Пряники из творога
Процесс готовки простой, но увлекательный. Итак, приступим.
Подготовим все необходимые продукты, чтобы у нас получились очень вкусные пряники.
Набор продуктов
- 1 стакан сахара;
- 8 столовых ложек молока;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 250 грамм творога;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- 500 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- щепотка ванилин.
Все ингредиенты ждут своего часа.
При выборе творога, лучше всего брать свеженький, тогда пряники будут вкуснее. Конечно, пряники с творогом похожи на традиционные только внешне, вкусовые же качества они имеют немного иные, даже необычные. Вот эта необычность придает блюду интерес и изюминку. Теперь, изучаем рецепт и начинаем готовить.
Пошаговый рецепт
- Берем удобную мисочку, глубокую, для смешивания продуктов и готовки в ней теста.
- Вбиваем в емкость яйца и добавляем к ним сахар. В это же время можем добавить и немножко ванилина, который придаст лакомству приятный аромат. Все это нам необходимо хорошенько перемешать и начинать взбивать. Так как в емкости мало продуктов, то миксером мы пользоваться не будем, сделаем это вручную, с помощью венчика. Взбиваем тщательно, чтобы ингредиенты растворились, и у нас получилась однородная яичная масса. Если у вас нет венчика, не беда, его с легкостью можно заменить на обычную вилку.
- К получившейся массе мы отправляем холодное молоко и все перемешиваем.
- Теперь, пришло время основного ингредиента, а именно творога. Его мы отправляем в общую емкость, не забываем и про соль, щепотки будет достаточно. Что касается творога, то его можно добавлять в первоначальном виде, тогда уже в готовых пряниках творог может попадаться крупными кусочками, некоторым так нравится еще больше. А можно, растереть творог и тогда пряники будут нежными и воздушными. В этом случае рецепт ограничений не делает, лишь дело вкуса.
- Далее, добавляем в уже почти готовое тесто растительное масло. Обратите внимание, что растительное масло, которое мы будем использовать, не должно быть с запахом. Берите именно без запаха, чтобы оно не перебивало аромат ванилина и творога.
- Заключительным этапом у нас выступает добавление муки. Добавляем мы ее по чуть-чуть, в это же время, перемешивая ложкой. Когда тесто уже загустело, добавляя муку, начинаем вымешивать руками.
- В результате у нас должно получиться эластичное, мягкое тесто из творога. Чтобы нам с ним было легко работать и творить вкусные пряники, есть один момент. Его нужно накрыть полотенечком и поставить где-то на минут пятьдесят в холодильник.
- В это время мы можем подготовить все для выпекания. Берем противень, застилаем ее бумагой для выпекания и включаем духовку на разогрев.
- Когда тесто охладилось, смазываем руки растительным маслом и начинаем формировать пряники, как подсказывает рецепт. Для этого, отрываем небольшие кусочки теста, формируем из них шарик. А чтобы лакомства внешне было похоже на пряник, получившийся шарик нужно немножко приплюснуть. Выкладываем будущие пряники на противень на небольшом расстоянии, чтобы в ходе готовки они ни слипались.
- Ну а теперь можем смело ставить противень в духовку, при температуре 190 градусов. Ожидать наши вкусности придется около 20 минут. Но это время может варьироваться в зависимости от того какие пряники вы сделали по размеру, ну и, конечно же, от самой духовки. Так что периодически проверяйте готовность блюда самостоятельно.
- Когда пряники испеклись, выкладываем их на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Также можно сделать глазурь и обмазать ею наше блюдо, будет еще вкуснее.
Вот такой простой рецепт помог нам сделать вкусное угощение. Вы не успеете оглянуться, как ни одного пряника не останется. Его хрустящая основа и очень нежная внутренность понравится и детям и взрослым, а притягательный запах ванили точно никого не оставит равнодушным.
Стоит отметить, что творог — это полезный продукт и порой детишек очень сложно заставить его кушать. А такой вариант угощения отличный ход, когда детей даже не придется уговаривать.
Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт
Состав:
мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).
Специи:
В пряничное тесто можно использовать следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь – смесь из всех или части. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции разных специй (исходя из общего веса специй):
кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.
Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.
Тесто:
Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.
Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.
Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.
Использование пряничных форм:
Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.
Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.
Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.
Выпекать пряники в разогретой до 220° С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества (температура указана для электрической духовки). Готовность определяется по цвету – выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке или деревянной доске. Хранить пряники нужно в закрытых сухих пищевых емкостях.
По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).
Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.
Пряник с начинкой:
Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.
Сахарная глазурь:
Состав: 120 г сахар, 50 г вода.
Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.
Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.
Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.
Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).
Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.
На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.
Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.
Важные примечания:
1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.
2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.
3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.
4. Если тесто крошится в руках и/или при формировании пряника – в тесте избыток муки.
5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.
6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.
7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.
Старый вариант рецепта (2014 год)
Ржано-пшеничное пряничное тесто
Состав:
мука ржаная 370 г, мука пшеничная 370 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха, специи.
Тесто:
Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня, добавить специи. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать две муки и соду. Соединить в миске 2/3 муки и медовую смесь, размешать. Вмешивая оставшуюся муку замесить тесто. Вымешивать можно в несколько приемов, по нескольку минут. В итоге должно получиться нелипнущее к рукам и поверхности тесто. Завернуть его в пленку или пакет и поместить в холодильник минимум на 6 часов. Чем больше отлежится тесто, тем лучше.
Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от жидкости меда, величины яйца и т.п.
Использование:
Отрезать от теста кусочек, размять его руками, чтобы оно стало более пластичным. Смазать деревянную форму для пряников растительным маслом (кисточкой). Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. Излишки теста обрезать. Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Выпекать пряники в разогретой до 220С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества. Готовность определяется по цвету – выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке. Хранить в жестяных коробках или деревянных ларцах.
По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: крыша пряничного домика была основной толщиной 8 мм, после выпечки стала 1,5 см (без учета толщины рельефа).
С начинкой:
Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.
Специи:
В пряничное тесто мы используем следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции, которые мы используем: кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.
Творожные пряники
Творожная запеканка далеко не единственный десерт, который можно приготовить из творога. Очень вкусными получаются и пряники на его основе. Конечно, на классические они похожи больше внешне, чем на вкус, но это не делает их хуже. Характерная им хрустящая корочка, нежный мякиш и потрясающий ванильный аромат – вот то, что покоряет всех любителей домашней выпечки с творогом.
Творожные пряники
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- свежий творог – 250 грамм,
- сахар – 1 стакан (можно и меньше),
- растительное масло – 8 столовых ложек,
- молоко – 8 столовых ложек,
- мука – 500 грамм,
- яйцо – 1 штука,
- разрыхлитель – 10 грамм,
- соль – щепотка,
- ванилин – щепотка.
Процесс приготовления:
Яйцо соединить с сахаром и ванилином, после чего усердно взбить вилкой или венчиком.
Вылить в яичную массу холодное молоко и перемешать.
Добавить в тесто творог и соль. Творог при этом можно перетереть через сито, так пряники будут более нежными по своей структуре или не делать этого, тогда в них будут попадаться небольшие кусочки творога, что многим очень даже нравится.
Влить в тесто растительное масло и снова все перемешать. Масло обязательно должно быть без запаха, иначе не спасет даже ванилин – выпечка будет неприятно пахнуть.
Последней добавить муку, причем делать это постепенно, не переставая вымешивать тесто сначала ложкой, а потом и руками. Тесто на творожные пряники должно получиться мягким и пластичным, а для того чтобы с ним было легко работать, его на 40-60 минут следует, накрыв полотенцем, поместить в холодильник.
От охлажденного теста смоченными в растительном масле руками отрывать небольшие кусочки, скатывать их в шарики и, слегка приплюснув, выкладывать на покрытый пекарской бумагой противень.
Выпекать пряники с творогом при 190 градусах около 20 минут. Время выпечки очень зависит как от размеров пряничков, так и от особенностей конкретной духовки, поэтому из кухни лучше далеко не уходить.
Готовые пряники при желании покрыть глазурью из сахарной пудры и куриного белка, но и без нее они съедаются очень быстро, даже не успев толком остыть.
А какую выпечку из творога любите вы?
Вкусные домашние пряники
Автор: Оксана Дата: 2014-03-24
- Творог — 250гр.
- Мука — 400 гр.
