Пряники рождественские – рецепт пошаговый с фото

Рождественские пряники с глазурью (печенье)

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
мука пшеничная – 3 ст.масло сливочное – 150 гр.сахар – 100 гр.яйцо – 1 шт.мед жидкий – 3ст.л.разрыхлитель – 1,5ч.л.корица – 1ч.л.имбирь молотый(сухой) – 1ч.л.гвоздика (молотая) – 0,5ч.л.соль – 0,25ч.л.яичный белок – 1 шт.сахарная пудра – 150 гр.лимонный сок – 1ч.л.

Нет ничего вкуснее, чем пряные пряники с ароматным какао в холодный зимний вечер.

    1 ч. 40 мин. Порций 5 Не сложно

для теста:

для глазури:

Для приготовления теста используются такие ингредиенты как мед, имбирь, гвоздика, корица, благодаря которым, печенье имеет насыщенный, пряный вкус и неповторимый аромат. Тесто имеет приятную текстуру, с ним легко работать и выпекать.

Приготовление праздничных пряников – процесс довольно увлекательный, а особенно этап разукрашивания. Дети с удовольствием разделят с Вами это время.

Пошаговый рецепт

  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте все ингредиенты.

  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото
  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.

  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото
  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Добавьте сначала яйцо, а затем жидкий мед, при этом, постоянно взбивая миксером или мешая венчиком.

  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото
  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Отдельно смешайте все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, корицу, молотый имбирь, гвоздику и соль. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими.

  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото
  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на один час. В холодном месте оно может храниться на протяжении трех дней.

  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото
  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Затем достаньте тесто из холодильника, раскатайте его скалкой толщиной не меньше чем 0.5 сантиметра, и выдавите нужные Вам фигурки.

  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото
  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении от 8 – до 12 минут. Исходя из данного количества компонентов, у Вас получится около 30 пряников среднего размера. Для росписи пряников используется так называемый айсинг. Для его приготовления возьмите сырое яйцо, вымойте тщательно с мылом, затем отделите желток от белка. Использовать будем только белок. Смешайте его со 100 граммами мелкой сахарной пудры и одной чайной ложкой лимонного сока, при помощи венчика. Далее можно использовать любые пищевые красители для цвета. Если глазурь получилась сильно густой, можно разбавить ее холодной, кипяченой водой до нужной консистенции.

  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото
  • Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Осталось дождаться, пока разукрашенные пряники высохнут и можно дегустировать.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рождественские пряники

Декабрь 12, 2015

Это мое самое любимое тесто для рождественских пряников! Какой год делаю такие печенья и все равно, оно мой фаворит!
Пряники получаются шикарными, с приятным согревающим ароматом специй, душистого меда, мягкие, тающие во рту. Такие изделия могут долго оставаться мягкими и не черстветь даже на открытом воздухе.
Детальные описания, как работать с глазурью – айсингом, как исправить ошибки при росписи пряников, что делать, если нет формочек для печенья, что делать если пряники засохли и стали черствыми, всеми секретами, которые знаю делюсь с вами!)

  • Подготовка: 1 ч
  • Приготовление: 1 ч 40 м
  • Количество порций: 25-30 шт

Ингредиенты

Сливочное масло: 130 гр

Мука: 400-450 гр. (У меня ушло 420 гр.)

Гвоздика (молотая): 0,5 ч.л.

Имбирь (молотый) : 1 ст.л.

Мускатный орех (молотый): 0,5 ч.л.

Соль: 2-3 щепотки

Яичный белок: 3 шт

Сахарная пудра: 750 гр.

Лимонный сок: 1ст.л.

Красители, цветные конфети: по желанию.

Приготовление

1 Для начала необходимо сделать тесто: Мягкое сливочное масло (не растопленное) смешать с сахаром. Я держала масло при комнатной температуре до мягкого состояния, если у вас нет времени ждать, то можете поместить масло в глубокую емкость и поставить ее в миску с горячей водой, так оно быстрее размягчится. Сахар также может быть коричневый, на этом этапе можно добавить цедру лимона, жидкий ароматизатор, алкоголь для дополнительного аромата :коньяк, ром и т.д.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

2 Взбиваем масло с сахаром при помощи миксера, до пышного кремового состояния, примерно в течение 3-х минут, если сахар не растворится полностью, ничего страшного

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

3 Добавляем яйцо, снова хорошо взбиваем миксером.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

4 Далее вливаем мед, у меня был густой и засахаренный, его необходимо было растопить, я использовала микроволновку, также можно воспользоваться водяной баней. Массу хорошо перемешиваем миксером.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

5 Текстура массы станет совсем однородной.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

6 Муку просеиваем вместе с пряностями через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом и изделия стали более воздушными, также, чтобы убрать мусор (если он есть).

