Профитроли из сыра – рецепт пошаговый с фото

Сырные профитроли

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

За что, кроме вкуса, я люблю профитроли, так это за экономию: из небольшого количества продуктов получается целая гора вкуснейших шариков!

До этого рецепта я представляла себе профитроли в виде маленьких хрустящих полых шариков, заполненных начинкой. Но вот, оказывается, есть и другой вариант (век учись!). Тоже профитроли, тоже полые внутри, но начинка вмешана в само тесто.

Ингредиенты

  • молоко – ½ стакана (100 грамм);
  • вода – ½ стакана (100 грамм);
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мука – 1 стакан (130 грамм);
  • яйца – 3 или 4 штуки в зависимости от размера;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм.

Приготовление

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Заранее разогрей духовку до 180-200 градусов.

В небольшую кастрюльку или сотейник влейте молока и воды и положите сливочное масло. Доведите массу до кипения, она должна превратиться в однородную смесь.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Снимите массу с огня и быстро вмешайте в нее муку. «Быстро» — ключевое слово.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Дайте массе немного остыть, а тем временем натри сыр на мелкой или средней терке. И не ищите трудных путей: чтобы сыр натирался легче, положите его предварительно на 5 минут в морозильную камеру.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто немного остынет, вмешайте в него яйца — добавляйте по 1. Затем вмешайте заготовленный сыр.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

На противень тесто выкладывайте небольшими кусочками чайной ложкой или используя кондитерский шприц. Если ваш противень не имеет антипригарного покрытия, застелите его предварительно пергаментом, немного смазав бумагу маслом.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Теперь ставьте противень в духовку примерно на 20 минут и занимайтесь своими делами, но одним глазом поглядывайте на часы. Профитроли готовы, когда у них сверху образовалась румяная корочка, и этот момент важно не пропустить.

Если начинять профитроли ты не собираешься, подавай их на стол теплыми, сразу. Остывшие они тоже хороши, но нельзя же мучить домашних невыносимым ароматом сырной выпечки!

Если начинка все же предполагается, то остудите шарики и подготовьте начинку. Скорее всего, она у вас уже и готова. Лососевый мусс, например, или лососевый рийет.

Мой рецепт, если хотите, дополните мелко нарубленной ветчиной — ее я тоже частенько вмешиваю в тесто. И люблю украсить шарики зеленью.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Закусочные профитроли с двумя видами сырной начинки

Испечь профитроли очень просто, если дружишь со своей духовкой и знаешь ее характер. Приготовление заварного теста требует совсем немного времени, а набор продуктов самый простой. Мне всегда сложно выбрать начинку для профитролей, потому что идей — море, глаза разбегаются! Семья, сладкоежки и фанаты заварного крема, всегда просят одно и то же — профитроли с заварным кремом. Я люблю использовать пустые профитроли вместо сухариков или пирожков к бульону, их можно разрезать пополам и каждую половинку смазать изнутри закуской из сала с чесноком. Если после праздника осталась пара ложек любого салата, он пригодится в начинку для профитролей. Почти всегда у меня в холодильнике есть апельсиновый джем, из него за 5 минут легко приготовить апельсиново-банановый крем для профитролей. А к праздничному фуршету хорошо напечь побольше совсем малюсеньких профитролей и наполнить их разной начинкой. В общем, возможности безграничны! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт закусочных профитролей с довольно острой сырной закуски двух видов.

Состав:

  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки

На 2 вида начинки:

  • Яйца — 1 штука
  • Сыр твердых сортов — 150 грамм
  • Сыр рассольный (брынза, сулугуни, адыгейский) — 80 грамм
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Перец сладкий (болгарский) — 1/2 крупного перца
  • Отваренное куриное филе — 100 грамм
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Яблоки — 1 штука среднего размера
  • Майонез — 2 чайные ложки
  • Кориандр, сушеный базилик, черным молотый перец — 2 чайные ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — по желанию

Как приготовить Закусочные профитроли с двумя видами сырной начинки

Из указанного количества ингредиентов для теста получится 30 профитролей. Половину использую для приготовления сырной закуски, а из остальных, так и быть, сделаю пирожные с заварным кремом для страждущих. Приступим, первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Для заварного теста в глубокой посуде разогреть стакан воды, положить масло и соль, размешать, довести до кипения.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Разогреть воду с маслом и солью

