Тыквенные булочки
воскресенье, 24 января 2016 г.
Солнечные булочки из необычного дрожжевого теста, покрытые ароматной апельсиновой глазурью! Эта аппетитная домашняя выпечка удивит ваших любимых не только своим внешним видом, но и вкусом. Готовые булочки получается очень сочными и мягкими – они напоминает творожные пасхальные куличи, только гораздо вкуснее.
Это просто удивительный рецепт творожно-тыквенного дрожжевого теста, которое не похоже на все те, что мне доводилось готовить. В составе этого теста помимо пшеничной муки, сливочного масла и куриных яиц есть довольно много творога, благодаря которому готовая выпечка получается сочной и невероятно нежной. А еще в рецепт этого домашнего теста входит тыквенное пюре, которое не только дарит ему такой аппетитный солнечный цвет, но и мягкость.
Из указанного количества ингредиентов выходит 1 килограмм 300 граммов сдобного дрожжевого теста, которое насквозь пронизано пузырьками воздуха. Этого хватит, чтобы сделать 15 булочек, которые мы покроем ароматной апельсиновой глазурью и присыплем кокосовой стружкой. Очень советую попробовать, не пожалеете!
Ингредиенты:
Тыквенное дрожжевое тесто:
Апельсиновая глазурь:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого сдобного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, тыквенное пюре, творог, куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Ниже я буду делать пометки по поводу жирности и консистенции необходимых продуктов, поэтому читайте внимательно. В данном рецепте я использовала быстродействующие дрожжи, то есть те, которые вводятся непосредственно в муку. Если будете работать с сухими (берите тоже 5 граммов, это 1 чайная ложка с горкой) или свежими (понадобится 15 граммов), их нужно будет предварительно активизировать. Для этого в теплое (не более 38 градусов) тыквенное пюре добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, хорошенько все перемешайте и дайте постоять в тепле минут 10-15. За это время пюре должна вспениться – значит дрожжи проснулись и заработали, можно замешивать тесто. Именно в таком (активном) виде тыквенное пюре добавляется к муке вместе с остальными сдобными компонентами (кроме масла). Если пюре с дрожжами никак не изменилось, значит дрожжи у вас испорченные (просроченные) и следует купить более свежие.
Первым делом приготовим сдобную часть для нашего дрожжевого теста. Для этого в подходящей миске соединяем творог (совершенно любой жирности, у меня 9%) и сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой). Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса и кислинки творога. Я предлагаю использовать 100 граммов – тесто получится в меру сладким и не приторным.
Растираем все, чтобы крупинки творога измельчились. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным, но я этого не делаю. Добавляем к сладкому творогу пару куриных яиц среднего размера (у меня по 50 граммов каждое). Взбиваем все венчиком или миксером до однородности и образования пенной массы.
Следом добавляем тыквенное пюре (один из способов приготовления пюре из тыквы смотрите в этом рецепте). Оно должно быть довольно жидким – примерно как жидкая манная каша или кисель. Если у вас пюре густое, просто разбавьте его водой и тщательно перемешайте.
Еще раз все перемешаем и пока отставим сдобную часть нашего будущего дрожжевого теста.
Займемся сыпучими составляющими. В большую миску или кастрюлю (посуду, в которой вам удобнее всего замешивать тесто) просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем чайную ложку соли и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и дрожжи равномерно распределились по свей муке.
Делаем в центре мучной смеси углубление и выливаем в него сдобную творожно-тыквенную часть. Пока можно перемешать тесто столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась.
Затем добавляем в эту увлаженную мучную смесь растопленное (или очень мягкое) сливочное масло комнатной температуры. Замешиваем тесто руками довольно интенсивно и долго – как минимум минут 10-15. Если есть хлебопечка или тестомес, еще лучше – справится гораздо быстрее.
Вначале может показаться, что тесто очень влажное, но так и должно быть. Дело в том, что в его составе очень много сдобы, поэтому вымешивают такое тесто долго. Когда тесто начнет отходить от рук и останется лишь слегка липким, полностью однородным и гладким, можно прекратить замес. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.
Спустя час наше сдобное дрожжевое тесто хорошо подойдет и заметно вырастет – как минимум в 2 раза.
Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки газа, округляем и снова отправляем в тепло еще на 1 час.
В этот раз тесто еще больше вырастет, его будет буквально распирать во все стороны. По текстуре оно заметно отличается от обычного сдобного дрожжевого теста – первое более рыхлое и воздушное.
Теперь нужно разделить тесто на кусочки одинакового размера и подкатать их в шарики. Количество заготовок и их размер вы вправе выбирать на свой вкус – ориентируйтесь на размер своей формы для выпечки.
У меня получилось 15 заготовок, которые я уложила в форму для выпечки, которую предварительно застелила пергаментной бумагой. Прикрываем будущие булочки полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть в тепле минут 30-40.
Пока подходили заготовки, я уже прогрела духовку до 180 градусов. Ставим будущие тыквенные булочки выпекаться в течение 20-25 минут до румяной корочки.
Когда булочки вырастут в объеме и покроются аппетитным золотистым румянцем, вынимаем форму из духовки.
Затем достаем булочки из формы и даем полностью остыть прямо на бумаге для выпечки, подложив снизу деревянную разделочную доску или решетку.
Тем временем приготовим ароматную апельсиновую глазурь для покрытия готовых тыквенных булочек. Для этого выжимаем сок из апельсина, берем примерно 50 миллилитров. Остальное можно просто выпить или сделать побольше глазури – это по желанию.
Теперь постепенно добавляем к соку сахарную пудру, хорошенько растирая ее ложкой или вилкой. Массу я указала приблизительную (может понадобиться больше или меньше) – все зависит от желаемой густоты готовой апельсиновой глазури.
В результате вся сахарная пудра должна раствориться в соке, а сама глазурь стать достаточно густой, чтобы стекать с булочек толстыми нитями.
Покрываем полностью остывшие тыквенные булочки апельсиновой глазурью, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
Напоследок по желанию можно присыпать выпечку кокосовой стружкой.
Кушать нежные, ароматные, пышные, мягкие и очень вкусные тыквенные булочки с апельсиновой глазурью можно с чаем, молоком или просто так. Попробуйте, они вам непременно понравятся!
Тыквенные булочки – 3 рецепта к чаю
Индейцы использовали тыкву еще 5 тыс. лет назад. В России тыкву стали выращивать в XVI веке и с тех пор овощ используют в рецептах супов, вторых блюд и десертов. Ароматные булочки из тыквы можно готовить круглый год благодаря свойствам овоща не портиться и сберегать свою пользу в течение многих месяцев после сбора урожая.
Булочки из тыквы могут быть сладкими, с творогом, с черносливом, корицей или с чесноком. Тыквенные булочки – хороший вариант для завтрака, перекуса и оригинальная замена хлеба в обед. Быстро и вкусно приготовить тыквенные булочки может каждая хозяйка.
Классические тыквенные булочки
Несладкие булочки из тыквы станут интересной альтернативой хлеба, их можно брать с собой на природу, ставить на праздничный стол или давать детям в школу на перекус. Блюдо всегда получается быстро и вкусно.
Для приготовления классических тыквенных булочек на основе дрожжевого теста понадобится 3 часа. На выходе получается 12-15 порций.
Ингредиенты:
- 150 гр. очищенной от кожуры тыквы;
- 550 гр. муки;
- 200 мл воды;
- 1 яйцо куриное средних размеров;
- 1 желток для смазки булочек;
- 1 ч. л. дрожжей сухих пекарских;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 35-40 мл подсолнечного масла;
- чеснок, петрушка, соль и растительное масло для заливки, по желанию.
Приготовление:
- Тыкву тщательно вымойте, обрежьте кожуру, очистите от семян и волокон внутри. Оставьте только мякоть овоща.
- Нарежьте тыкву кубиками или пластинами одинакового размера, чтобы тыква готовилась равномерно.
- Залейте тыкву водой и поставьте на огонь. Проваривайте овощ до мягкости. Отвар сцедите и оставьте тыкву остывать до 40С.
- Тыкву перетрите на терке, разомните вилкой или взбейте блендером до состояния пюре.
- В 150 мл отвара положите сухие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль и пюре из тыквы. Перемешайте.
