Ржано-пшеничный хлеб на закваске – рецепт пошаговый с фото

Пшенично-ржаной хлеб на закваске

четверг, 30 апреля 2015 г.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Вы все еще боитесь печь домашний хлебушек на закваске? Надеюсь этим рецептом я вдохновлю вас и избавлю от сомнений! Мой первый хлеб на ржаной закваске – это моя гордость. Может и неказистый получился, но для меня он просто само совершенство.

Для старта я выбрала пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске, но обо всем поподробней. Прежде всего, как новичок в этом деле (работе с закваской) я не один день провела в поисках подходящих рецептов и советов по приготовлению такой выпечки.

Как утверждают многие хлебопеки, первый раз нужно ставить тесто на закваске с добавлением дрожжей. Это связано с тем фактом, что закваска у нас еще слишком слабая ввиду свой молодости и незрелости. Но я верила в свою закваску и ее силу, поэтому приготовила хлебушек без дрожжей.

Только вдумайтесь: в состав нашего пшенично-ржаного хлеба входит всего 3 ингредиента – мука 2 видов, вода и соль. Все! Но вкус и аромат этой выпечки получается непередаваемый. Нежный, пористый, упругий, чуть влажноватый мякиш, а корочка… Она такая хрустящая! В моем представлении именно такая получается у домашнего хлеба в русской печи.

На вкус хлебушек не кислый, он приятный, в меру соленый – в общем для меня полностью сбалансированный. Аромат в процессе выпечки и после того, как достанете хлеб из духовки, вскружит голову. А чувство гордости переполнит вас!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления домашнего пшенично-ржаного хлеба без дрожжей нам понадобится готовая ржаная закваска 100% влажности, мука ржаная (подойдет любая – обойная, обдирная или сеяная), мука пшеничная (я брала первого сорта), вода и соль.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Опытные хлебопеки пишут, что количество закваски должно соответствовать количеству используемой при приготовлении хлеба муки. У меня 600 граммов закваски и столько же муки. В большую посуду наливаем закваску (она у нас комнатной температуры, уже готовая к работе).

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Добавляем 340 граммов теплой воды – температуру я не измеряю, просто пробую пальцем. Должно быть приятное тепло, вода ни в коме случае не горячая. Перемешиваем все.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Теперь просеиваем к разведенной закваске 2 вида муки и соль.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто недолго – нужно чтобы увлажнилась мука и не было комочков муки. Тесто получается липким – это нормально для ржаного. По консистенции оно не очень тугое – я намеренно так сделала, чтобы хлеб не был слишком плотным. Удобнее всего замешивать тесто, слегка увлажняя руки водой.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Затягиваем миску пищевой пленкой, в которой делаем много проколов зубочисткой (так тесто будет дышать, но при этом не заветрится). Тесту нужно дать отдохнуть в тепле полчаса. Теперь я вам расскажу, как создаю тепло: включаю духовку на максимум буквально на пару минут, потом выключаю ее. Тесто в миске ставлю на деревянную разделочную доску и помещаю в духовку. Сначала довольно тепло, поэтому держу дверцу открытой, потом закрываю ее, когда рукой ощущается приятное тепло. Тесто подходит за 30 минут. Может на фото не очень отчетливо видно, как хорошо поднялось тесто, поэтому смотрите дальше.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем тесто на рабочую поверхность – тут отлично видно, какое оно пузырчатое, пористое. Теперь нужно его хорошенько вымесить. Тесто очень липкое, но дополнительно муку я не использую, чтобы не забивать его. Тут очень поможет скребок (забыла сфотографировать, но думаю вы знаете, как он выглядит). Замес длится примерно минут 5-7.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Дальше отправляем тесто на расстойку – как и в чем это делать решайте сами. В данном случае я решила выпекать подовой хлеб на противне, поэтому тесто у меня подходило в расстоечной корзине, которую я застелила натуральным полотенцем и щедро присыпала пшеничной мукой. Нет корзины – используйте подходящую миску или кастрюлю. Если не присыпать и полотенце и тесто, оно намертво прилипнет к ткани. Накрываем тесто сверху полотенцем. Если вы будете печь хлеб в форме, просто смажьте ее маслом. Расстаивать заготовку в тепле нужно до тех пор, пока тесто не вырастет вдвое.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядело тесто спустя 2,5 часа – оно отлично поднялось. Причем без грамма дрожжей! Кисточкой стряхнем излишки муки.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем будущий хлеб (если будете печь подовой, как я) на пергаментную бумагу. Из формы для расстойки это делается путем простого, но аккуратного переворачивания. Лишнюю муку я тоже убрала кисточкой, так как получился довольно густой слой. За полчаса до выпечки хлеба включаем греться духовку (250 градусов) с противнем, поставив на самое дно глубокую посуду с кипятком. Это паровая баня, которая поможет нам поднять хлеб первые 15 минут.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Итак, осторожно перекладываем заготовку вместе с бумагой на горячий противень (он грелся в духовке). Печем хлеб первые 15 минут при 250 градусах на пару (на дне духовки стоит форма с кипятком). Еще я создаю пар, просто выливая на дно раскаленной духовки воду из стакана (около 100 мл). Затем убираем пар и допекаем хлебушек до готовности еще минут 40 при 190-200 градусах. Готовность нашего хлебушка проверяем постукиванием по корке – звук должен быть такой, будто внутри пустота. Если вы не уверены, можете еще проткнуть хлеб деревянной шпажкой, которая должна выйти сухой.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Готовый хлеб остужаем на решетке, затем укутываем в полотенце из натуральной ткани. Это нужно, чтобы корка не была дубовой. Наверняка вы скажете, что хлебушек треснул. Да, я знаю. Но это из-за того, что тесто не плотное и пекла я его не в форме, а на противне. Для меня он самый красивый!

