Пряники Новогодние шарики – рецепт пошаговый с фото

Как сделать новогодние шары-пряники

Новый Год уже не за горами и каждый подумывает о том, как бы оригинальней украсить елку. На сегодняшний день, существует множество идей, но одна набирает все большую популярность – новогодние шары-пряники. Изготовленные из имбирного теста, они не только добавят елке “сказочности”, но и послужат лакомством для детей после праздника.

Как приготовить имбирное тесто

Почему выбор пал именно на него? Все просто – из-за его уникальных свойств. Такое тесто является очень ластичным и при этом хорошо держит форму. Чтобы приготовить имбирное тесто понадобиться:

Сначала нужно подготовить основу теста. Для это следует смешать 200 грамм жидкого меда с порошкообразными наполнителями: корицей, гвоздикой и имбирем. Порошкообразных наполнителей следует добавить каждого по 3 чайных ложки. После это, нужно все тщательно перемешать и временно отставить в сторону.

Далее, берем 4 яйца, взбиваем, добавляем 400 грамм сахара и еще раз взбиваем. Берем нашу медовую основу, подогреваем слегка и добавляем туда 300 грамм сливочного масла. Теперь нужно добавить взбитые яйца и все вместе тщательно перемешать. Завершающим этапом приготовления теста, будет постепенное добавление 7 столовых ложек муки и 1.5 чайных ложки разрыхлителя. Еще раз все тщательно перемешиваем. После этого, тесто должно “подойти”, поэтому оставим его в холодильнике на пару часов.

Форма для шаров-пряников

В идеале, лучше всего использовать уже готовые специальные формы для запекания. Они так и называются, “Для объемной выпечки”. Однако если таковых приспособлений не имеется, тогда нам понадобится фольга. С нее нужно накрутить несколько шаров, при этом следует помнить о диаметре уже готовых шаров. Так как, тесто будет наноситься на шары из фольги, диаметр готового пряничного шара будет больше. Поле того, как основа формочки будет сделана, нужно нанести верхний слой на шарик, это позволит сделать поверхность гладкой и избавиться от ненужных складок.

Изготовление пряничных шаров

Как уже стало понятно, тесто будет наноситься на заготовки тонким слоем. В итоге у нас получится одна и вторая полусферы, которые будут соединяться между собой после. Важно разглаживать нанесенное на формочку тесто. На поверхности шарика не должно быть складок, а если такие и есть – их следует сместить к нижнему центру шарика. После нанесения теста, отправляем заготовки печься, на 20 минут при температуре 185 градусов. Как только полусферы будут готовы, следует максимально аккуратно их снять. С течением времени испеченное тесто станет тверже и соответственно более хрупким. Отдельно следует упомянуть об изготовлении колец для крепления шариков. Щипаем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем. Вырезаем кольца нужно диаметра. После этого их нужно запечь отдельно от полусфер.

Покрытие из глазури и сборка шаров

Теперь нужно позаботиться о внешнем виде шаров. Чтобы приготовить глазурь следует взбить 3 яйца с 350 граммами сахарной пудры с добавлением одной чайной ложки лимонного сока. Помимо этого, можно добавить какой-либо пищевой краситель. Каждую приготовленную полусферу, следует на несколько минут окунуть в глазурь. В идеале лучше приобрести специальную решетку, на которой будут размещаться полусферы. После этого их нужно поливать глазурью, которая будет равномерно покрывать шар, при этом все лишнее будет стекать в емкость под низом решетки. Как только глазурь высохнет, можно переходить к склеиванию полусфер. В пустые половинки можно поместить какой-то мини подарок, записку, конфеты и т.д. После, на одну из полусфер следует наложить кольцо для крепления. Важно аккуратно поместить его в области будущих стыков полусфер. Далее, наносим по краю первой полусферы глазурь. Так же поступаем со второй половинкой. Немного подождав, плотно соединяем их между собой и оставляем высыхать. На стыке могут образоваться неровности, но их легко устранить все той же глазурью. Кольцо можно дополнительно ни чем не покрывать. Она будет создавать контраст между цветным шариком. Финальным этапом будет украшение поверхности шарика дополнительными пищевыми элементами и ли росписью при помощи кондитерского шприца.

