Рождественские мини-кексы с цукатами – рецепт пошаговый с фото

Блог Марии Белой

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Рождественский кекс с творогом

Всем привет. Я сегодня с отличным рецептом рождественского кекса с творогом, орешками и цукатами. Почему так рано, спросите вы? Просто его надо готовить заранее. Ведь чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Этот кекс я позаимствовала из ЖЖ, там он был напечатан сразу у нескольких девушек, что сразу вселило во мне уверенность в результате. И я не прогадала.

Кекс носит название Quarkstollen, и пришёл к нам рецепт из Германии, где творог называется quark. Там творог отличается от нашего, он пастообразный, поэтому в рецепт я внесла немного изменений.

Кекс из творога получается мягкий, с тонкой корочкой, которая нежно похрустывает при укусе. Творог делает структуру более влажной, а орешки и сухофрукты с цукатами добавляют изюминку. Я уже и не говорю про аромат, который наполнит ваш дом. Он великолепен!

Итак, как сделать рождественский кекс с творогом, орехами и изюмом в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

  1. 250 грамм сливочного масла
  2. 250 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 200 грамм творога
  5. 50 грамм сметаны
  6. 550−600 грамм муки
  7. 20 грамм разрыхлителя
  8. добавки по вашему вкусу, у меня:
  • 120 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 80 грамм сушёной вишни
  • цедра 2−3 апельсин

Орехи по желанию: у меня 100 грамм грецких орехов

Специи по желанию:

  • 2 столовые ложки корицы
  • столовая ложка мускатного ореха
  • столовая ложка имбиря
  • немного гвоздики
  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 50 грамм сахарной пудры

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром 5−7 минут до пышной светлой массы.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее взобьётся.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Пока масса взбивается творог соединим со сметаной и пробьём погружным блендером до однородности. Чем выше % жирности творога, тем вкуснее. Выбирать стоит не сухой творог, можно изначально взять мягкий, тогда сметану не надо добавлять, просто берём 250 грамм мягкого творога.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем творожную массу в чашу миксера и ещё раз всё взбиваем.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваем с разрыхлителем и специями. Если не любите пряную выпечку, то можете обойтись без добавок.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто, не надо добавлять сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Вводим муку в три этапа. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества ваших продуктов и силы муки.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Главное понимать, что тесто не должно сильно липнуть к рукам.

Добавляем рубленные орехи и наши сухофрукты.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Изюм я предварительно настаивала в течение 10 дней в коньяке. Перед добавлением в тесто его надо обвалять в муке.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

По классическому варианту надо раскатать тесто в прямоугольник и в его центр укладывать орехи и цукаты, затем просто свернуть края к центру. Но я просто всё вмешала в тесто и выложила в три стандартные формы для кексов на 1 литр. Такие формы сейчас можно купить в каждом магазине за небольшие деньги. У меня одна силиконовая и две одноразовые, пропекается везде хорошо.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 20−60 минут при температуре 180º.

Почему такой разброс по времени? Потому что кекс можно выпекать и в формочках для капкейков и в формах от куличей, а если нет форм, то просто в виде рулета. Естественно, чем меньше ваша формочка, тем меньше времени понадобится на выпечку.

У меня в моих формах выпекалось около 50 минут. Главный критерий — сухая зубочистка.

Как только кекс вынули из духовки, его сразу надо полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Через 20 минут повторить процедуру.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

А дальше, если вы его моментально не съедите, то лучше обмотать в марлю, смоченную в алкоголе, упаковать в пергамент и убрать в прохладное место на месяц. Чем дольше кекс пролежит, тем вкуснее он становится. Периодически стоит марлю смачивать алкоголем, по мере её высыхания. Из алкоголя у меня был коньяк, но можете взять то, что есть в доме, хоть виски, хоть ром.

Если не хотите использовать алкоголь, то обойдитесь без него. Тогда просто заверните кекс с сухофруктами в пергамент. Обращаю ваше внимание, что не надо его хранить в пакете или в контейнере. Так он пропадёт.

Вот, какой красавец у нас получился!

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Смотрите, какая у него тоненькая корочка и богатый внутренний мир.

Обязательно приготовьте этот кекс на Рождество, он точно понравится вам и вашим близким.

Рождественские маффины

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим Рождественские маффины

Рождество у большинства людей ассоциируется со снегом, ароматами пряников, мандаринами и ёлками. Приготовим сегодня рождественские маффины, которые смогут стать настоящим украшением вашего праздничного стола, особенно, если вы используете для них в качестве декора меренги на палочке в виде ёлочек.

Очень ароматные и нежные маффины точно понравятся как взрослым, так и детям. Из предложенного количества ингредиентов получается 12 маффинов средней величины.