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Мой красавчик получился очень большим – 1 кг 200 граммов. Вы можете приготовить из такого количества ингредиентов 2 буханки по 600 граммов или просто уменьшить пропорции вдвое, чтобы вышла 1 буханка.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Только посмотрите, какой мякиш! Отрезала себе ломоть, намазала сливочным маслицем и с молочком его. Вот оно – СЧАСТЬЕ!

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное – вкусный результат.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта + еще для формовки
  • 200 г ржаной обдирной муки или цельнозерновой
  • 12 г соли
  • 100 г обдирной ржаной муки
  • 10–25 г ржаной закваски влажностью 100%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Закваска со 100% влажностью – это закваска, приготовленная из равного соотношения веса воды и муки, как в нашем случае – 50 мл воды и 50 г муки. У хлебного теста есть три стадии готовности к выпечке. Если при нажатии пальцем на тесто ямка быстро восстановилась, за 2–3 сек., его печь рано. Если ямка восстановилась за 8–12 сек., пора печь. И если ямка остается ямкой, тесто перестояло.

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Купеческий ржано-пшеничный хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • ржаная закваска 250 гр.
  • мука ржаная 170 гр.
  • мука пшеничная 180 гр.
  • солод ржаной 25 гр.
  • соль морская 1 ч.л.
  • мёд жидкий 35-40 гр.
  • изюм мелкий светлый 50 гр.
  • орех грецкий 50 гр.
  • кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • тмин целый 0,3 ч.л.
  • вода 200 мл.
  • для 250 гр. ржаной закваски:
  • стартер 25 гр. (сохранённая в хол-ке ржаная закваска)
  • мука ржаная 110 гр.
  • вода 120 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

До замеса теста

Надо приготовить закваску:

Подкормить СТАРТЕР (сохранённая в холодильнике ржаная закваска) в два приёма.

Достать из хол-ка СТАРТЕР.

Через 2-3 часа 1-ая подкормка:

25 гр .СТАРТЕРа и 60 мл. тёплой воды, перемешать, +55 гр. ржаной муки, перемешать, накрыть плёнкой (обязательно,иначе будет подсыхать).