- Просейте через сито муку для обогащения кислородом. Добавьте к тыквенной массе просеянную муку.
- Аккуратно вымешайте тесто и накройте пленкой или полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа.
- Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста круглые булочки. Всего получится 15 круглых булочек.
- Выложите булочки на бумагу для запекания. Оставьте подготовленные булочки на 15 минут настояться.
- Взбейте желток и смажьте булочки для румяной аппетитной корочки.
- Приготовьте заливку. В растительное масло добавьте давленный чеснок, соль и зелень. Тщательно все перемешайте. Все ингредиенты берите в пропорциях по своему вкусу.
- Запекайте булочки в духовке при 180°С 30 минут до готовности.
- Полейте горячие булочки заливкой.
Сладкие тыквенные булочки с корицей
Тыквенные булки с корицей подходят для полноценного завтрака, десерта и перекуса в первой половине дня. Тыквенная сдоба с корицей гармонично сочетается с горячим глинтвейном.
Общее время приготовления 10-12 булочек из тыквы с корицей – 3 часа.
Ингредиенты для теста:
- 150 гр. мякоти тыквы;
- 170 мл молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 430-450 гр. муки;
- 1 щепотка соли;
- 40 гр. маргарина или масла сливочного;
- 1 ч. л. меда.
Ингредиенты для начинки:
- 80 гр. сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Срежьте с тыквы кожуру, очистите от волокон и семечек. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С.
- Запеченную в духовке тыкву остудите и взбейте в пюре с помощью блендера.
- Подогрейте молоко и добавьте сухие дрожжи, мед и пюре из тыквы.
- Аккуратно добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.
- Маргарин растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте растопленный маргарин или сливочное масло в тесто и оставьте на час в тепле.
- Приготовьте начинку. Растопите масло, добавьте корицу и сахар.
- Тесто равномерно раскатайте скалкой до 1,5 см.
- Смажьте тесто начинкой.
- Скрутите тесто в рулет и разрежьте на 10-12 одинаковых кусочков.
- Каждую заготовку защипните тестом внахлест с одной стороны разреза, обмакните в муку. Выкладывайте кусочки теста мучным краем вниз на пергамент для запекания. Оставляйте расстояние между булочками.
- Запекайте булочки 25 минут при 180-200°С.
- Готовые булочки притрусите сахарной пудрой по желанию.
Тыквенные булочки с творогом
Это быстрый и вкусный рецепт приготовления булочек с тыквой и творогом. Сдоба с творогом и тыквой подойдет для десерта на утреннике в детском саду, на завтрак или перекус с чаем.
Творожно-тыквенные булочки готовятся 2,5-3 часа. Рецепт рассчитан на 10 порций.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы;
- 200-250 гр. жирного творога;
- 2 средних куриных яйца;
- 130 гр. сахарного песка;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1-2 щепотки соли;
- 0,5 ч. л. поваренной соды.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тыквенные булочки, похожие на тыковки из сдобного дрожжевого теста
В тыквенный сезон интернет наполнен рецептами сладких и несладких булочек и пирожков в виде тыковок. Тесто у меня осталось после выпечки тыквенных булочек с тыквенной начинкой. Скажу честно, уж если заводиться с дрожжевым тыквенным тестом, то лучше печь булочки с начинкой, как на приведенном фото.
Сладкие булочки тыковки с тыквенной начинкой
Рецепт тыквенных булочек без начинки, который я предлагаю сегодня, гораздо проще. Но во-первых, булочки меньше похожи на настоящие тыковки. А во-вторых, эти булочки не такие сладкие, как с тыквенной начинкой, и мне пришлось дополнительно мазать их яблочным конфитюром. Дрожжевое тесто с добавлением тыквенного пюре пролежало неделю в морозилке, с вечера я переложила его в холодильник, а сегодня утром из холодильника вынула, и за час оно хорошо подошло при комнатной температуре. Рецепт теста повторяю полностью. Форму тыквы придадим насечками (ножницами или ножом). Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке. Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав: (двойная порция)
- Кефир нежирный 1% — 300 мл
- Тыквенное пюре — 150 грамм
- Дрожжи сухие — 4 чайные ложки или (или 50 грамм прессованных дрожжей)
- Сахар — 120 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин, куркума, шафран, корица, цедра— по желанию
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
Как приготовить Тыквенные булочки из дрожжевого теста с добавлением тыквенного пюре — сдобные ароматные булочки-тыковки солнечного цвета
Приготовить сладкое тыквенное пюре — запечь тыкву в сахаре, как в рецепте карамелизированной тыквы. Примерно 500 грамм тыквы нарезать одинаковыми кусочками, выложить в форму на фольгу в один слой, посыпать 150 граммами сахара.
