Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами – рецепт пошаговый с фото

Кекс на скорую руку – балуемся по-вкусному! Рецепты кексов на скорую руку: шоколадных, с изюмом, халвой, цукатами, корицей

Традиционный кекс — это изумительная выпечка с изюмом.

Она требует немало времени для приготовления и имеет много тонкостей.

Но все может быть намного проще!

Есть масса рецептов очень быстрых кексов на скорую руку.

И они могут быть не только с изюмом.

Побалуемся ароматными кексами?

Кекс на скорую руку — общие принципы приготовления

Для кексов всегда используется пшеничная мука. Иногда в нее добавляют картофельный крахмал, но не более третьей части. Для пышности в тесто добавляют пекарский разрыхлитель, который обычно смешивают с мукой. Если используется сода, то обязательно гасят кислотой.

Основные принципы приготовления кексов:

1. Яйца взбиваются с сахаром до пышной пенки. Желательно, чтобы все крупинки растворились.

2. Муку всегда просеивают перед замесом теста.

3. Если по рецепту используется какао, рыхлитель, корица и другие порошковые пряности, то их также можно просеять с мукой.

4. Сливочное масло и маргарин перед закладкой в тесто взбивают либо растапливают до жидкого состояния. Зависит от рецепта.

5. Изюм и другие сухофрукты перед закладкой в тесто обязательно промывают и подсушивают.

6. Орехи, мак, цукаты и семечки никакой предварительной обработки не требуют.

7. Тесто выпекаем все сразу. На второй день его не оставляем.

Формы для кексов можно использовать силиконовые. Они не нуждаются в смазке и предварительной обработке. Можно использовать металлические формы. Их желательно хорошо смазать изнутри маслом. Крупные изделия можно выпекать в формах для тортов или в сковородках без ручек.

Рецепт 1: Кекс на скорую руку «3 минуты» в микроволновке

Рецепт изумительного кекса на скорую руку, с приготовлением которого справится даже ребенок. Тесто размешиваем сразу в чашке, в которой и будем выпекать кекс. Порошок какао используем горький, без сахара.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. рыхлителя пекарского;

• 3 ложки рас. масла.

Приготовление

1. В чашку разбиваем яйцо и взбиваем вилкой с сахарным песком.

2. Добавляем молоко, масло, можно насыпать щепотку ванилина. Все размешиваем.

3. Остается добавить муку с порошком какао и разрыхлителем. Перемешиваем и тесто уже готово! По вкусу в него можно насыпать немного изюма, орешков, кунжута или кинуть несколько цукатов.

4. Отправляем его в микроволновую печку ровно на три минутки. Выставляем максимальную мощность.

5. Вынимаем из печки, остужаем, вытряхиваем из чашки. Готово! Можно смазать шоколадной пастой, вареньем, сгущенкой или просто посыпать пудрой.

Рецепт 2: Кекс на скорую руку с лимоном

На самом деле в эти кексы на скорую руку лимоны не добавляются. Достаточно положить цедру с одного цитруса, чтобы выпечка переняла его аромат. Выпекать такие изделия лучше в маленьких формочках, так будет быстрей. Но если есть желание, то можно сделать и один большой кекс в виде пирога.

Ингредиенты

• 100 грамм сахара;

• цедра с 1 цитруса;

• 80 грамм сгущенки белой;

• корица и ваниль по вкусу.

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца. Можно сразу в емкость для миксера.

2. Добавляем сахар и взбиваем две минуты.

3. Следом кладем сгущенку, добавляем масло, лимонную цедру и размешиваем.

4. Остается насыпать муку и гашеную соду. По вкусу можно насыпать корицу или ваниль. Они прекрасно сочетаются с ароматом цедры.

5. Тесто размешиваем, раскладываем по формочкам и отправляем на 20 минут выпекаться в духовку. Температура 190.

6. Вынимаем, остужаем и присыпаем пудрой.

Рецепт 3: Кекс на скорую руку с шоколадом

Рецептура очень шоколадного кекса с глубоким вкусом и безумным ароматом. Его оценят даже самые избалованные сладкоежки. А готовится он очень просто. Порошок какао используем горький, без добавления сахара. Сухое молоко при необходимости можно заменить сухими сливками.

Ингредиенты

• 3 ложки порошка какао;

• 1 стакан сахара;

• 2 ложки сухого молока;

• 2 ч. л. разрыхлителя;

Приготовление

1. Сразу включаем духовку. Выставляем 210 градусов, пусть нагревается, так как тесто готовится недолго.