Убрать в тёплое место без сквозняков на 6-12 часов.

Закваска “оживилась”, стала рыхлая,

добавить в закваску 60 мл. тёплой воды, перемешать, +55 гр. ржаной муки, перемешать, накрыть плёнкой, можно оставить на столе, без сквозняков на 3-6 часов (не более 5-6 часов, иначе перекиснет, особенно если СТАРТЕР зрелый)

После второй подкормки закваски, заварить солод в 100 мл. кипятка, перемешать, накрыть.

После двух подкормок закваска стала очень рыхлая, “живая”.

Изюм вымыть, просушить.

Грецкие орехи крупно порубить.

Смешать два вида муки, кориандр и тмин. (если СТАРТЕР молодой, “работоает” первый раз, добавьте в мучную смесь 0,5 ч.л. сухих дрожжей).

В замесочной миске в 100 мл. тёплой воды (+100 мл. в солоде) растворить соль и мёд, добавить солод и “оживлённую” закваску, хорошо перемешать, всыпать мучную смесь, замесить тесто.

Удобно замешивать мокрой рукой, тесто немного липкое (из-за ржаной муки).

Миску с тестом накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа в тёплое место.

Подготовить форму для выпечки:

Я форму не смазываю, очень удобно пользоваться антипригарным, многоразовым ковриком (вырезала по форме).

Тесто увеличилось в два раза, обмять мокрой рукой, выложить тесто в форму, убрать на 1 час (накрывать плёнкой не надо).

Хлеб поднялся, верх слегка подветрился, обязательно надо увлажнить.

Для смазывания верха хлебов всегда пользуюсь мучной “намазкой” (1 ч.л. пшеничной муки + 1 ст.л. холодной кипяченой воды = состояние кефира).

Сверху на хлебе сделать несколько проколов, или надрезов.

Духовка 210 градусов = 20 минут, затем температуру понизить до 190 градусов = 40 минут.

Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке.

Пошаговые фото рецепта

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

1. • Ржаная закваска 250 г. • Мука ржаная 170 г. • Мука пшеничная 180 г. • Солод ржаной 25 г.(1 ст.л.) • Соль морская 1 ч.л. • Мёд жидкий 35-40 г.(3 ч.л.) • Изюм мелкий светлый 50 г. • Орех грецкий 50 г. • Кориандр молотый 0,5 ч.л. • Тмин целый 0,3 ч.л. • Вода 200 мл. ————————————– • Для 250 г. ржаной закваски: • СТАРТЕР 25 г. (сохранённая в хол-ке ржаная закваска) • Мука ржаная 110 г. • Вода 120 мл.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

2. До замеса теста

10-15 часов. Надо приготовить закваску:подкормить СТАРТЕР(сохранённая в холодильнике ржаная закваска) в два приёма.Достать из хол-ка СТАРТЕР.Через 2-3 часа 1-ая подкормка: 25 г .СТАРТЕРа+60 мл.тёплой воды,перемешать,+55 г.ржаной муки,перемешать,накрыть плёнкой(обязательно,иначе будет подсыхать).Убрать в тёплое место без сквозняков(МИКРО)на6-12 часов(в зависимости от имеющегося у вас времени).

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

3. Закваска “оживилась”,стала рыхлая,2-ая подкормка: добавить в закваску 60 мл.тёплой воды,перемешать,+55 г. ржаной муки,перемешать,накрыть плёнкой,можно оставить на столе,без сквозняков на3-6часов(не более 5-6 часов,иначе перекиснет,особенно если СТАРТЕР зрелый)

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

4. После второй подкормки закваски,заварить солод в 100 мл.кипятка,перемешать,накрыть.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

5. После двух подкормок закваска стала очень рыхлая,”живая”

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

6. Изюм вымыть,просушить.Грецкие орехи крупно порубить,Смешать два вида муки,кориандр и тмин.(если СТАРТЕР молодой,”работоает”первый раз,добавьте в мучную смесь 0,5 ч.л. сухих дрожжей)