Не снимая с огня, добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Добавить муку

Тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще около 5 минут.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Заварное тесто

Снять тесто с огня, немного остудить. Пока тесто остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая до полной однородности после каждого. Не добавлять следующее яйцо, пока заварное тесто полностью не «возьмет» предыдущее.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Добавить яйца

Заварное тесто получается гладким и блестящим, консистенции крема.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Заварное тесто

Две чайные ложки смочить холодной водой, одной набирать тесто, второй снимать на промасленную бумагу. Величина каждого будущего профитроля должна быть не больше грецкого ореха. Выкладывать на значительном расстоянии друг от друга, учитывать, что тесто увеличится в объеме в 3 раза.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Выложить тесто на противень

Выпекать около 10 минут при температуре 200 градусов, и в это время духовку открывать нельзя! Затем уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще около 10-15 минут. Главная задача, чтобы профитроли не только поднялись и пропеклись, но и не опали, когда мы их вытащим из духовки. Поэтому их нужно подсушить — лучше всего в конце выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить около 10 минут. Чтобы все получилось с первого раза, нужно знать особенности своей духовки.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Профитроли из духовки

Профитроли готовы — со слегка потрескавшейся поверхностью, невесомые, красивые шарики, полые внутри. Приготовить начинку № 1. Она состоит из рассольного сыра, 2-3 зубчиков чеснока, вареного яйца и половинки сладкого перца и кусочка отваренного куриного филе.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Ингредиенты первой начинки

Все составляющие, кроме яйца, измельчить в блендере. Яйцо мелко нарезать, добавить к начинке.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Все составляющие измельчить

Заправить сметаной, если используете малосольный сыр, то посолить по вкусу.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Заправить сметаной

Приготовить начинку № 2. Она состоит из сыра твердого сорта, яблока и 2-3 зубчиков чеснока.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Ингредиенты второй начинки

Все составляющие нарезать измельчить в блендере. Добавить кориандр, черный перец и любимые сушеные травы. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Все измельчить, заправить майонезом

Оба вида начинки готовы, можно приступать к фаршированию профитролей.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Два вида сырной начинки

Срезать у профитроля верхушку, выложить начинку из курицы, сыра, сладкого перца и яйца, слегка утрамбовать.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Профитроли с курицей и брынзой

В отличие от крема, несладкой начинки нужно класть столько, чтобы верхушка профитроля плотно не прилегала, и было видно, с какой начинкой каждый профитроль.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Профитроли с сыром и яблоком

По желанию украсить профитроли со второй начинкой — посыпать мелко порубленной веточкой свежей зелени. Оригинальная сырная закуска, профитроли с двумя видами начинки, готовы. Хоть на праздничный стол, хоть на завтрак к чашечке кофе.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото Профитроли с двумя видами сырной начинки

Сырные профитроли

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Вода – 200 мл
Сливочное масло – 100 г
Соль – 1/2 ч.л.
Мука – 120 г
Яйца куриные – 3 крупных или 4 средних
Сыр твердый – 120 г

Чудесные золотистые шарики с хрустящей корочкой и воздушной, чуть влажной серединкой, просто объедение!

    55 минут Порций 6 Не сложно

Профитроли – это маленькие круглые булочки из заварного теста родом из Франции. Обычно они наполнены какой-то начинкой, причем не только сладкой, но иногда и мясной. Я же предлагаю сделать необычные профитроли без начинки из сырного теста.

Пошаговый рецепт

  • Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Воду и сливочное масло соединить в кастрюльке, добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения. Муку просеять. Снять кастрюльку с огня и всыпать муку, быстро размешать. Затем вернуть кастрюльку на огонь и при помешивании довести тесто до состояния однородного комка (это занимает примерно полминуты).

  • Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
  • Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Снимаем кастрюльку с огня и немного остужаем тесто, затем по одному вводим яйца, каждый раз тщательно размешивая до полностью однородного состояния. Тесто должно получиться гладкое, блестящее и негустое.

  • Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
  • Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Сыр натираем на терке. В оригинальном рецепте это мелкая терка, но я натерла на крупную, получилось не хуже. Вводим сыр в тесто.

  • Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Духовку разогреваем до 180°С. На противень чайной ложкой выкладываем комочки теста на некотором расстоянии друг от друга, потому что булочки увеличатся в размере примерно вдвое. У меня получилось 24 штучки.

  • Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем наши профитрольки 25 минут, желательно не открывая духовку, до золотистого цвета. Остужаем до теплого состояния и кушаем. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Профитроли с семгой и сливочным сыром

Профитроли с семгой и сливочным сыром — это превосходная холодная закуска, которая готовится из деликатесных продуктов и по своему вкусу и привлекательному виду не уступает блюдам высокой кухни. Эта изысканная аппетитная закуска идеально подходит для праздничного стола и способна вызвать у гостей настоящее восхищение вашими кулинарными талантами. Кроме того, я особенно рекомендую готовить это блюдо для фуршетов или детских праздников, так как маленькие аккуратные профитроли удобно брать руками и есть без приборов «на ходу».

Профитроли — это по своей сути небольшие шарики, которые готовятся из пресного заварного теста и в процессе выпекания становятся полыми внутри. Эту полость можно наполнять всевозможными начинками и в результате получать множество разнообразных блюд. Заполняя профитроли сладким кремом, взбитыми сливками, ягодами или фруктами, можно приготовить легкий восхитительный десерт, который тает во рту. А если взять в качестве начинки сыр, овощи, грибы, мясо или рыбу в различных комбинациях, то в итоге получаются сытные холодные закуски на любой вкус.

Сегодня я хочу показать, как в домашних условиях приготовить пикантные закусочные профитроли с семгой и сливочным сыром, достойные лучших ресторанов мира. Несмотря на их изысканный и утонченный вид, это не слишком сложное в приготовлении блюдо. Ведь заварное тесто готовится довольно просто и быстро, в особенности, если знать все нюансы этого процесса, ну, а начинка этих профитролей состоит всего из трех основных компонентов и сделать ее не составит никакого труда.

Потратив на приготовление этой закуски не слишком много времени и усилий, вы получите оригинальное блюдо с изумительным сочетанием различных вкусов и консистенций. В нем нежная пресная корзиночка из тончайшего заварного теста наполнена воздушным сливочным кремом из творожного сыра и взбитых сливок, который просто тает во рту, а пикантная солоноватая рыба благородных сортов удачно дополняет эту великолепную комбинацию. Попробуйте приготовить профитроли с семгой и сыром по этому простому рецепту, и вы получите превосходную закуску для любого случая жизни!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:2 шт.
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Количество порций:14Цена одной порции:46 руб.

Профитроли с семгой и сливочным сыром — рецепт закуски из заварного теста с красной рыбой и творожным кремом с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 180 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл воды
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 200 г слабосоленой семги
  • 300 г творожного сыра
  • 120 мл сливок 33%
  • зелень по вкусу
  • соль, молотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Заварное тесто для профитролей

1. Для того чтобы приготовить изысканные профитроли с семгой и сливочным сыром, сначала замесим для них заварное тесто. Для этого муку предварительно просеять в отдельную небольшую емкость. Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

2. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и порезанное крупными кубиками сливочное масло.Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
3. Довести воду до кипения и дождаться, пока масло полностью растворится, после чего разом всыпать просеянную муку.Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
4. Держа кастрюлю на маленьком огне, тщательно вымесить заварное тесто ложкой до тех пор, пока мука полностью не впитает в себя воду и не начнет легко отходить от стенок кастрюли.Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
5. Кастрюлю с тестом снять с огня, остудить в течение 10 минут, после чего по одному ввести в тесто яйца, очень хорошо вымешивая его после каждого добавления. Вмешивать яйца в заварное тесто можно с помощью миксера, а также обычной или деревянной ложкой.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
6. Два больших противня застелить пергаментной бумагой и тщательно смазать сливочным маслом, так как профитроли имеют склонность к прилипанию. Выложить заварное тесто на противень, формируя небольшие шарики на некотором расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размерах. Можно выкладывать тесто с помощью чайной ложки или выдавливать его из кондитерского мешка.Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
7. Выпекать профитроли в разогретой до 180° духовке 35 — 40 минут до подрумянивания.