2. Соединяем молоко с водой, растительным маслом и сахаром. Добавляем порошок какао и ставим на плиту. Провариваем до закипания и снимаем с огня. Пусть пока остывает.

3. Взбиваем до легкой пенки яйца, добавляем валить и, не прекращая взбивать, вводим горячую шоколадную массу.

4. Муку смешиваем с сухим молоком и рыхлителем, отправляем в тесто.

5. Выливаем в форму или несколько формочек. Ставим в духовку и сразу убавляем температуру до 170 градусов. Печем маленькие изделия около 20 минут. Если кекс один, то дольше. Проверяем на палочку.

Рецепт 4: Кекс на скорую руку с изюмом

Рецептура универсального кекса на скорую руку, который можно выпекать в духовке, мультиварке. В тесто идет масло сливочное, которое при необходимости заменяем маргарином, но хорошим, с содержание жира не менее 70%.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. пекарского разрыхлителя;

• 0,2 ч. л. ванилина;

Приготовление

1. Изюм промываем и заливаем кипятком из чайника. Даем постоять до остывания воды, затем жидкость сливаем, разбухшие виноградины выкладываем на салфетку, пусть немного подсохнут. Если времени нет, то просто накрываем изюминки другой салфеткой, чтобы избавиться от лишней воды.

2. Взбиваем яйца и сахар, Достаточно двух минут.

3. Добавляем растопленный маргарин, размешиваем.

4. Следом муку и рыхлитель, насыпаем ваниль. Размешиваем.

5. Последним добавляем изюм, аккуратно мешаем ложкой и выливаем в форму. Можно в емкость для мультиварки.

6. В духовке такой кекс будет выпекаться около получаса. В мультиварке на режиме выпечки 45 минут.

7. Готовое изделие украшаем по своему вкусу или просто засыпаем пудрой.

Рецепт 5: Кекс на скорую руку «Морковный»

Еще один вариант быстрого кекса, который готовится в микроволновой печи. Но при желании его всегда можно засунуть в духовку и испечь обычным образом. Морковь дает выпечке красивый цвет и легкий, приятный вкус. А вот ароматизировать выпечку можно любым способом, например, добавить ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь или гвоздику.

Ингредиенты

• 0,3 чайные ложки разрыхлителя;

• 3 ложки натертой моркови;

Приготовление

1. Морковку натираем очень мелко. Всего должно быть три ложки. По вкусу можно смешать ее с цедрой или корицей, добавить любые пряности.

2. Яйцо взбиваем вилкой с сахаром, добавляем молоко и масло.

3. Вводим натертую морковь, а затем и муку с разрыхлителем.

4. Тесто хорошо размешиваем и отправляем в микроволновку на три минутки. Выставляем мощность 1000 ватт. Очень важно, чтобы сырая масса не превышала 2/3 от объема чашки. Кекс очень высоко и хорошо поднимается.

5. Или же переливаем в любую формочку и отправляем выпекаться при 180 градусах в духовке. Но уйдет на это не менее 20 минут.

Рецепт 6: Кекс на скорую руку с халвой

Необычная рецептура очень простых кексов на скорую руку. Халву можно взять подсолнечную или арахисовую.

Ингредиенты

• 2/3 стакана ряженки или жирного, густого кефира;

• 2,5 стакана муки;

• 1 пакет рыхлителя (10 г);

Приготовление

1. Растираем халву до крошек.

2. Добавляем свежее яйцо, следом сахар и растопленное масло.

3. Вливаем ряженку.

4. Добавляем смешанный с мукой разрыхлитель и тесто уже почти готово! Остается его только хорошо размешать.

5. Выкладываем в маленькие формочки для кексов. Наливаем до половины.

6. Печем до готовности. Выставляем около 180-190 градусов.

Рецепт 7: Кекс на скорую руку с мармеладом

Для приготовления мармеладного кекса на скорую руку потребуется минимальный набор продуктов. Пожалуй, сложно найти еще один такой простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты

• 0,15 кг мармелада;

• 1,5 стакана муки;

• 180 грамм сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками мармелад. Используем абсолютно любой, который удастся купить. Можно заменить цукатами, тоже выйдет вкусно.

2. Разбиваем яйца, взбиваем миксером до пенки.

3. Постепенно вводим сахарный песок и продолжаем взбивать. Можно взять сахарную пудру в таком же количестве. Процесс пойдет быстрей.

4. Добавляем мучную смесь с рыхлителем и ванилином.

5. Быстро размешиваем, выливаем в одну или несколько формочек.

6. Печем в духовке при 190 градусах до полной готовности.

