Пышные кексы на кефире и растительном масле – рецепт пошаговый с фото

Вкусные маффины на кефире

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Вкусные маффины на кефире

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Кексы на кефире

Хочу поделится с вами рецептом — это кексы на кефире, вкусные и нежные. Ингредиенты в рецепте самые доступные. На приготовление у вас уйдет не более 40 минут. Я делюсь с вами в классическом варианте , на ваш вкус вы можете добавить орехи, цукаты, изюм. Начнем!

Продукты должны быть комнатной температуры, из данного количества ингредиентов выходит 12 кексов.

Ингредиенты для кексов на кефире

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Соль1 щепотка
Сахар150 грамм
Кефир130 мл
Яйцо2 штуки
Мука230 грамм
Разрыхлитель10 грамм
Ваниль1 грамм
Масло растительное (без запаха)100 мл

Приготовление кексов на кефире

В миске смешиваем яйцо, сахар, щепотку соли, ваниль, взбиваем миксером минут 5.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Добавляем кефир и растительное масло, перемешиваем до однородности.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Взбивая на средней скорости миксера добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Тесто готово. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем тесто в формочки на 1/3, выпекаем 15-20 минут до румяного цвета.

Пышные кексы на кефире и растительном масле - рецепт пошаговый с фото

Мы приготовили кексы на кефире. Я уверена, что у вас всё получилось и вы остались довольны. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом с друзьями и присылайте фото своих шедевров, опубликуем их на сайте.

Источники:
http://pirogeevo.ru/pirozhnye/vkusnye-maffiny-na-kefire.html
http://sdelaytortik.ru/recepty-kapkejkov/keksy-na-kefire/
http://nashakuhnia.ru/bulochki-s-myasom-kotorye-prosto-tayut-vo/

Ссылка на основную публикацию