Рогалики с изюмом по-восточному – рецепт пошаговый с фото

Малинка

Популярная женская онлайн энциклопедия

Как сделать рогалики с изюмом: пошаговый фото-рецепт

В копилке кулинарных рецептов обязательно должны быть простые, из доступных продуктов, не требующие слишком много времени. Чтобы порадовать домочадцев свежей выпечкой, достаточно лишь нескольких ингредиентов и полчаса свободного времени, зато семья дружно соберется за столом попить чаю и пообщаться.

Если в доме есть стакан молока, дрожжи, сахар, маргарин и мука, можно сделать рогалики. Их пекут без начинки и с начинкой. Для начинки подойдет густое варенье, кусочки шоколада, сухофрукты. Очень вкусные получаются рогалики с изюмом, посыпанные сверху кунжутными семечками.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

В глубокую посуду налейте стакан чуть теплого молока. В молоко насыпьте две столовые ложки сухих дрожжей и столько же сахарного песка. Оставьте посуду на пять минут: за это время дрожжи растают и над жидкостью образуется пенистая шапочка. В другой тарелке в это время растопите пачку маргарина.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фотоРастопленный маргарин влейте в молоко с дрожжами и тщательно все перемешайте.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавьте в жидкость просеянную муку и замесите тесто. Муку берем на глазок столько, чтобы получилось тесто средней густоты, которое легко раскатывается в пласт.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Стол посыпьте мукой и раскатайте на нем тесто скалкой в тонкий круг. Круг посыпьте сахаром и разрежьте на треугольные сектора, как на фото.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

На широкое основание каждого треугольничка кладется изюм, и тесто сворачивается от широкого края к узкому – получится красивый рогалик. Вместо изюма можно взять джем и смазать им каждый треугольничек перед тем, как завернуть в рогалик.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

В маленькой миске взбейте одно яйцо, а в другую мисочку насыпьте кунжут.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Рогалики раскладываем на противне, смазанном маслом. Затем каждый рогалик смазываем маслом яйцом и присыпаем сверху кунжутом. Духовку разогрейте до двухсот градусов. В разогретой духовке рогалики выпекают примерно пятнадцать минут, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Как только по дому поплывет аромат свежей выпечки, можно разливать по чашкам чай или кофе. Готовые румяные рогалики выкладывают на плоское блюдо и подают на стол. Как видите, сделать рогалики с изюмом или любой другой начинкой очень просто даже начинающей хозяйке. Приятного аппетита!

Рогалики с изюмом по-восточному – рецепт пошаговый с фото

О чень вкусный, теплый и совершенно ностальгический рецепт вкусностей к чаю. Эти рогалики, помимо гастрономического удовольствия от их поедания, заставляют вспомнить время, когда ты был маленьким, а мама молодой. Она пекла их для тебя, а ты помогал заворачивать, и орехов с изюмом при этом почему-то всегда становилось вдвое меньше. Рассыпчатое тесто, нежная начинка и светлые воспоминания – ну чем не повод встать к плите?

Набор ингредиентов количественно рассчитан на 16 рогаликов, но я настойчиво рекомендую его как минимум удвоить.

Ингредиенты

  • Масло или маргарин – 100 г
  • Мука – 1 ст. (160 г)
  • Сметана – 100 г
  • Изюм без косточек – 100 г
  • Грецкие орехи – 50-70 г
  • Вареная сгущенка – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Муку, смешанную с разрыхлителем, высыпать в большую миску или просто выложить горкой на стол и натереть в нее на крупной терке маргарин. Перед готовкой он должен хорошо вылежаться в морозилке – так с ним удобнее будет работать. В процессе пачку нужно время от времени обмакивать в муку, а натертый маргарин обсыпать ею, чтобы кусочки не слипались.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешать муку с маргарином и добавить сметану. По желанию чуть присолить и быстро замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Активно и продолжительно мять его не следует, иначе оно после выпечки получится грубым. Буквально едва тесто приобретет однородную структуру, из него нужно сформировать шар, завернуть его в пленку и положить в холодильник.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото
А пока тесто “отдыхает”, готовим начинку.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Изюм надо запарить на несколько минут в кипятке, а когда он набухнет, промыть, обсушить и перебрать, орехи – измельчить в ступке и смешать с изюмом. Сгущенка непременным ингредиентом не является – необходимую сладость начинке можно придать и просто добавив в нее ложку-другую сахара.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Тесто достать из холодильника и разделить пополам. С одной половиной будем работать, другую пока убираем обратно.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Раскатать тесто в круг толщиной около пяти миллиметров, края подровнять пальцами. Делать это нужно быстро, пока оно холодное. При раскатке муки жалеть не надо – тесто не должно приставать к столу, иначе с лепкой рогаликов будут проблемы.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Разрезать круг на восемь ровных секторов, как торт. Для этого лучше всего разделить его сперва на четверти, а потом каждую четверть – еще пополам.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

