Пышная яблочная шарлотка – рецепт пошаговый с фото

Пышная классическая шарлотка с яблоками

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.

p, blockquote 2,1,0,0,0 –>

Ингредиенты:Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 3,0,0,1,0 –>

  • зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • лимонный сок — 3-4 капли.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками классическая рецепт

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

  • Калорийность: 149 кКал на 100 г
  • Белки: 3,82 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 27,39 г
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1085 г

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Я раньше взбивала яйца для шарлотки,не отделяя белки от желтков. Теперь попробовала по данному рецепту-результат превзошел ожидания, шарлотка получилась пышная,воздушная и вкусная! Спасибо!

Ольга, да, шарлотка и правда получается замечательная! Готовьте с удовольствием!

Очень-очень вкусно получилось!! Быстро и просто. Съели уже половину пирога))) Спасибо за рецепт!!

Оля, приятного аппетита!

В «шарлотку пышную» добавьте 2-е щепотки молотого кардамона+(2-3)ст.л растительного масла в желтки с сахаром. Дальше по рецепту.

спасибо за рецепт

Наталья, готовьте на здоровье!

Отличная воздушная шарлотка. Спасибо за рецепт.

А у меня не поднялась!((( почему? Пена была хорошая, все по рецепту. Стакан муки 250 гр у вас такой же? Вообщем очень обидно, делала мужу на ДР

Яна, стакан у меня тоже объемом 250 мл (это примерно 140 г муки), но я думаю, что дело в другом. Скорее всего недостаточно были взбиты яйца. Белки необходимо взбивать не просто до пены, а до уплотнения — именно они делают бисквит пышным. На фото хорошо видно консистенцию белковой массы, которая должна получиться.

Еще высота пирога очень сильно зависит от размера емкости для выпечки. Возможно, ваша форма очень крупная — в таком случае пропорции ингредиентов лучше увеличить.

Не расстраивайтесь — шарлотка все равно будет вкусной, хоть она у вас и не очень пышная… А в следующий раз попробуйте приготовить, следуя всем рекомендациям! Рецепт стандартный, проверенный временем, поэтому все должно получиться! Желаю вам удачи!

Здравствуйте. Готовила по Вашему рецепту, получилась вкуснятина. Вся семья в восторге. Спасибо огромное за рецепт.

Спасибо за рецепт! Тесто вышло просто великолепным, всё понятно написано в рецепте! Теперь буду так готовить. Шарлотка вышла румяненькая, тесто приятное на вкус как сливочное. Сахар и кислота яблок, гармонично сочетаются!

Боже, сколько я перебрала рецептов, пока искала идеальную Шарлотку! а изюминка то вот в чем))) просто супер! Пышная! Я еще яблоки кубиками в тесто замешалаи корицы добавила! Спасибо за рецепт)

Анна, корица и яблоки — идеальное сочетание! Тоже иногда ее добавляю)

Спасибо за рецепт, получилось пышно и вкусно! Муж доволен)

Я человек далекий от выпечки… Но в холодильнике скопилось большое количество яблок

А разве не нужен тут разрыхлитель или сода? На одних белках неужели поднимется?

Юлия, в классическую шарлотку, да и вообще в классический бисквит разрыхлитель и сода не добавляются… Все дело именно в белках — если правильно их взбить, тесто будет пышным и очень нежным на вкус!

не нужно добавлять разрыхлитель или же гашеную соду?)

Дарья, не нужно. Уже отвечала на этот вопрос выше.

Юлия, большое спасибо за рецепт и секрет «пышности» данного пирога.
Готовил в первый раз для семьи. Получилось очень вкусно, жена и дочка в восторге.
Дебют удался)))

Сергей, на здоровье! Жене с вами очень повезло! Мужчина на кухне — это прекрасно!)

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Любая шарлотка – это яблоки в тесте. Классический вариант очень далек от того, что мы привыкли готовить и видеть у себя на столе. Есть у меня планы опробовать именно традиционное-традиционное исполнение и познакомить вас с ним. Но сегодня речь не о нем, а о шарлотке, как пироге с яблоками, обязательно высоком и воздушном. На этих его свойствах и попробуем сегодня сосредоточиться. Причем сравним несколько рецептов приготовления, которые обещали нам гарантировано получить то, что мы желаем – пышную шарлотку. Для сравнения авторы, Настя и Лилия, испекли четыре пирога с разным составом и соотношением ингредиентов, а что из этого получилось, смотрим дальше, подробно, с фото и пошагово.