Рецепт 8: Кекс на скорую руку с корицей и мускатным орехом

Рецептура пряного кекса с восточным ароматом. Кроме муската и корицы в него можно добавить немного имбиря, молотую звездочку гвоздики, цедру цитрусов. Молоко используется жирное, желательно не менее 4%.

Ингредиенты

• мускатного ореха 0,2 ч. л.;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 110 грамм масла;

Приготовление

1. Готовим сухую смесь. Для этого просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем молотую корицу, следом измельченный мускатный орех. Как уже говорилось выше, можно добавить и другие пряности с учетом своих вкусовых предпочтений.

2. Яйца с сахаром взбиваем, кладем щепотку соли, следом размягченное масло. Размешиваем до однородности и соединяем с ранее приготовленной сухой смесью.

3. Тесто размешиваем и выкладываем в маленькие формочки.

4. Выпекаем кексы при 200 градусах. В среднем это займет около 200 минут, но все зависит от духовки. Украшаем пудрой.

Кекс на скорую руку — полезные советы и хитрости

• Любой кекс станет веселее, если в него добавить цукаты. Особенно такое наполнение оценят дети, которые будут в восторге от цветных кусочков.

• Нет изюма? В тесто можно заложить другие сухофрукты! Порезанная курага или чернослив ничуть не хуже. А, может, покрошить сушеное яблочко или просто добавить немного орешков? Даже подсолнечные семечки здорово облагородят вкус выпечки, тем более не проблема купить очищенные зерна.

• Миниатюрные кексы с изюмом могут прекрасно заменить праздничные куличи. Достаточно смазать верх глазурью и декоративно посыпать. Особенно такой прием оценят те хозяйки, которые не дружат с дрожжевым тестом или же просто не хотят тратить на него время.

• По какому бы рецепту ни готовился кекс, форму всегда наполняют массой на 2/3. Если заложить в емкость больше теста, то выпечка при резком подъеме в печи может вылезти через край. Если же налить теста меньше, то кексы будут низкими, не очень симпатичными.

• Чтобы ровно посыпать выпечку пудрой, можно использовать маленькое ситечко. Крупные кексы и пироги можно украшать при помощи трафаретов. И на них вырастут очаровательные листочки, распустятся цветочки либо появятся очаровательные узоры.

Кекс с цукатами — Вкусно и просто

Вкусные и изысканные рецепты выпечки — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.

Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.

Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Рецепты приготовления

Кекс с цукатами очень быстро и легко готовиться. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Ниже вы можете ознакомиться с несколькими изысканными рецептами приготовления кекса с цукатами.

Классический рецепт кекса с цукатами

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар ‑220 гр.
  • Кефир или сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Мука – 350–400 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Цукаты – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра – 30–50 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки. Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния. Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
  2. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь.
  3. Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты. Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты, ложкой равномерно распределяем в тесте. Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40–50 минут.
  4. За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7–10 минут.
  5. После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы. Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.

Вкуснейший кекс с цукатами и орехами

Ингредиенты:

  • Сахар 1,5 стакана
  • Яйца — 4
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная— 4 стакана
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Сухофрукты — 1 стакан
  • Орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 1 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Лимонная цедра- 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 8 порции;

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до образования пенистой массы.
  2. В массу тонкой струей вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Сухофрукты нарезаем некрупными кусочками.
  3. Пшеничную муку, соду, сухофрукты, орехи можно измельчить, а можно добавить в целом виде, тертую кожуру лимона, молоко смешиваем до однородности, выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или толчеными сухарями форму. Выпекаем кекс 65–75 минут.
  4. Подаем кекс охлажденным, нарезав на порционные куски, к чаю. Можно перевязать кекс нежными атласными ленточками.

Как испечь пышный кекс на сметане

Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сметана – 1 стакан
  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • цукаты разноцветные – 150 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Начинаем весь процесс с того, что разбиваем в достаточно большую и объёмную посуду куриные яйца – в этой ёмкости будем замешивать тесто для выпечки. К яйцам пускаем заявленный по списку 1 стакан сахара.
  2. Взбиваем эти продукты в пену, используя элекровенчик от блендера. Теперь добавляем густую жирную сметану. Снова всё взбиваем венчиком. Далее просеиваем в яично-сметанную массу муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем в тесто цукаты.
  3. Перемешиваем тесто уже в последний раз – здесь можно воспользоваться уже просто ложкой или лопаткой. Тесто выкладываем теперь в форму для выпекания. Теперь отправляем форму, наполненную тестом, в духовой шкаф – температурный режим в нем должен быть не менее 180 градусов.
  4. После 20–25 минут пребывания будущего кекса в духовке и «теста на сухую спичку» выпечку можно доставать – она станет высокой и золотистой. Перед тем, как доставать кекс из формы, мы его немного остужаем, чтобы не обжечься, а также не повредить внешний вид выпечки. При подаче кекс можно сдобрить сахарной пудрой и украсить цукатами – это уж как захотите.