На широкую часть секторов выложить начинку – чайную ложку вареной сгущенки и примерно столько же смеси орехов с изюмом.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Завернуть начинку в тесто по направлению от широкого края к узкому – получатся рогалики. Подготовленные рогалики выложить на посыпанный мукой противень и выпекать при 180 градусах до готовности (зависит от конкретной духовки, но в среднем около часа).

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Готовые рогалики должны стать светло-желтого цвета, а снизу слегка подрумяниться. Засушивать их в духовке не следует – хрустящую консистенцию они обретут сами, когда остынут.

Рогалики из дрожжевого теста с изюмом, простой рецепт

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Давно уже смотрю на рецепты рогаликов, деткам сделать, но в основном все предлагают их печь из слоеного теста. У себя в магазинах я его не могу найти, сколько смотрела не встречалось мне.

Хотела даже сделать слоеное тесто сама, но для его приготовления вроде как нужна прохладная температура в комнате, у нас в Таиланде такого эффекта добиться проблематично.

Поэтому когда нашла такой простой рецепт рогаликов из дрожжевого теста, то сразу же решила его испробовать. Результат мне очень понравился, детки оценили, да и я с удовольствием съела парочку.

Для начинки выбрала изюм, у меня как раз осталось немного после приготовления таких медовых конфет.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления рогаликов на дрожжевом тесте

Пишу списком, что потребуется для таких дрожжевых рогаликов с изюмом:

молоко – полтора стакана

дрожжи – чайная ложка

сливочное масло 100 грамм (пол пачки)

сахар – пол стакана

мука – 5,6 стаканов

Взяла полтора стакана молока (на фото всего один стакан, но надо полтора). Подогрела его немного в микроволновой печи и размешала в нем чайную ложку сахара и чайную ложку дрожжей.

Оставила в теплом месте, чтобы дрожжи немного поднялись и образовалась шапочка.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Потом вязала 100 грамм сливочного масла, это чуть меньше, чем пол пачки, в ней (220 грамм) и пол стакана сахара.

С таким количеством сахара тесто для выпечки получилось не очень сладким, как раз для сладкой начинки. Если вы любите послаще можно добавить еще сахара.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Сливочное масло надо растопить, я делаю это в микроволновой печи и взбить с сахаром.

Потом в эту массу добавить два яйца и молоко с дрожжами.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Перемешала миксером до однородности насколько это возможно.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

У меня миксер стационарный, поэтому он продолжал взбивать, а я всыпала муку по стакану. Муку стаканами не измеряла, все делала на глаз.

В самом конце домешивала уже руками, чтобы получилось тесто, которое можно будет раскатывать.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Тесто накрыла полотенцем и поставила в теплое место, там оно у меня стояло часа два.

Затем готовое тесто надо разделить на 6 частей. Я сначала поделила пополам, а потом каждую часть еще на три части.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Затем беру один кусочек теста раскатываю его в круг и разрезаю на 8 частей, чтобы получились такие длинненькие треугольнички.

Кладу изюм, немного отступив от края и закручиваю рогалик.

Когда буду делать в следующий раз попробую перемолоть изюм с миндалем, но вообще начинка может быть любой, например джем какой-нибудь, на ваш вкус.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Выложила рогалики на противень. Из трех кусочков теста получается вот столько штук, как раз на один противень.

Взбила яйцо и смазала их сверху. Из-за этого они получатся потом блестящими и румяными.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Поставила в разогретую духовку запекаться примерно минут на 15 у меня получилось. Надо смотреть на степень зарумянивания, чтобы не пригорели.