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

7. В замесочной миске в 100 мл.тёплой воды (+100 мл. в солоде)растворить соль и мёд, добавить солод+ “оживлённую”закваску

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

8. хорошо перемешать,всыпать мучную смесь,замесить тесто.Удобно замешивать мокрой рукой,тесто немного липкое(из-за ржаной муки).Миску с тестом накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа в тёплое место(МИКРО)

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

9. Подготовить форму для выпечки:20*10*4,5 (1 литр).Я форму не смазываю,очень удобно пользоваться антипригарным,многоразовым ковриком(вырезала по форме)

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

10. Тесто увеличилось в два раза,обмять мокрой рукой,выложить тесто в форму,убрать в МИКРО на 1 час (накрывать плёнкой не надо)

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

11. Для смазывания верха хлебов всегда пользуюсь мучной “намазкой”(1 ч.л. пшеничной муки+1 ст.л.холодной кипяченой воды=состояние кефира) Сверху на хлебе сделаь несколько проколов,или надрезов. Духовка 210 градусов=20 минут,затем температуру понизить до 190 градусов=40 минут.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

12. Готовый хлеб вынуть из формы,остудить на решетке.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

13. Приятного аппетита. (после полного остывания)

Ржаной хлеб на густой пшеничной закваске (Дж. Хамельман)

Друзья, привет! Я на низком старте, сегодня вечером уезжаю в Москву, а оттуда в Питер, а в Питере меня ждет прекрасное событие – мастер-класс Джеффри Хамельмана! А до этого нужно еще собрать рюкзак, забрать сына из бассейна, испечь печенье, поехать всем вместе на День рождения одноклассника,вернуться домой)) А пока – рецепт в блог! Многим этот хлеб понравится, потому что он ржаной, но на пшеничной закваске, и без брожения, притом, это не собственная придумка, а рецепт из книжки маэстро Хамельмана! От себя я добавила в тесто льняного жмыха, который остался после давки масла, и корку им обсыпала. Ну а что делать, надо ж его куда-то девать, тем более, он полезный!)) Но, если у вас нет жмыха – не проблема, можно и без него или заменить смолотым льном. Получается добротный честный ржаной хлеб, вкус которого напоминает Украинский ржаной, который продавался, когда я была еще ребенком. Мы с братом отрезали горбушку и натирали ее чесноком с солью и это было невероятно вкусно!

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Рецепт на две большие буханки. Для закваски:

350 гр. пшеничной белой муки;

50-70 гр. стартера.

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте. У вас получится густой ком, потому что влажность этой закваски – 60%, возможно, вам будет удобнее смешивать это все на столе. Переложите закваску в чистую емкость и оставьте на 12-14 часов до созревания. Закваска сильно увеличится в объеме и станет бугристой, неравномерно структуры. У меня ждать 12-14 часов не получилось, дождалась вот такое стадии зрелости – и в дело!

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Параллельно сделала мочку:

100 гр. льняного жмыха;

Перемешала и затянула пленкой. Вода впиталась моментально, получилась вязкая однородная масса, которо к утру чуть застыла.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Тесто:

560 гр. закваски (у Хамельмана так, я всю использовала);

650 гр. ржаной муки (у Хамельмана среднего помола, я брала свою домашнюю цельнозерновую);

510 гр. воды (у меня + еще 50 гр.);

вся мочка (у Хамельмана ее нет);

Процесс:

Если у вас есть мельница, сделайте свежую муку, она прекрасна, особенно ржаная!