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

7 Вмешиваем муку в масляную смесь, я добавляла муку частями, перемешивала и смотрела консистенцию, чтобы не «забить» тесто излишком муки.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

8 Тесто в итоге, должно получится мягким, приятным в работе, полностью отлипающим от рук. Собираем тесто в шар, немного сплющиваем до состояния диска и запаковываем в пищевую пленку или пакет. Далее кладем в холодильник на 40 минут -1 час или в морозилку на 15 – 20 минут. Если тесто очень затвердело, то подержите его при комнатной температуре до того момента, пока оно вновь не станет мягким.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

9 Итак, раскатываем будущие пряники: Делаем это сразу на пергаментной бумаге(я не смазываю бумагу), чтобы не боятся, что, что-то при переноске фигурок может разломаться. На этой бумаге и будем фигурки оставлять выпекаться.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

10 Тесто раскатываем не слишком тонко, я катаю примерно 0.8 мм, почти 1 см, в зависимости от того, какие фигурки хочу сделать. От толщины раскатанного теста зависит мягкость готового пряника, если пряник раскатан тонко, то он будет твердым и хрустящим после того, как остынет. Отсаживаю с помощью формочек фигурки из теста.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

11 Если формочек нет, но хочется сделать оригинальную форму для пряника, можете воспользоваться самодельными лекалами, нарисовать на тонком картоне нужные фигурки, вырезать их, и приложив к тесту, вырезать по контуру острым ножом. Я, таким образом, вырезала пряничных человечков.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

12 Готовые фигурки, не снимая с бумаги, перекладываем на противень, ставим в заранее разогретую духовку до 180 – 200С . Выпекаем пряники 10-12 минут, они немного подрумянятся по краям, но сами останутся очень мягкими, им необходимо полежать на воздухе и немного остыть, чтобы они стали тверже и вы могли бы их переносить с противня.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

13 Готовим глазурь: Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

14 Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

15 Хорошо размешиваем глазурь, внимание. Не взбиваем. Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

16 Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. Если у вас получилась очень густая глазурь, такая густая, что не стекает белоснежными нитками с венчика, то разбавьте ее лимонным соком, вливая его по чайной ложке, перемешивая глазурь и проверяя консистенцию. В слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры, чтобы выровнять консистенцию до необходимой. Айсинг можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

17 Теперь берем высокий стакан, кладем в него файловый пакетик. У меня есть и кондитерский шприц и кондитерская ручка, но пока лучше файлового пакетика или корнетика из пекарской бумаги я еще для себя не нашла. Наполняем пакетик глазурью.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

18 Если глазурь необходимо окрасить, то в миске смешиваем глазурь и краситель, а после выкладываем в пакетик. У меня порошковый краситель, по инструкции, его необходимо сначала разбавить водой, я разбавила лимонным соком и добавила в глазурь.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

19 Хорошо перемешиваем наш айсинг и перекладываем в файл.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

20 Сворачиваем файл, руками помогая глазури оказаться внизу. Теперь нужно отрезать кончик у файла делаем это очень аккуратно, чтобы дырочка была совсем не большая.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

21 Начинаем расписывать пряник: В стакан я налила немного лимонного сока и подготовила тонкую кисточку. Лимонным соком при помощи кисти, я исправляю ошибки, помогаю глазури лечь равномерно и т.д. На фото точки на елке легки очень плохо, чтобы не переделывать пряник, я с помощью кисти, смоченной в лимонном соке, аккуратно собрала айсинг по краям, чтобы получились ровные точки.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

22 Таким образом, можно убирать не получившиеся рисунки (если они совсем мелкие), править торчащие кончики, неровные углы или большие щели.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

23 По желанию, можно украсить пряник, с не застывшей еще глазурью, цветными пищевыми бусинами, конфети и т.д.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

24 Если вам необходимо залить фигуру полностью: Сначала надо обозначить границы для заливки, то есть сделать контур. Держим мешок с айсингом на небольшом расстоянии от пряника, и ведем над ним, слегка надавливая на пакет, второй рукой придерживая пакет в том месте, где он закручен, чтобы айсинг не вываливался с обратной стороны.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