Рецепт кекса на кефире с изюмом и цукатами

Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 100 г цукатов и изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 г слив. масла
  • 50 мл коньяка
  • 1–2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ст. кефира
  • 1 уп. ванильного сахара.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Масло следует предварительно растопить, затем перетереть его с сахаром. В кефир добавить соду. В отдельной посуде взбить яйца. Затем соединить все компоненты в одной миске.
  2. Все ингредиенты перемешать, пока не получиться однородная масса. Высыпать предварительно замоченные в коньяке цукаты, изюм добавить ванилин затем все перемешать.
  3. Приготовить форму для запекания, смазать стенки маслом. Заполнить ее тестом не до конца, чтоб осталось место для поднятия. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно пол часа.
  4. Готово ли тесто, проверяют при помощи спички либо зубочистки – если на них не останется следов сырого теста, то кекс готов.

Воздушный кекс с цукатами

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт
  • Мука 150 г
  • Сахар 100 г
  • Цукаты 50 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Сметана 20 %-ной жир. 3 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт
  • Разрыхлитель 10 г
  • Ванилин по вкусу
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сливочным маслом комнатной температуры.
  2. Добавить сметану и сок половинки лимона.
  3. Добавить сахар, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать тесто. Добавить цукаты и перемешать.
  5. Формы смазать сливочным маслом и выложить тесто на 1/2 от объема.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 25–30 минут. Готовые кексы остудить и вынуть из формы.
  7. Украсить взбитым белковым кремом и цветной кокосовой стружкой.

Кекс с цукатами и орехами

Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Цукаты — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Сода — 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар смешать в миске. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в пышную пену.
  2. Сливочное масло растопить и вместе с кефиром добавить к яйцам. Взбить миксером, добавить соду и оставить тесто на несколько минут.
  3. К ингредиентам добавить муку, перемешать. Тесто должно быть похожим на не очень жидкую сметану.
  4. Орехи измельчить в блендере. Цукаты и орехи соединить с мукой и перемешать. Это нужно для того, чтоб они равномерно распределились в тесте.
  5. Орехи и цукаты высыпать в тесто и перемешать. В силиконовую форму вылить тесто и отправить в разогретую духовку на 180 градусов 40 минут. Выпекать до золотистой корочки.

Английский кекс с цукатами

Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Яйца куриные 6 шт.;
  • Мука пшеничная 3 стакана;
  • Масло сливочное 200 гр;
  • Сахар 1 стакан;
  • Цукаты 300 гр;
  • Грецкие орехи 50 гр;
  • Миндаль 50 гр;
  • Ром 50 мл;
  • Молоко 90 мл;
  • Разрыхлитель 1.5 ч.л.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Ваниль 0.5 ч.л.;
  • Изюм 100 гр;

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Цукаты и рубленые орехи залить ромом, отставить в сторону. Яичные белки отделить от желтков.
  3. Желтки растереть добела с сахаром (0,5 стакана). Добавить молоко, ванильный экстракт и ром (50 мл). Хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и цедрой лимона. Добавить растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать в тесто, добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
  5. Тесто выложить в застеленную промасленным пергаментом форму. Разровнять.
  6. Кекс выпекать около 60–80 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Дать полностью остыть, посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс с цукатами

Ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.
  • масло сливочное 180 г.
  • Сахар 150 г.
  • Мука 200 г.
  • разрыхлитель теста 0,5 ч.ложки
  • соль
  • сок апельсина
  • цедра апельсина
  • ванилин
  • пудра сахарная 50 г.
  • сок апельсина 50мл.
  • цедра апельсина

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180С. Отделите белки от желтков. Слегка взбейте желтки с сахаром. Добавьте масло комнатной температуры и взбивайте до кремовой структуры около 3 минут. Добавьте цедру, сок, ванилин, размешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Смешайте тесто до однородной структуры.
  2. В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно вмешайте белки в тесто. Вылейте тесто в предварительно смазанную форму для кексов и выпекайте около 45–50 минут или до готовности. Дайте кексу немного остыть и выньте из формы.
  3. Глазурь: Смешайте цедру и сок апельсина с сахарной пудрой так, чтобы не было комков. Как только кекс остынет, смажьте его глазурью со всех сторон. Украсьте поверхность кекса засахаренными апельсинами и подавайте.