Расставим наши рецепты от меньшего к большему, т.е. первой вы видите шарлотку, которая получилась тоньше других, а последней самую пышную. Однако стоит обязательно отметить, что все пироги, которые вы видите на этой странице, прошли апробацию и признаны достойными быть включенными в семейные сборники рецептов по своему вкусу. Если вы не гонитесь за какой-то особенной пышностью и хотите попробовать печь именно на сметане, на молоке или с творогом – пеките! Это вкусно, нежно, ароматно… просто не достаточно пышно. Вот и все.

Пышная шарлотка с яблоками на молоке в духовке

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты на 6 порций:

  • яблоки гренни смит – 2 шт. (крпные);
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 10 гр;
  • мука – 150 гр;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить эту шарлотку с яблоками

  1. В глубокую емкость вбиваем 2 яйца и добавляем сахар.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  2. Миксером взбиваем яйца до образования пены.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  3. В яичную смесь вливаем 1 ст.л. растительного рафинированного масла.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  4. В жидкую смесь насыпаем муку и разрыхлитель.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  5. Тщательно размешиваем тесто, разбивая комочки.
  6. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  7. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом, а затем слегка присыпаем манкой, создавая «рубашку», чтобы шарлотка не прилипла.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  8. Делим яблоки и тесто на 2 условные части. Начинаем укладывать на дно первую порцию яблок.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  9. Заливаем их половиной теста. Затем снова слой яблок и завершающий слой теста.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  10. Отправляем нашу шарлотку на молоке в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Даем пирогу остыть. Остывшую присыпаем сахарной пудрой (воспользуйтесь ситечком) и подаем с чаем!

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фотоПышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Пышная шарлотка с яблоками на сметане в духовке

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Что нам нужно на 6 порций:

  • яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
  • мука – 200 гр;
  • сметана – 1 стакан (200мл);
  • сахар – 200 гр;
  • яйцо -1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (11 гр или 2 ч.л.);
  • орехи грецкие – 50 гр;
  • изюм белый – 50 гр;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • корица — 10 гр;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление пышной шарлотки на сметане

  1. Смешиваем муку, 5 грамм корицы, крахмал и разрыхлитель в отдельной глубокой емкости.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  2. Перебираем изюм, промываем и высушиваем его. Яблоки режем мелкими кубиками. Орехи рубим крупно. Смешиваем яблоки и по 1/2 части орехов и изюма. Присыпаем оставшимися 5 граммами корицы.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  3. Яйцо взбиваем с сахаром до блеска.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  4. Добавляем туда около 200 мл жидкой сметаны.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  5. Тщательно размешиваем. Засыпаем в яично-сметанную смесь оставшиеся орехи и изюм.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  6. Вливаем жидкую смесь в сухие ингредиенты.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  7. Вымешиваем, разбивая комочки.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фотоПышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  8. Готовим форму для запекания. Смазываем края сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  9. Остаток следует просто стряхнуть.
  10. Начинаем выкладывать тесто. Выливаем сначала половину.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  11. Затем выкладываем яблочную начинку.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  12. Потом оставшееся тесто и отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 170°С.
  13. Выпекаем нашу шарлотку около 40-50 минут. Смотрим по корочке. Тест на сухую спичку может быть недостоверным, потому что вы, скорее всего, попадете во влажную начинку, которой в этой шарлотке довольно много.
  14. Готовый пирог отставляем на время, чтобы он остыл, тогда его легко можно будет извлечь.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Творожная шарлотка пышная с яблоками в духовке

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • творог, жирностью от 5% и выше — 300 гр;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка -1 стакан*;
  • сахар-1 стакан;
  • сливочное масло -150 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица — по желанию.

* емкость стакана здесь – 200мл.

