Пышки с чесноком и сыром в духовке – рецепт пошаговый с фото

Чесночные пампушки к борщу и не только

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото
Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.

Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!
Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:

  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
  • Соль -1/2 ч. ложки

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для чесночной заливки:

  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок

Процесс приготовления пошагово:

Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.

Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).

Дрожжевое постное тесто для пампушек

Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).

Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.

Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.

Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фотоПодошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом. Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!

Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.

Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!

На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Для тех, кто любит видеорецепты, добро пожаловать на мой канал в YouTube, я записала для вас подробное пошаговое видео по приготовлению пампушек с чесноком:

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Рецепт пампушек с чесноком в духовке

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Недавно нашла замечательный рецепт приготовления пампушек с чесноком, которые выпекаются в духовке. Такие булочки делаются очень просто, быстро и нехлопотно, а получаются необычайно пышными, мягкими и вкусными. Тесто замешивается буквально за 5 минут, расстойка занимает всего 10 минут, еще минут через 25-30 у вас уже будут готовы ароматные пампушки, которые станут отличным дополнением, например, к борщу. Попробуйте, с таким рецептом справится даже неопытная хозяйка!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста в муку всыпать соль и сахар, добавить сухие дрожжи и растительное масло.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Частями вливая теплую воду, замесить тесто вначале ложкой.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

А затем – руками. Тесто должно остаться мягким, вымешивать его не нужно, просто обмять немного и собрать в шар.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Смазанными маслом руками скатать из теста 8 шариков, выложить их в форму.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Накрыть форму пищевой пленкой и оставить шарики в теплом месте на 10 минут.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для смазывания пампушек перед выпечкой смешать воду с сахаром и смазать этой смесью шарики из теста. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пампушки при этой температуре около 25-30 минут – до красивого румяного цвета.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления соуса чеснок пропустить через пресс, смешать его с измельченной зеленью и водой. Смазать этим соусом сверху горячие пампушки.

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Дать им полностью остыть и можно подавать к борщу. Выпечка очень вкусная и пышная!

Пышки с чесноком и сыром в духовке - рецепт пошаговый с фото

Обязательно попробуйте эти бесподобные пампушки с чесноком, приготовленные в духовке по этому рецепту, вам они точно понравятся!

Источники:
http://2eda.ru/node/160
http://povar.ru/recipes/pankeiki_na_moloke-33735.html

Ссылка на основную публикацию