Полезные советы

Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления вкусного кекса нужно знать несколько советов, которые помогут любой хозяйке.

  • Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры.
  • Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.
  • Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.
  • Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте.

Кекс на скорую руку – балуемся по-вкусному! Рецепты кексов на скорую руку: шоколадных, с изюмом, халвой, цукатами, корицей

Традиционный кекс — это изумительная выпечка с изюмом.

Она требует немало времени для приготовления и имеет много тонкостей.

Но все может быть намного проще!

Есть масса рецептов очень быстрых кексов на скорую руку.

И они могут быть не только с изюмом.

Побалуемся ароматными кексами?

Кекс на скорую руку — общие принципы приготовления

Для кексов всегда используется пшеничная мука. Иногда в нее добавляют картофельный крахмал, но не более третьей части. Для пышности в тесто добавляют пекарский разрыхлитель, который обычно смешивают с мукой. Если используется сода, то обязательно гасят кислотой.

Основные принципы приготовления кексов:

1. Яйца взбиваются с сахаром до пышной пенки. Желательно, чтобы все крупинки растворились.

2. Муку всегда просеивают перед замесом теста.

3. Если по рецепту используется какао, рыхлитель, корица и другие порошковые пряности, то их также можно просеять с мукой.

4. Сливочное масло и маргарин перед закладкой в тесто взбивают либо растапливают до жидкого состояния. Зависит от рецепта.

5. Изюм и другие сухофрукты перед закладкой в тесто обязательно промывают и подсушивают.

6. Орехи, мак, цукаты и семечки никакой предварительной обработки не требуют.

7. Тесто выпекаем все сразу. На второй день его не оставляем.

Формы для кексов можно использовать силиконовые. Они не нуждаются в смазке и предварительной обработке. Можно использовать металлические формы. Их желательно хорошо смазать изнутри маслом. Крупные изделия можно выпекать в формах для тортов или в сковородках без ручек.

Рецепт 1: Кекс на скорую руку «3 минуты» в микроволновке

Рецепт изумительного кекса на скорую руку, с приготовлением которого справится даже ребенок. Тесто размешиваем сразу в чашке, в которой и будем выпекать кекс. Порошок какао используем горький, без сахара.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. рыхлителя пекарского;

• 3 ложки рас. масла.

Приготовление

1. В чашку разбиваем яйцо и взбиваем вилкой с сахарным песком.

2. Добавляем молоко, масло, можно насыпать щепотку ванилина. Все размешиваем.

3. Остается добавить муку с порошком какао и разрыхлителем. Перемешиваем и тесто уже готово! По вкусу в него можно насыпать немного изюма, орешков, кунжута или кинуть несколько цукатов.

4. Отправляем его в микроволновую печку ровно на три минутки. Выставляем максимальную мощность.

5. Вынимаем из печки, остужаем, вытряхиваем из чашки. Готово! Можно смазать шоколадной пастой, вареньем, сгущенкой или просто посыпать пудрой.

Рецепт 2: Кекс на скорую руку с лимоном

На самом деле в эти кексы на скорую руку лимоны не добавляются. Достаточно положить цедру с одного цитруса, чтобы выпечка переняла его аромат. Выпекать такие изделия лучше в маленьких формочках, так будет быстрей. Но если есть желание, то можно сделать и один большой кекс в виде пирога.

Ингредиенты

• 100 грамм сахара;

• цедра с 1 цитруса;

• 80 грамм сгущенки белой;

• корица и ваниль по вкусу.

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца. Можно сразу в емкость для миксера.

2. Добавляем сахар и взбиваем две минуты.

3. Следом кладем сгущенку, добавляем масло, лимонную цедру и размешиваем.

4. Остается насыпать муку и гашеную соду. По вкусу можно насыпать корицу или ваниль. Они прекрасно сочетаются с ароматом цедры.

5. Тесто размешиваем, раскладываем по формочкам и отправляем на 20 минут выпекаться в духовку. Температура 190.

6. Вынимаем, остужаем и присыпаем пудрой.

Рецепт 3: Кекс на скорую руку с шоколадом

Рецептура очень шоколадного кекса с глубоким вкусом и безумным ароматом. Его оценят даже самые избалованные сладкоежки. А готовится он очень просто. Порошок какао используем горький, без добавления сахара. Сухое молоко при необходимости можно заменить сухими сливками.