25 Далее начинаем заливать пряник айсингом. Если глазурь ложится густо и не расстекается или образует большие щели при заливке, бугры, или торчащие концы, все правим с помощью кисти смоченной в лимонном соке. Схватывается такая глазурь около часа на открытом воздухе.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

26 Таким образом при помощи разных цветов глазури, небольшом терпении и большом желании, вы можете получить приятные результаты.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Пряники могут хранится на открытом воздухе и долго оставаться мягкими, примерно, недели три хранения в банке с закрытой крышкой, они могут выдержать точно, если пряники начали черстветь, есть небольшой секрет, как снова сделать их мягкими: положите в банку кусочек яблока и оставьте на 5 часов, тесто возьмет из яблок нужную влагу и пряники снова станут мягкими. Только внимание! Не кладите яблоки на глазурь она растечется.

Рождественские имбирные пряники, рецепт в домашних условиях

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Имбирные пряники с глазурью, рецепт фото. Домашние имбирные пряники с глазурью, рецепт с фото

Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга. Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. аниса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка гвоздики.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

2. Взбиваем все миксером до однородности.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом. Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму. Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Рождественские имбирные пряники

Описание

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Друзья, зеленую красавицу уже нарядили? Что за вопрос, правда? Конечно, наша елочка уже давно стоит наряженная, красивая и благоухающая!

А хотите съедобные игрушки на ёлочку? Предлагаю испечь новогодние и рождественские пряники. На вкус они такие вкусные и ароматные, что моя детвора только и делала, что выпрашивала. Но ничего, их получается довольно много, поэтому часть я отложила для украшения, а остальное с аппетитом слопали мои детки!

Кстати, такие домашние пряники отлично подайдут для подарка родным и друзьям, если красиво их упаковать в коробочку! Но, чтоб приготовить домашние рождественские пряники их нужно расписать белковой глазурью. Не стоит пугаться этого дела.

Конечно, чтоб красиво расписать пряники потребуется аккуратность, усидчивость и время. Я расскажу вам, как приготовить для росписи красивые ровные пряники, а так же как приготовить идеальную белковую глазурь!

Всё у вас получится, главное захотеть удивить и порадовать своих родных!

Ингредиенты:

Белковая глазурь для пряников:

Как приготовить:

В небольшой сотейник отправить мед, сахар и специи. Специи добавляете по своему вкусу. Я выбрала свои любимые, особенно те, от которых мои дети не шарахаются)))

Если, вдруг, вы аллергик, мед смело можно заменить на инвертный сироп. Сотейник ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Желательно мед не кипятить. Поэтому в данном рецепте советую использовать мелкий сахар, чтоб он растворился.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фотоВ горячую смесь отправляем пищевую соду и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фотоПойдет реакция и масса начнет сильно пениться. Это нормально. Перемешивайте массу около минуты, чтоб вся сода растворилась и погасилась медом. Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фотоДалее добавляем слив. масло. Всё, отставляем сотейник в сторону и пусть масса остывает.

На заметку – слив. масло можно заменить на маргарин.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Как только масса станет теплой, добавляем одно яйцо. Тщательно перемешиваем, чтоб яйцо соединилось с массой.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фотоДалее добавляем просеянную муку и замешиваем имбирное тесто для рождественских пряников. Я при замесе медового теста всегда добавляю шепотку соли. Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Возможно тесто будет просить больше муки, но я не советую вам этого делать. Заверните тесто в пакет и отправьте в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике составляет от двух часов до месяца.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

После холодильника тесто становится твердым. Раскатываем часть теста в пласт, толщиной не более 0,5 см и вырезаем рождественские заготовки. У меня будут пряники в виде варежки, сапога, елочек, звездочек.

В пряниках для ёлочки делаем маленькие дырочки, при помощи плунжера или насадки.

Совет: чтоб пряничное тесто не деформировать, тесто до нужной толщины раскатывайте на пергаменте. И там же вырезайте вырубками или приготовленными шаблонами.

Как приготовить белковую глазурь для пряников

Для начала просейте сахарную пудру и соедините ее с крахмалом. В белок добавьте сыпучие ингредиенты, можно все сразу, а можно частями.

Взбивание начинаем с малых оборотов миксера. Продолжительность взбивания составляем около 2 минут. Затем добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5 минут. Скорость при этом увеличиваем. В общей сложности, белковую глазурь взбиваем около 8 минут. Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фотоПосле взбивания глазурь должна получится густой, блестящей и без крупинок сахара. Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Ну, что начнём расписывать пряники? Ах, да, забыла сказать. Если после приготовления глазури вам нужно отлучиться на некоторое время, просто накройте чашу с глазурью мокрым полотенцем. Так она может простоять и час и с ней ничего не случится.