- Разрыхлитель для муки — 1 пакетик
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Ванилин (ванильный сахар) — 1 пакетик
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Соль — щепотка
- Белок — 1 шт. (2 шт.)
- Сахарная пудра — 1 стакан (2 стакана)
Как приготовить творожные пряники:
Начнем с теста. Я использовала двойную порцию продуктов. Итак, в чашке размять вилкой творог.
Творог у меня 9% жирности и еще я утилизировала к нему залежавшуюся пачку творожной массы с кишмишем. Поэтому на фото можно заметить ягодки винограда. Разминаем вилкой творог.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Добавляем к ней соль. Высыпаем всё в творог и перетираем в крошку.
Отдельно в другой чашке взбиваем яйцо и сахар, ванильный сахар, добавляем растительное масло.
Смешиваем яично-масляную смесь с творожно-мучной.
Замешиваем колобок. Долго месить не надо.
На припыленном мукой столе раскатать тесто с толщиной в палец.
Выдавить круглой формочкой (или стопкой как я) прянички.
Выложить на духовочный лист, застеленный пекарской бумагой.
Отправить в разогретую до 200*С духовку выпекаться до золотистого цвета. Мне хватило 20 минут. Остудить готовые прянички.
Пока они остужаются, приготовим белую глазурь. Для этого надо взбить белок и сахарную пудру в однородную массу.
Остывшие прянички надо, каждый, окунуть в глазурь и снова выложить на пекарскую бумагу. Или можно прямо полностью обвалять каждый пряник в глазури. Будет еще слаще и вкусней.
Дать обсохнуть. Через 15-20 минут можно уже пить чай с пряниками.
Совет: если вы будете полностью обваливать пряники в глазури, то не забудьте потом пару раз перевернуть их.
Замечательные домашние творожные пряники готовы! :good:
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления медовых пряников от Алексея Зимина
Тесто для пряников под роспись + рецепт глазури
Ингредиенты:
Мёд — 100 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Яйца (категория С0) — 2 шт.
Сахарная пудра — 200 грамм
Сода — 2 ч.л. без горки
Мука — 470 грамм
Пряности — корица молотая, имбирь молотый, мускатный орех
Немного ванильного сахара
1) Кладём в кастрюльку масло и мёд , ставим на водяную баню и ожидаем полного растворения масла и меда до однородности. Затем всыпаем соду и перемешиваем . Масса начнёт пениться. Кстати, к слову, количество пены показатель качества Вашего мёда. Если масса пениться хорошо, то мёд качественный. Следим за массой и варим на водяной бане до красивого золотистого оттенка. На это у меня уходит примерно 15-20 минут на среднем огне . Как только масса готова всыпаем пряности и ванильный сахар. Снимаем с бани емкость и активно перемешиваем 1 минуту. Отставляем пока в сторону.
2) В чаше миксера соединить яйца и сахарную пудру. Пудру берем для того , чтобы прянички вышли максимально гладкие без крупинок сахара. Взбиваем яйца и пудру 7 минут до белой пышной массы.
3) Теперь соединяем подостывшую смесь меда и масла с взбитыми яйцами. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
4) Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно изначально быть липким. я нашла количество муки своей для того чтобы пряники не были жесткими в итоге. Вы смотрите тоже по состоянию теста. Как только видите , что тесто собирается , но при этом липкое . Все муки хватит.
5) я обычно кладу тесто в полиэтиленовый пакет и оставляю на ночь в холодильнике. Пеку пряники с утра.
6) Раскатываем тесто толщиной 0.5 см на тефлоновом коврике ( для того чтобы изнанка пряника была ровная) , вырезаем формочками прянички и выпекаем при 180 гр примерно 6-7 минут. Как только стали золотистого цвета доставайте. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
7) Если хотите вставить деревянные шпажки в пряник, то ставьте в горячий пряник и тут же слегка прижимайте пряник разделочной доской на несколько секунд. Я прижимаю все прянички, чтобы были ровные по верхней части. Из этого количества теста выходит около 20 пряников по 10 см, маленьких больше.
8) Приступать к росписи пряников нужно примерно через 2 часа после выпечки.
Для глазури на сыром белке потребуется:
Белок одного яйца ( категория С 1). Яйцо следует хорошо вымыть с содой.