Как приготовить вкусную и полезную пышную шарлотку с творогом

  1. Включаем духовку, чтобы она успела нагреться. Взбиваем яйца я сахаром до образования пены.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  2. Сливочное масло топим в глубокой пиалке в микроволновке (30сек).
  3. В яйца кладем творог и вливаем слегка остывшее сливочное масло.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  4. Перебиваем блендером массу до однородной консистенции, чтобы не было комков.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  5. Всыпаем сюда же манку и разрыхлитель.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  6. Перемешиваем и отставляем. За время, пока мы будем заниматься яблоками, манка разбухнет, а разрыхлитель начнет действовать.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  7. Яблоки моем и чистим от кожуры. Режем маленькими кубиками, присыпаем корицей. По желанию, можно слегка посыпать и сахаром.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  8. Готовим жаропрочную форму: смазываем бока сливочным или растительным маслом, а затем присыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями. Остатки необходимо стряхнуть над раковиной.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  9. Яблоки перемешиваем с творожной массой и выкладываем все в форму.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  10. Отправляем форму в духовку на 40-50 минут при 170°С.
  11. Готовую шарлотку достаем и даем ей время остыть.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Подавать такую выпечку можно с медом, сгущенным молоком или же просто так, без ничего!

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Очень удобный вариант перекуса, не пачкает руки и не рассыпается. Можно давать деткам с собой в школу.

Вкусная, по настоящему пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Список ингредиентов:

  • куриное яйцо – 4шт;
  • пшеничная мука – 1 стакан (емкостью 250гр);
  • сахар – 3/4 стакана;
  • картофельный крахмал – 1ст.л.;
  • разрыхлитель – 1ч.л. с горкой;
  • ванилин – щепотка;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • цедра половины лимона – по желанию;
  • сливочное масло – 10гр.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Как добиться результата и испечь очень пышную шарлотку

  1. Включаем сначала духовку, пусть прогревается до 180-200°С. Нагреется она раньше, чем мы закончим подготовку, но лучше пусто она стоит нагретая и ждет нас, чем мы ждем ее и воздушность тем временем начнет пропадать.
  2. Берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйца, насыпаем сахар и ванилин. Яйца должны быть среднего размера. Вместо ванилина можно взять 1ч.л. ванильного сахара.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  3. Электрическим миксером взбиваем яйца с сахаром до побеления и получения устойчивой пены. Что такое устойчивая пена? Это не те самые «пики» до которых взбивают белки. Здесь у нас нет разделения на желтки и белки. Взбиваем достаточно долго, не менее 10 минут, и когда видим, что масса стала гораздо светлее, значительно увеличилась в объеме и больше расти и густеть не хочет – все выключаем миксер.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  4. В эту массу просеиваем через сито муку и крахмал. Не пренебрегайте этим условием. О просеивании пишут во многих рецептах и это уже ни для кого не секрет – мука насыщается кислородом, взрыхляется, что потом положительно влияет на пышность выпечки. Теперь, что касается ее количества. Я не рекомендую насыпать сразу всю. Можно одним махом все испортить. Почему? Потому что мука у разных производителей отличается количеством клейковины в ней, от условий ее хранения меняется ее влажность – мука может быть суше или влажнее. Насыпите слишком много – прощай шарлотка! Поэтому сначала положите примерно 3/4 от указанного в списке количества, потом лучше подмешаете еще, если консистенция вашего теста будет отлична от моей на фото.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  5. Перемешиваем уже ложкой, до однородного состояния. Консистенцию, конечно, сложно передать словами и в фото, лучше это видеть собственными глазами и в динамике. Тесто должно стекать с ложки широкой непрерывной медленной струей. Не падать с нее шлепками, не бежать как молоко или вода, а именно медленно стекать.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  6. Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем некрупными кусочками, оставив несколько долек для украшения. Сорта, подходящие для шарлоток, это зимние, сочные, но крепкие и не легко разваливающиеся при готовности. Кожицу я не чищу, но это не принципиально.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  7. Кладем кусочки яблок в миску с тестом. Размешиваем, чтобы они равномерно распределились там.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  8. Форму смазываем сливочным маслом. Для указанного мной количества ингредиентов подходят формы размерами от 21 до 24 сантиметров. Если возьмете меньше, может получиться такая история – шарлотка будет высокой и пышной на первый взгляд, а потом оказаться сырой внутри. Если возьмете больше, то, конечно, высота пирога будет ниже.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  9. Переливаем содержимое миски в форму. Равномерно распределяем лопаткой. Выкладываем дольки яблок. Кстати, это не обязательный шаг, так как масса хорошо поднимается, и яблоки могут полностью утонуть в ней.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото
  10. Ставим в духовку выпекаться. И вот здесь последний, самый интересный секрет! Ставим на дно небольшую жаропрочную формочку с водой. Вода нагреется и будет постепенно испаряться, создавая внутри духовки влажную атмосферу, которую любит некоторая выпечка и шарлотка в частности. В зависимости от особенностей вашей духовки пирог выпекается от 40 до 55 минут. Но далеко не уходите, следите за ней. Без необходимости дверцу не открывайте и даже не дергайте. Если будет сверху подгорать – прикрывайте фольгой, если один край румянится быстрее, поверните и дайте позагорать другому краю (Но только не слишком рано, пока тесто еще не схватилось! Уроните.)
  11. Готовую шарлотку не торопитесь вынимать, выключите духовку и подержите пирог внутри еще 15 минут.
  12. Вынимаем, остужаем сначала в форме 10 минут, затем достаем. Если есть решетка, лучше дальше остужать на ней, чтобы дно не сырело от конденсата.Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Остывшую можно присыпать сахарной пудрой. И всё – ваша пышная шарлотка готова!