Ингредиенты

• 3 ложки порошка какао;

• 1 стакан сахара;

• 2 ложки сухого молока;

• 2 ч. л. разрыхлителя;

Приготовление

1. Сразу включаем духовку. Выставляем 210 градусов, пусть нагревается, так как тесто готовится недолго.

2. Соединяем молоко с водой, растительным маслом и сахаром. Добавляем порошок какао и ставим на плиту. Провариваем до закипания и снимаем с огня. Пусть пока остывает.

3. Взбиваем до легкой пенки яйца, добавляем валить и, не прекращая взбивать, вводим горячую шоколадную массу.

4. Муку смешиваем с сухим молоком и рыхлителем, отправляем в тесто.

5. Выливаем в форму или несколько формочек. Ставим в духовку и сразу убавляем температуру до 170 градусов. Печем маленькие изделия около 20 минут. Если кекс один, то дольше. Проверяем на палочку.

Рецепт 4: Кекс на скорую руку с изюмом

Рецептура универсального кекса на скорую руку, который можно выпекать в духовке, мультиварке. В тесто идет масло сливочное, которое при необходимости заменяем маргарином, но хорошим, с содержание жира не менее 70%.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. пекарского разрыхлителя;

• 0,2 ч. л. ванилина;

Приготовление

1. Изюм промываем и заливаем кипятком из чайника. Даем постоять до остывания воды, затем жидкость сливаем, разбухшие виноградины выкладываем на салфетку, пусть немного подсохнут. Если времени нет, то просто накрываем изюминки другой салфеткой, чтобы избавиться от лишней воды.

2. Взбиваем яйца и сахар, Достаточно двух минут.

3. Добавляем растопленный маргарин, размешиваем.

4. Следом муку и рыхлитель, насыпаем ваниль. Размешиваем.

5. Последним добавляем изюм, аккуратно мешаем ложкой и выливаем в форму. Можно в емкость для мультиварки.

6. В духовке такой кекс будет выпекаться около получаса. В мультиварке на режиме выпечки 45 минут.

7. Готовое изделие украшаем по своему вкусу или просто засыпаем пудрой.

Рецепт 5: Кекс на скорую руку «Морковный»

Еще один вариант быстрого кекса, который готовится в микроволновой печи. Но при желании его всегда можно засунуть в духовку и испечь обычным образом. Морковь дает выпечке красивый цвет и легкий, приятный вкус. А вот ароматизировать выпечку можно любым способом, например, добавить ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь или гвоздику.

Ингредиенты

• 0,3 чайные ложки разрыхлителя;

• 3 ложки натертой моркови;

Приготовление

1. Морковку натираем очень мелко. Всего должно быть три ложки. По вкусу можно смешать ее с цедрой или корицей, добавить любые пряности.

2. Яйцо взбиваем вилкой с сахаром, добавляем молоко и масло.

3. Вводим натертую морковь, а затем и муку с разрыхлителем.

4. Тесто хорошо размешиваем и отправляем в микроволновку на три минутки. Выставляем мощность 1000 ватт. Очень важно, чтобы сырая масса не превышала 2/3 от объема чашки. Кекс очень высоко и хорошо поднимается.

5. Или же переливаем в любую формочку и отправляем выпекаться при 180 градусах в духовке. Но уйдет на это не менее 20 минут.

Рецепт 6: Кекс на скорую руку с халвой

Необычная рецептура очень простых кексов на скорую руку. Халву можно взять подсолнечную или арахисовую.

Ингредиенты

• 2/3 стакана ряженки или жирного, густого кефира;

• 2,5 стакана муки;

• 1 пакет рыхлителя (10 г);

Приготовление

1. Растираем халву до крошек.

2. Добавляем свежее яйцо, следом сахар и растопленное масло.

3. Вливаем ряженку.

4. Добавляем смешанный с мукой разрыхлитель и тесто уже почти готово! Остается его только хорошо размешать.

5. Выкладываем в маленькие формочки для кексов. Наливаем до половины.

6. Печем до готовности. Выставляем около 180-190 градусов.

Рецепт 7: Кекс на скорую руку с мармеладом

Для приготовления мармеладного кекса на скорую руку потребуется минимальный набор продуктов. Пожалуй, сложно найти еще один такой простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты

• 0,15 кг мармелада;

• 1,5 стакана муки;

• 180 грамм сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками мармелад. Используем абсолютно любой, который удастся купить. Можно заменить цукатами, тоже выйдет вкусно.

2. Разбиваем яйца, взбиваем миксером до пенки.

3. Постепенно вводим сахарный песок и продолжаем взбивать. Можно взять сахарную пудру в таком же количестве. Процесс пойдет быстрей.