Как сделать пряничные новогодние шары

Содержание статьи

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

  • Как сделать пряничные новогодние шары
  • Как хранить елочные игрушки
  • Как расписать пряник

Изготовление и роспись пряничных новогодних шаров – очень увлекательное и творческое занятие, к которому с удовольствием присоединятся дети. А после праздника, вдоволь налюбовавшись на самодельные елочные украшения, ими всегда можно полакомиться и обнаружить внутри каждого шарика маленькие симпатичные подарки.

Приготовление имбирного теста

Особенностью теста для изготовления новогодних шаров является его высокая эластичность и упругость. Самое лучшее тесто получается на медовой основе: в 150 г жидкого меда добавляют 3 ч.л. имбирного порошка, 3 ч.л. молотой корицы и 2 ч.л. молотой гвоздики и нагревают при периодическом помешивании.

В теплый мед добавляют 250 г хорошего сливочного масла и перемешивают до образования однородной смеси. 3 яйца взбивают с 350 г сахара, соединяют с остывшей медовой массой, после чего постепенно добавляют 6 ст. просеянной муки и 1. ч.л. разрыхлителя. Тесто тщательно вымешивают и на несколько часов отправляют в холодильник.

Изготовление формы для новогодних шаров

Если под рукой нет готовых форм для выпечки объемных кулинарных изделий, можно воспользоваться бытовой фольгой: отрывая небольшие куски от рулона, скатывают шарик желаемого размера. Важно помнить, что готовое изделие будет примерно на 2-3 см больше в диаметре, чем имеющаяся заготовка.

Чтобы придать форме гладкость, шарик оборачивают еще раз листом фольги и разглаживают все неровности. Из оставшегося «хвостика» внизу заготовки формируют подставку, на которой будет располагаться будущий пряничный шар.

Заготовка пряничных колечек

Для того чтобы новогодний шар можно было повесить на елку, необходимо предусмотреть крепление для ленты. Для этого тесто вынимают их холодильника, дают ему немного согреться при комнатной температуре, после чего отрезают небольшой кусок и раскатывают толщиной примерно 5-7 мм.

Из раскатанного теста вырезают небольшие колечки с отверстием по центру, через которое будет продета лента или тесьма. Диаметр колечек может быть любой, т.к. они будут находиться не на виду, а внутри пряничного шара. Заготовки выпекают около 5 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Изготовление пряничных шаров

Готовые новогодние шары будут формироваться из двух полусфер. Для этого необходимо тонко раскатать тесто, накрыть этим пластом шар из фольги, аккуратно разгладить его таким образом, чтобы все складки теста собрались ниже средней части шара.

Чтобы избавиться от складок, понадобятся обычные швейные нитки – расположив нитку строго по средней линии шара, перекрещивают ее концы и убирают обрезанные излишки теста. На форме из фольги должна остаться только полусфера из теста.

Сделанные таким образом заготовки выпекают 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов, после чего осторожно снимают с формы, стараясь не обжечься о горячую фольгу и не сломать хрупкое пряничное тесто. Важно помнить, что при остывании тесто быстро твердеет и снять его с формы, не повредив, становится сложнее.

Если у выпеченных полусфер имеются неровные края, то сгладить их можно, воспользовавшись теркой с мелкими отверстиями. Для формирования шара подбирают заготовки, максимально совпадающие друг с другом по линии центра.

Покрытие пряничного шара глазурью

Для изготовления глазури взбивают до максимальной густоты два яичных белка, несколько капель лимонного сока и 300 г сахарной пудры. При желании в глазурь можно добавить любой пищевой краситель. Каждую половину шара аккуратно окунают в глазурь, кончиком ножа снимают ее излишки и оставляют для застывания.

