Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке – рецепт пошаговый с фото

Дрожжевой рулет с яблоками

Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фотоРулет с яблоками — это бесподобно вкусная и ароматная сдобная выпечка с начинкой из яблок с сахаром и корицей. Я уже писала о том, как готовить дрожжевые рулеты с маком, с орехами, с творогом и с какао. А в этот раз решила процесс приготовления не только описать, но и показать при помощи пошаговых фотографий — надеюсь, они Вам будут полезны при приготовлении сдобного рулета с яблоками или с другими начинками. Этот рецепт обязательно понравится всем, кто любит сдобные дрожжевые пироги и пирожки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 150 гр. маргарина или сливочного масла
  • 40 гр. дрожжей живых или 16 гр. сухих
  • 1 желток
  • 250 гр. молока
  • 0,5 коф. л. соли
  • 7-8 ст. л. сахара
  • 600 гр. муки
  • растительное масло
  • сахарная пудра — по желанию

Для начинки:

  • 600-800 гр. яблок
  • 2 ч. л. корицы — по желанию
  • 3-4 ст. л. сахара (если яблочки кислые, сахара можно класть и больше, а если сладкие — меньше)
  • 1 ст. л. без горки крахмала — по желанию

Приготовление:

  1. Дрожжевое сдобное тесто готовим так, как указано в пошаговом фото-рецепте.Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  2. Готовим начинку для рулета. Яблоки моем, разрезаем и удаляем семенные коробки и плодоножки. Нарезаем яблоки небольшими кусочками (размером примерно 1×1 см. или 1,5×1,5 см.). Добавляем сахар, корицу и крахмал (по желанию), перемешиваем начинку.Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Подошедшее тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности толщиной около 0,5-0,7 мм. в форме прямоугольника.Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  4. Полученный прямоугольник теста разрезаем пополам поперек. На тесто выкладываем яблочную начинку, оставляя отступы по краям.Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  5. Сворачиваем рулеты, начиная от краев к центру. Затем аккуратно защипываем края, чтобы при выпекании сок не вытекал на противень.Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Полученные рулеты перекладываем на смазанный растительным маслом противень, укладывая швом вниз. Края рулета тоже подворачиваем вниз. Прикрываем рулеты салфеткой и оставляем в теплом месте на 20 мин., чтобы они подошли. Когда рулеты подойдут, острым ножом делаем небольшие надрезы сверху (это нужно, чтобы при выпекании поверхность рулета не треснула от выходящего пара). Затем смазываем рулеты взбитым с 2-мя ст. л. воды желтком.Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  7. Ставим рулеты в горячую духовку — 170-180º, выпекаем 40-50 минут. Если в процессе выпекания поверхность рулета зарумянилась слишком рано, чтобы он не подгорел, накрываем его фольгой и продолжаем печь до готовности.
  8. Готовые рулеты достаем из духовки и перекладываем на большое блюдо, поднос или доску, накрываем салфеткой и оставляем минут на 20.Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  9. Когда выпеченные рулеты с яблоками немного «отдохнут», можно их нарезать. Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  10. По желанию сдобный дрожжевой рулет с яблоками можно посыпать (просеивая через ситечко) сахарной пудрой. Готово! Пора заваривать чай! Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Рулет из дрожжевого теста

Рецепт подойдёт для тех, кто не очень любит слишком сладкие десерты, ведь рулет имеет кисло-сладкую начинку. Рецепт начинок можно менять на свой вкус, добавляя разные фрукты и специи.

