Сдобные тыквенные булочки – рецепт пошаговый с фото

Тыквенные булочки

воскресенье, 24 января 2016 г.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Солнечные булочки из необычного дрожжевого теста, покрытые ароматной апельсиновой глазурью! Эта аппетитная домашняя выпечка удивит ваших любимых не только своим внешним видом, но и вкусом. Готовые булочки получается очень сочными и мягкими – они напоминает творожные пасхальные куличи, только гораздо вкуснее.

Это просто удивительный рецепт творожно-тыквенного дрожжевого теста, которое не похоже на все те, что мне доводилось готовить. В составе этого теста помимо пшеничной муки, сливочного масла и куриных яиц есть довольно много творога, благодаря которому готовая выпечка получается сочной и невероятно нежной. А еще в рецепт этого домашнего теста входит тыквенное пюре, которое не только дарит ему такой аппетитный солнечный цвет, но и мягкость.

Из указанного количества ингредиентов выходит 1 килограмм 300 граммов сдобного дрожжевого теста, которое насквозь пронизано пузырьками воздуха. Этого хватит, чтобы сделать 15 булочек, которые мы покроем ароматной апельсиновой глазурью и присыплем кокосовой стружкой. Очень советую попробовать, не пожалеете!

Ингредиенты:

Тыквенное дрожжевое тесто:

Апельсиновая глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

В рецепт этого сдобного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, тыквенное пюре, творог, куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Ниже я буду делать пометки по поводу жирности и консистенции необходимых продуктов, поэтому читайте внимательно. В данном рецепте я использовала быстродействующие дрожжи, то есть те, которые вводятся непосредственно в муку. Если будете работать с сухими (берите тоже 5 граммов, это 1 чайная ложка с горкой) или свежими (понадобится 15 граммов), их нужно будет предварительно активизировать. Для этого в теплое (не более 38 градусов) тыквенное пюре добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, хорошенько все перемешайте и дайте постоять в тепле минут 10-15. За это время пюре должна вспениться – значит дрожжи проснулись и заработали, можно замешивать тесто. Именно в таком (активном) виде тыквенное пюре добавляется к муке вместе с остальными сдобными компонентами (кроме масла). Если пюре с дрожжами никак не изменилось, значит дрожжи у вас испорченные (просроченные) и следует купить более свежие.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Первым делом приготовим сдобную часть для нашего дрожжевого теста. Для этого в подходящей миске соединяем творог (совершенно любой жирности, у меня 9%) и сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой). Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса и кислинки творога. Я предлагаю использовать 100 граммов – тесто получится в меру сладким и не приторным.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Растираем все, чтобы крупинки творога измельчились. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным, но я этого не делаю. Добавляем к сладкому творогу пару куриных яиц среднего размера (у меня по 50 граммов каждое). Взбиваем все венчиком или миксером до однородности и образования пенной массы.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Следом добавляем тыквенное пюре (один из способов приготовления пюре из тыквы смотрите в этом рецепте). Оно должно быть довольно жидким – примерно как жидкая манная каша или кисель. Если у вас пюре густое, просто разбавьте его водой и тщательно перемешайте.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Еще раз все перемешаем и пока отставим сдобную часть нашего будущего дрожжевого теста.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Займемся сыпучими составляющими. В большую миску или кастрюлю (посуду, в которой вам удобнее всего замешивать тесто) просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем чайную ложку соли и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и дрожжи равномерно распределились по свей муке.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Делаем в центре мучной смеси углубление и выливаем в него сдобную творожно-тыквенную часть. Пока можно перемешать тесто столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем в эту увлаженную мучную смесь растопленное (или очень мягкое) сливочное масло комнатной температуры. Замешиваем тесто руками довольно интенсивно и долго – как минимум минут 10-15. Если есть хлебопечка или тестомес, еще лучше – справится гораздо быстрее.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Вначале может показаться, что тесто очень влажное, но так и должно быть. Дело в том, что в его составе очень много сдобы, поэтому вымешивают такое тесто долго. Когда тесто начнет отходить от рук и останется лишь слегка липким, полностью однородным и гладким, можно прекратить замес. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Спустя час наше сдобное дрожжевое тесто хорошо подойдет и заметно вырастет – как минимум в 2 раза.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки газа, округляем и снова отправляем в тепло еще на 1 час.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