Лучше всего размещать заготовки на решетке, позволяющей стекать каплям глазури, но если решетки под рукой не нашлось, то необходимо время от времени длинной шпажкой или зубочисткой немного перемещать пряничные полусферы с места на место – это позволит им не прилипнуть к поверхности стола. Остатки глазури помещают в кулинарный мешок и убирают в холодильник для дальнейшего использования в декорировании новогодних шаров.

Когда глазурь высохнет, с помощью мелкой наждачной бумаги аккуратно разглаживают края шаров и приступают к их декорированию. Елочные украшения расписывают пищевой краской в нужном стиле – это могут быть рождественские сюжеты, традиционные русские орнаменты, новогодняя тематика, абстракция и т.д.

Сборка новогодних пряничных шаров

После того, как краска высохнет, приступают к окончательной сборке новогодних шаров. Через заготовленное заранее пряничное колечко продевают ленточку, сложив ее петлей и завязав узелок, после чего колечко вкладывают внутрь полусферы. Также туда можно положить любые сюрпризы: конфеты, записки с поздравлениями и пожеланиями, небольшие игрушки.

Край полусферы аккуратно покрывают тонким слоем глазури, помещенный в кондитерский мешок, после чего заготовку накрывают второй половиной шара и аккуратно прижимают их друг к другу. Оставшиеся щели и отверстия выравнивают глазурью и оставляют до полного застывания.

Шов, оставшийся после склеивания половинок, маскируют декоративными съедобными элементами или остатками глазури, рисуя красивый орнамент по месту стыка полусфер. Новогодние шары украшают бантами и используют для украшения праздничной елки или декора интерьера.

Новогодние пряники. Объемные пряничные шары

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Новогодние пряники могут быть разными — плоскими и объемными. Плоские — это вырезные пряники различных форм новогодней тематики. Новогодними можно сделать пряники всевозможных форм. Это и домики, и шкатулки, и объемные пряничные елочки, и сани. Но новогодние пряники в виде шаров неизменно вызывают наибольшее удивление.

Эти пряничные новогодние шары каждый год были в моем предновогоднем ассортименте и всегда они пользовались устойчивым спросом. И каждый год меня засыпают вопросами, как я их сделала. Действительно, это очень необычные пряники. Эти пряничные шары внутри полые. Внутрь можно положить драже — тогда ваши новогодние пряничные шары будут с сюрпризом. Ими можно украсить елочку или подарить родным и друзьям на Новый год или Рождество.

Эти пряничные елочные шары вы сможете сделать своими руками и удивить родных и друзей необычными подарками!

Видео мастер-класс по росписи этих пряников можно приобрести в составе Урока №2.

В видео я показываю, как выпечь елочные шары, как их украсить.

Эти шары можно сделать не из любого теста. Очень хорошо подходит для объемных пряников тесто для архангельских пряников козуль. Архангельские козули — это северная разновидность имбирных пряников, которые замешиваются на жженом сахаре, поэтому они темного цвета. Они очень вкусны и ароматны! Кроме того, имеют удивительное свойство: срок хранения не расписанных пряников очень велик — год (. ). И даже позже их вполне можно съесть без ущерба для здоровья и они будут такие же вкусные и ароматные. Подробнее о них на станице Архангельские козули. Поэтому при недостатке времени, изготовление пряничных подарков можно разделить на два этапа. Пряники можно выпечь заранее, просушить, убрать в закрывающиеся контейнеры или коробки и доставать для росписи по мере надобности. Перед праздником, к которому Вы задумали сделать оригинальные пряничные подарки, или при наличии заказов, если изготовление подарочных пряников Ваш маленький домашний бизнес.

Подробная информация о выпечке пряников, об айсинге и его различных консистенциях и окраске и основах декорирования пряников в Комплексном базовом мастер-классе для начинающих.

