Рисово-пшеничный хлеб в духовке – рецепт пошаговый с фото

Домашний хлеб в духовке – понятные рецепты приготовления отменной выпечки

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Два чувства побуждают человека научиться печь домашний хлеб в духовке – полное отвращение к фабричной продукции, содержащей массу вредных и бессмысленных добавок, и желание освоить старинное ремесло и замешивать тесто из простых и полезных компонентов, чтобы испытывать ежедневную радость от хрустящей корочки и тающего мякиша.

Как испечь хлеб в духовке?

Существует много вариантов, как испечь хлеб дома в духовке. Классическое тесто включает в свой состав дрожжи, воду, муку, сахар и масло. Но можно заменять воду на молоко, дрожжи – на закваску и разрыхлитель. Равно, как и сочетать несколько сортов муки, добавлять в тесто тыквенное пюре, лук и сыр. В среднем, выпекание хлеба занимает 25 минут.

  1. Замешивание теста должно происходить при комнатной температуре, а расстойка – при 28-30 градусов тепла.
  2. Чтобы испечь быстрый хлеб в духовке следует заменить в дрожжевом тесте сахар на мед, тесто не расстаивать, а положить в форму и запекать в духовке при 100 градусах 20 минут. После, повысить температуру до 175 градусов и выпекать еще 25 минут.

Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб в духовке на сухих дрожжах – один из популярных вариантов приготовления. При этом, многие пекари до сих пор испытывают сложности с активацией сухих дрожжей, забывая что, ключ успеха – это жидкость с температурой в 50 градусов и сахар, ускоряющий брожение. О том, что дрожжи начали правильно работать скажет шапка пены на поверхности.

  • мука – 90 г;
  • вода – 600 мл;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.
  1. Разведите сахар и дрожжи в 100 мл теплой воды.
  2. Через 5 минут добавьте половину муки и всю воду. Перемешайте.
  3. Введите остальные компоненты и вымешивайте 10 минут.
  4. Оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  5. Сформуйте два хлеба.
  6. Выпекайте белый хлеб в духовке на средней решетке при 190 градусах 30 минут.

Хлеб на закваске в духовке

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто на хлеб в духовке можно замесить на коммерческих дрожжах или на закваске. Закваска – продукт из диких дрожжей. Они работают намного медленнее, поэтому хлеб долго вымешивают, формуют и выпекают. Наградой долгому терпению служит насыщенный кисловатым вкусом, с хрустящей корочкой снаружи, рыхлым и пористым мякишем внутри, пышный хлеб.

  • стартер – 50 г;
  • мука – 75 г;
  • вода – 75 мл;
  • мука – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 15 г.
  1. Перемешайте ингредиенты для закваски и оставьте на 12 часов в тепле.
  2. Растворите соль в 50 мл воды.
  3. Смешайте остальные 450 мл воды с закваской.
  4. Введите муку и замесите тесто.
  5. Оставьте на 2 часа в тепле.
  6. Влейте растворенную соль и вымешивайте тесто, путем складывания 2,5 часа. С перерывами в 30 минут.
  7. Дайте тесту расстояться, сформуйте батоны и поставьте на расстойку еще на 2 часа.
  8. Выпекайте домашний хлеб в духовке под крышкой при 250 градусах 20 минут, 10 минут при 220 градусах и 25 минут с открытой крышкой.

Ржаной хлеб в духовке – рецепт

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Проще всего испечь ржаной хлеб в духовке из теста, представляющего сочетание ржаной и пшеничной муки. Пшеничная, дополняет лишенную клейкости и кислотности ржаную, и хлеб получается мягче. Приготовление происходит следующим образом: половину муки замешивают в воде и настаивают 30 минут. После, соединяют с дрожжами и остальной мукой.

  • мука ржаная – 150 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 15 г;
  • масло – 10 г.
  1. Смешайте 50 мл воды, дрожжи и сахар.
  2. Остальную воду соедините со 150 г пшеничной и 50 г ржаной муки.
  3. Оставьте на 30 минут в тепле, после чего соедините между собой и остальными компонентами.
  4. Расстаивайте 40 минут. Сформуйте хлеб.
  5. Выпекайте домашний ржаной хлеб в духовке при 200 градусах 40 минут.

Хлеб на кефире в духовке – рецепт

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб в духовке можно печь хоть каждый день. Так поступают в Ирландии, где хлеб из теста, замешанного на соде и кефире, является традиционным дополнением к завтраку. Принцип в том, что реакции происходящие между содой и кефиром заставляют тесто быстро подниматься, благодаря чему, оно не требует расстойки и сразу выпекается.

