Пышки на кефире – рецепт пошаговый с фото

Как быстро и вкусно испечь пышки на кефире: рецепты и полезные советы

Пышки на кефире получаются мягкими и нежными на вкус. Такая выпечка напоминает тепло бабушкиных рук. А приготовить их можно и на сковороде, и в жарочном шкафу. Давайте окунемся в детство и побалуем своих близких вкусными пышками. А наши рецепты помогут вам осилить этот несложный кулинарный процесс.

Советы опытных хозяюшек

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:

  • Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
  • Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
  • В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
  • Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
  • Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
  • Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.

На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.

Пышки на кефире: рецепт с фото

Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.

На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Состав:

  • 1,5 ст. кефира;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • ваниль;
  • 3-4 ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Яйцо соединяем с сахарным песком, ванильным порошком и солью.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  2. Взбиваем полученную массу венчиком до однородной структуры.
  3. Теперь вливаем кефир и размешиваем.
  4. Вводим 3 ст. л. масла растительного и просеянную муку, замешивая основу.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  5. Когда основа приобретет густую консистенцию, притрусим рабочую поверхность просеянной мукой и выложим тесто.
  6. Вымешиваем основу для пышек руками, пока она не перестанет к ним липнуть. Внимание: не замешиваем слишком крутое тесто!Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  7. Раскатываем основу в пласт толщиной не меньше 1 см и вырезаем кружочки.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  8. В сковороде с высокими бортами нагреваем хорошенько масло, буквально доводя его до кипения. Выкладываем в масло заготовки пышек.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  9. Жарим их со всех сторон до румяной корочки.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  10. Готовые пышки выкладываем на кухонное полотенце бумажное, чтобы с них стекло масло.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  11. Затем можно присыпать их пудрой сахарной. Готово!

Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.

Невероятно вкусные и мягкие пышки

Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Состав:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • ваниль;
  • лимон;
  • 1,5-2 ст. муки.

Приготовление:

  1. Соединяем в глубокой емкости сметану с кефиром и добавляем соду. Перемешиваем и оставим полученную смесь на десять минут.
  2. В отдельную миску добавим яйца, введем масло растительное, соль, сахарный песок и ванилин. Взбиваем смесь до однородной структуры.
  3. Соединим обе массы и перемешаем.
  4. По вкусу добавим измельченную цедру лимона и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, замешивая основу для пышек ложкой.
  5. Рабочую поверхность смажем маслом растительным и выложим тесто. Продолжаем вымешивать его до эластичной структуры руками.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  6. Раскатаем основу в пласт. Его оптимальная толщина – 1-1,5 см. Вырезаем аккуратные кружочки.
  7. На каждой заготовке делаем шесть разрезов, до середины не доходим. Вот такие красивые цветочки у нас получились.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  8. Жарим пышки в раскаленном масле до золотистого оттенка, не забывая переворачивать их.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  9. Выложим пышки на полотенце бумажное, а когда стечет масло, посыплем их пудрой сахарной.
  10. Вкусные пышки на кефире готовы!

Духовые ароматные пышки

Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.

Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Состав:

  • 600 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г маргарина;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль;
  • 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно растопить маргарин. Это можно сделать в СВЧ-печи либо на водяной бане.
  2. Отдельно соединим яйца с кефиром, введем сахарный песок и чуть-чуть просеянной муки, размешаем.
  3. Когда маргарин остынет, вливаем его в кефирно-яичную массу и хорошо перемешиваем.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  4. Небольшими порциями добавим просеянную муку и замесим крепкую и густую основу.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  5. Накроем тесто чистым полотенцем и оставим его, как говорится, отдохнуть, на сорок минут.
  6. По истечении указанного времени можно формировать заготовки пышек. Делим основу на равные части и раскатываем их в пласты, толщина которых должна быть не менее 1 см.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  7. С помощью стакана либо круглой формы вырежем заготовки пышек и выложим их на противень. Предварительно застелите его пергаментом либо смажьте щедро маслом растительным.
  8. Каждую заготовку слегка придавим вилкой, но не протыкаем.Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото
  9. Выпекаем пышки при температурном пороге в 180-190 градусов. Об их готовности нам подскажет красивая румяная корочка.

Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.

Читайте также:

Пышки на кефире, жаренные на сковороде или приготовленные в духовом шкафу, превратят ваше домашнее чаепитие в настоящий праздник. Рецепты такой сдобы просты и доступны даже для начинающих поваров. Можете смело экспериментировать с начинкой, придавая пышкам каждый раз новые яркие вкусовые нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пышки жареные на сковороде как у бабушки

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Помните бабушкины пышки? Воздушные, румяные и очень вкусные? Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек, жареных на сковороде, как у бабушки. Рецепт очень простой, подробный, с расчетом на начинающих кулинаров и молоденьких хозяюшек.

Дрожжи нам не понадобятся, тесто для пышек сделаем на кефире с добавлением соды. Сода отлично распушает тесто, при выпечке пышки поднимаются, раздуваются, внутри становятся пористыми, но не напитываются маслом.

Чем не замена хлебу! По рецепту пышки получаются пресноватыми, в них немного соли и сахара. Если хотите сделать солоноватыми, добавьте соли еще с пол чайной ложки.