Яблочный рулет

Ингредиенты для теста

  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 килограмм муки высшего сорта;
  • 300 миллилитров кефира;
  • яйцо;
  • 150 грамм мягкого сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока;
  • 90 грамм сахара;
  • 1 упаковка ванилина;
  • щепотка кардамона и шафрана;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки

  • лимон среднего размера;
  • 2 большие яблока;
  • 3 столовых ложки чёрного изюма;
  • 2.5 столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Развести дрожжи со столовой ложкой сахара в очень тёплом молоке;
  2. Просеять муку, добавить в неё кефир и белок, а также мягкое сливочное масло;
  3. Добавить 2 чайные ложечки ванильного сахара, 1/3 чайные ложечки кардамона, 1/4 чайные ложечки шафрана;
  4. После того как дрожи увеличатся в объёме в 2-3 раза их нужно добавить в общую массу;
  5. Тщательно всё перемешиваем;
  6. Для получения эластичного и послушного теста, можно добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла;
  7. Затем следует вымешать всё тесто в один большой кусок;Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  8. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить её в тёплое место;
  9. При этом для получения пышного теста, важно исключить малейшие сквозняки;
  10. Тесто должно постоять около 2 часов и увеличится в объёме не менее, чем в 2 раза;
  11. Возьмём для приготовления начинки не большую кастрюлю;
  12. В кастрюлю нужно выжать сок одного лимона, включить тихий огонь;
  13. Добавлять постепенно сахар в кастрюлю;
  14. Все яблоки чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и ложем в кастрюлю с сиропом;
  15. Варим яблоки в сиропе не больше 4 минут;Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  16. Промыть изюм и залить его на 2-3 минуты горячей водой;
  17. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем к яблокам изюм;
  18. После того как начинка остынет, она должна стать гуще, так как изюм должен забрать лишнюю влагу;
  19. Подошедшее тесто выложить на стол и хорошо вымесить;
  20. Тесто разделяем на 3 части;
  21. 1/3 теста используем на яблочный рулет, остальную часть теста используем на рулет с маком, рецепт которого будет далее;
  22. Раскатать тесто прямоугольником и выложить равномерно яблочную начинку;
  23. Начинку распределяем таким образом, чтобы несколько сантиметров края листа не было намазано начинкой;Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  24. Посыпаем корицей, в зависимости от предпочтений;
  25. Форму для рулета нужно смазать маслом или накрыть кулинарной бумагой;
  26. Сворачиваем дрожжевой рулет с яблоками и аккуратно переносим в форму;Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото
  27. Поставить рулет в форме в тёплое место на 15 минут;
  28. Взбиваем желток с столовой ложкой воды в однородную массу;
  29. Рулет щедро смазываем яичным желтком;
  30. Разогреваем духовку до 180°;
  31. Ставим форму с рулетом в духовку посередине;
  32. Печь рулет нужно 35-40 минут, в зависимости от размеров рулета.

Вариант рулета с маковой начинкой

Рулетики дрожжевые с яблоками и сахарной пудрой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для начинки

  • стакан мака;
  • пол стакана молока;
  • 3.5 столовые ложки мёда;
  • чайная ложка цедры лимона.

Пошаговый рецепт

  1. Перемолоть мак в кофемолке;
  2. Перемешать весь мак с молоком и варим на тихом огне;
  3. Добавляем в мак мёд;
  4. В результате должна получиться густая начинка для рулета;
  5. Добавляем в начинку цедру лимона.
  6. Заворачиваем рулет по аналоги с яблочным рулетом, только в конце его можно соединить кольцом;
  7. положить рулет с маком в форму;
  8. поставить рулет в форме в тёплое место на 15 минут;
  9. надрезаем рулет с маком сверху острым ножом;
  10. Рулет щедро смазываем яичным желтком;
  11. Греем духовку до 180°;
  12. Ставьте рулет в духовку посередине;
  13. Время приготовления 35-40 минут в зависимости от размера.

В рецепт не входит сливочное масло, но если вы хотите долгое время иметь свежие рулеты, то лучше добавить — 100-200 грамм.

Рецепт приготовления рулета с яблоками или маком достаточно долгий и потребует много усердия и внимания.

Источники:
http://testosam.ru/biskvitnoe/rulet-iz-drozhzhevogo-testa-s-yablokami.html
http://womenmag.ru/cook/slojki-s-tvorogom-bananom-i-shokoladom/

Ссылка на основную публикацию