  • цельная мука – 250 г;
  • универсальная мука – 250 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья – 25 г;
  • масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смешайте все сухие компоненты с маслом, кефиром и яйцом.
  2. Замесите тесто. Сформуйте хлеб, смажьте кефиром и посыпьте хлопьями.
  3. Выпекайте домашний бездрожжевой хлеб в духовке при 220 градусах 10 минут и 30 минут при 200 градусах.

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Не стоит удивляться тому, что кукурузный хлеб в духовке похож на пирог. Кукурузная мука любит много жидкости, имеет пресный вкус, поэтому в состав теста входит много масла, сахара и молока, делающих тесто влажным и пышным, а разрыхлитель и пшеничная мука придают тесту пористости. Поэтому, хлеб получается влажным,нежным и мягким.

  • пшеничная мука – 150 г;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г.
  1. Взбейте масло с молоком и яйцами.
  2. Соедините с сухими составляющими и перемешайте.
  3. Вылейте тесто в форму.
  4. Выпекайте домашний хлеб в духовке при 200 градусах 20 минут.

Луковый хлеб в духовке

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях можно трансформировать под любые предпочтения. Тем, кто ищет ароматное дополнение к супам, салатам и бутербродом можно посоветовать луковый хлеб. Мягкий и пушистый, с карамельным вкусом, он подкупает простотой приготовления, основанной на смешивании жареного лука и дрожжевого теста.

  • лук – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г.
  1. Запеките рубленный лук в духовке.
  2. Смешайте с маслом, мукой и солью.
  3. Добавьте в опару и оставьте на 45 минут.
  4. Сформуйте хлеб. Расстаивайте час.
  5. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.

Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпечка хлеба в духовке в домашних условиях дает независимость от магазинных полок, где нельзя приобрести качественный бородинский хлеб. Зато, приготовить его дома совсем не сложно. Главное – замесить дрожжевое с ржаной мукой и солодом (последний, сделает тесто вкуснее и ароматней), а перед выпеканием, сдобрить водой и кориандром.

  • солод – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • кориандр – 10 г.
  1. Смешайте все составляющие.
  2. Оставьте тесто на час в тепле.
  3. Сформуйте хлеб. Дайте 30 минут расстояться.
  4. Смажьте водой, посыпьте кориандром.
  5. Выпекайте 30 минут при 190 градусах и 25 минут при 160 градусах.

Чесночный хлеб в духовке – рецепт

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб с чесноком в духовке – самый душистый вариант на свете. Тесто для такого хлеба замешивают на дрожжах и молоке. Молоко делает тесто мягче, поэтому хлеб выпекается за 15 минут и чеснок не подгорает. Перед выпеканием, тесто смазывают чесночным маслом. Масло – хороший проводник, оно пропитывает тесто и хлеб приобретает насыщенный аромат.

  • молоко – 50 мл;
  • дрожжи – 5 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 15 г;
  • чесночное масло – 40 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 1 ст. л.
  • смешанные травы – 10 г.
  1. Смешайте все компоненты, кроме чесночного масла. Оставьте на 2 часа.
  2. Смажьте чесночным маслом, посыпьте травами, сформуйте хлеб.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.

Сырный хлеб в духовке

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Данный рецепт хлеба в духовке перевернет традиционное представление о его приготовлении. В нем, тесто замешивается на пиве, которое выполняет функцию дрожжей. Такое тесто не нуждается в расстойке, так как «растет» в духовке. В тесто обязательно добавляют сыр. Он делает хлеб сочней и пикантней, проникая через поры теста при выпекании.

  • мука – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • пиво – 350 мл;
  • масло – 50 г.
  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте пиво и тертый сыр.
  3. Замесите тесто. Положите в форму, смажьте маслом.
  4. Выпекайте при 185 градусах 50 минут, через 25 минут смажьте маслом.

Хлеб с тыквой в духовке без дрожжей

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тыквенный хлеб в духовке пользуется популярностью у широкого круга населения. Гурманы ценят его за привлекательный цвет, влажную, сочную текстуру и нежный вкус, поклонники здорового питания – за невысокую калорийность и отсутствие дрожжей, а хозяйки – за простоту приготовления и доступные продукты, входящие в состав теста.