В этот раз тесто еще больше вырастет, его будет буквально распирать во все стороны. По текстуре оно заметно отличается от обычного сдобного дрожжевого теста – первое более рыхлое и воздушное.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Теперь нужно разделить тесто на кусочки одинакового размера и подкатать их в шарики. Количество заготовок и их размер вы вправе выбирать на свой вкус – ориентируйтесь на размер своей формы для выпечки.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

У меня получилось 15 заготовок, которые я уложила в форму для выпечки, которую предварительно застелила пергаментной бумагой. Прикрываем будущие булочки полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть в тепле минут 30-40.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Пока подходили заготовки, я уже прогрела духовку до 180 градусов. Ставим будущие тыквенные булочки выпекаться в течение 20-25 минут до румяной корочки.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Когда булочки вырастут в объеме и покроются аппетитным золотистым румянцем, вынимаем форму из духовки.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Затем достаем булочки из формы и даем полностью остыть прямо на бумаге для выпечки, подложив снизу деревянную разделочную доску или решетку.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Тем временем приготовим ароматную апельсиновую глазурь для покрытия готовых тыквенных булочек. Для этого выжимаем сок из апельсина, берем примерно 50 миллилитров. Остальное можно просто выпить или сделать побольше глазури – это по желанию.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Теперь постепенно добавляем к соку сахарную пудру, хорошенько растирая ее ложкой или вилкой. Массу я указала приблизительную (может понадобиться больше или меньше) – все зависит от желаемой густоты готовой апельсиновой глазури.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

В результате вся сахарная пудра должна раствориться в соке, а сама глазурь стать достаточно густой, чтобы стекать с булочек толстыми нитями.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Покрываем полностью остывшие тыквенные булочки апельсиновой глазурью, равномерно распределяя ее по всей поверхности.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Напоследок по желанию можно присыпать выпечку кокосовой стружкой.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Кушать нежные, ароматные, пышные, мягкие и очень вкусные тыквенные булочки с апельсиновой глазурью можно с чаем, молоком или просто так. Попробуйте, они вам непременно понравятся!

Тыквенные булочки – 3 рецепта к чаю

Индейцы использовали тыкву еще 5 тыс. лет назад. В России тыкву стали выращивать в XVI веке и с тех пор овощ используют в рецептах супов, вторых блюд и десертов. Ароматные булочки из тыквы можно готовить круглый год благодаря свойствам овоща не портиться и сберегать свою пользу в течение многих месяцев после сбора урожая.

Булочки из тыквы могут быть сладкими, с творогом, с черносливом, корицей или с чесноком. Тыквенные булочки – хороший вариант для завтрака, перекуса и оригинальная замена хлеба в обед. Быстро и вкусно приготовить тыквенные булочки может каждая хозяйка.

Классические тыквенные булочки

Несладкие булочки из тыквы станут интересной альтернативой хлеба, их можно брать с собой на природу, ставить на праздничный стол или давать детям в школу на перекус. Блюдо всегда получается быстро и вкусно.

Для приготовления классических тыквенных булочек на основе дрожжевого теста понадобится 3 часа. На выходе получается 12-15 порций.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 150 гр. очищенной от кожуры тыквы;
  • 550 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо куриное средних размеров;
  • 1 желток для смазки булочек;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих пекарских;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35-40 мл подсолнечного масла;
  • чеснок, петрушка, соль и растительное масло для заливки, по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно вымойте, обрежьте кожуру, очистите от семян и волокон внутри. Оставьте только мякоть овоща.
  2. Нарежьте тыкву кубиками или пластинами одинакового размера, чтобы тыква готовилась равномерно.
  3. Залейте тыкву водой и поставьте на огонь. Проваривайте овощ до мягкости. Отвар сцедите и оставьте тыкву остывать до 40С.
  4. Тыкву перетрите на терке, разомните вилкой или взбейте блендером до состояния пюре.
  5. В 150 мл отвара положите сухие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль и пюре из тыквы. Перемешайте.
  6. Просейте через сито муку для обогащения кислородом. Добавьте к тыквенной массе просеянную муку.
  7. Аккуратно вымешайте тесто и накройте пленкой или полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа.
  8. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста круглые булочки. Всего получится 15 круглых булочек.
  9. Выложите булочки на бумагу для запекания. Оставьте подготовленные булочки на 15 минут настояться.
  10. Взбейте желток и смажьте булочки для румяной аппетитной корочки.
  11. Приготовьте заливку. В растительное масло добавьте давленный чеснок, соль и зелень. Тщательно все перемешайте. Все ингредиенты берите в пропорциях по своему вкусу.
  12. Запекайте булочки в духовке при 180°С 30 минут до готовности.
  13. Полейте горячие булочки заливкой.

