Пряная лепешка по-австралийский на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Содержание

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии – «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде.

Грузинские мчади с сыром

Мчади – здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кипяток – 100 мл;
  • нерафинированное масло – 1 ст. ложка,
  • соль.
  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • тертая брынза – 100 грамм;
  • красный перец;
  • зелень.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  1. Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
  3. Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается – добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое – вливайте воду небольшими порциями.
  4. Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки – по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
  5. Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом. Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
  6. Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
  7. Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.

Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин – разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.

Грузинские чвиштари

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари – мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • кукурузная мука – 400 грамм;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • минеральная негазированная вода – 400 мл;
  • сыр Сулугуни – 250 грамм.
  1. В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
  2. Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после – руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
  3. В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
  5. Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.

На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.

Мексиканские тортильяс

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:

  • кукурузная мука – 250 грамм;
  • вода горячая кипяченая – 300 мл;
  • соль.
  1. В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
  2. Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
  3. В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
  4. Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
  5. Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
  6. Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
  7. Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.

Чеченские сискал

Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.

Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
  • вода – 100 мл.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  1. Смешайте все сухие продукты между собой.
  2. Добавьте кефир и немного воды – сколько возьмет тесто.
  3. Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок.
  4. Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
  5. Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
  6. Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
  7. Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.

Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.

Многослойные, вкуснейшие пряные лепёшки, как у уличных торговцев Китая

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Вот такие рецепты заставляют посмотреть на уличную еду совсем другими глазами. Она чаще всего свежайшая, сделана прямо на наших глазах. А еще, человек, который ее готовит, – профессионал! Только представьте, сколько за день он приготовит таких лепешек. У него рука уже настолько набита, что завяжи глаза, а он приготовит лепешку ничуть не хуже остальных своих произведений. И еще один момент! Этот уличный торговец очень хорошо изучает вкусы людей, и понимает, что на самом деле им нравится.

Не подумайте, что я против домашней кухни! Но не буду и пренебрежительно относиться к труду и блюдам тех, кто на улице готовит что-то вкусненькое. По сути, именно наблюдение за таким торговцем-поваром и привело однажды меня в восторг. Я не запомнила, как и что он готовил, знаю только, что лепешку конвертиком… а точно, что это было, не знаю! И решила я разыскать блюдо. Приготовила и… влюбилась! Ну, казалось бы, все, как обычно. Ан-нет! Лепешка вышла многослойной, а какой нежной, сочной, ароматной… поверьте, этот рецепт обречен на то, что раз попробовав, хочется вновь и вновь к нему обращаться: просто и вкуууусно!

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр;
  • Вода (теплая) – 250мл;
  • Фарш (любой, но в идеале индюшиный) – 800гр;
  • Лук – 1шт. (если небольшой);
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Приправы (на вкус). У меня – перец молотый – 1ст.л., хмели-сунели – 0,5ч.л., орегано (сушенная) – 1ч.л.;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Сливочное масло – 70-100гр. (положено смазывать лепешки, вот я и назвала этот ингредиент; но сама я смазываю их через раз. Нравится и так, и эдак!).

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт с фото:

Просеиваем муку. Вливаем в муку теплую воду. Солим (0,5ч.л.) и перемешиваем.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Начинаем замешивать тесто в миске. Переносим на стол и вымешиваем эластичное тесто.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Помещаем тесто в пакет и даем ему постоять минут 5-10.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Фарш смешиваем с приправами. Это легко сделать, пока в нем нет лука.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Разрезаем лук. Стараемся, чтобы кусочки были не большими, тогда лук лучше распределится в фарше. Но и не маленькими (именно кусочки лука дают сочность).

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В фарш добавляем измельченные лук и чеснок. Можно добавить зелень и приправу по своему вкусу. Перемешиваем.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Тесто делим на 8 частей. Пока работаем с одним кусочком, остальные накрываем пленкой.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Кусочек теста раскатываем в лепешку, диаметром около 25см. Пока я раскатывала, у меня не всегда лепешки получались идеальными, и даже круглыми не получались. Но такого уж совершенства и не надо. Можно формировать заготовку и вот с таких, не идеальных лепешек.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Фарш выкладываем на 3 части круга, оставив незаполненным один кусочек (1/4 часть лепешки).

Разрезаем лепешку от центра к краю, по границе фарша.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Незаполненную фаршем часть лепешки загибаем и кладем на ту часть, где лежит фарш. Края частей лепешек защипываем. Удобно и быстро, а, главное, надежно это сделать вилкой.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Снова загибаем четвертинку лепешки. И у нас должна получиться половинка круга. Края лепешки снова защипываем.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Свободной частью лепешки покрываем загнутые части и получается треугольный «конвертик». Закрепляем края лепешки со всех сторон.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Прожариваем лепешки на сухой сковороде под крышкой. Делаем огонь минимальным и даем всем слоям приготовиться на пару от собственного сока.

Сначала прожариваем лепешки с одной стороны.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Прожариваем с каждой стороны 3-5 минут, пока бока не подрумянятся.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Лепешки по вкусу чем-то отдаленно напоминают чебурек. Но из-за своей многослойности они намного вкуснее! Как бы, вкус объемней.

Пряная лепешка по-австралийский на сковороде - рецепт пошаговый с фото

А это тот пункт, который можно сделать, а можно и без него обойтись. Растапливаем масло и смазываем им каждую лепешку со всех сторон.

Источники:
http://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%91/
http://receptykulinarov.ru/zagotovki/adzhika/fatir-tadzhiksky

Ссылка на основную публикацию