Итак, для контура пряников нам нужно глазурь чуть жиже чем приготовленная. Поэтому берем немного белой глазури и добавляем капельку воды, перемешаем и смотрим консистенцию.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Идеальная глазурь для контура должна не растекаться при нанесении. Контур для пряников делаем при помощи кондитерского пакета с насадкой, при помощи корнетика из пергамента или зип пакета.

Контуру даем высохнуть. А пока он высыхает, готовим глазурь для заливки. Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Она должна быть чуть жиже чем для контура. Окрашиваем глазурь для заливки в желаемый цвет и так же подливаем, по КАПЕЛЬКЕ воду, добиваясь нужной консистенции.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фотоПряник отставляем в сторону, чтоб высохла глазурь. Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

И занимаемся другим пряником. После заливки некоторые места не всегда получается залить полностью. Для этого вооружаемся зубочисткой и помогаем глазури попасть в нужное место.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фотоРождественские пряники можно украсить и посыпкой, и мелкими мастичными деталями. Но наносить их следует пока глазурь еще не высохла. Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Вот такую коробочку с рождественскими пряниками можно приготовить для родных и друзей. Уверяю вас, это будет лучшим угощением в подарок. Пустые места в коробочке можно заполнить меренгой. Кстати, тоже домашней!

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фотоА рождественские пряники с дырочкой отправить на ёлку! Веселых и сладких всем праздников! До новых рецептов!

Рождественские пряники медовые

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Приготовление:

Предлагаю свой вариант медовых пряников, которые готовлю ежегодно в праздники.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Я не буду долго и утомительно заставлять вас рассматривать фотографии смешивания ингредиентов, просто подробно опишу процесс, а дальше опубликую фото самого процесса. Кстати, такие пряники можно использовать не только для украшения праздничного стола, но и… если в пряниках сверху проделать отверстие, вдеть красивую тесьму, то можно использовать их как елочные украшения.

Ингредиенты:

  • Мука — 800 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Мед — 200 г
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица — 2 ст. ложки (без горки)
  • Кардамон (по вкусу)


Для глазури:

  • Белок -1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сок лимона — 0,5 ч.ложки
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.ложка

Приготовление:

Мед вылить в сотейник, добавить сливочное масло, корицу и кардамон. Нагревать пока смесь не станет однородной. Снять с огня и полностью остудить.
Яйца взбить (миксером) в пышную пену.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар. В самом конце процесса влить остывший мед с пряностями и взбивать еще примерно 2 минуты.

Муку вместе с содой просеять и частями ввести в медовую смесь. Замесить тесто, пока не станет эластичным, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 8 часов (в идеале на ночь).

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Утром тесто раскатать (толщина зависит от вашего желания), вырезать формочками пряники :

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Противень застелить пекарской бумагой, переложить на него заготовки.
Нужно помнить, что при выпекании изделия слегка увеличатся, поэтому раскладывать нужно на расстоянии друг от друга.
Выпекать пряники в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Готовые пряники полностью остудить и покрыть глазурью.

Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. При желании можно добавить пищевой краситель.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Переложить глазурь в пакет, обрезать уголок и украсить пряники по желанию. Здесь уже все зависит только от вашего желания и фантазии.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Кстати, немного глазури нужно отложить и сделать её более густой (для нанесения контура).
А глазурь для заливки (основная) должна быть более жидкой и хорошо растекаться.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Медовые рождественские пряники для семидачников готовы!:)

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Пробуйте и у вас обязательно все получится!

Рождественские пряники – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 30.12.2018

Рождественские пряники годятся как для украшения, так и для праздничного чаепития. А ещё – это отличный подарок к Рождеству. Сделайте пряники разной формы и подарите близким. Такой подарок порадует любого.

Формочки можете брать любые – пряники пекутся в виде человечков, елочек или новогодних шариков. Украшением для них служит глазурь, ей можно придать цвет, добавив немного пищевых красителей. На скорую руку вы можете приготовить рождественские пряники в домашних условиях с ароматными специями – мускатный орех, корица, имбирь или гвоздика подарят пряный запах и отлично подойдут к горячему чаю.

Старайтесь выпекать пряники на пергаменте, чтобы они были слишком жирными и не прилипли к противеню. Сами фигурки располагайте не близко друг другу – они могут слипнуться, ведь пряники во время запекания увеличиваются в размере.