Вот такие у меня получились рогалики из дрожжевого теста.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Я делала всего один противень, оставшиеся три кусочка теста положила в холодильник и на следующий день сделала пирожки с брусникой.

Тесто для сладкой выпечки мне очень понравилось, из него можно делать все, что угодно, даже какой-то пирог с начинкой, хорошо поднимается при выпечке, будет сочетаться с любой начинкой.

Рогалики тоже получились отменными, с молоком просто объедение, мы за три присеста их и съели.

Автор: Екатерина Витина

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Айсель
23.01.2013 09:37 [ответить]

Отличная идея – не заморачиваться со слоенным тестом! Моим домашним рогалики как раз из дрожжевого теста больше по вкусу. Отличная штука на завтрак. Я еще часто делаю рогалики с творогом или с творогом и курагой. Только курагу надо на ночь замочить, чтобы слишком уж “камешком” не ощущалась в мягких свежих рогаликах.Екатерина Витина
23.01.2013 13:00

Да, изюм я тоже замачивала в горячей воде, чтобы он размягчился. С творогом тоже отличный вариант, но мне приходится творог самой делать и происходит это не так часто, так как много сыворотки остается, жалко выливать.Дина
23.01.2013 10:14 [ответить]

Какие румяные симпатичные рогалики получились! Люблю дрожжевую выпечку, но изюм почему-то недолюбливаю. Я бы сделала такие рогалики с измельченными орехами и курагой.graun
23.01.2013 11:09 [ответить]

Так люблю кушать рогалики, а сама ни разу не готовила, только покупные. С изюмом вкуснятина! Еще можно с вареньем готовить, фритюром, орешками и сухофруктами.Екатерина Витина
23.01.2013 13:01

Да, можно кстати делать сразу с разными начинками, каждой понемногу.wladann
23.01.2013 19:13 [ответить]

Дрожжевое тесто это всегда вкусная выпечка! Из Вашего теста можно приготовить один большой рулет с разнообразной начинкой, например с повидлом или какао. Не надо будет хлопотать с маленькими рогаликами.sellina
24.01.2013 05:42 [ответить]

Делала такие перед приходом гостей. Их очень быстро приготовить, причем при этом затрачивается не много продуктов. А гости остались очень довольны, только так поели!artemon1213
25.01.2013 08:54 [ответить]

Я обожаю сладкое, а в особенности рогалики с разными начинками, сама никогда не делала их, а оказывается их приготовление очень и очень простое, как показано выше. этот рецепт мне понравился, теперь буду постоянно их печь, большое спасибо автору за рецепт, пошла готовить рогалики с макомAnna76
31.01.2013 08:58 [ответить]

Я такие рогалики делала с яблочным повидлом, но пробовала со слоеным тестом. Хочу теперь поэкспериментировать с дрожжевым. Рецепт несложный, надо сделать.krav19
12.04.2013 10:19 [ответить]

Рогалики хороши, а вот сыворотку от творога выливать не надо, на ней можно делать отличное тесто для выпечки, блинов.Ирина
20.09.2013 13:08 [ответить]

Испекла рогалики по вашему рецепту, очень вкусно! Спасибо за рецепт, такие у меня еще не получались!Екатерина Витина
20.09.2013 17:08

Рада, что понравилось, спасибо, что отписались 🙂Виктория
10.05.2016 16:49 [ответить]

Я тоже делала дрожжевые рогалики, только с вареной сгущенкой, вкусно.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото
Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фотоБлюда из овощей

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фотоБлюда из фруктов

Постные рогалики с изюмом

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

В этом рецепте в тесто добавляется газированная минеральная вода, эффект от этого потрясающий! Мука начинает пузыриться, берется хлопьями, а затем соединяется в пушистое мягкое тесто. Из него я обычно делаю рогалики с различными начинками. Сегодня будут такие наполнители: густое варенье из крыжовника, изюм и лесной орех, сметанный крем. Крем остался после приготовления слоек со сметаной, решила пустить в ход, чтобы продукты не пропадали. Если вы хотите получить постные рогалики, исключаете сметанную начинку. Рецепт такой простой, что и записывать не потребуется, всего три ингредиента легко запомнить:

  • Мука — 300 г
  • Газированная минеральная вода — о,5 стакана (объемом 250 г)
  • Растительное масло — 0,5 стакана (используется гранёный объемом 250 г)

Как приготовить простые рогалики с вареньем (пошаговый рецепт с фото)

В просеянную муку вылейте газированную воду (хорошо насыщенную газом, из только что открытой бутылки).