Кефир для теста лучше брать покислее, идеально подходит простоявший в холодильнике день-другой. Пышки можно сделать маленькими, как оладушки, или побольше, как лепешки.

Ингредиенты:

  • кефир 1% нежирный – 250 мл;
  • мука – примерно 400 гр. в тесто + на раскатку;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1,5 ст. л. в тесто + для жарки пышек;
  • сода – 2/3 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить жареные пышки на кефире

В миску с кефиром разбиваем яйцо, всыпаем соль с сахаром. Энергично взбиваем венчиком.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно, в кефире достаточно кислоты, чтобы нейтрализовать соду. После добавления соды оставляем кефир в покое минут на пять, за это время реакция закончится и можно будет приступить к приготовлению теста.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем в кефир 350 грамм просеянной муки. Остальную при необходимости добавим при замесе. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло для облегчения замеса теста.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Перемешав все компоненты до рыхлого, грубого кома, выкладываем тесто на припыленный мукой стол. Замешиваем, подсыпая по чуть-чуть муку. Тесто должно получиться слегка липким, но легко собираться в шар. Оставляем накрыв крышкой на полчаса.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Делим тесто на одинаковые куски, из которых будем раскатывать лепешки по диаметру сковородки (16 см). Каждый кусок подкатываем в шарик, затем ладонями растягиваем, разминаем до толщины 1 см. Накалываем вилочкой.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Масло наливаем на горячую сковородку, слой не менее 1 см, чтобы пышки подрумянивались, а не горели. Выкладываем по одной, жарим минуты три до появления по краям золотистого ободка. Сверху пышки начнут раздуваться, прокалывать пузыри не нужно.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Поддев снизу, быстро переворачиваем и дожариваем низ тоже до золотистого цвета. Жарятся пышки быстро, огонь выставляем не выше среднего.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Вот и готовы вкусные румяные пышечки! Они хороши и горячими, с пылу с жару, и остывшими.

Любимое с детства угощение: румяные пышки из кефирного теста на сковороде

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Пышка — просто круглая или в виде пухлого бублика, — похожа на всем знакомый пончик, или донат. Однако, в отличие от иноземных лакомство, пышка — истинно русское блюдо, известное ещё с XVIII века. Готовятся пышки и из пресного, и из дрожжевого теста, главное, чтобы они получились воздушными, пористыми и с золотистой корочкой. Для этого идеально подходит обжаривание на сковороде в кипящем масле.

Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой

В этом рецепте используется пресное бездрожжевое тесто. Готовится оно очень быстро. Кефир для пышек можно брать как свежий, так и с истёкшим сроком годности (2–3 дня).

  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и 250 мл для обжаривания пышек;
  • 600–650 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

    Взбить яйца с сахаром и солью, а затем небольшими порциями вливать тёплый кефир и перемешивать.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Постепенное вливание кефира обеспечит тесту большую однородность

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно быть идеально гладким, иначе пышки не получатся воздушными

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Для вырезания пышек подойдёт чашка или стакан

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Следите, чтобы пышки не пригорели

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой, внутри имеют пористый мякиш, а сверху хрустящую корочку

Пышки в тростниковом сахаре

Тростниковый сахар придаст пышкам новые оттенки вкуса.

  • 400 мл кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла для теста и 250 мл для фритюра;
  • 650–700 г муки;
  • 50–70 г тростникового сахара.

    В тёплый кефир добавить дрожжи и сахар. Перемешать венчиком до растворения.

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Сахар послужит питательной средой для дрожжей

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Тесто лучше всего замешивать венчиком или вилкой

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно второй раз увеличиться в объёме

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Для вырезания пышек из теста можно применить удобное кухонное приспособление

Пышки на кефире - рецепт пошаговый с фото

К хрустящей поверхности горячих пышек сахар плотно пристаёт и образует дополнительную карамельную корочку

Если есть время, то лучше всего поместить замешанное тесто в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в холодильник на всю ночь. В этом случае пышки получатся просто тающими во рту.

Видео: нежные пышки от Ирины Белой

Пышки на кефире — блюдо вроде бы и простое, но с историей. Я делаю для них исключительно дрожжевое тесто, вот только для мягкости и пышности предпочитаю добавлять желтки, а не яйца целиком. И обязательно пару ложек растопленного сливочного масла. Такие пышки долго не черствеют, но, правда, не всегда удаётся это проверить. Исчезает румяная выпечка в считаные минуты.

Слово «пышка» произошло от славянского «пыхать», что, в свою очередь означает «обдавать жаром». И правда, горячая пышка, только что с раскалённой сковороды, может не на шутку обжечь того, кто стремится ею полакомиться. Тем не менее именно в таком виде румяные булочки вкуснее всего, поэтому лучше всего есть их с пылу с жару.

Источники:
http://sgushhenka.ru/vipechka/pyshki-kak-u-babushki.html
http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/pyshki-na-kefire-zharenye-na-skovorode.html
http://xn--80abjwfj9b.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BC/

Ссылка на основную публикацию