Все компоненты используйте комнатной температуры, глазурью же покрываются окончательно остывшие пряники.

Имбирные пряники

Этот рецепт предельно прост. Вы можете взять его за основу, а глазурь приготовить на своё усмотрение. Если вам хочется сделать выпечку более пикантной, то кладите больше имбиря. Из указанного количества компонентов должно получиться 20-25 пряников.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 100 гр. мёда;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.ложки молотого имбиря;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника, дайте ему растопиться. В размягчённую массу всыпьте сахар. Перетрите до однородного состояния.
  2. Добавьте в полученную массу мёд. Тщательно перемешайте.
  3. Засыпьте корицу, имбирь. Снова перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель, тонкой струйкой добавьте просеянную муку.
  5. Сформируйте из теста шар, подержите его полчаса в холодильнике.
  6. Раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте формочками фигурки. Уложите каждую из них на противень.
  7. Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С. Духовку предварительно разогрейте.
  8. После остывания при необходимости покройте пряники глазурью.

Рождественские пряники с глазурью

Праздничные фигурки могут стать шоколадными, если добавить в тесто какао. Сочетание всех специй придают незабываемый аромат выпечке. А глазурь позволяет создать настоящее произведение искусства из маленьких вкусных фигурок.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • по ½ ч.ложки – мускатного ореха, корицы, имбиря;1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 1 ч.ложка порошка какао;
  • белок 1 яйца;
  • 2 ст.ложки сахарной пудры;
  • пару щепоток соли.

Приготовление:

  1. Соедините муку с какао и разрыхлителем. Тщательно перемешайте компоненты.
  2. Добавьте щепотку соли, все специи. Вновь перемешайте.
  3. Размягчённое масло добавьте в сухую смесь. Разотрите в однородную смесь.
  4. В отдельной ёмкости взбейте 2 яйца с сахаром до образования пенки.
  5. Влейте в тесто.
  6. Сформируйте из теста шар и отправьте на пару часов в холодильник.
  7. Раскатайте из теста пласт, формой вырежьте фигурки.
  8. Отправьте запекаться на 20 минут при 170°С.
  9. Пока пряники запекаются, приготовьте глазурь. Для этого взбейте до пены белок и щепотку соли. Всыпьте сахарную пудру. Взбейте ещё раз.
  10. Покрывайте глазурью остывшие пряники.

Пряники с ароматом ванили

Не ограничивайте вкус пряников привычным имбирём. Добавьте к нему немного корицы, и вы увидите, как выпечка расширит вкусовые оттенки. Лёгкий цитрусовый привкус удачно сочетается с коньячным терпким ароматом.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. мёда;
  • 1 ст.ложка тёртого имбиря;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ст.ложка цедры апельсина;
  • 1 ч.ложка порошка какао;
  • щепотка ванили;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 50 мл. коньяка.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю немного воды, доведите её до кипения. Сверху на кастрюлю установите эмалированную ёмкость, уложите в неё мёд. Растопите его.
  2. Всыпьте сахар и размягчённое масло. Разотрите в однородную смесь. Дайте ей остыть.
  3. Влейте коньяк, яйцо и добавьте тёртый имбирь. Тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте муку тонкой струйкой. Введите разрыхлитель. Добавьте ваниль и цедру апельсина. Перемешайте и сформируйте из теста комок.
  5. Раскатайте пласт, вырежьте фигурки формой.
  6. Уложите пряники на противень, запекайте 15 минут при 180°С.

Пряники – один из символов Рождества в европейских странах. Создайте праздничное настроение у себя дома, удивив близких и гостей пряными фигурками.

Новогодние пряники с глазурью

Новогодние празднества пробуждают у людей веру в чудо, воспоминания о том, как проходило торжество в детстве, желание дарить подарки своим родным и близким, делать сюрпризы. Одним из лучших и наиболее приятных подарков родным людям станет вкуснейшая домашняя выпечка, например, новогодние пряники с глазурью.

Что понадобится

В большинстве рецептов пряников присутствуют такие обязательные ингредиенты, как:

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления новогодних пряников с глазурью. Первым делом всегда для выпечки готовится тесто, затем глазурь для ее украшения.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Большое количество рецептов того, как приготовить рождественское печенье с глазурью можно услышать от друзей и знакомых, но, как всегда хочется воспользоваться самым простым, чтобы получить вкусную выпечку и затратить на ее приготовление минимум усилий и времени.