Сладкие тыквенные булочки с корицей

Тыквенные булки с корицей подходят для полноценного завтрака, десерта и перекуса в первой половине дня. Тыквенная сдоба с корицей гармонично сочетается с горячим глинтвейном.

Общее время приготовления 10-12 булочек из тыквы с корицей – 3 часа.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для теста:

  • 150 гр. мякоти тыквы;
  • 170 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 430-450 гр. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 гр. маргарина или масла сливочного;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты для начинки:

  • 80 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Срежьте с тыквы кожуру, очистите от волокон и семечек. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С.
  2. Запеченную в духовке тыкву остудите и взбейте в пюре с помощью блендера.
  3. Подогрейте молоко и добавьте сухие дрожжи, мед и пюре из тыквы.
  4. Аккуратно добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.
  5. Маргарин растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте растопленный маргарин или сливочное масло в тесто и оставьте на час в тепле.
  6. Приготовьте начинку. Растопите масло, добавьте корицу и сахар.
  7. Тесто равномерно раскатайте скалкой до 1,5 см.
  8. Смажьте тесто начинкой.
  9. Скрутите тесто в рулет и разрежьте на 10-12 одинаковых кусочков.
  10. Каждую заготовку защипните тестом внахлест с одной стороны разреза, обмакните в муку. Выкладывайте кусочки теста мучным краем вниз на пергамент для запекания. Оставляйте расстояние между булочками.
  11. Запекайте булочки 25 минут при 180-200°С.
  12. Готовые булочки притрусите сахарной пудрой по желанию.

Тыквенные булочки с творогом

Это быстрый и вкусный рецепт приготовления булочек с тыквой и творогом. Сдоба с творогом и тыквой подойдет для десерта на утреннике в детском саду, на завтрак или перекус с чаем.

Творожно-тыквенные булочки готовятся 2,5-3 часа. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 200-250 гр. жирного творога;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 130 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 0,5 ч. л. поваренной соды.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото

Тыквенные булочки, похожие на тыковки из сдобного дрожжевого теста

В тыквенный сезон интернет наполнен рецептами сладких и несладких булочек и пирожков в виде тыковок. Тесто у меня осталось после выпечки тыквенных булочек с тыквенной начинкой. Скажу честно, уж если заводиться с дрожжевым тыквенным тестом, то лучше печь булочки с начинкой, как на приведенном фото.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Сладкие булочки тыковки с тыквенной начинкой

Рецепт тыквенных булочек без начинки, который я предлагаю сегодня, гораздо проще. Но во-первых, булочки меньше похожи на настоящие тыковки. А во-вторых, эти булочки не такие сладкие, как с тыквенной начинкой, и мне пришлось дополнительно мазать их яблочным конфитюром. Дрожжевое тесто с добавлением тыквенного пюре пролежало неделю в морозилке, с вечера я переложила его в холодильник, а сегодня утром из холодильника вынула, и за час оно хорошо подошло при комнатной температуре. Рецепт теста повторяю полностью. Форму тыквы придадим насечками (ножницами или ножом). Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке. Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (двойная порция)

  • Кефир нежирный 1% — 300 мл
  • Тыквенное пюре — 150 грамм
  • Дрожжи сухие — 4 чайные ложки или (или 50 грамм прессованных дрожжей)
  • Сахар — 120 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин, куркума, шафран, корица, цедра— по желанию
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента

Как приготовить Тыквенные булочки из дрожжевого теста с добавлением тыквенного пюре — сдобные ароматные булочки-тыковки солнечного цвета

Приготовить сладкое тыквенное пюре запечь тыкву в сахаре, как в рецепте карамелизированной тыквы. Примерно 500 грамм тыквы нарезать одинаковыми кусочками, выложить в форму на фольгу в один слой, посыпать 150 граммами сахара.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Выложить тыкву в один слой, посыпать сахаром

Герметично закрыть фольгой и запечь в духовке 40-50 минут при 180-190 градусах. Тыква должна стать абсолютно мягкой.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Запечь тыкву до полной готовности

Можно запечь тыкву не в духовке, а в микроволновке. А вот варить тыкву для этого рецепта не советую, пюре получится не такое вкусное и водянистое. Тыква готова. Когда немного остынет, вытащить кусочки шумовкой. Оставшийся сироп сохранить.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Вытащить кусочки тыквы шумовкой

Добавить корицу, кардамон и измельчить погружным блендером в густое пюре (или размять толкушкой).

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Тыквенное пюре готово

Для теста размешать дрожжи со столовой ложкой сахара в кефире и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Размешать в кефире дрожжи

В большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить 3 яйца, добавить 200 граммов тыквенного пюре, сахар, соль, ванилин, неполную чайную ложку куркумы или шафран (растолочь две щепотки со столовой ложкой сахара).

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Соединить яйца, специи, тыквенное пюре, сахар

Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Добавить растопленное сливочное масло

Когда поверхность кефира с дрожжами покроется пеной, влить дрожжи к остальным продуктам.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Добавить дрожжи

Всыпать порциями 500-600 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Добавить просеянную муку

Накрыть, оставить подходить. Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме, добавить 300-400 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Накрыть и оставить на час.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Тесто подошло, добавить порциями просеянную муку, накрыть и оставить в тепле

Обмять, тесто отстает от стенок посуды.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Тесто обмять, оно отстает от стенок посуды

Месить, минимально подсыпая муку, всего у меня ушло 840 грамм муки. Тесто готово, оно мягкое, золотистое от тыквы и шафрана и пахнет ванилью и корицей.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Тесто для тыквенных булочек

Разделить примерно по 50 грамм.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Разделить тесто на кусочки по 50 грамм

Сделать по кругу разрезы ножницами или ножом, разделив булочку на 8 секторов. Оставить на 10 минут для расслойки.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Сделать насечки,не доходя до середины

Выложить на промасленный пергамент и смазать каждую тыквенную булочку сиропом.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Смазать булочки сиропом

Выпекать тыквенные булочки без начинки в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета (15-20 минут).

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Тыквенные булочки с добавлением тыквенного пюре в тесто

Тыквенный хвостик можно имитировать сладкой соломкой, орехами, я использую тыквенные семечки.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Вставить в каждую булочку тыквенную семечку

Душистые, яркие и ароматные булочки в виде тыковок готовы.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Золотистые сдобные дрожжевые тыквенные булочки

В разрезе видно, какое яркое тесто, какие воздушные булочки.

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Тыквенные булочки с тыквой в виде тыковок

Сдобные дрожжевые булочки в виде тыковок румяные, ароматные, прекрасное дополнение к чашке кофе в осеннюю пору. Но, повторюсь, с начинкой вкуснее 🙂

Сдобные тыквенные булочки - рецепт пошаговый с фото Булочки-тыковки из теста с добавлением тыквы

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, Вы меня так напугали сложностями, что я и не стала связываться с булочками, приготовила ваши тыквенные кексы и оооочень довольна!

Насмешила, но в целом, верное решение 🙂

А я спекла, и ничего не надо слаще, мне понравились На завтрак тёплыми с кофе и с маслом улетели Хочу теперь с начинкой…

А я с кофе, с масло и с джемом 🙂 Спасибо за отклик, но все равно я именно от этого рецепта не в восторге

Источники:
http://polzavred.ru/tykvennye-bulochki.html
http://domashnyaya-kulinariya.ru/tykvennye-bulochki-pohozhie-na-tykovki-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa/
http://school-culinary.ru/slojki-s-yablokami/

Ссылка на основную публикацию