4. Добавляем мучную смесь с рыхлителем и ванилином.

5. Быстро размешиваем, выливаем в одну или несколько формочек.

6. Печем в духовке при 190 градусах до полной готовности.

Рецепт 8: Кекс на скорую руку с корицей и мускатным орехом

Рецептура пряного кекса с восточным ароматом. Кроме муската и корицы в него можно добавить немного имбиря, молотую звездочку гвоздики, цедру цитрусов. Молоко используется жирное, желательно не менее 4%.

Ингредиенты

• мускатного ореха 0,2 ч. л.;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 110 грамм масла;

Приготовление

1. Готовим сухую смесь. Для этого просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем молотую корицу, следом измельченный мускатный орех. Как уже говорилось выше, можно добавить и другие пряности с учетом своих вкусовых предпочтений.

2. Яйца с сахаром взбиваем, кладем щепотку соли, следом размягченное масло. Размешиваем до однородности и соединяем с ранее приготовленной сухой смесью.

3. Тесто размешиваем и выкладываем в маленькие формочки.

4. Выпекаем кексы при 200 градусах. В среднем это займет около 200 минут, но все зависит от духовки. Украшаем пудрой.

Кекс на скорую руку — полезные советы и хитрости

• Любой кекс станет веселее, если в него добавить цукаты. Особенно такое наполнение оценят дети, которые будут в восторге от цветных кусочков.

• Нет изюма? В тесто можно заложить другие сухофрукты! Порезанная курага или чернослив ничуть не хуже. А, может, покрошить сушеное яблочко или просто добавить немного орешков? Даже подсолнечные семечки здорово облагородят вкус выпечки, тем более не проблема купить очищенные зерна.

• Миниатюрные кексы с изюмом могут прекрасно заменить праздничные куличи. Достаточно смазать верх глазурью и декоративно посыпать. Особенно такой прием оценят те хозяйки, которые не дружат с дрожжевым тестом или же просто не хотят тратить на него время.

• По какому бы рецепту ни готовился кекс, форму всегда наполняют массой на 2/3. Если заложить в емкость больше теста, то выпечка при резком подъеме в печи может вылезти через край. Если же налить теста меньше, то кексы будут низкими, не очень симпатичными.

• Чтобы ровно посыпать выпечку пудрой, можно использовать маленькое ситечко. Крупные кексы и пироги можно украшать при помощи трафаретов. И на них вырастут очаровательные листочки, распустятся цветочки либо появятся очаровательные узоры.

Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами

Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Этот рецепт посвящен очень интересному блюду, которое является символом великого христианского праздника Рождества Христова. Все уже, верно, догадались, что поговорим мы про рождественский кекс. Бесспорно, традиции – это то, что чтят и наследуют наши предки спокон веков и обычай изготавливать символичные изделия из теста присущ нас тоже издревле. Скорее всего, корни этого таинства простираются еще в эпоху жизни самого Иисуса, ведь именно во время трапезы со своими учениками он преломил хлеб и, протянув каждому по куску молвил: «ядите: сие есть тело мое!» Так таинство Евхаристии и самого хлеба венчающего эту православную традицию отнюдь не единственное в христианстве.

Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фотоРождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фотоРождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фотоРождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Есть еще просфора – белый хлеб, который выпекается на дрожжах с добавлением святой воды и употребляется натощак после исповедания. Второй вид священного хлеба – это артос. Хлеб на закваске, который освящается в Пасхальную ночь, по сути – это знакомый всем Пасхальный кулич, но в отличие от последнего, это именно тот хлеб, который после всенощного бдения раздается всем верующим в храме. Вот так и рецепт рождественского кекса хоть и менее сакрален, но все же не менее важен для каждого из нас ведь мы рады, что Сын Божий родился и именно хлебом, по традиции, прославляем это великое счастье. Интересно и то, что у разных народов рецепты этих самых кексов тоже разные.

Так немцы пекут к празднику рождественский кекс штолен и его особенность в том, что этот он готовится задолго до Рождества, не менее чем за три недели. Считается, что перед трапезой кекс должен хорошенько настояться, от того он становится намного вкуснее. А есть английский кекс, рецептура которого тоже не проста и является не менее длительной чем в случае со штоленом. Однако, этот кекс, как и немецкий, тоже отлично хранится и дает возможность придать празднику уникальный незабываемый вкус и аромат. Наш сегодняшний рецепт – это нечто очень похожее на два уже описанных с той лишь разнице, что он гораздо проще в приготовлении, но от того не менее вкусный, ароматный и долгожданный всеми. В обзоре мы также затронем некоторые исторические факты и пользу этого сакрального блюда.