Как приготовить “Рождественские маффины” пошагово с фото в домашних условиях

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Для работы нам понадобится сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель, специи для пряников, мандарины, мука.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Масло комнатной температуры (150 грамм) соединить с сахаром (130 грамм) и взбить.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

По 1 добавлять 3 яйца, постоянно взбивая.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Вмешать на небольших оборотах миксера просеянную муку (220 грамм), разрыхлитель (2 ч. л.) и специи для пряников (1 ч. л.).

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

4 мандарина почистить, удалить плёнки и косточки. Мякоть нарезать кусочками и аккуратно вмешать в тесто.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Разложить тесто по небольшим порционным формочкам.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 20-25 минут.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Готовые охлаждённые маффины украсить по своему желанию. Например, можно посыпать их сверху сахарной пудрой и украсить декором-ёлочкой.

Как без проблем приготовить рождественский кекс с цукатами

После изобилия праздничных салатов и закусок вам непременно захочется чего-нибудь сладенького к чаю… Предлагаю позаботиться об этом заранее и испечь по такому случаю яркий и вкусный кекс на сметане с цукатами в нарядном рождественском оформлении.

Для того, чтобы испечь вкусный и пышный рождественский кекс с разноцветными цукатами, нам нужно подготовить:

Для приготовления сливочной помадки используем:

Для украшения готовой выпечки предлагаю использовать зёрна граната

Уровень сложности приготовления этой нарядной рождественской выпечки: всё очень просто, особенно, если под рукой есть миксер или же электровенчик

Сколько понадобится времени: минут 10-15 для того, чтобы приготовить тесто для кекса, и около 40-ка минут на его выпекание

Порядок предлагаемых действий во время приготовления рождественского кекса на сметане с цукатами:

Приступим к замесу сметанного теста. Для этого разбиваем куриные яйца – посуда должна быть высокой и удобной для использования электровенчика.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сахар и сразу же пускаем ванилин.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько всё взбиваем, пока не появится пена.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем сметану – я традиционно использую домашнего производства, так как она у меня всегда есть под рукой.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Снова соединяем всё с помощью электровенчика.

Осталось ввести в полученную массу муку. Но перед этим её следует просеять вместе с разрыхлителем. Лучше даже пару раз.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем тесто до однородного состояния.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем цукаты и опять перемешиваем.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Заполняем готовым тестом силиконовую форму с отверстием внутри. Именно такая форма даёт возможность выпечке быстрее и равномернее пропечься, а также символизирует такой себе рождественский венок при должном её оформлении.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Помещаем форму с тестом в печь – выпекаться кекс будет 35-40 минут при температурном режиме около 190 градусов. Готовность выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки – это самый надёжный вариант.

Готовый кекс следует остудить, а затем аккуратно вынуть из формы.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Также для украшения рождественской выпечки предлагаю приготовить сливочную помадку. Для этого соединяем растопленное сливочное масло (остывшее) с сахарной пудрой.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

И просто хорошенько перемешиваем. С густотой определяетесь сами – если масса кажется жидковатой, всегда можно добавить ещё чуток пудры. Если наоборот слишком густая, нужно иметь под рукой молоко.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Готовой сливочной помадкой покрываем верх кекса и украшаем зёрнами граната.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Желаю всем самых ярких впечатлений и незабываемых эмоций в эти праздничные дни!

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкуснейший рождественский кекс с цукатами

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного рождественского кекса. Его вы можете испечь как для праздничного стола, так и использовать для подарочков гостям. Самое главное приготовить их заранее, так как они должны еще три недели дозревать. Конечно, их можно употреблять и раньше, но вкуснее они намного именно тогда, когда продолжительное время дозревают. Эти кексы обязательно влюбят в себя каждого, кто их попробует. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснейшей выпечкой.

Нужные ингредиенты

  • 200 гр масла
  • 200 гр сахарного песка
  • 4 яйца
  • 50 гр молотого миндаля
  • половина чайной ложки разрыхлителя
  • 250 гр муки

Для фруктовой смеси

  • 150 гр светлого изюма
  • 150 гр темного изюма
  • 100 гр цукатов
  • 50 гр сушеной вишни
  • 500 гр рома или коньяка

Для украшения

  • 100 гр миндаля

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельной емкости объединяем светлый изюм, темный изюм, мелко нарезанные цукаты и заливаем все ромом или коньяком. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа, при этом периодически надо их перемешивать.
  2. В другой емкости объединяем сливочное масло (комнатной температуры) и сахарный песок. Затем добавляем сюда молотый миндаль и перетираем все с помощью блендера. Не останавливаясь в этом процессе по одному вбиваем яйца.
  3. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем все в тесто. Мука таким образом насыщается кислородом и, за счет этого, наше тесто получится более воздушным. Вводим эти ингредиенты в несколько этапов.
  4. После чего добавляем в тесто цукаты и хорошо перемешиваем.
  5. Миндаль предварительно заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Затем очищаем его и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Оставляем его пока в стороне, чтобы он подсох.
  6. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму для выпечки. После чего наполняем подготовленным тестом. Сверху украшаем миндалем, выкладывая его плотно в тесто.
  7. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем выпекаться кекс до готовности (зависит от размера кекса).
  8. После чего заматываем в пищевую пленку и отправляем созревать на балкон недели на три. Можно их употреблять через 2-3 дня, но вкуснее, сочнее и ароматнее они будут именно через указанное время.

