Пышки жареные на сковороде как у бабушки
Помните бабушкины пышки? Воздушные, румяные и очень вкусные? Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек, жареных на сковороде, как у бабушки. Рецепт очень простой, подробный, с расчетом на начинающих кулинаров и молоденьких хозяюшек.
Дрожжи нам не понадобятся, тесто для пышек сделаем на кефире с добавлением соды. Сода отлично распушает тесто, при выпечке пышки поднимаются, раздуваются, внутри становятся пористыми, но не напитываются маслом.
Чем не замена хлебу! По рецепту пышки получаются пресноватыми, в них немного соли и сахара. Если хотите сделать солоноватыми, добавьте соли еще с пол чайной ложки.
Кефир для теста лучше брать покислее, идеально подходит простоявший в холодильнике день-другой. Пышки можно сделать маленькими, как оладушки, или побольше, как лепешки.
Ингредиенты:
- кефир 1% нежирный – 250 мл;
- мука – примерно 400 гр. в тесто + на раскатку;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- масло растительное – 1,5 ст. л. в тесто + для жарки пышек;
- сода – 2/3 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить жареные пышки на кефире
В миску с кефиром разбиваем яйцо, всыпаем соль с сахаром. Энергично взбиваем венчиком.
Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно, в кефире достаточно кислоты, чтобы нейтрализовать соду. После добавления соды оставляем кефир в покое минут на пять, за это время реакция закончится и можно будет приступить к приготовлению теста.
Всыпаем в кефир 350 грамм просеянной муки. Остальную при необходимости добавим при замесе. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло для облегчения замеса теста.
Перемешав все компоненты до рыхлого, грубого кома, выкладываем тесто на припыленный мукой стол. Замешиваем, подсыпая по чуть-чуть муку. Тесто должно получиться слегка липким, но легко собираться в шар. Оставляем накрыв крышкой на полчаса.
Делим тесто на одинаковые куски, из которых будем раскатывать лепешки по диаметру сковородки (16 см). Каждый кусок подкатываем в шарик, затем ладонями растягиваем, разминаем до толщины 1 см. Накалываем вилочкой.
Масло наливаем на горячую сковородку, слой не менее 1 см, чтобы пышки подрумянивались, а не горели. Выкладываем по одной, жарим минуты три до появления по краям золотистого ободка. Сверху пышки начнут раздуваться, прокалывать пузыри не нужно.
Поддев снизу, быстро переворачиваем и дожариваем низ тоже до золотистого цвета. Жарятся пышки быстро, огонь выставляем не выше среднего.
Вот и готовы вкусные румяные пышечки! Они хороши и горячими, с пылу с жару, и остывшими.
Любимое с детства угощение: румяные пышки из кефирного теста на сковороде
Пышка — просто круглая или в виде пухлого бублика, — похожа на всем знакомый пончик, или донат. Однако, в отличие от иноземных лакомство, пышка — истинно русское блюдо, известное ещё с XVIII века. Готовятся пышки и из пресного, и из дрожжевого теста, главное, чтобы они получились воздушными, пористыми и с золотистой корочкой. Для этого идеально подходит обжаривание на сковороде в кипящем масле.
Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой
В этом рецепте используется пресное бездрожжевое тесто. Готовится оно очень быстро. Кефир для пышек можно брать как свежий, так и с истёкшим сроком годности (2–3 дня).
- 400 мл кефира;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла для теста и 250 мл для обжаривания пышек;
- 600–650 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
- Взбить яйца с сахаром и солью, а затем небольшими порциями вливать тёплый кефир и перемешивать.
Постепенное вливание кефира обеспечит тесту большую однородность
Тесто должно быть идеально гладким, иначе пышки не получатся воздушными
Для вырезания пышек подойдёт чашка или стакан
Следите, чтобы пышки не пригорели
Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой, внутри имеют пористый мякиш, а сверху хрустящую корочку
Пышки в тростниковом сахаре
Тростниковый сахар придаст пышкам новые оттенки вкуса.
- 400 мл кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла для теста и 250 мл для фритюра;
- 650–700 г муки;
- 50–70 г тростникового сахара.
- В тёплый кефир добавить дрожжи и сахар. Перемешать венчиком до растворения.
Сахар послужит питательной средой для дрожжей
Тесто лучше всего замешивать венчиком или вилкой
Тесто должно второй раз увеличиться в объёме
Для вырезания пышек из теста можно применить удобное кухонное приспособление
К хрустящей поверхности горячих пышек сахар плотно пристаёт и образует дополнительную карамельную корочку
Если есть время, то лучше всего поместить замешанное тесто в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в холодильник на всю ночь. В этом случае пышки получатся просто тающими во рту.
Видео: нежные пышки от Ирины Белой
Пышки на кефире — блюдо вроде бы и простое, но с историей. Я делаю для них исключительно дрожжевое тесто, вот только для мягкости и пышности предпочитаю добавлять желтки, а не яйца целиком. И обязательно пару ложек растопленного сливочного масла. Такие пышки долго не черствеют, но, правда, не всегда удаётся это проверить. Исчезает румяная выпечка в считаные минуты.