  • тыквенное пюре – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 30 г.
  1. Смешайте все компоненты вместе.
  2. Выложите тесто в форму и выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Хлеб из рисовой муки в духовке

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Единственный компонент способный сделать вкусный хлеб в духовке невероятно полезным – это рисовая мука. Она не содержит глютен, поэтому включена в меню людей страдающих целиакией. Данный рецепт представляет 100% безглютеновый хлеб из рисовой муки и картофельного крахмала. Благодаря крахмалу, хлеб получается очень пышным и мягким.

  • рисовая мука – 250 г;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • быстрые дрожжи – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 30 г;
  • уксус – 5 мл;
  • сахар – 15 г;
  1. Нагрейте молоко, масло и уксус.
  2. Введите смесь в сухие компоненты, вбейте яйцо и перемешайте.
  3. Оставьте в тепле на 25 минут. Сформуйте хлеб.
  4. Выпекайте при 190 градусах 30 минут.

Рецепты безглютенового или сладкого хлеба из рисовой муки. Как приготовить хлеб в хлебопечке, в духовке, в мультиварке.

С появлением мультиварок, хлебопечек, микроволновок и другой бытовой техники готовить дома стало одно удовольствие. Тем более, что домашняя выпечка вкусней и ароматней магазинной. И именно такую выпечку можно сделать максимально полезной. Хлеб из рисовой муки — низкокалорийный и безглютеновый. Наши рецепты расскажут, как приготовить хлеб в хлебопечке, в духовке, в мультиварке.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для рисового хлеба:

  • рисовая мука — 450 г (1 упаковка);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • закваска ржаная — примерно 300 мл.;
  • соль — 5 г (1 чайная ложка);
  • тимьян, специи — по вкусу.

Время на подготовку: 20-25 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: буханка 1 кг.

Рисовый хлеб обладает рассыпчатой и суховатой структурой. Он имеет оригинальный аромат, вкус необычен и непривычен.

Простой способ приготовления рисового хлеба в духовке:

Высыпаем муку в посуду, делаем углубление, выливаем закваску.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем яйцо и перемешиваем ингредиенты.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Солим, добавляем приправы, выливаем остатки воды. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем массу в емкость для выпечки.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Оставляем на 20-30 минут для поднятия теста.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.

Помещаем емкость в духовку и выпекаем 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Остужаем выпечку на решетке.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подаем к первым блюдам, чаю, кофе.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

Готовить хлеб с рисовой мукой можно не только в духовке. Выпечка из мультиварки — прекрасная альтернатива магазинному продукту.

  • мука рисовая — 300 г (1,5 стакана);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 150 мл (2/3 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 5 г (1/2 упаковки); можно использовать закваску!
  • соль — 5 г (1 чайная ложка);
  • растительное масло.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: буханка 0,8 кг.

Безглютеновый рисовый хлеб с белоснежным мякишем и рассыпчатой структурой имеет оригинальный вкус и аромат.

Процесс приготовления в мультиварке:

  • Смешиваем сахарный песок, дрожжи, добавляем подогретое молоко.
  • Оставляем жидкость на 20 минут для того, чтобы дрожжи активировались.
  • В большой емкости смешиваем муку, яйцо и забродившие дрожжи.
  • Постепенно добавляем воду, перемешивая ингредиенты. Замешиваем однородное мягкое тесто.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом.
  • Выкладываем в нее подготовленное тесто и оставляем на полчаса, пока тесто не увеличится в объеме.
  • Выбираем на панели мультиварки режим выпечка и включаем устройство.
  • После окончания готовки осторожно вынимаем выпечку и охлаждаем на решетке или полотенце.
  • Рисовый хлеб готов.

Рецепт домашнего хлеба без глютена в хлебопечке

Простой способ приготовить пышный, пористый, ароматный хлеб — это использовать хлебопечку.

Для этого мы используем:

  • рисовая мука — 200 г (1 стакан);
  • картофельный крахмал — 200 г (1 стакан);
  • вода — 150 мл (2/3 стакана);
  • кефир — 100 мл (1/2 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 40 мл (3 столовые ложки);
  • быстрорастворимые дрожжи — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • сахарный песок — 3 г (1 чайная ложка).

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: буханка 0,9 кг.

Программы работы хлебопечки у каждого производителя разные. При замесе теста и выпечке ориентируйтесь на инструкцию по использованию вашего агрегата.

Приготовление выпечки:

  • Загружаем сухие и жидкие ингредиенты согласно инструкции, приложенной к хлебопечке.
  • Выбираем на панели управления режим “Тесто”.
  • После замеса выбираем режим “Выпечка”, 900 г, светлая корочка.
  • После завершения процесса, вынимаем хлеб и остужаем.