Несложный рецепт потребует следующих ингредиентов:

  • 350-360 г муки;
  • Щепотку мускатного ореха;
  • 160-170 г сахара;
  • Две чайные ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50-60 г меда;
  • Две чайные ложки имбиря;
  • Щепотку соли;
  • Щепотку гвоздики;
  • 110-120 г сливочного масла;
  • Куриное яйцо.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Собрав необходимые продукты для приготовления пряничков с глазурью, следует приступать раскатке теста и начинать приготовление сахарной пудры.

  1. В чашу блендера необходимо сложить все ингредиенты, кроме яйца, а брусок масла перед этим нарезать на кубики.
  2. Все составляющие будущего теста смешиваются между собой.
  3. Далее полученная масса выкладывается на рабочую поверхность стола.
  4. В ней аккуратно делается углубление, в которое разбивается куриное яйцо. Все замешивается до получения теста.
  5. Готовое тесто нужно слегка приплюснуть и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.

После того как тесто полежало и остыло необходимо раскатать его до слоя толщиной в один сантиметр. Далее специальными формочками из готового пласта теста можно вырезать новогодние фигурки, чтобы рождественские пряники с глазурью создавали радостное настроение. Чаще всего из теста делают фигурки елочек, праздничных шаров на елку, зайчиков, мишек и звездочек.

Далее прянички выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовые рождественские пряники должны остыть. Пока они остывают можно сделать глазурь для рождественского печенья. Для ее приготовления понадобится яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Делается глазурь следующим образом:

  1. Белок растирается с сахарной пудрой до однородной массы.
  2. Готовой глазурью расписывается новогоднее печенье.
  3. Расписанные пряники должны застыть, чтобы рисунок не смазался.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Интересен рецепт теста для пряников от телеведущей Юлии Высоцкой. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

  • 100-120 г коричневого сахара;
  • Одно яйцо;
  • 250-260 г муки;
  • 10-12 г имбиря;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 50-55 мл кленового сиропа;
  • Половина чайной ложки сухого имбиря;
  • 100-110 г сливок;
  • Ложка разрыхлителя;
  • Три зонтика гвоздики;
  • Ложка корицы.

Чтобы сделать его нужно растереть в порошок корицу с гвоздикой и перемешать с сухим имбирем. Свежий корнеплод очищается и натирается на терке. Сироп, натертый имбирь, сливки и пряности вливаются в подходящую емкость и ставятся на плиту. Смесь доводят до кипения и остужают.

Масло растирается с сахаром, в него вбивается яйцо, половина муки и все перемешивается, далее вливается смесь из сливок и пряностей, добавляется оставшаяся мука с разрыхлителем и масса взбивается. Готовое тесто отправляется в холодильник на 12 часов. После того как масса остынет, можно будет приготовить из нее имбирные пряники с глазурью на новый год.

Видео приготовления и росписи рождественских пряников

Виды глазури

Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются с помощью блендера.

Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.

Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:

  • ½ стакана коричневого сахара;
  • Ванилин;
  • Три больших ложки молока;
  • Стакан сахарной пудры;
  • 20-30 г сливочного масла.

Готовится она следующим образом:

  1. Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
  2. Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:

  • Две чайные ложечки сахарной пудры;
  • 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
  • Стакан сахарной пудры;
  • Две чайные ложки сахарного сиропа.

Приготовление выглядит так:

  1. Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
  2. Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.

Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:

  • 3 больших ложки сока апельсина;
  • ¾ стакана сахарной пудры.

Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:

  1. Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
  2. Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.

Пряники рождественские - рецепт пошаговый с фото

Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:

  • Две больших ложки какао;
  • Два стакана сахарной пудры;
  • 20-22 г сливочного масла;
  • Ванилин;
  • 4 больших ложки молока.

Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.

Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник

Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.

Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.

Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.

Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.

Источники:
http://rus.menu/recipe/rozhdestvenskie-pryaniki/
http://wowcook.net/vipechka/rozhdestvenskie-imbirnye-pryaniki-recept-v-domashnix-usloviyax.html
http://kulinaroman.ru/rozhdestvenskie-pryaniki/
http://7dach.ru/MeryKon/rozhdestvenskie-pryaniki-medovye-100142.html
http://pipla.ru/11784-rozhdestvenskie-pryaniki-3-retsepta/
http://candiland.ru/retsepty/novogodnie-pryaniki-s-glazuryu
http://ne-dieta.ru/recipe/oladi-s-grushej/

Ссылка на основную публикацию