Рождественский творожный штоллен – рецепт пошаговый с фото

Творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Классический рецепт штоллена мы уже подробно разбирали раньше, а сегодня отдаем предпочтение облегченной в плане приготовления версии. Творожный штоллен не предполагает многоэтапного замеса, опары и длительной расстойки. В составе отсутствуют дрожжи, поэтому процесс формирования теста происходит просто и достаточно быстро. При этом готовое изделие по вкусовым качествам совсем не уступает дрожжевому аналогу. Рецепт оставляет неизменными все правила создания немецкой рождественской выпечки, в том числе сохраняет и традиционную вытянутую форму штоллена, символизирующую запеленованного Христа-младенца. p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • творог 5% или выше — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 500-600 г;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • апельсин (цедра + 50 мл сока);
  • миндаль или другие орехи — 100 г;
  • изюм — 80 г;
  • клюква вяленая — 80 г;
  • цукаты апельсиновые (или другие) — 80 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
  • ром или коньяк — 100 мл.

Для смазки и посыпки штоллена:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра— около 100 г.

Творожный штоллен рецепт с фото

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Изюм, клюкву и цукаты заливаем алкоголем — в оригинале ромом. Выдерживаем несколько часов, чтобы добавки насытились ароматом. Можно оставить в таком виде на ночь. Для приготовления штоллена подходят абсолютно любые цукаты и сухофрукты. Главное, чтобы их было много.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  2. Масло (200 г) достаем из холодильника за пару часов до начала замеса. Подтаявший, размягченный брусок взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до получения единой пышной смеси.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  3. По одному вводим яйца, после каждого взбивая масляную массу.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  4. Добавляем творог. Следом загружаем орехи, измельченные в чаше блендера или мелко порубленные ножом. Творог выбираем мелкозернистый и не слишком сухой, лучше с высоким процентом жирности. Взбиваем.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  5. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем только тонкую оранжевую кожуру без белой горькой части. Бросаем цитрусовую стружку к творожному тесту. Следом выжимаем из апельсина сок, отмеряем 50 мл и тоже добавляем в рабочую миску. Слегка взбиваем.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  6. Отдельно отмеряем 300 г муки, перемешиваем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, постепенно подсыпаем к влажной творожной массе. Вымешиваем ложкой.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  7. Когда липкое тесто соберется воедино, выкладываем его на рабочую поверхность. Подсыпая муку, приступаем к ручному замесу. В итоге должен получиться мягкий, не прилипающий к рукам комок. Норму муки регулируем самостоятельно — ее может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от влажности творога, качества муки и других факторов. Ориентируемся по консистенции массы.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  8. Цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг. Загружаем набухшие и ароматизированные добавки к тесту, вымешиваем до равномерного распределения цветных вкраплений.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  9. Сразу приступаем к формовке творожного штоллена. Делим тесто на две равные части, одну из которых растягиваем на присыпанной мукой поверхности в овальную лепешку толщиной около 1,5 см. Можно это сделать вручную или с помощью скалки.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  10. Придаем характерную для штоллена форму. Заворачиваем один край лепешки так, чтобы нижний слой оказался чуть выдвинут вперед.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  11. Переносим изделие на противень, застланный пергаментной бумагой. Рядом располагаем второй сформированный аналогичным образом штоллен. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  12. Выпекаем творожные штоллены около 40-60 минут (время зависит от размера и толщины изделий). Готовность проверяем, проколов мякиш деревянной шпажкой. На палочке не должно оставаться сырого теста и мокрых крошек.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  13. Свежеиспеченные, еще горячие штоллены по всей поверхности смазываем растопленным маслом — покрываем обильными мазками без просветов. Масло быстро впитывается в сухую корочку, смягчает ее и дополняет выпечку легким сливочным ароматом. Затем густо засыпаем изделия сахарной пудрой, просеянной через сито. Посыпка надежно фиксируется на липком промасленном слое.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
  14. Можно приступать к дегустации выпечки сразу или, следуя правилам приготовления штолленов, плотно обернуть изделия бумагой и оставить в прохладном месте на пару недель до окончательного «созревания». Считается, что отлежавшийся штоллен становится вкуснее, максимально пропитавшись ароматами добавок и алкоголя.Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Рождественский творожный штоллен готов! Приятного аппетита!

Рождественский творожный Штоллен

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 25 шт.

Ингредиенты

Готовим творожнный штоллен

Я очень люблю рецепты с историей. От этого блюдо, становится ещё вкусней. И наслаждаясь блюдом, рассказывая историю возникновения этого шедевра, впечатления о нём остаются ещё сильнее! Саму историю возникновения и названия, пересказывать не буду, думаю многие её знают.

Изначально штоллен, выпекали из пресного дрожжевого теста, но сейчас появилось много разновидностей этого безумно вкусного рождественского кекса.

Butterstollen (масляный штоллен) — это основной классический вид штоллена на муке, сливочном масле, с добавлением цукатов и сухофруктов, иногда марципана и миндальных орехов;
Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) — могут быть произведены вручную только в Дрездене и его окрестностях по традиционному закрытому рецепту с соблюдением всех необходимых норм;
Mandelstollen (миндальный штоллен) — вместо изюма добавляются миндальные орехи;
Marzipanstollen (марципановый штоллен) — с добавлением марципана;
Mohnstollen (маковый штоллен) — обычно делается рулетом, может быть также с добавлением сухофруктов;
Nussstollen (ореховый штоллен) — с добавлением различных орехов;
Quarkstollen (творожный штоллен) — с добавлением творога;
Champagnerstollen (шампанский штоллен) — появился только в 2003 году и уже завоевал немецкий и чешский рынки. Изюм сутки вымачивается в шампанском.