Хлеб из бананов и рисовой муки

Рисовая выпечка из рисовой муки может быть и сладкой. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Для хлеба из бананов и рисовой муки нам понадобится:

  • мука рисовая — 400 г (2 стакана);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • спелые бананы — 300 г (3 плода);
  • рис вареный — 150 г;
  • дрожжи сухие — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • соль.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Данный рецепт хлеба можно назвать десертным. Выпечка обладает сладковатым привкусом, влажной структурой и приятным ароматом.

Как приготовить хлеб из рисовой муки:

  • Рис промываем в 2-3 водах, сливаем жидкость. Отвариваем, немного подсолив, до полуготовности.
  • Дрожжи разводим небольшим количеством теплой воды и оставляет активироваться.
  • Бананы очищаем от шкурки и разминаем в однородное пюре.
  • Высыпаем муку в кастрюлю, добавляем забродившие дрожжи, вареный рис и пюре из бананов. Перемешиваем.
  • Постепенно доливаем подсоленную теплую воду. Вымешиваем эластичное податливое тесто.
  • Посуду для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее готовое тесто. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
  • Помещаем форму в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов.
  • Выпекаем хлеб 40-45 минут.
  • Оставляем готовую выпечку остывать на полотенце, затем подаем к столу.

Рецепт хлеба с пшеничной и рисовой мукой

Для тех, кто не очень любит рис, можно приготовить в хлебопечке выпечку с добавлением пшеничной муки.

Для этого нам понадобится:

  • пшеничная мука — 300 г (1,5 стакана);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • мука рисовая — 150 г (2/3 стакана);
  • молоко — 150 мл (2/3 стакана);
  • крупа манная — 100 г (1/2 стакана);
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахарный песок — 20 г (3 чайные ложки);
  • дрожжи быстрорастворимые — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • соль — 7 г (1,5 чайной ложки).

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

При выпечке ориентируйтесь на рекомендации производителя хлебопечки.

Домашний пшеничный хлеб в духовке

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Основные ингредиенты:

  • мука
  • дрожжи

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото120 минут

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
265 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Хлеб появился в рационе людей больше 10 000 лет назад. Еще в древности его выпекали из кашеподобной массы, которую готовили из перетертых зерен с небольшим количеством воды. Ученые считают, что первая выпечка с добавлением дрожжей была приготовлена в Египте. Именно там была найдена пшеница, которую не надо было сушить на огне перед тем, как молотить. Египтяне обнаружили, что при добавлении в муку дрожжей тесто получается более пышным и вкусным. Позже рецепт переняли греки, а римляне же распространили выпечку по всем завоеванным территориям.

Изначально белый хлеб был очень дорогим и присутствовал на столах только у знати. Со временем он стал доступным и для простого люда. Однако во все времена к нему относились с уважением, а также приписывали лечебные свойства – им лечили насморк, кашель, заболевания желудка.

Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, поэтому он относится к легкоусвояемым углеводам. Такие изделия полезно употреблять людям, которые ведут активный образ жизни (дети и спортсмены), а также тем, кто хочет набрать вес. Большое количество углеводов благотворно влияет на работу мозга, крахмал снабжает организм энергией. Именно такая выпечка способствует лучшему усвоению белков, фолиевой кислоты. Однако он имеет наибольший гликемический индекс, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ, диабетом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 г
  • Дрожжи быстродействующие – 12 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – от 200 мл
  • Тмин целый (семена) – 1/4 чайной ложки;

Пошаговые фото рецепта:

Просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тщательно перемешать и постепенно вливать прохладную кипяченую воду.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вымешивая сначала ложкой, потом руками до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавлять еще воды, если тесто сухое или муку, если жидкое. Положить на тарелку и закрыть пленкой для пищевых продуктов. Оставить на один час на столе.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Снять пленку, добавить тмин и муки, при необходимости. Еще раз вымешать, сформировать круглый шар, под пленку и опять на час.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Духовку разогреть до 200 градусов, противень присыпать мукой и панировочными сухарями или домашними (можно без них).

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отправляем на 30 минут в духовку и ароматный домашний хлеб на столе.

Перед тем, как достать проткните зубочисткой, если она будет сухой, без теста, все готово.

Или из этого же теста можно сделать булочки, тогда время в духовке минут 20 (не забывайте использовать зубочистку).

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выложите на доску и дождитесь, пока хлеб или булки остынут. Можно сделать без тмина, но обязательно вымешивать два раза через час.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приятного всем аппетита!