200 грамм сахарной пудры мелкого помола. Я покупаю в кондитерском магазине мешочки по 1 кг. Также подходит пудра Хаас. Продается в гипермаркетах типа Ленты, Магнит.
1 ч. л. картофельного крахмала ( можно без него)
Приготовление:
Все ингредиенты соединить в миске и взбить миксером около 5 минут. Масса загустеет и станет более белой. Миску после взбивания накрыть влажным полотенцем. Это будет консистенция контура. А если добавить примерно 3 ст.л. чистой воды то будет консистенция заливки. Определить можно так. Проведите по глазури ложкой , если за 4 секунды она собралась воедино, то заливка готова. Если нет , то еще немного воды добавьте и проверьте снова.
Для глазури на сухом белке:
15 грамм сухого белка
500 грамм сахарной пудры мелкого помола
85 грамм чистой воды холодной.
Приготовление по такому же принципу как и на сыром белке. Все соединить взбить 5 минут миксером.
Пряники из творога
Пряники – одно из древнейших лакомств, выпекаемых на Руси. Источающие неповторимый аромат, вкусные и мягкие, они способны храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств. Для приготовления лакомства используется классический рецепт с медом и пряностями, но любители домашней выпечки предлагают попробовать вариант пряников из творожного теста.
Творожные пряники
Основные ингредиенты для выпечки:
- 0,25 кг творога любой жирности;
- 0,2 кг сахара;
- 0,5 кг муки пшеничной;
- Один желток;
- 6 ст. л. молока;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- Пакетик ванилина;
- Пряности на выбор.
Чтобы приготовить глазурь, возьмите:
- 100 г сахарной пудры;
- Один белок;
- Сок лимона.
Приготовление лакомства начинается с растирания в миске желтка с сахаром. В полученную смесь добавляют творог с разрыхлителем и ванилином, вливают молоко и масло. К перемешанным компонентам добавляют просеянную муку, замешивают тесто. По консистенции оно должно получиться упругим. Массу накрывают пленкой, убирая на 60 мин в холодное место.
Духовку предварительно нагревают до 180 градусов, на противень наливают немного масла. Тесто из холодильника раскатывают в сантиметровый пласт. Используя формочки, вырезают пряники. Полученные заготовки перекладывают на противень и ставят в духовку на 25-30 мин.
Приготовление глазури: белок взбивают с сахарной пудрой, добавив к массе пару капель сока лимона. Сладости перемазывают глазурью в горячем виде, оставляют на решетке остывать и подсыхать.
Пряники из творога на кефире в лимонной глазури
Из творожного теста для пряников, приготовленного на кефире, получаются мягкие и воздушные изделия.
Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,45 кг муки пшеничной;
- 0,3 кг творога;
- 0,1 л кефира;
- Одно яйцо;
- 80 г маргарина;
- 0,15 кг сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 150 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Чтобы получить тесто, яйцо и сахар растирают, пересыпают творог, вливают кефир. Массу тщательно перемешивают, просеивают муку с добавленным разрыхлителем, вливают растопленный маргарин. Готовое тесто приобретает эластичную структуру. Затем его раскатывают в пласт полтора сантиметра толщиной, выдавливая стаканом пряники-кружочки. Выпекают изделия на перемазанном маслом листе пергамента (температура 180 градусов, время – 30 минут).
Чтобы приготовить глазурь, лимонный сок растирается с сахарной пудрой, полученным составом пропитывается выпечка.
Попробовать вкусные ароматные пряники, приготовленные по традиционным рецептам, предлагает компания “Богородский пряник”. У нас вы найдете большой ассортимент кондитерских изделий на любой вкус: печатные, сувенирные, детские пряники на палочке. Заказанная продукция доставляется во все регионы РФ.
Источники:
http://www.livemaster.ru/topic/958245-medovye-pechatnye-pryaniki-v-saharnoj-glazuri-retsept
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/tvorozhnyie-pryaniki.html
http://laskovaya-mama.ru/domashnie-pryaniki/
http://foodfeast.ru/testo-dlya-pryanikov-pod-rospis-retsept-glazuri/
http://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-iz-tvoroga/
http://7dach.ru/recepty/ZaharowaOlga/pyshnye-drozhzhevye-oladushki-s-izyumom-i-kuragoy-113949.html