Выложить тыкву в один слой, посыпать сахаром
Герметично закрыть фольгой и запечь в духовке 40-50 минут при 180-190 градусах. Тыква должна стать абсолютно мягкой.
Запечь тыкву до полной готовности
Можно запечь тыкву не в духовке, а в микроволновке. А вот варить тыкву для этого рецепта не советую, пюре получится не такое вкусное и водянистое. Тыква готова. Когда немного остынет, вытащить кусочки шумовкой. Оставшийся сироп сохранить.
Вытащить кусочки тыквы шумовкой
Добавить корицу, кардамон и измельчить погружным блендером в густое пюре (или размять толкушкой).
Тыквенное пюре готово
Для теста размешать дрожжи со столовой ложкой сахара в кефире и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Размешать в кефире дрожжи
В большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить 3 яйца, добавить 200 граммов тыквенного пюре, сахар, соль, ванилин, неполную чайную ложку куркумы или шафран (растолочь две щепотки со столовой ложкой сахара).
Соединить яйца, специи, тыквенное пюре, сахар
Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло
Когда поверхность кефира с дрожжами покроется пеной, влить дрожжи к остальным продуктам.
Добавить дрожжи
Всыпать порциями 500-600 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.
Добавить просеянную муку
Накрыть, оставить подходить. Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме, добавить 300-400 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Накрыть и оставить на час.
Тесто подошло, добавить порциями просеянную муку, накрыть и оставить в тепле
Обмять, тесто отстает от стенок посуды.
Тесто обмять, оно отстает от стенок посуды
Месить, минимально подсыпая муку, всего у меня ушло 840 грамм муки. Тесто готово, оно мягкое, золотистое от тыквы и шафрана и пахнет ванилью и корицей.
Тесто для тыквенных булочек
Разделить примерно по 50 грамм.
Разделить тесто на кусочки по 50 грамм
Сделать по кругу разрезы ножницами или ножом, разделив булочку на 8 секторов. Оставить на 10 минут для расслойки.
Сделать насечки,не доходя до середины
Выложить на промасленный пергамент и смазать каждую тыквенную булочку сиропом.
Смазать булочки сиропом
Выпекать тыквенные булочки без начинки в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета (15-20 минут).
Тыквенные булочки с добавлением тыквенного пюре в тесто
Тыквенный хвостик можно имитировать сладкой соломкой, орехами, я использую тыквенные семечки.
Вставить в каждую булочку тыквенную семечку
Душистые, яркие и ароматные булочки в виде тыковок готовы.
Золотистые сдобные дрожжевые тыквенные булочки
В разрезе видно, какое яркое тесто, какие воздушные булочки.
Тыквенные булочки с тыквой в виде тыковок
Сдобные дрожжевые булочки в виде тыковок — румяные, ароматные, прекрасное дополнение к чашке кофе в осеннюю пору. Но, повторюсь, с начинкой — вкуснее 🙂
Булочки-тыковки из теста с добавлением тыквы
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, Вы меня так напугали сложностями, что я и не стала связываться с булочками, приготовила ваши тыквенные кексы и оооочень довольна!
Насмешила, но в целом, верное решение 🙂
А я спекла, и ничего не надо слаще, мне понравились На завтрак тёплыми с кофе и с маслом улетели Хочу теперь с начинкой…
А я с кофе, с масло и с джемом 🙂 Спасибо за отклик, но все равно я именно от этого рецепта не в восторге
Источники:
http://polzavred.ru/tykvennye-bulochki.html
http://domashnyaya-kulinariya.ru/tykvennye-bulochki-pohozhie-na-tykovki-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa/
http://school-culinary.ru/slojki-s-yablokami/