Вначале разберемся с историей блюда

Рождественский кекс – это специальная выпечка, которая изготавливается из большого количества сухофруктов с добавлением измельченных орехов. Еще одним обязательным ингредиентом такого кекса является спиртной напиток, причем это может быть как виски, так и коньяк или бурбон – его основная задача качественно оттенить аромат пирога и, как Вы понимаете, от качества этого самого спиртного вкус будет зависеть непосредственно. Отличие нашего рецепта от традиционной манеры готовить рождественский кекс с сухофруктами только лишь в сроках выдержки перед подачей к столу. Мы хотим предложить Вам рецепт не менее удачный, однако наш фруктовый кекс не нуждается в дополнительной выдержке, его можно сразу есть.

Единственное, что мы все же, при возможности, рекомендуем сделать заранее – это замочить в коньяке или виски сухофрукты, ведь от того насколько долго Вы их промаринуете будет зависеть общий аромат праздничного блюда. Но если такой возможности не будет, не отчаивайтесь, достаточно просто залить их на несколько часов, чтобы лучше пропитались, а перед этим обдать кипятком. Вообще, если говорить о церковных традициях, то мы в этом не ровня Западной Европе, ведь нашу веру долгое время удачно маскировали атеизмом, а потому несколько поколений просто потеряло понимание и ощущения веры в душе. Мы должны возрождать традиции и кулинария в этом нам отлично поможет.

Рождественский кекс вкусный и полезный

Но прежде чем мы займемся рождественским кексом и его рецептом с фото, мы обратимся к пользе блюда. Безусловно, говорить о высокой пользе для здоровья в этом случае не приходится, ведь мы имеем дело с выпечкой и не какой-нибудь, а с добавлением сливочного масла. Конечно, это блюдо не диетическое и уж точно не низкокалорийное, но главная его польза в том, что оно способно поднять настроение и подарить замечательные эмоции, а это уже не мало. Кроме того, в составе этого пирога содержится очень много сухофруктов и на разрезе Вам это должно быть хорошо заметно. Сухофрукты – это те же привычные нам сливы, абрикосы, вишни и другие ягоды и фрукты, но только с остаточным содержанием влаги не выше 20%. Интересно и то, что при этом биологически активных веществ в таких продуктах куда больше чем в их свежих сородичах. Еще одна прелесть таких вкусняшек – это уникальный набор минеральных веществ и очень быстрая и легкая усвояемость, а также полное отсутствие жиров.

В сочетании с, прямо скажем, не постным тестом этот факт очень приятен. Кроме сухофруктов рождественский кекс должен быть еще и с цукатами, а это кроме глюкозы еще и множество витаминов, микроэлементов, а также клетчатки важной и нужной для нормального переваривания пищи. Особенно полезны цукаты из цитрусовых, а также абрикосов и вишен. Не стоит преуменьшать и роль орехов, которые также являются неотъемлемой частью нашего праздничного пирога. Мы не станем останавливаться на пользе каждого отдельного вида, ведь выбрать Вы можете тот, который наиболее любим и ценен для Вас, однако, напомним, что орехи самый богатый по минеральному составу продукт, а это дорогого стоит. В результате, сочетая в одном блюде все эти продукты, мы сможем насладится замечательным вкусом несравненного пирога, причем не важно будет это кекс рождественский немецкий или его английский собрат, и получить немалую пользу. Не будем затягивать, и начнем готовить английский рождественский кекс, с небольшой поправкой на рецепт. Это будет, так называемый, ускоренный вариант.

Ингредиенты для кекса

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Сахарный песок – 200 гр
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло -200 гр
  • Изюм – 200 гр
  • Цукаты из ананаса – 100 гр
  • Цукаты из вишни – 100 гр
  • Фундук – 100 гр
  • Виски – 3-4 ст.л.
  • Апельсиновый сок – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Как приготовить рождественский кекс

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

Рождественский кекс на скорую руку с цедрой, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Вначале заготовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления кекса

Источники:
http://bystryerecepty.ru/bake/keks-s-cukatami.html
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486398342-keks-na-skoruu-ruku-baluemsa-po-vkusnomu-recepty-keksov-na-skoruu-ruku-sokoladnyh-s-izumom-halvoj-cukatami-koricej/
http://hozoboz.com/recepty/rozhdestvenskij-keks-s-suxofruktami-i-cukatami/
http://allanja.com/category/vyipechka-i-desertyi/xleb-fokachcha/chleb-s-semechkami

Ссылка на основную публикацию