Готовые заварные шарики остудить и срезать у них верхнюю часть теста, чтобы нафаршировать их внутри. Срезанные крышечки из теста можно потом использовать, накрыв ими сверху готовую закуску, а можно просто выбросить или съесть.Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Творожный крем для профитролей

8. Пока пекутся профитроли, займемся приготовлением начинки из творожного крема и красной рыбы. Для этого охлажденные жирные сливки взбить на высоких оборотах миксера в плотную устойчивую пену. Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

9. В отдельной емкости взбить миксером творожный сыр до однородной кремообразной массы. Чтобы было проще сделать это, сыр лучше предварительно нагреть до комнатной температуры.

Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
10. Аккуратно соединить творожный сыр со взбитыми сливками с помощью ложки и нежный воздушный творожный крем для профитролей готов!Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
11. Семгу или любую другую красную рыбу нарезать длинными тонкими пластинками.Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
12. С помощью чайной ложки аккуратно заполнить заварные профитроли начинкой из сливочного сыра.Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
13. Каждый ломтик семги свернуть в произвольной форме и погрузить в творожный крем. Готовую закуску можно украсить зеленью и при желании закрыть сверху крышечками от заварных шариков.
Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
Профитроли с семгой и сливочным сыром способны украсить любой праздничный стол, а также послужить прекрасной закуской к алкогольным напиткам и разогреть аппетит перед основными блюдами. Приятного аппетита!Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Профитроли с сыром

Профитроли – мелкие рассыпные изделия из заварного теста, «младшие братья» всеми любимых эклеров. В отличие от заварных пирожных, профитроли изготовлены из соленого теста и являются прекрасным дополнением к консоме и прозрачным супам, где они используются вместо пшеничных сухариков.

Но, справедливости ради, надо признать, что и с крепким сладким чаем они сочетаются замечательно. В этом рецепте классический вкус профитролей приобретает дополнительную пикантность благодаря сырной начинке.

Для приготовления профитролей нам потребуется:


100 г.сливочного масла
70 мл. воды
100 г муки
¼ ч. ложки соли
3 яйца
70 г твердого сыра

Время приготовления – около 30 минут.
Время выпечки – около 1 часа.

В сотейник налить воду, положить сливочное масло и соль, довести до кипения. Плиту переключить на слабый огонь. При постоянном помешивании всыпать муку и замесить плотную основу для теста.

Перемешивать массу до тех пор, пока на дне кастрюли не проступит белая пленка – это значит, что избыток влаги выпарился, и основа готова к замесу теста. Сотейник снять с огня и остудить массу до 70-80*С.
Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото

Твердый сычужный сыр («Голландский», «Буковинский» или «Пошехонский») нарезать мелкими кубиками.
Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
В остывшую массу последовательно вбить яйца, каждый раз тщательно перемешивая до полного исчезновения комочков. Правильное заварное тесто имеет вязкую консистенцию и глянцевую поверхность.
Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
В тесто всыпать сыр и перемешать массу так, чтобы каждый кусочек был со всех сторон обмазан тестом.
Профитроли из сыра - рецепт пошаговый с фото
Пергамент для выпечки смазать сливочным маслом. Профитроли без начинки можно отсаживать кондитерским корнетиком, а в нашем случае для формования изделий потребуются две чайные или кофейные ложки; для того чтобы тесто не липло к металлу, ложки нужно регулярно обмакивать в холодную воду.

Правильная форма будущих профитролей при отсадке на противень неважна, зато следует следить, чтобы между порциями оставалось около 2 см. свободного места – при выпечке заварное тесто значительно увеличивается в объеме.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://domashnyaya-kulinariya.ru/zakusochnye-profitroli-s-dvumya-vidami-syrnoj-nachinki/
http://www.photorecept.ru/recipe/syrnye-profitroli
http://ne-dieta.ru/recipe/profitroli-s-semgoj-i-slivochnym-syrom/
http://alimero.ru/blog/recepti/profitroli-s-sirom.3511.html
http://pirozochki.com/pirozhki-s-kartoshkoj/postnyie-pirozhki-s-kartoshkoy-i-kvashenoy-kapustoy

Ссылка на основную публикацию