Слово «пышка» произошло от славянского «пыхать», что, в свою очередь означает «обдавать жаром». И правда, горячая пышка, только что с раскалённой сковороды, может не на шутку обжечь того, кто стремится ею полакомиться. Тем не менее именно в таком виде румяные булочки вкуснее всего, поэтому лучше всего есть их с пылу с жару.
Как быстро и вкусно испечь пышки на кефире: рецепты и полезные советы
Пышки на кефире получаются мягкими и нежными на вкус. Такая выпечка напоминает тепло бабушкиных рук. А приготовить их можно и на сковороде, и в жарочном шкафу. Давайте окунемся в детство и побалуем своих близких вкусными пышками. А наши рецепты помогут вам осилить этот несложный кулинарный процесс.
Советы опытных хозяюшек
Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:
- Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
- Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
- В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
- Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
- Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
- Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.
На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.
Пышки на кефире: рецепт с фото
Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.
На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.
Состав:
- 1,5 ст. кефира;
- яйцо;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- ваниль;
- 3-4 ст. муки;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. масла очищенного растительного.
Приготовление:
- Яйцо соединяем с сахарным песком, ванильным порошком и солью.
- Взбиваем полученную массу венчиком до однородной структуры.
- Теперь вливаем кефир и размешиваем.
- Вводим 3 ст. л. масла растительного и просеянную муку, замешивая основу.
- Когда основа приобретет густую консистенцию, притрусим рабочую поверхность просеянной мукой и выложим тесто.
- Вымешиваем основу для пышек руками, пока она не перестанет к ним липнуть. Внимание: не замешиваем слишком крутое тесто!
- Раскатываем основу в пласт толщиной не меньше 1 см и вырезаем кружочки.
- В сковороде с высокими бортами нагреваем хорошенько масло, буквально доводя его до кипения. Выкладываем в масло заготовки пышек.
- Жарим их со всех сторон до румяной корочки.
- Готовые пышки выкладываем на кухонное полотенце бумажное, чтобы с них стекло масло.
- Затем можно присыпать их пудрой сахарной. Готово!
Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.
Невероятно вкусные и мягкие пышки
Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.
Состав:
- 200 мл кефира;
- 100 мл сметаны;
- 2-3 яйца;
- 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- ваниль;
- лимон;
- 1,5-2 ст. муки.
Приготовление:
- Соединяем в глубокой емкости сметану с кефиром и добавляем соду. Перемешиваем и оставим полученную смесь на десять минут.
- В отдельную миску добавим яйца, введем масло растительное, соль, сахарный песок и ванилин. Взбиваем смесь до однородной структуры.
- Соединим обе массы и перемешаем.
- По вкусу добавим измельченную цедру лимона и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, замешивая основу для пышек ложкой.
- Рабочую поверхность смажем маслом растительным и выложим тесто. Продолжаем вымешивать его до эластичной структуры руками.
- Раскатаем основу в пласт. Его оптимальная толщина – 1-1,5 см. Вырезаем аккуратные кружочки.
- На каждой заготовке делаем шесть разрезов, до середины не доходим. Вот такие красивые цветочки у нас получились.
- Жарим пышки в раскаленном масле до золотистого оттенка, не забывая переворачивать их.
- Выложим пышки на полотенце бумажное, а когда стечет масло, посыплем их пудрой сахарной.
- Вкусные пышки на кефире готовы!
Духовые ароматные пышки
Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.
Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.
Состав:
- 600 г муки;
- 500 мл кефира;
- яйцо;
- ½ ст. сахарного песка;
- 100 г маргарина;
- ½ ч. л. соды;
- соль;
- 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Сначала нам нужно растопить маргарин. Это можно сделать в СВЧ-печи либо на водяной бане.
- Отдельно соединим яйца с кефиром, введем сахарный песок и чуть-чуть просеянной муки, размешаем.
- Когда маргарин остынет, вливаем его в кефирно-яичную массу и хорошо перемешиваем.
- Небольшими порциями добавим просеянную муку и замесим крепкую и густую основу.
- Накроем тесто чистым полотенцем и оставим его, как говорится, отдохнуть, на сорок минут.
- По истечении указанного времени можно формировать заготовки пышек. Делим основу на равные части и раскатываем их в пласты, толщина которых должна быть не менее 1 см.
- С помощью стакана либо круглой формы вырежем заготовки пышек и выложим их на противень. Предварительно застелите его пергаментом либо смажьте щедро маслом растительным.
- Каждую заготовку слегка придавим вилкой, но не протыкаем.
- Выпекаем пышки при температурном пороге в 180-190 градусов. Об их готовности нам подскажет красивая румяная корочка.
Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.
Читайте также:
Пышки на кефире, жаренные на сковороде или приготовленные в духовом шкафу, превратят ваше домашнее чаепитие в настоящий праздник. Рецепты такой сдобы просты и доступны даже для начинающих поваров. Можете смело экспериментировать с начинкой, придавая пышкам каждый раз новые яркие вкусовые нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источники:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/pyshki-na-kefire-zharenye-na-skovorode.html
http://aboutbody.ru/kak-byistro-i-vkusno-ispech-pyishki-na-kefire-retseptyi-i-poleznyie-sovetyi/
http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-s-limonom-klassika-s-kislinkoy