На странице ВОПРОС-ОТВЕТ есть ответы на частые вопросы по росписи пряников.

Упаковывать такие пряничные шары очень удобно в пластиковые тубы. В разделе УПАКОВКА вы можете приобрести тубы, коробочки, пакетики и бумажный наполнитель для оформления вашего пряничного подарка.

Все видео мастер-классы на странице РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ

Больше фото пряников и идей для росписи на странице ФОТОГАЛЕРЕЯ

Имбирные Новогодние пряники: рецепт и фото-идеи для Елки!

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Что может быть лучше в предновогоднее время, что ароматные имбирные пряники? Эта традиция пришла к нам с Запада и уютно закрепилась и в Российских домах. Выпечка пряников – особое время, когда можно отвлечься от суеты и с удовольствием провести время с семьей и детьми. Тем более, справиться с таким кулинарным рецептом под силу даже самым юным хозяйкам.

Рецепт прост (тесто готовится также, как и для пряничного домика):

  • 300 г жидкого меда;
  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 200 сливочного масла;
  • 750 гр. белой муки;
  • ванилин;
  • 2 ч.л. какао (при желании);
  • 4 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.

Эта дозировка на большое количество пряников (на большую семью). Если хотите поменьше, лучше уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Размягченное масло смешать с сахаром, медом и яйцами. Все сухие компоненты смешать с мукой, замесить тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

После раскатать тесто слоем 0,5-0,7 мм.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Формочками вырезать фигурки…

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Или украсить фигурки штампами. Кстати, такие же формочки подойдут и для Новогодних поделок из теста.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Положить на бумагу для выпечки и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Имбирные пряники уже готовы, украсим их сахарной пудрой и Новогодний шедевр готов, однако можно придумать кое-что интереснее!

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Например, выпечь звездочки разных размеров и сделать из них пряничную елку!

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Вот таких красавиц можно собрать из имбирных пряников и украсить айсингом.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Или сделать съедобный новогодний венок для сервировки Новогоднего стола.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Учтите, что расписывать пряники айсингом можно только после того, как они полностью остынут.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Можно проделать дырочки и повесить пряники на Новогоднюю елку.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Или сделать вкусную гирлянду.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Рецепт айсинга для украшения пряников находится здесь. А вот как это делается:

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

В итоге получаются шедевральные имбирные пряники на Новый год!

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

А вот и рисунки для росписи ваших кулинарных изделий! Приятного творчества и вкусных праздников!

Новогодние пряники: пошаговые рецепты

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Пряники новогодние давно уже стали частью традиционного празднования Нового Года. Отличительной особенностью такого десерта является новогодняя символика: его выполняют в виде елочек, оленей, звезд, Деда Мороза, Снегурки. Учитывая такой внешний вид новогодних пряников, для их приготовления необходимо запастись соответствующими формочками.

В арсенале хозяюшек в преддверии Нового Года находится множество рецептов новогодних пряников, поэтому вы просто не можете оставить свою семью без такой праздничной символики.

Новогодние пряники-«ёлочки»

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Новогодние пряники на фото в виде елочек выглядят красиво и аппетитно. Чтобы их приготовить, используйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • сахарная пудра – 0, 5 кг;
  • яйца – 6 штук;
  • мед – 8 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • пряности в порошке (фенхель, анис, гвоздика, душистый черный перец, лимонная цедра, корица) – 1, 5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Готовьте прянички так:

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

В глубокой миске пряности соедините с сахарной пудрой, какао-порошком, медом, содой и яйцами. Используя столовую ложку, разотрите эти компоненты, чтобы получилась густая однородная масса.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Добавьте половину просеянной муки, замесите тесто, сначала вымешивайте его руками в миске, а затем переложите на доску. Продолжайте тщательно вымешивать тесто, подсыпая муку.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Должно получиться тесто средней консистенции: оно не должно быть липким, но может слегка приставать к рукам. Как тесто будет хорошо вымешано, его следует отправить на час в холодильник.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Через час достаньте тесто с холодильника, раскатайте его в пласт толщиной примерно 0, 5 см.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Используя формочки елочек, вырежьте пряники. По желанию можете взять абсолютно любые формы новогодней тематики.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Выпекать прянички в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте глазурь: возьмите 1 яичный белок и 100 г сахара, хорошо взбейте миксером, чтобы получилась плотная пена, добавьте пищевую краску зеленого цвета и разрисуйте «елочки».