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фотоПышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фотоПышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Секреты пышной шарлотки с яблоками

Давайте немного подытожим, как правильно все делать, чтобы результат порадовал, а не разочаровал.

  1. Заранее включаем духовку на нагрев.
  2. Пользуемся электрическим миксером, венчиком так взбить будет очень трудно.
  3. Взбиваем яйца не менее 10 минут до правильной консистенции.
  4. Просеиваем муку вместе с другими сухими ингредиентами, кроме сахара.
  5. Добавляем муку частями и следим за густотой теста.
  6. Используем зимние сорта яблок.
  7. Используем форму подходящего размера.
  8. Печем с паром в духовке.
  9. Соблюдаем температурный режим и учитываем особенности духовки.
  10. Не вынимаем сразу из духовки.

Если вы подойдете к делу внимательно, будете соблюдать все условия, но соблюдать их обдуманно, обращая внимание на качество своих продуктов и работу своей бытовой техники, то все у вас обязательно получится!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов шарлотки с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Как приготовить шарлотку на кефире

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вкусная шарлотка на молоке

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Рецепт от Высоцкой Юлии

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Приятного вам аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Шарлотка с яблоками в духовке — 6 простых рецептов приготовления

Здравствуйте дорогие гости и читатели блога! Совсем недавно мы с вами готовили блинчики, а сегодня я хочу вас порадовать вкусной шарлоткой к чаю. Ведь многие люди обожают этот яблочный пирог и скажу вам эта любовь заслуженна!

Это очень вкусный десерт, с неповторимым ароматом запеченных яблок. Любая хозяюшка, хотя бы раз готовила его для своей семьи. Не смотря на то, что вариантов исполнения — множество, классическим считается — обычный бисквит с добавление яблок.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Традиционный рецепт шарлотки очень прост. Обычно в нем используются яйца, сахар, мука и несколько яблок. Некоторые научились готовить шарлотку еще в детстве. В этой статье будет представлено несколько вариантов шарлотки. Вы сможете выбрать, какой именно подходит вашей семье.

На основе классического рецепта, можно фантазировать. И менять количество ингредиентов, или добавлять дополнительные. Все зависит от вашего желания и свободного времени, ну а мы в статье разберем несколько вариантов шарлотки с яблоками, а вы выбирайте на свой вкус!

Классический рецепт Шарлотки с яблоками

Шарлотка по классическому рецепту готовиться очень просто, без добавления соды и разрыхлителя. А пышное тесто становиться, путем длительного и тщательного взбивания миксером. Очень просто и очень вкусно, а самое главное на приготовление уходит минимум времени…

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Мука высшего сорта — 1 стакан
  • Яблоки — 2 среднего размера или 4 мелких.

