Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке – рецепт пошаговый с фото

Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

  • Время приготовления:3 ч 35 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Хлеб и булочки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты:

  • Вода — 280 мл.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Уксус винный или яблочный – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 250 гр.;
  • Мука ржаная – 230 гр.;
  • Дрожжи быстродействующие – 1,5-2 ч.л.;

Самый лучший хлеб – это конечно тот, что приготовлен своими руками, по-домашнему. Но далеко не все это понимают и продолжают покупать хлеб в магазине. Кто-то предпочитает белый хлеб, кто-то исключительно батон, кто-то обожает пшенично-ржанойхлеб. В этой статье мы и пригтовим пшенично ржаной хлеб в хлебопечке.

Неужели можно ржаной хлеб приготовить своими руками? Конечно можно. Если сравнивать магазинный и домашний ржаной хлеб на вкус, то особой разницы вы не почувствуете. Но согласитесь, если вы приготовили хлеб в домашних условиях, то уверены, что в его составе нет никаких добавок. Ведь Вы используете только качественные продукты, готовя для своих любимых, дорогих людей.

Этот рецепт домашнего ржаного хлеба на воде с добавлением винного или яблочного уксуса и конечно ржаной муки.

Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке рецепт с фото

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоПодготовив все необходимые ингредиенты, начинаем их закладку в ведёрко хлебопечки, согласно указанной последовательности в инструкции. Заливаем тёплую воду, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Всыпаем дрожжи.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоПросеять муку и заложить в ведёрко. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоЗатем заложить просеянную ржаную муку. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоВедёрко установить в хлебопечь, выбрать программу для выпечки РУССКИЙ ПОВАР или ОСНОВНОЙ, но желательно выбирать ту программу, в которой предварительно производится выравнивание температуры заложенных ингредиентов. Если такой программы в печи нет, ничего страшного, выбирайте любую программу, только не быструю, так как пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке может не успеть пропечься полностью. После того, как начался замес, лучше первые 10-15 минут последить за его ходом. Убедившись, что получилось отличное (не жидкое и не слишком густое тесто), оставляем его в покое. Печь всё сделает сама. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоКогда программа подошла к концу, хлебопечка вас оповестит. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоМожно сразу извлекать готовую буханку для остывания, прикрыв кухонным полотенцем или поставить на решётку/доску. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоВ разрезе пшенично-ржаной хлеб достаточно ноздрястый, с характерными мелкими дырочками. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоДомашний пшенично ржаной хлеб отлично кушать в виде бутерброда на завтрак, с первыми и вторыми блюдами. Также он подходит для перекусов. Вкусный, ароматный домашний ржаной хлеб полюбится Вашим домашним и взрослым и детям. Готовьте чаще полезный хлеб для своей семьи.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

На заметку:

  • Пшенично-ржаной хлеб очень полезен и вкусен. Даже в пост рекомендуется верующим людям употреблять исключительно тёмный хлеб. Рецептов приготовления чёрного хлеба есть масса.

Вкусный хлеб в хлебопечке с цельнозерновой ржаной мукой

В этом посте я расскажу про мягкий домашний ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке! Про те пропорции, которые я путём экспериментов приняла для себя как оптимальные. Мне очень нравится этот хлебушек своим вкусом! Кроме того, он получается значительно полезнее, нежели 100-процентно пшеничный. Но примечательно то, что такой вариант найдёт своих почитателей даже среди безусловных фанатов именно белого хлеба. Я это проверила на своих близких! 😉

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

На днях я уже делилась с вами двумя рецептами белого хлебушка, испечённого в ХП — с сухими дрожжами шариками, предназначенными для разведения в воде, и с быстродействующими, которые достаточно просто смешать с мукой. Сегодня у меня второй вариант дрожжей, но можно использовать любые, в том числе, и прессованные. В этом случае потребуется несколько изменить порядок действий, но это совсем не сложно.

Хлеб с ржаной мукой в хлебопечке я попробовала сразу же, как наловчилась с чисто пшеничным. И здесь тоже самое важное — определиться с пропорциями муки и воды. Только это сделать несколько сложнее, потому как каждый вид муки ведёт себя по-разному. Наибольшая впитывающая способность, конечно же, у пшеничной высшего сорта, так как в ней после переработки уже не осталось твёрдых (тех самых полезных) частиц оболочки зерна. А именно в этой оболочке и содержится всё самое ценное и нужное для нашего организма — в первую очередь клетчатка, витамин Е и группы В, а также полезные микроэлементы, минералы, белки. По этой причине сегодняшний мой выбор пал на хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке. Я использовала ржаную обойную, но можно взять по вкусу и любую другую муку разового помола.

Выпечка эта постная, поэтому из остальных ингредиентов — сахар, соль, вода, оливковое масло. Сахар я добавляю с целью активации дрожжей. Если вы хотите получить сладкий хлеб, количество нужно существенно увеличить. Соль необходимо использовать исключительно мелкую, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие чаши ХП. Мне очень нравится ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке с оливковым маслом холодного отжима. Но не хуже получается и с душистым подсолнечным. Если же вы фанат рафинированного масла, добавляйте его. Хотя, лично на мой взгляд, с ним домашний хлебец всё же теряет во вкусе.

Такая выпечка подходит не только к молоку, первым и вторым блюдам, овощам, салатам. Она хороша и для десертных вариантов. К примеру, попить чай с ароматным лимонным вареньем и кусочком такого свежеиспечённого хлебушка — сплошное удовольствие!

Ну что ж, давайте начинать! Рецепт хлеба с цельнозерновой мукой в хлебопечке перед вами 😉

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке: пошагово с фото

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоКакое это чудо — хлебопечь! С недавних пор поняла это и я! Ты своей рукой добавляешь все ингредиенты, уверена в каждом из ингредиентов, а то, что остается много свободного времени — это еще один невероятно большой плюс! После приготовления самого простого белого хлеба на воде я приступила к следующим испытаниям хлебопечи. Делюсь с вами.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал / 100 г

Модель оборудования: хлебопечь Panasonic SD-ZB2512

Засыпаем в чашу хлебопечки муку пшеничную, просеивая ее (я ставлю чашу прямо на весы и сразу туда просеиваю муку). Затем, так же просеивая, добавляем ржаную муку. Она будет просеиваться немного труднее, но просеивается. Я советую всегда просеивать муку, несмотря на то, что это хлебопечка. Это большой плюс для любого хлеба.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
Затем к просеянной муке добавляем соль и сахар, вливаем масло и воду. Воду желательно добавлять чистую, фильтрованную.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Вставляем чашу в хлебопечь, закрываем.
В диспенсер для дрожжей насыпаем 1,5 ч.л.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
Выбираю на дисплее размер “L”, корочку “среднюю”, режим №01. При этих параметрах хлеб будет готовиться ровно 4 часа.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
После сигнала вынимаем хлеб, кладем его на решетку и даем остыть.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Только после этого можно разрезать.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
А вот такой вот хлебушек ржаной получился у меня по этому же рецепту, только тут ржаной муки я взяла 200 г, а пшеничной 300 г, и корочка была выбрана “темная”.

Источники:
http://vypechka-online.ru/retsepty-dlya-hlebopechki/hleb-v-hlebopechke-s-rzhanoj-mukoj/
http://www.1001eda.com/pshenichno-rzhanoj-xleb-v-xlebopechke-recept-s-poshagovym-foto
http://pirogeevo.ru/sloenoe-testo/slojki-s-syrom-iz-gotovogo.html

Ссылка на основную публикацию