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Вода пузырится на поверхности муки, берем ложку и перемешиваем.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Образуются крупные хлопья, которые пока еще не могут соединиться в комок теста. Добавляем растительное масло, снова перемешиваем.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто. Оно получается пышным, однородным, пружинистым. Невероятно, какого эффекта можно добиться с помощью газированной воды!

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Делим шар на две части. Затем каждую долю еще на две.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Получается четыре кусочка, которые нужно подкатать до образования шариков и убрать в холодильник на полчаса. Перед отправкой на холод накройте тесто пищевой пленкой.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Формируем рогалики с вареньем

Достаем из холодильника по одному шарику теста, раскатываем тонко (как видно на фото, корж просвечивается). Затем на корж кладем большую тарелку или крышку от кастрюли и с помощью ножа (удобно делать это ножом для пиццы), обрезаем по контуру.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Круг делим на четыре сегмента, потом каждую часть еще на две равные части.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем на каждый сегмент теста чайную ложку густого варенья и сворачиваем, как круасаны. Здесь важно не прогадать с объемом начинки — с одной стороны, она не должна выйти наружу при выпекании, с другой — ее не должно быть совсем мало относительно самого рогалика.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Начинаем заворачивать с большого края, двигаясь к узкому концу теста. Сворачивайте таким образом, чтобы конец хвостика оказывался снизу и придавливался остальной массой рогалика.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Переносим печенье на противень, укрытый бумагой для выпечки. Рогалики в духовом шкафу практически не увеличиваются в объеме, поэтому можете складывать плотно, на небольшом расстоянии друг от друга.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Перед тем, как отправить рогалики выпекаться, покройте рогалики смесью желтка и молока ( 1 желток + 2 ст. л. молока). Если вы хотите приготовить постные рогалики, используйте для этих целей крепкий чай.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Часть рогаликов я наполнила сметанной начинкой. Принцип сворачивания такой же, как и в предыдущем случае.

Для приготовления сметанной начинки нужно смешать 0,5 стакана жирной сметаны с несколькими столовыми ложками сахара ( по вкусу), и 1 ч. л. ( без горки) кукурузного крахмала.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

И еще одну часть печенья получили начинку изюм + орехи. Для приготовления смешайте горсточку изюма и любые орехи (у меня фундук). Такое наполнение отлично подойдет для постного печенья.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Чтобы ингредиенты соединились, можно добавить ложечку меда.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Закручиваем тесто привычным способом.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем рогалики при температуре 180 С в течение 30-35 минут до румяного цвета. Снимаем печенье с помощью лопатки с противня, пока оно не остыло, и перекладываем на тарелку. Вытекшее варенье немного карамелизуется и будет очень вкусным.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Это веганский и постный рецепт, но актуален в любое время года. Простые рогалики с вареньем, сметаной или изюмом съедаются очень быстро, рука без остановки тянется за следующим. Хорошо, что с одной порции получается много — целая гора! На фото лишь половина порции рогаликов.

Рогалики с изюмом по-восточному - рецепт пошаговый с фото

Приятного аппетита! Поделитесь отзывами о рецепте в комментариях! Я жду ваших откликов, фотографий готового печенья, дополнений к рецепту. Расскажите о своих любимых начинках, которые отлично подходят к этому тесту, на ваш взгляд. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши кулинарные шедевры в сети и разделить с вами радость!

Источники:
http://fotorecepty.org/vyipechka/pechene/rogaliki-s-gretskimi-orehami-i-izyumom.html
http://www.vseblyuda.ru/item/17/rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-izyumom
http://pirogeevo.ru/pechene/postnye-rogaliki-s-izyumom.html
http://blyudodel.ru/2017/03/17/syrnye-krekery/

Ссылка на основную публикацию