Неизменным осталась форма штоллена, которая должна напоминать новорожденного младенца — Иисуса, завёрнутого в белоснежные пелёнки (правда трогательно?).

Сегодня предлагаю вам очень удачную, невероятно вкусную версию многовекового штоллена. Я редко повторяю рецепты, ведь есть много других замечательных, но этот буду готовить каждый год. И вам рекомендую! И всех кто сегодня празднуют, Католическое Рождество, поздравляю от всей души с прекрасным праздником, желаю вам много-много счастья!

Как приготовить “Рождественский творожный Штоллен” пошагово с фото в домашних условиях

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Для штоллена, нам надо: мука, сахар, масло (размягчённое), маскарпоне (можно заменить, на любой жирный творог) клюква/изюм (замоченные на сутки в роме), орехи (подсушенные в духовке), ром, яйца, разрыхлитель, ваниль.

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Фундук (по возможности очистить), миндаль крупно нарубить.

Творожный штоллен (еще один вариант)

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Внешний вид штоллена – овальный батон, посыпанный толстым слоем сахарной пудры – символизирует спелёнутого новорожденного Христа Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото.
Традиционным считается штоллен из дрожжевого теста, в котором соблюдаются следующие пропорции: на 10 кг муки – 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Конечно же, сейчас у каждого кондитера, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления штоллена – отличаются пропорции ингредиентов, состав специй, технология приготовления. Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

На нашем сайте есть несколько рецептов штолленов, в том числе из дрожжевого и творожного теста.
Предлагаю вам попробовать испечь творожные штоллены по этому рецепту. Сейчас как раз самое время испечь и оставить кекс до новогодних праздников в укромном месте – настаиваться Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фотоРецепт был найден на просторах Инстаграма 3 года назад и получил некоторые мои изменения. Удовольствие от процесса приготовления гарантировано Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото
Штоллен, действительно, получается очень и очень вкусным и невероятно ароматным Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото.

Ингредиенты для теста (на 2 больших или 3 средних штоллена):
Мука пшеничная – около 600 гр
Разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 гр)
Коричневый сахар – 250 гр
Жирный творог – 400 гр
Сливочное масло 82,5 % – 250 гр
Миндаль – 200 гр
Апельсиновые цукаты – 50 гр
Лимонные цукаты – 50 гр
Яйца – 2 шт
1 лимон – сок и цедра
Корица ½ ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Гвоздика – ½ ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Имбирь – ½ ч.л.
Кардамон – ½ ч.л.
Ваниль натуральная – 1 стручок
Миндальная мука (или перемолотый в блендере миндаль) – 3-4 ст.л (с горкой)
Сухофрукты – 400 гр
Ароматный алкоголь (ром, коньяк, ликер или виски) – 200 мл

Ингредиенты для украшения
Сахарная пудра
Сливочное масло 82,5% – 250-300 гр

Подготовка:
Если нет готовых лимонных и апельсиновых цукатов, то их следует приготовить заранее. Например, по этому рецепту – быстро, натурально и вкусно
http://forum.say7.info/topic10654.html

Сухофрукты можно использовать любые, которые нравятся – темный и светлый изюм, вяленая вишня, клюква, персики, груша, финики. Можно использовать только изюм. Не рекомендую только использовать чернослив и курагу – они придадут ненужную кислоту.

Если нельзя либо нет в наличии алкоголя – смело можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком.

Как минимум, за день до приготовления (а лучше за несколько дней) подготовить сухофрукты (я использую смесь – темный и светлый изюм, вишня, клюква, иногда добавляю вяленые персики, грушу и финики – эти сухофрукты надо мелко порезать) – тщательно вымыть теплой водой, обсушить, сложить в банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в холод (холодильник, балкон, кладовка).

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Если вдруг у вас есть темный сахар мусковадо – используйте его. Он очень ароматный и невероятно вкусный, придает любой выпечке неповторимый вкус.
Если нет коричневого сахара – его прекрасно можно заменить на обычный.
Очень желательно использовать натуральную ваниль. Если вдруг ее нет – можно заменить ванильным сахаром.
Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи или фундук, либо смесь – миндаль+грецкие орехи+фундук.

1. Протереть творог через сито.
2. Нарезать мелким кубиком апельсиновые и лимонные цукаты.
3. Нарубить орехи.

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

8. Из каждой части сформируйте овальные батоны и придайте им форму штоллена. Выложите на противень (для каждого батона надо сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом).

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

9. Печь около часа в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если сильно будет румяниться верх (духовки ведь все разные) – можно прикрыть фольгой (проверять готовность – на сухую лучину).

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

11. Остудить. Тщательно упаковать (например, в несколько слоев бумаги для выпечки) и убрать в прохладное место на несколько недель.

Штоллен может стать прекрасным подарком к Новому Году и Рождеству. Накануне праздников останется только красиво его упаковать и великолепный подарок близким готов!

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Фото разреза (увы, качество фото не очень(()

Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

P.S. В первый год было всего 2 штоллена для семьи и гостей. Во второй год – 4. В третий год уже 12 штук – в подарки друзьям и близким Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото.

Разрез творожного штоллена на новогодних праздниках-2018 Рождественский творожный штоллен - рецепт пошаговый с фото

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/rozhdestvenskijj-tvorozhnyjj-keks-shtollen
http://forum.say7.info/topic91788.html
http://womanadvice.ru/baursaki-na-kefire-nastoyashchiy-kazahskiy-recept

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор