Ржаные коржики с медом и корицей – рецепт пошаговый с фото

Ржаные коржики по ГОСТу

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.

Эти коржики из ржаной муки очень напоминают простые молочные коржики, они чуть сладкие и рассыпчатые, сделаны из дрожжевого песочного теста. (А вот, кстати, песочные коржики). И они совсем не похожи на хлеб, это именно вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.

Из гостовского описания готовых изделий: Коржики ржаные. Изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.

Выход: 8 коржиков.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 50 г
  • свежие дрожжи 1,25 г
  • вода 60 г
  • ржаная хлебопекарная мука 450 г
  • вода 64 г
  • соль 5 г
  • сахар 50 г
  • сливочное масло или маргарин 150 г
  • рахрыхлитель 20 г
  • яйцо 1 большое

Приготовление

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Воду подогрейте до 30 градусов. Смешайте воду, муку и дрожжи, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Опара должна подходить 2,5-3 часа, она должна увеличиться в объеме, стать пенистой.

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Яйцо взбейте. 10 грамм взбитого яйца отложите для смазывания коржиков, остальное вылейте в опару. Всыпьте в опару сахар, соль, остальную воду и добавьте разрыхлитель.

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Размешайте опару до однородного состояния.

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Муку насыпьте в большую чашку, добавьте размягченное масло и опару со всеми добавками.

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Замесите мягкое тесто. Это тесто замешивается быстро, как обычное песочное, то есть, когда все ингредиенты смешались, и из теста формируется шар, оно готово.

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Разделите тесто на 8 равных кусочков.

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Из каждого кусочка скатайте небольшой шарик. Дайте шарикам отлежаться минуты 2-3.

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром примерно 10 сантиметров и толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Разложите лепешки на противне. Большие зазоры между лепешками делать не надо, тесто поднимается не сильно. Смажьте лепешку взбитым яйцом и острым ножом сделайте на ней разрезы в виде решетки.

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки примерно 20 минут, пока они не начнут немного подрумяниваться и поверхность не станет глянцевой.

Ржаные коржики с медом и корицей - рецепт пошаговый с фото

Вот такие они получаются, ржаные коржики по ГОСТу:

Источники:
http://kulinarnayamozaika.ru/pyshnye-krebli-na-kefire.html

Ссылка на основную публикацию