Пошаговое приготовление:

1. Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты для приготовления яблочного пирога.

Лучше всего подойдут кислые, натуральные яблочки. Яйцо стоит охладить в холодильнике. А муку просеять, как и при любом виде выпечки.

2. Яйца вымешать миксером на средней скорости. Если же такого не найдется, можно использовать вилку или венчик. Но от этого увеличится время взбивания. В итоге, яйца должны быть в виде пены.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

3. К яйцам всыпать сахар. Тщательно перемешать. Просеять муку, всыпать в смесь.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

4. Продолжать вымешивать тесто до состояния густой сметаны. Это займет примерно пару минут.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

5. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или использовать формочку из силикона. Ее нужно смазать сливочным маслом.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Для того, чтобы шарлотка была сухой внутри, необходимо взять меньшее количество яблок.

6. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками или любым другим способом.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

7. Равномерно разложить на дно формы. Далее залить тестом, чтобы оно ровно покрывало яблочную начинку. При необходимости — разровнять столовой ложкой.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

8. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. После этого поставить в него яблочный пирог. Примерно на 30-40 минут.

Ни в коем случае, не открывайте духовку первые 20 минут. Иначе, середина шарлотки осядет и она не получится такой пышной.

9. Готовность можно проверить зубочисткой или специальной деревянной палочкой. Румяная корочка шарлотки и сухая палочка, говорят о готовности пирога.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

10. После этого, необходимо отключить огонь. И дать шарлотке постоять около 15 минут в духовом шкафу.

Некоторые хозяюшки переворачивают шарлотку, чтобы яблоки были наверху. Но это не обязательно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для красоты, можно присыпать пирог сверху сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Самый простой рецепт яблочного пирога на скорую руку

Вкуснейший пирог, очень прост в приготовлении! Часто готовим именно по этому рецепту и всем он очень нравиться.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 4 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин — половина чайной ложки;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яблоки — 4 ложки.

Пошаговое приготовление:

1. Взбиваем яйцо до пенообразного состояния.

Для пышности теста, яйцо необходимо охладить.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

2. Всыпаем сахар и вымешиваем до однородной массы. Не бойтесь уменьшать количество сахарного песка. Добавляем ванильный сахар или ванилин.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

3. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Во время этого, не переставайте мешать тесто. Всыпаем разрыхлитель или гашеную соду на кончике ножа.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

4. Яблоки , в данном рецепте, не нужно очищать от шкурки. Нарезаем их в удобном для вас виде. Но главное не мельчить. И смешиваем их с тестом.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

5. Достаем форму и заливаем в нее тесто.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с тестом. Время выпекания составит 30-40 минут

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Протыкать шарлотку необходимо в нескольких местах. Если палочка чистая — яблочный пирог готов.

Если верх пирога достаточно подрумянился, а середина — сырая. Необходимо достать форму с шарлоткой из духового шкафа, прикрыть фольгой и поставить обратно.

7. Когда яблочный пирог будет готов, нужно достать его из духовки и дать остыть. Это займет около 5-10 минут. Его можно украсить сверху какао или сахарной пудрой.

Это простой способ приготовления шарлотки. Но по вкусу, он ни чем не уступает традиционному рецепту.

Готовим нежную Шарлотку на сметане

Шарлотка на сметане — это вкусный и нежный десерт. Который не требует больших кулинарных знаний. Поэтому с ним справится даже неопытная домохозяйка.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сметана — 1 стакан;
  • гашеная сода — на кончике ножа;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • ванилин — половина чайной ложки;
  • яблоки (среднего размера) — 4 штуки;
  • корица — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Венчиком смешать яйцо со сметаной.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

2. Добавить соду гашеную уксусом, сахарный песок, ванилин. Далее просеять муку, всыпать в смесь и тщательно перемешать все ингредиенты.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

3. Яблоки очистить от семечек и шкурки. Нарезать дольками. Смешать с корицей.Приготовить форму для выпечки. Выложить на дно половину подготовленных фруктов. На них равномерно разлить тесто.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

3. Сверху рассыпать оставшиеся яблоки.Поставить форму в, заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекать до готовности.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Ох и вкусно же получилось! Для красоты можно сверху посыпать сахарной пудрой!