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, необходимо знать некоторые секреты работы с дрожжевым тестом:

  • муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом;
  • излишек дрожжей ухудшит качество теста, а недостаток – не позволит ему подняться (норма – 20 г сухих дрожжей/1 кг муки);
  • в помещении не должно быть сквозняка и громких звуков;
  • все компоненты необходимо использовать слегка теплыми или комнатной температуры. В противном случае масса будет долго подходить;
  • тесто не следует закрывать крышкой во время того, как оно подходит, только полотенцем;
  • масса не должна долго стоять, иначе она перекиснет и не поднимется;
  • муку следует подсыпать постепенно, если ее будет слишком много, то тесто станет слишком тяжелым и не сможет подойти;
  • тесто вымешивают только руками до тех пор, пока оно не поучится мягким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.

Тесто может не подниматься по следующим причинам:

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Белый хлеб в духовке

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоВы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоСтавим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоГотовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоНа ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоСтавим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоВключаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоДаем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Рисово-пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоВыпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Статья написана Alla

Ответов

Ой какой красавец! Вот посмотришь на такие фото и самой сразу хочется сделать. Никогда не пекла хлеб дома. Может стоить начать? Он такой белый, аппетитный. Соблазнительница вы Алла.

Тата, конечно начинайте! Причем немедленно, я уже и не помню, когда покупала белый хлеб в магазине. А какой аромат стоит дома, пока он печется в духовке. Словами не передать.

Спасибо хлеб получился очень хороший. Я довольна.

Наталья, на здоровье и я рада, что вы остались довольны рецептом. Готовьте с удовольствием!

Готовила первый раз.. 190гр, 50минут..В итоге жетская корка и будто чуть сыроват внутри(( не понимаю почему)

Екатерина, может у вас духовка не такая жаркая, как у меня. Попробуйте в следующий раз поставить температуру 200 С и ориентируйтесь по ходу дела. И тогда пеките хлеб не 50 минут, а час. Надо всегда адаптировать рецепты под своих кухонных помощников, у нас же разная техника….

Делала всю на глазок. Получился очень вкусный хлеб. Пекла в форме в эл духовке. Режим номер 13. Для пиццы. Всё пропеклось.

Ольга, значит вы уже знатный хлебопек))))) Любой домашний хлеб всегда получается вкусным.

Пёк я раньше хлеб в хлебопечке каждый день и чаще, а сейчас ставлю только если нужен, а в магазин идти ради него одного это не моё….причина моего равнодушия к домашнему хлебу проста….он ни чем не отличается от магазинного, если вы конечно не сравниваете который за 13 руб., в магазнах ведь его 200 видов, и как можно сказать что он весь абсолютно хуже своего? Сразу подмечу всё всегда делаю грамм в грамм по инструкции, и он вкусный, но не вкуснее магазинного.

Александр, не буду с вами спорить, но быть уверенным в том, что в хлебное тесто не добалены улучшители муки, консерванты и стабилизаторы — это уже хорошо. Домашний хлеб в духовке все равно никогда не сравнится с покупным, ведь это сделано своими руками, с любовью и он точно намного полезнее. И не согласна с вами, что всегда все делается точно по рецепту, ибо влажность воздуха и качество продуктов у всех разные. Поэтому надо ориентироваться по консистенции замеса и своей кулинарной интуиции. Готовьте с удовольствием!

Спасибо, хлеб получился с первого раза, дети разобрали кирпичик за несколько секунд, нам с женой досталось по кусочку, начинаю делать второй батон)

Алексей, я рада что рецепт понравился и все получилось))) А дети — главный показатель удачного хлеба! Если быстро расхватали, значит он чудесный))) Готовьте с удовольствием)))

Прекрасный рабочий рецепт. Всем кто ещё сомневается — делайте у вас все получится.

Конечно получится))) Рецепт проверенный и не один раз и не только мной)))

Интересно, а если попробовать заменить пшеничную муку на безглютеновую (рисовая, гречневая, амарантная), хлеб получится такой же вкусный?!

Катерина, даже не знаю…Надо только пробовать))) Я с безглютеновой мукой еще не имела дело, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Подскажите, пожалуйста, а можно ли тесто выкладывать не в форму,а просто на противень?

Виктория, конечно можно. Вы даже можете сделать в виде карая или лепешки, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.