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

На первой скорости смешайте все ингредиенты в деже тестомеса и и вымешивайте 8-10 минут на второй скорости – для Ankarsrum Original и 4-5 минут на второй скорости – для спиральных миксеров тестомесов. Клейковина заметно не разовьется, но тесто начнет немного тянуться.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Выложите тесто на смоченный водой стол.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Разделите скребком на две части.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Сформуйте круглые или овальные заготовки, хорошо огладьте мокрыми руками, поверхность хлеба должна быть практически идеально гладкой.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

С помощью скребка (у меня большой и с его момощью переносить хлеб очень удобно) перенесите на пергамент, подправьте форму при необходимости, присыпьте семечками или, как я – жмыхом, или оставьте, как есть.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Расстойка 50-70 минут при температуре 27-30 градусов. Заранее начните греть духовку с камнем! Хлеб увеличится в объеме, на поверхности могут быть заметны отверстия от пузырьков или трещинки, если вы обсыпали его чем-то при формовке.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Выпекайте первые 15 минут при 240 градусах, потом снизьте до 230 и пеките еще около 30-40 минут. Готовность проверьте щупом, если он у вас есть, температура внутри – под 100 градусов.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Остудите хлеб на решетке.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Джеффри Хамельман советует резать этот хлеб через сутки после выпечки, я почти так и сделала – разрезала через 12 часов. Этот хлеб имеет чистый ржаной вкус, и со временем становится еще вкуснее. Ржаные для меня очень насыщенные, поэтому часто ем этот хлеб без какой-либо другой еды – с солью или растительным маслом. С этим хлебом у меня свежее льняное масло, и это очень вкусно!

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

А вот еще видео посмотрите))

Удачи вам и до скорого. А мне удачи в дороге 🙂

Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске

Испечем в хлебопечке ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске. Если хлеб приготовить бездрожжевым способом, на густой, ржаной закваске – польза от него будет в разы больше, чем от обычного дрожжевого хлеба. В ржаной муке, по сравнению с пшеничной, на 30% больше содержится железа. Гликемический индекс хлеба, приготовленного на ржаной закваске, ниже, чем у дрожжевого хлеба. Поэтому его можно есть и не беспокоиться за состояние фигуры. Но хлеб, испеченный на одной ржаной муке получается слишком тяжелый для пищеварения, поэтому нужно обязательно использовать и пшеничную муку. Хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке, остается несколько дней свежим, не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт домашнего хлеба на ржаной закваске

  • Закваска ржаная – 300 г;
  • Пшеничная мука первый сорт – 400 г;
  • Ржаная мука – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Вода кипяченая – 340 мл.

Как приготовить ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске будет выпекаться в хлебопечке. Необходимым условием для получения качественной булки хлеба будет точное взвешивание продуктов на кухонных весах. Закваска будет пригодной для использования тогда, когда она начнет расти в объеме, пузыриться. На пике роста закваски и нужно замешивать тесто на хлеб.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

В стакан хлебопечки переложить закваску.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото
Взвесить 100 граммов муки ржаной и всыпать ее к закваске.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото
Следом отправить пшеничную муку.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Добавить растительное масло, сахар и соль.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Выставить программу выпечки хлеба, размер булки и цвет корочки. Так как ржаной хлеб, да еще на закваске, требует более длительного времени приготовления, выбрать соответствующую программу хлебопечки с временем приготовления 4 часа 50 минут.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

После выстаивания хлеба начинается его замес. На этом этапе еще можно открыть крышку и посмотреть на процесс.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Затем идет подъем теста, выпечка и после звукового сигнала хлебопечки хлеб готов.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Булочку нужно аккуратно вытащить из стакана, накрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске - рецепт пошаговый с фото

Вес готовой булки хлеба получился 970 граммов.

Вкусный, полезный, хорошо пропеченный, с легкой кислинкой хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске не оставит равнодушным никого.

Источники:
http://www.gastronom.ru/recipe/43238/pshenichno-rzhanoj-hleb-na-rzhanoj-zakvaske
http://www.koolinar.ru/recipe/view/108965
http://www.hlebomoli.ru/blog/rzhanoy-hleb-na-gustoy-pshenichnoy-zakvaske-dzh-hamelman
http://cookeda.com/rzhano-pshenichnyj-xleb-na-rzhanoj-zakvaske/
http://1000.menu/cooking/36766-sharlotka-s-abrikosami

Ссылка на основную публикацию