Пышные оладушки на сметане – рецепт пошаговый с фото

Оладьи на сметане

Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.

Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Сметана: 200 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 1 ст.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 пакетик

Инструкция приготовления

Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Добавляем соду и перемешиваем до однородности.

За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить оладьи на сметане и молоке

Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 1 ст.
  • Сметана (15%) – ½ ст.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Ванилин (натуральный или ароматизатор).
  • Растительное масло (для жарки).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
  2. Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
  3. Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
  4. Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
  5. Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
  6. Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
  7. Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
  8. Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.

Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.

Рецепт оладьи на сметане и кефире

Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 1,5 ст. (или чуть больше).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сметана – ½ ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ароматизатор – ванилин.
  • Для жарки – рафинированное растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
  2. В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.
  3. Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
  4. Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.

Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Оладьи на кислой сметане

У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.

Ингредиенты:

  • Сметана кислая – 2 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
  • Соль ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ароматизатор.
  • Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
  • Для обжарки – рафинированное растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
  2. Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
  3. Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
  4. Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
  5. Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).

И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.

Оладьи на сметане без яиц

Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сметана – ½ ст.
  • Кефир – ½ ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – от 2 до 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Мука – 1 ст. (с горкой).
  • Растительное масло (для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время. Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
  2. Всыпать соль и сахар. Вымешать.
  3. Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
  4. Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.

Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Советы и рекомендации

Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.

  • Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
  • Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
  • А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
  • В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
  • Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.

Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.

Оладьи на сметане пышные

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Оладьи на сметане пышные, золотистые и румяные, дополненные медом, ягодным джемом или домашним вареньем — идеальное средство, способное разнообразить будничное утро, зарядив энергией и отличным настроением на целый день.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • сметана любой жирности — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • мука — около 100 г;
  • пищевая сода — ¼ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — около 80-100 мл.

к содержанию ↑

Оладьи на сметане пышные рецепт с фото

Как приготовить оладьи на сметане пышные

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью — старательно работаем венчиком, объединяя яичный белок и желток. Порцию сахарного песка варьируем, придерживаясь собственных предпочтений. Если оладушки будут подаваться с вареньем, медом или любыми сладкими добавками, сахара можно добавить поменьше.Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото
  2. К яичной массе добавляем сразу всю норму сметаны, продолжая смешивать ингредиенты венчиком.Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото
  3. Муку соединяем с пищевой содой (негашеной), просеиваем через мелкое сито и частями добавляем к яично-сметанной массе.Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото
  4. Размешиваем венчиком до получения гладкого и однородного состава. Обратите внимание, что количество муки будет сильно зависеть от консистенции используемой сметаны. Если она изначально достаточно жидкая, муки может уйти больше. Чтобы оладьи на сметане получились пышными, тесто должно быть вязким и густоватым.Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото
  5. Прогреваем сковороду, щедро смазав дно рафинированным маслом. На раскаленную поверхность выкладываем по столовой ложке подготовленного теста, формируя небольшие лепешки. Выдерживаем оладьи на умеренном огне около минуты с одной стороны (до румяной корочки), а затем, поддев лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону «подсушиваем» в течение 20-40 секунд. При необходимости раскладываем готовые оладушки на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото
  6. Оладьи на сметане пышные готовы! Подаем десерт с любыми дополнениями: медом, вареньем, ягодами и т.д.Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Пышные оладушки на сметане – рецепт пошаговый с фото

Утро, да, пожалуй, и вечер обязательно будут добрыми, если они начинаются с чего-нибудь вкусненького. Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем домашние, вкусные оладушки. Рекомендую удачный и простой, мой самый любимый рецепт оладий на сметане.

Оладьи по этому рецепту получаются очень пышными, нежными, воздушными и съедаются мгновенно. Отличным дополнением к таким оладушкам, которые очень похожи на пышки, могут стать сметана или йогурт, мед, джем, конфитюр или варенье, а также соус из свежих или замороженных фруктов и ягод.

Вы уже представили себе, как это вкусно! Берите простой рецепт пышных оладий на заметку!

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Приготовление очень вкусных, пышных оладий на сметане

  1. Сметану соедините с яйцом, солью и сахаром.
  2. В полученную массу добавьте соду и просеянную муку, хорошенько перемешайте до однородной консистенции.
  3. Сковороду хорошенько раскалите, смажьте ее растительным маслом (лучше всего при помощи кисточки) и выложите на расстоянии друг от друга тесто (столовую ложку примерно).
  4. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Похожие рецепты:

Комментарии: 6 Скрыть комментарии

Отличный рецепт! Оладушки воздушные и очень вкусные! Просто супер!

Наталья, на здоровье.

Очень заинтересовал рецепт, такой простой, Спасибо!

Iren, оладушки выходят пышные и нежные. Пробуйте на здоровье!

Ммм, самые вкусные оладьи, которые я когда-либо делала. Раньше все время делала на кефире. Но на сметане — это что-то! Пышные, нежные, чем-то даже на пирожные похожи по этому рецепту. Вот такие получились у меня, кушали с клубничным соусом из замороженных ягод

Ягоды можно и в тесто добавлять. спасибо за отзыв!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Натка к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
  • Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный рис с курицей в духовке
  • Наталья (zefira.net) к записи Постный шоколадный бисквит
  • Наталья (zefira.net) к записи Воздушные и нежные сырники в духовке

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Вкусные творожные вафлиПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицейПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибамиПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Колбаса в кляре на сковородеПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Вкусный овощной салат со свеклой и сыромПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного американского салата из капусты коул слоуПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Вкусный рис с курицей в духовкеПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фотоПышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Быстрые оладьи на сметане

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Не готовите на завтрак оладьи, потому что сложно, долго, и проще бутербродик сделать? Да ну! Вот вам проверенный и сногсшибательный рецепт от нашей тети Светы из Волгограда. Рецепт был бережно записан, и теперь я расскажу вам его с пошаговыми фотографиями, чтобы оладьи получились абсолютно у всех! Готовить очень просто, а в результате — пышные, воздушные оладьи, к которым можно подать и варенье, и йогурт, и сезонные ягоды.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Эти оладьи можно назвать и панкейками, поскольку, они готовятся с минимальным количеством масла. Сметану можно заменить йогуртом без добавок.

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

В миску выложить 300 гр. сметаны (12 столовых ложек), добавить щепотку соли, столовую ложку сахара и яйцо.

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Чайную ложку соды без горки залить лимонным соком и тщательно размешать. Добавить к сметане, влить столовую ложку масла и размешать венчиком или вилкой.

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Просеять в миску 160 гр. муки и смешать до однородного состояния.

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Всё! Можно приступать к приготовлению.

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Включить средний огонь, сковороду перед приготовлением первых оладий смазать тонким слоем растительного масла.

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Ложкой выложить тесто на расстоянии друг от друга, форму будущих оладий можно подправить той же ложкой. Для тонких оладий будет достаточно 1,5 столовых ложек, если хотите пышнее – можно выкладывать по 2-3 столовые ложки теста для одной оладушки.

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Готовить около двух минут до румяного цвета, пока на поверхности теста не начнут лопаться пузыри.

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно перевернуть оладьи с помощью лопатки, уменьшить огонь и готовить еще 1-2 минуты на второй стороне.

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Так приготовить всю партию (масла больше добавлять не нужно!).

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Быстрые оладьи на сметане готовы!

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

  • Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Быстрые оладьи на сметане

Не готовите на завтрак оладьи, потому что сложно, долго, и проще бутербродик сделать? Да ну! Вот вам проверенный и сногсшибательный рецепт от нашей тети Светы из Волгограда. Рецепт был бережно записан, и теперь я расскажу вам его с пошаговыми фотографиями, чтобы оладьи получились абсолютно у всех! Готовить очень просто, а в результате — пышные, воздушные оладьи, к которым можно подать и варенье, и йогурт, и сезонные ягоды.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Пышные оладушки на сметане - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 300 гр. сметана 15%
  • 1 ст.л. сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • 1,5 ст.л. масло растительное
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 160 гр. мука пшеничная

Способ приготовления

Эти оладьи можно назвать и панкейками, поскольку, они готовятся с минимальным количеством масла. Сметану можно заменить йогуртом без добавок.

В миску выложить 300 гр. сметаны (12 столовых ложек), добавить щепотку соли, столовую ложку сахара и яйцо.

Чайную ложку соды без горки залить лимонным соком и тщательно размешать. Добавить к сметане, влить столовую ложку масла и размешать венчиком или вилкой.

Просеять в миску 160 гр. муки и смешать до однородного состояния.

Всё! Можно приступать к приготовлению.

Включить средний огонь, сковороду перед приготовлением первых оладий смазать тонким слоем растительного масла.

Ложкой выложить тесто на расстоянии друг от друга, форму будущих оладий можно подправить той же ложкой. Для тонких оладий будет достаточно 1,5 столовых ложек, если хотите пышнее – можно выкладывать по 2-3 столовые ложки теста для одной оладушки.

Готовить около двух минут до румяного цвета, пока на поверхности теста не начнут лопаться пузыри.

Аккуратно перевернуть оладьи с помощью лопатки, уменьшить огонь и готовить еще 1-2 минуты на второй стороне.

Так приготовить всю партию (масла больше добавлять не нужно!).

Источники:
http://kulinarnia.ru/vypechka/bliny-i-oladi/oladi-na-smetane.html
http://zefira.net/recipe/pyshnye-oladi-na-smetane/
http://nehudeem.ru/recipe/bystrye-oladi-na-smetane/
http://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-retseptov-sladkikh-pirogov-s-kryzhovnikom/

Ссылка на основную публикацию