ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке – рецепт пошаговый с фото

Ржаной хлеб в хлебопечке с черносливом

Не всегда я с вами могу поделиться всеми рецептами, которые делаю со своей помощницей — хлебопечкой. Все дело в том, что я сейчас много шью и способна рассказывать вам только самое интересное, что происходит у меня на кухне.

Одним из тех рецептов, которыми можно гордиться, я приготовила сегодня. Испытала новый рецепт ржаного хлеба с черносливом. Некоторое время назад я делилась с вами литовским пивным хлебушком, а сегодня еще одна вкусная выпечка с использованием ржаной муки.

Вообще, ржаная мука очень капризна в использовании. Если взять ее в соотношении 100% сухих продуктов, то получится липкий ком, который хлебом трудно будет назвать. Для того, чтобы выпечка получилась, нужно смешивать ее с пшеничной мукой, взяв до 20% на 80% пшеничной хлебопекарской муки.
ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
Некоторые хлебопечки умудряются печь ржаную выпечку в соотношении 1:1 пшеничной ржаной муки, но я еще не пробовала «испортить» так выпечку и ничего сказать не могу. Сегодня взяла 1 часть ржаной муки и 3 части пшеничной — получился очень мягкий пористый хлеб.

Для приготовления ржаного хлеба с черносливом необходимы следующие продукты:

    Закладка продуктов в форму хлебопечки происходит быстро и очень легко.

    Заливаем в ведерко воду.
    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
    Добавляем соль и сахар.
    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
    Вливаем растительное масло.
    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
    Добавляем ложку жидкого меда.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
    Отправляем ведерко в хлебопечку и выставляем программу «Простой хлеб» с легкой зажаркой корочки и весом буханки 900 г.

    Пока тесто замешивается, удаляем из чернослива косточки и режем пополам.
    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
    Когда машина подаст звуковой сигнал перед последним замешиванием, добавляем чернослив в тесто.

    Ждем сигнала, который подаст хлебопечка после приготовления.

    Хлеб должен остывать на решетке.
    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото
    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Хлеб с черносливом

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Предлагаем сегодня испечь вкусный и ароматный домашний хлеб с черносливом из смеси ржаной и пшеничной муки. Ломтик такого хлеба отлично подойдет для бутерброда с колбасой, паштетом , вареньем или джемом.

    Хлеб с черносливом по этому рецепту можно испечь в хлебопечке, если этой помощницей Вы еще не обзавелись, пробуйте испечь его в духовке, взяв за основу эту же рецептуру. В качестве вкусных добавок в пшенично – ржаной хлеб может использоваться не только чернослив. В нем хорошо играют вкусы кураги, сушеной груши, инжира, орехов, изюма, семян подсолнечника. Не бойтесь экспериментировать и радовать себя вкусной свежей выпечкой домашнего хлеба!

    Хлеб пшенично – ржаной с черносливом

    Рецепт хлеба представлен для буханки на 700 гр., на фото представлена выпечка в хлебопечке LG HB-1001CJ

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Муку просеиваем в разных мисочках (пшеничную и ржаную отдельно).

    Вынуть из хлебопечки форму, установить лопатку тестомесителя.

    Заложить ингредиенты для выпечки хлеба в хлебопечке LG в указанном порядке. Сначала жидкость, потом сыпучее. В хлебопечке Панасоник наоборот, закладываются сначала дрожжи с мукой и сыпучими ингредиентами, а потом только жидкость. Так что следуйте рекомендациям из инструкции к вашей хлебопечи.

    Установим форму в хлебопечку.

    Этот хлеб необходимо выпекать на программе, в которой предусмотрено прогревание ингредиентов. ( В хлебопечке LG я выбрала программу ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ, выдержала 30 минут на прогревании, затем выключила эту программу и установила программу РУССКИЙ ПОВАР с тёмной корочкой).

    После прогревания – выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР.
    Выбираем цвет корочки тёмный. Нажимает кнопку ПУСК.

    Пока замочим кипятком чернослив на 5 минут. Обсушим бумажным полотенцем и нарежем на маленькие кубики.

    Хлебопечка начала работать. Когда минут через 15 как начала работать программа РУССКИЙ ПОВАР, прозвучат биппы, всыпаем мелко нарезанный чернослив.

    Если в вашей хлебопечке имеется диспенсер, заложите чернослив или любые другие добавки (подготовленные сухофрукты) в него, тогда программу нужно будет тоже выбрать соответствующую.

    Этот режим в LG выпекает хлеб 3 часа 30 минут. В это время можно заняться другими домашними делами.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоПечка обязательно оповестит Вас, что хлеб готов.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоКогда хлеб испёкся, я сразу не вынимаю его из формы. Даю немного постоять, отключив хлебопечку от сети.
    Через некоторое время (минут через 30) вынимаю хлеб, накрываю полотенцами, чтобы он остыл полностью.

    Ржаной хлеб с черносливом в духовке

    Если вы выпекаете домашний хлеб с черносливом в духовке, Вам необходимы все те же ингредиенты.

    В отдельной миске просеиваем муку сразу в одну миску два вида, смешиваем её с быстродействующими дрожжами.

    В другой миске (можно использовать сразу ту ёмкость, в который вы будете выпекать свой хлеб) смешиваем тёплую воду с маслом, уксусом, солью и сахаром, мелко нарезанным черносливом. Размешиваем.

    Постепенно вводим муку, вымешивая тесто для хлеба деревянной лопаточкой, а потом руками.

    Когда тесто с черносливом вымесили, даём ему подойти 2 часа в тёплом месте (можно поставить около батареи). Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза, можно сразу ставить (осторожно) в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут. Затем ароматный ржаной хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцами, охлаждаем.

    Приятного Вам аппетита!

    За рецепт и фото пшенично – ржаного хлеба с черносливом благодарим Светлану Бурову.

    А если вы адаптировали этот рецепт для другой модели хлебопечки, просим поделиться вашими секретами выпечки в комментариях ниже.

    Попробуйте еще испечь вкусный хлеб с маком.

    С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

    Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

    Аромат свежеиспеченного хлеба способен свести с ума каждого. Традиционно хозяйки в прошлые времена выпекали его сами, так как возможности купить готовый батон попросту не было. Рецепт женщины передавали из поколения к поколению. Более широко на Руси был распространен ржаной хлеб со слегка ощутимой кислинкой. Сейчас же испечь хлеб не составляет особого труда, ведь на помощь хозяйкам пришла хлебопечка. В ней готовятся различные сорта выпечки, в том числе и хлеб на закваске. В хлебопечке он отлично выстаивается и пропекается.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Хлебопечка

    Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.

    Основной рецепт пшеничного хлеба

    Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие – соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Хлеб на закваске в хлебопечке

    Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий. Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте. Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

    Этапы приготовления закваски

    Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15. +25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить

    На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие – соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, – сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука. Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.

    Ржаной хлеб

    Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий. Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 – 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов. Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла. Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях. Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Советы по приготовлению ржаного хлеба

    По сравнению с пшеничным колобком, ржаной будет более липким и плотным. Рекомендуют не добавлять сразу весь объем воды, а оставить примерно 20 мл. Если колобок будет суховат, можно долить остальную жидкость. Особое внимание уделяется времени расстойки.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Главный ориентир – увеличение теста в 2 раза. Если оно подойдет недостаточно, то хлеб плохо пропечется, в обратном случае в структуре будет много дырок. Чем больше в составе имеется ржаной муки, тем большее время потребуется на выпекание. Ориентировочно оно составляет 80-90 минут. В целом, хлеб на закваске в хлепопечке готовится достаточно просто, но каждая хозяйка все равно будет корректировать рецепты по мере приобретения опыта, изменяя количество ингредиентов и время приготовления.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами

    понедельник, 25 мая 2015 г.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Среди рецептов приготовления домашнего хлеба этот занимает в моем сердце особое место. Я просто обожаю пшенично-ржаной хлеб с орехами и сухофруктами! Он такой ароматный и вкусный, что кажется, его можно кушать просто так с чаем или молоком.