Вам еще может понравиться рождественское печенье на маргарине, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Кексы с изюмом и цукатами в формочках

Изюм и цукаты с ромом – что может сделать выпечку еще соблазнительнее? Надежный проверенный рецепт, моя многолетняя палочка-выручалочка для всяких публичных мероприятий – эти маффины всегда буквально разлетаются с подносов. Естественно, кексики можно покрыть глазурью и декором в зависимости от повода, под который их печешь (просто тогда я не смогла бы показать на фотографии ни изюма, ни цукатов).

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кексы с изюмом и цукатами в формочках

Ингредиенты и как готовить

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
327 ккал
Белков:6 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:39 гр
Б/Ж/У:10 / 26 / 64
Н 3 / С 23 / В 74

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте ингредиенты: поставьте сливочное масло в теплое место (можно на батарею) минут на 20-25.

Шаг 2:

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

. а изюм замочите в роме.

Шаг 3:

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Поставьте духовку на разогрев до температуры 160-180 градусов. Взбейте масло миксером, чтобы выглядело, как густой крем.

Шаг 4:

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

. введите яйца и сахар и тоже взбейте с маслом.

Шаг 5:

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Просейте муку с разрыхлителем и введите их в масляную массу.

Шаг 6:

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

В получившееся тесто.

Шаг 7:

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

. всыпьте промаринованный в роме изюм с цукатами

Шаг 8:

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Тесто выложите в металлическую форму для маффинов. (Почему в металлическую? Потому что в ней они получатся с замечательной зажаристой корочкой. Я пекла и в бумажных формочках, тоже вкусно, но мягковато. Идеальная консистенция у данного конкретного рецепта, на мой взгляд, достигается просто в металлической форме. Время выпекания – 20-30 минут на среднем или нижнем уровне.

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

четверг, 21 декабря 2017 г.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными – это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь – коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес – 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) – тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) – благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор – корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые – гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели – получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Самый вкусный рождественский кекс 0+

Рождество – это замечательный семейный праздник и отмечать его необходимо с размахом. По традиции на столе должны быть роскошные угощения: поросята с гречневой кашей, гусь или индейка, самые разные пироги, пряники и, конечно же, рождественский кекс.

Рождественский кекс от Ирины Чадеевой прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день, но и как полдник на работе. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.

По всем правилам такую выпечку начинают готовить приблизительно за месяц-полтора до Рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Но если у вас, как и у нас, категорически нет и не было времени, пеките кекс сегодня!

РЕЦЕПТ САМОГО ВКУСНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО КЕКСА

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Что нужно:

Тесто:
200 г масла
175 г коричневого сахара
4 яйца
220 г муки
450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
30 г молотого миндаля

Медовая глазурь:
2 белка
120 г меда
сухофрукты или цукаты

форма для выпечки диаметром 20 см

Как приготовить самый вкусный рождественский кекс:

1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.

2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.

3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

ВАРИАНТЫ:

• выбирайте любые сухофрукты на ваш вкус, для такого кекса их общий вес должен составлять около 500 г;

• для покрытия можно также использовать шоколадную глазурь, сахарную пудру или помадку.

5. Добавьте муку, перемешайте до однородности.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

6. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.

8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.

9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.

10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную венчиком, и выложите на кекс.

11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Рождественские мини-кексы с цукатами - рецепт пошаговый с фото

В новогодние праздники вас настигла кулинарная муза и вам срочно хочется напечь вкусных пирогов? Ищите новую книгу Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», вышедшую в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»!

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/rozhdestvenskie-maffiny
http://alimero.ru/blog/recepti/kak-bez-problem-prigotovit-rozhdestvenskiy-keks-s-tsukatami.167358.html
http://ideireceptov.ru/vypechka/vkusnejshij-rozhdestvenskij-keks-s-tsukatami.html
http://1000.menu/cooking/11558-maffiny-s-izumom-i-cukatami
http://finecooking.ru/recipe/rozhdestvenskii-keks-s-orehami-i-suhofruktami
http://domashniy.ru/recepty/samyj_vkusnyj_rozhdestvenskij_keks/
http://caremask.ru/sdobnye-drozhzhevye-bulochki-zapechennye-v-moloke/

Ссылка на основную публикацию