Самый вкусный рецепт Шарлотки на кефире

Сочетание кефира и яблок, наполняет шарлотку непревзойденным сливочно-яблочным вкусом. Сверху получается хрустящая корочка, а внутри он влажный.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Для такого яблочного пирога не понадобится взбивать яичную массу. И даже если увеличить количество яблок — шарлотка не осядет.

Чтобы выпечка имела неповторимый аромат, добавьте в нее: корицу, ваниль, кардамон или молотый имбирь.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 1,5-2 стакана;
  • сливочное масло — 120 гр.;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • ваниль;
  • корица.

Пошаговое приготовление:

1. Разогреваем кефир до теплого состояния. Добавляем соду. Все как следует перемешиваем, до появления пузырьков.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

2. Сливочное масло растопить. Это удобнее сделать в микроволновке. Положить масло в подходящую посуду и поставить в микроволновую печь на две минуты.

Заливаем растопленное сливочное масло в кефир.Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

3. Всыпаем сахар. Если смесь получится кислой, добавьте еще 1 столовую ложку сахара. И в завершение кладем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния. По густоте, тесто будет такое же как на оладушки.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

4. Смазанную маслом, форму присыпаем небольшим количеством муки. Заливаем часть теста.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

5. Очищаем яблоки и режем небольшими кубиками, чтобы они хорошо пропеклись. Выкладываем слой фруктов на тесто.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

6. Заливаем оставшуюся часть теста в форму. Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим форму в духовой шкаф на 40-50 минут. Время выпекания будет зависеть от размера формы.

Такой ароматный десерт можно подать к кофе или чаю. Отлично подойдет к завтраку со стаканом теплого молока или какао.

Пышная Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Мне кажется у всех бабушки очень вкусно готовят! И все внуки с трепетом и теплотой в душе вспоминают лакомства и вкусности приготовленные любимой бабулечкой. Вот и у меня есть рецептик невероятно вкусной шарлотки, который я по заимствовала в кулинарной тетради, ну вы я думаю догадались чья это тетрадь…а шарлотка просто бомба!

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (среднего размера) — 5 штук;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 2,5 стакана;
  • разрыхлитель — 2,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • желтый изюм — 70 гр.(не обязательно);
  • абрикосовое повидло;

Пошаговое приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Яблоки чистим от шкурки и вынимаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком.

3. В емкости взбиваем сахар и предварительно размягченное сливочное масло и сахар. Для этого понадобится миксер.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

4. Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Далее соединяем все в одной емкости. Засыпаем изюм и как следует перемешиваем.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

5. Достаем форму и выстилаем ее пергаментной бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто.

Пышная яблочная шарлотка - рецепт пошаговый с фото

Яблоки разлаживаем в виде веера. Смазываем их тонким слоем абрикосового повидла. Время выпекания составляет 40-45 минут.

Шарлотка очень вкусный и ароматный десерт, подходящий к любой трапезе. Узнав эти рецепты, вы сможете фантазировать, исходя из предпочтений ваших домочадцев.Если все готовить правильно, то шарлотка станет любимой выпечкой вашей семьи.

Видео-сюжет приготовления творожной Шарлотки с яблоками

Нежнейший пирог с яблоками на творожной основе никого не оставит равнодушным! Такое лакомство украсит любой праздничный стол, а детки от него просто в восторге, проверено лично…

На этом моя подборка рецептов подошла к концу, не забудьте поделиться ею в социальных сетях!

Если понравились рецепты, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять и обязательно поделитесь в комментариях какой вариант пирога вам понравился больше всего?

А может у вас есть свой фирменный рецептик, очень будем рады ознакомиться и в будущем приготовить!

Источники:
http://blog-recept.ru/sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-duhovke-poshagovyj-retsept-s-foto/
http://leadinlife.info/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html
http://azbyka-vkysa.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html
http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-hvorost-prostye-recepty-populyarnogo-sovetskogo-lakomstva

Ссылка на основную публикацию