Медовые новогодние пряники в глазури

Для теста понадобятся такие продукты:

  • 250 г муки;
  • молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица – всего по 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • по 2 ст.л. меда, молока и сахара;
  • яйцо.
  • Для глазури:
  • яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

В глубокой емкости смешайте пряности с просеянной мукой.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

В другой посуде соедините молоко, мед, масло и сахар. Хорошо все перемешайте и поставьте на водяную баню. Держите до тех пор, пока сахар и масло полностью не растопятся. Эту теплую смесь соедините с мукой, добавьте яйцо.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Замесите тесто для пряников. Рабочий стол присыпьте сверху мукой и выложите на него тесто. Не раскатывайте его слишком тонко, так как такие пряники очень быстро засохнут, а толстенькие будут храниться до трех недель.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Используя любые формочки, соответствующие приближающемуся празднику, вырежьте пряники.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Разогрейте духовку до 200 градусов, и поместите в нее новогодние сладости на 10 минут.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Теперь приготовьте глазурь для новогодних медовых пряников: в миске взбейте яичный белок до образования плотной пены, добавьте сахарную пудру и еще раз хорошо взбейте.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Поместите белковую глазурь в кондитерский шприц и украсьте пряники на свое усмотрение.

Новогодние имбирные пряники: рецепт с пошаговыми фото

Новогодние имбирные пряники наполнят ваш дом приятным ароматом и предновогодним настроением.

Для приготовления теста понадобятся такие продукты:

  • 300 г жидкого меда;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молотый имбирь, корица – по 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука высшего сорта – 750 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 4 ч.л.;
  • измельченная в порошок апельсиновая цедра – 2 ч.л.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

По желанию можете добавить какао-порошок. Продукты рассчитаны на большое количество пряников, поэтому если у вас маленькая семья, берите в 2 раза меньше ингредиентов.

Приготовление новогодних пряников пошагово с фото выглядит так:

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Слегка подтаявшее сливочное масло соедините с медом, сахаром и яйцами. Молотый имбирь, корицу, ванилин, разрыхлитель смешайте с мукой.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Все компоненты соедините вместе, замесите тесто и поместите его в холодильник на 20-30 минут.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Достаньте тесто и раскатайте лист толщиной 0,5-0,7 см.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

С помощью фигурок вырежьте прянички, если есть штампы с новогодними поздравлениями и пожеланиями, поставьте их на выпечке.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут. Сверху прянички можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Такие новогодние пряники украсят не только праздничный стол, но и елку. Особенно такие украшения вызывают восторг у детей. Если вы делаете елочные пряники, не забудьте про отверстия для ниток. Для этого перед тем, как отправить съедобные украшения в духовку, с помощью трубочки сделайте вверху дырочки.

Пряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фотоПряники Новогодние шарики - рецепт пошаговый с фото

Следует знать, что расписывать прянички глазурью можно только после того, как выпечка полностью остынет.

Источники:
http://www.kakprosto.ru/kak-919168-kak-sdelat-pryanichnye-novogodnie-shary
http://kozuli.com/pryanichnyie-novogodnie-sharyi/
http://new-year-party.ru/novogodnie-imbirnye-pryaniki-recept-foto/
http://u-girl.ru/novogodnie-pryaniki
http://domashnyaya-kulinariya.ru/yablochnyj-otryvnoj-pirog-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa/

Ссылка на основную публикацию