на пшеничной муке. Погачице – это сербский хлеб, который отличается оригинальной формовкой. Плоские лепешки из дрожжевого теста щедро купаются в ванночке из растопленного сливочного масла, после чего укладываются внахлест в виде солнышка. Такой хлеб очень хорош свежеиспеченным: он приятно удивит вас насыщенностью аромата и глубоким вкусом.

Пшеничную муку для рецепта этой выпечки используем высшего сорта, а сливочное масло – качественное, жирностью не менее 72%. Никакого маргарина или спреда! Молоко берите любой жирности (у меня 3,2%), а кунжут – ингредиент не обязательный (его можно заменить, к примеру, семенами мака, семечками или не добавлять вообще).

Совет: альтернативой дрожжам быстродействующим могут стать просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки – это 3 грамма) или прессованные/свежие (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в этой сладкой жидкости дрожжи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого ароматного и вкусного домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, масло сливочное, сахар, соль и дрожжи. По желанию используйте семена кунжута для посыпки заготовок.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. Благодаря такому приему она насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем к муке сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой, ложкой или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплое молоко. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Руками вымешивать тесто нужно около 10 минут и довольно интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, достаточно мягким и нежным, упругим и совершенно не липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1-1,5 часа или до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется (у меня оно бродило 1 час 20 минут), станет еще более нежным и пушистым, пора переходить к этапу формовки.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Разделываем тесто на заготовки и округляем их – у меня 12 штук.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Формовка очень проста и незамысловата: ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух – в готовом хлебе Погачице большие поры ни к чему.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

В подходящей емкости заранее растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до чуть теплого состояния. Купаем каждую заготовку в масляной ванне.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Укладываем все лепешки внахлест в форму для выпечки. Остатки растопленного сливочного масла выливаем поверх заготовки и присыпаем кунжутом.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Даем будущему хлебу расстояться в тепле около 30-40 минут, а в это время греем духовку.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Готовим дрожжевой белый хлеб в предварительно прогретой духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Готовый хлебушек вынимаем из формы и остужаем на решетке.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

А теперь можно наслаждаться: отламываем себе нежную и ароматную лепешку с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Сдобный хлеб Погача – рецепт пошаговый с фото

2 ст.л. растительное масло

300 мл тёплая вода

верх: желток +1 ст.л. молоко, кунжут

80-100 гр сливочное масло

200 гр кислое молоко

40 гр свежие дрожжи

Пошаговый рецепт

Вкусная, пышная сдобная сербская погача из булочек,сдобный белый хлеб. Пошаговый рецепт и какая погача получается смотрите в видео.

Дрожжи и сахар развести в воде.

Муку просеять, взять примерно 600-700 грамм, добавить дрожжи, яйца, соль, перемешать, добавить кислое молоко, растительное масло и подсыпая по чуть-чуть муки замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто поделить на 2 равные части, положить отдохнуть 10 минут. Потом каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,8-1 см. На первый пласт нарезать половину сливочного масло, накрыть вторым и немного раскатать, потом нарезать остатки сливочного масла. Поделить 16 секторов, свернуть рогалики и выложить в форму.

Дать постоять 30 минут, смазать верх желтком, посыпать кунжутом.

Выпекать 10 минут при 200С и 25-30 минут при 180С.

Всем вкусной погачи и до встречи в следующем видео!

Похожие рецепты

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Сдобный хлеб

Сыворотка – 100 мл

Мука пшеничная – 500 г

Яйцо куриное – 1 шт

Масло сливочное – 3 ст. л.

Порядок загрузки ингридиентов, определяется вашей ХП. Если нет предварительного этапа выстаивания или выравнивагия температуры до замеса, то предлагается первыми закладывать жидкие ингридиенты, потом муку за ними сухие (соль, сахар) и дрожжи. Не желательно соприкосновение дрожжей с солью.

Если же предусмотрен в режиме выпечки хлеба этап выстаивания, то порядо.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Сербская погача

80 гр сливочное масло

желток+1 ст.л. молоко

100 мл растительное масло

100-200 гр сметана 20%

21 гр свежие дрожжи

Вкусный, мягкий ароматный сдобный хлеб или большая булка, хорош как с солёными блюдами так и к чаю. Пошаговый рецепт и какая погача получается смотрите в видео.

Дрожжи, сахар и пару ложечек муки развести в тёплом молоке, оставить на 15 минут.

В просеянную муку добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло и замесить тесто, немного добавить муки при зам.

Сдобный хлеб Погача - рецепт пошаговый с фото

Сербский хлеб

Масло сливочное растопленное – 1 Стакан

Кунжутное семя – 1 Чайная ложка

Молоко – 3 Стакана

Сахар – 2 Чайных ложки

Дрожжи – 1 Чайная ложка

Мука – 5 Стаканов

1. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске – муку, дрожжи, соль и сахар.

2. Добавьте молоко и хорошенько перемешайте. Замесите тесто.

3. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто должно вырасти вдвое.

4. Когда тесто вырастет, выложите его на присыпанный мукой стол и скатайте колбаску.

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/hleb-pogachice
http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/411233-%D1%81%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1,-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B0
http://superkuhen.ru/retsepty/vanilnye-kapkejki-s-tvorozhnym-kremom

Ссылка на основную публикацию