вкусные рецепты хлеба

Да, Ольга, у нас на сайте очень вкусные рецепты домашнего хлеба своими руками! Готовьте с удовольствием)))

а вниз не ставите ёмкость с водой?
Пеку хлеб с почти такими же пропорциями только с сухими дрожжами, вот хочу попробовать с живыми. Вы не пробовали с сухими? т.к. когда еще горячий он отдаёт дрожжами, да и остывший если принюхаться. не то что магазинный.

Daria, емкость с водой не ставлю, хотя можно, но привыкла обходиться без нее. Я пеку когда с сухими. когда со свежими прессованными, всегда получается отлично. Но все равно предпочитаю по возможности свежие. Вы знаете. как то не ощущаю так сильно аромат дрожжей))) Может потому что пеку часто и уже привыкла? Обязательно попробуйте свежие дрожжи, может вам понравится больше?

на днях всё-таки испекла свой первый хлеб на живых дрожжах, не знаю почему раньше на сухих всё делала. Как быстро подходит не знаю т.к. убрала в теплое место и «забыла» на час, но вот поднялось как мне кажется чуть больше чем на сухих, но это конечно надо сравнивать. А делала ровно из половины т.е.
100 мл воды
200 р муки
2 ст ложки масла
1 ст.л.сахара
0.5 ч.л.соли
только вот хлеб получился совсем не соленый,пресный на вкус наверное у меня соль неправильная))
А дрожжами пахнет так же как если бы на сухих. Вот не пойму что такого в магазинный хлеб добавляют чтоб он был таким белым-белым и не так пах дрожжами.

Daria, рада что вы остались довольны результатом)))) В магазинном хлебе наверное присутствует улучшитель муки, там сложный химический состав и точно не очень полезный. Я поэтому и пеку хлеб сама. чтобы быть уверенной, что в нем нет ничего лишнего. Готовьте с удовольствием))))

Здравствуйте! Большущее спасибо за рецепт! На фото очень красивый хлебушек! попробую сегодня испечь по Вашему рецепту! Давно пришли к выводу, что надо печь домашний хлеб, магазинный, к сожалению, стал небезопасным, быстро плесневеет…Надеюсь, у меня получится!

У вас конечно же все получится)))) Домашний хлеб — это просто чудо! Вкусный, пористый, ароматный — надо только печь и радовать близких))))

Здравствуйте!Начала готовить хлеб по вашему рецепту,очень надеюсь,что получится.В предыдущий раз у меня получилось очень рассыпчатой,никеак не могла на кусочки порезать,да и корочка слишком жёсткая.Надеюсь в этот раз смогу.

Спасибо огромное за Ваш рецепт! Всё подробно и доступно рассказано и показано) Сегодня пекла первый раз по нему, все получилось. Только муки вошло больше около 600 гр, но наверное это зависит от качества муки. По мне: сахара побольше 1 ч.л, и соли 1 ч.л. (но это всё на любителя — надо пробовать, печь, подбирать под себя). Дрожжи брала сухие Сафмомент ровно 1 ч.л — идеально! Поднялось прекрасно, готовый хлеб не пахнет кислым. Муку вмешивала в 3 этапа: в опару 150гр, в тесто перед расстойкой почти всю оставшуюся, и в тесто перед расстойкой в форме домешивала ещё примерно 150 гр. Когда вымешивала тесто и оно липло, добавляла подсолнечное масло и все ОК. Такой плотный комочек как у Вас не получился, поэтому разравняла просто по смазанный слив.маслом форме. Совет: если выпекать на промасленной бумаге и ставить в духовку воду, то не будет хрустящей корочки внизу, проверено на себе. А как в этом рецепте — всё супер. И ещё: раньше пробовала другие рецепты, искала лучший, и делала как в них — верх хлеба в форме посыпала обильно мукой для корочки. Было хорошо, но в Вашем рецепте лучше — корочка тонкая и хрустящая. Горячий хлеб, не вынимая из формы, смазала кисточкой водой немного и сразу слив.маслом. Под полотенце, постоял минуты 3, вынула, завернула полностью в полотенце и на решётку остужать. Итог: муж и дети (их у меня трое) в восторге, я довольна 😌!

Источники:
http://edabez.ru/vypechka/xleb/retsepty-bezglyutenovogo-ili-sladkogo-hleba-iz-risovoy-muki-kak-prigotovit-hleb-v-hlebopechke-v-duhovke-v-multivarke.html
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Domashnij-pshenichnyj-hleb-v-duhovke
http://ivkusnoiprosto.ru/xleb-i-lepeshki/belyj-xleb-v-duxovke.html
http://cakemade.club/250-bulochki-s-izyumom.html

Ссылка на основную публикацию