    А еще и вдобавок в рецепт этого простого вкусного хлеба не входят промышленные дрожжи – мы приготовим его на домашней ржаной закваске. Дополнительный аромат этому хлебушку подарит немного заваренного ржаного солода, а вот сахара в рецепте нет – натуральную сладость готовой выпечке придают сухофрукты. В общем, не хлебушек, а сказка! Причем вполне реальная.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    В рецепт этого простого хлеба на закваске в духовке входит активная ржаная закваска, мука ржаная (у меня обдирная, но отлично подойдет обойная или сеяная), мука пшеничная (сорт не столь важен), вода, ржаной солод (если его нет, не беда), соль, а также сухофрукты и грецкие орехи.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Прежде всего, чтобы получить 400 граммов активной ржаной закваски, берем 1 столовую ложку стартера из холодильника (в том случае, если вы его храните в холоде) и в 3 приема кормим 200 граммами ржаной муки и 200 миллилитрами чистой вода. Нужно разделить эту подкормку на 3 неравные части по возрастающей, то есть примерно по 25 граммов муки и воды в первый раз, затем по 50 граммов (спустя 6-8 часов) и наконец по 125 граммов (через 6-12 часов). После последнего (третьего) кормления закваска будет готова к работе, она вырастет в 2-3 раза. Берем ровно 400 граммов, а столовую ложку оставляем для хранения – это стартер. Можно заварить ржаной солод. Берем 50 миллилитров воды от общего объема, доводим его до состояния крутого кипятка и завариваем солод. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Кладем активную ржаную закваску в подходящую посуду и добавляем 180 миллилитров теплой (не выше 40 градусов) воды. Туда же добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Добавляем заваренный солод, который уже успел остыть до комнатной температуры.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Перемешиваем и насыпаем ржаную муку. смешанную с пшеничной.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Замешиваем однородное тесто. Долго это делать не нужно, так как в ржаной муке все равно нет клейковины. Такое тесто получается липким и мягким, оно очень сильно пристает к рукам – это нормально. Округляем его, затягиваем миску пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем на 30 ми нут при комнатной температуре для ферментации. За это время тесто почти не изменится, только визуально немного вздуется и разрыхлится внутри.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Пока отдыхало тесто, мы успели обдать кипятком и нарезать не очень крупно сухофрукты, а также средне порубить очищенные орехи.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Добавляем их в тесто и просто вмешиваем около пары минут.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Затем смазываем форму для выпечки небольшим количеством рафинированного расточительного масла и выкладываем в нее тесто. Хорошенько трамбуем руками (смажьте пальцы маслом или смочите водой), чтобы в готовом хлебе не было пустот, и выглаживаем поверхность. Остается затянуть форму пленкой и оставить тесто в тепле (около 28 градусов) до тех пор, пока оно не вырастет вдвое.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    У меня тесто подошло ровно 2 часа, но время расстойки всегда варьируется и зависит от силы и зрелости вашей ржаной закваски.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Когда тесто будет почти готово к выпечке, нужно включить духовку и разогреть ее до 250 градусов. На дно духовки ставим посуду с кипятком – создаем паровую баню. Тесто щедро опрыскиваем водой. Выпекаем пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами при 250 градусах первые 15 минут на пару (миска с кипятком), затем эту убираем пар (вынимаем кипяток), убавляем температуру до 200 градусов и готовим хлебушек еще около минут 30-35 минут.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Готовый пшенично-ржаной хлеб вынимаем из духовки, даем ему минут 10 остыть в форме, после чего достаем и полностью остужаем на решетке, чтобы не отмок низ. Заверните хлеб в льняное полотенце и оставьте отдыхать до полного остывания (как минимум), а лучше на 5-6 часов.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Попробуйте и вы приготовить такой хлебушек. Я уверена, вы оцените его вкус по достоинству.

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами просто обязан быть не только на нашем, но и на вашем столе, ведь это не только вкусно, но и очень полезно!

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – понятные рецепты вкусной домашней выпечки

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов – безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

    Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

    Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.

    1. Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
    2. Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простой рецепт

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

    • мука – 500 г;
    • теплая вода – 350 мл;
    • масло – 50 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 20 г.
    1. Смешайте муку с разрыхлителем.
    2. Взбейте яйца.
    3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
    4. Введите сухие компоненты.
    5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

    Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

    • мука – 500 г;
    • соль – 5 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 10 г;
    • масло – 50 г;
    • кефир 1,5% – 400 мл.
    1. Смешайте сухие составляющие.
    2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
    3. Выложите все в ведерко.
    4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
    5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

    Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки – ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.

    • ржаная мука – 600 г;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 50 г;
    • масло – 50 мл.
    1. Поместите все компоненты в чаш.
    2. Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
    3. Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.

    • вода – 300 мл;
    • мука – 400 г;
    • отруби – 100 г;
    • соль и сахар – по 25 г;
    • масло – 25 мл;
    • закваска – 3 ст. ложки.
    1. Для закваски смешайте муку с водой.
    2. Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
    3. Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
    4. Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
    5. Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся – подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
    6. Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
    7. Добавьте сухие компоненты.
    8. Установите: замес 1 – 14 минут; подъем 1 – 60 минут; замес 1 – 5 минут; подъем 2 – 2 часа; подъем 3 – 2 часа; выпекание – 1 час 20 минут.

    Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей – еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

    • сыворотка – 500 мл;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 5 г;
    • сода – 10 г;
    • мука – 700 г;
    • масло – 60 мл.
    1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
    2. Добавьте муку.
    3. Включите режим «Быстрой выпечки».
    4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
    5. Через 5 минут прервите замес.
    6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

    Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

    • овсяные хлопья – 150 г;
    • мука цельнозерновая – 150 г;
    • теплое молоко – 250 мл;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • мед – 30 г;
    • масло – 20 мл.
    1. Растворите мед в теплом молоке.
    2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
    3. Добавьте сухие составляющие.
    4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

    Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.

    • цельнозерновая мука – 100 г;
    • пшеничная мука – 350 г;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • коричневый сахар – 25 г;
    • солодовый экстракт – 3 ст. ложки;
    • патока – 2 ст. ложки;
    • масло – 25 г;
    • изюм – 200 г;
    • теплая вода – 250 мл.
    1. Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
    2. Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
    3. Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
    4. Всыпьте сухие составляющие.
    5. Включите режим «Тесто» на 15 минут.
    6. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки – они помогут удерживать воздух в тесте.

    • мука – 300 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • соль – 5 г;
    • молоко – 350 мл;
    • масло – 100 мл;
    • специи по вкусу.
    1. Соедините сухие компоненты.
    2. Взбейте белки.
    3. Введите жидкие и сухие составляющие.
    4. Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.

    Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.

    • масло – 50 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • корица – 10 г;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 350 г;
    • сода – 15 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • яйцо – 2 шт.
    1. Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
    2. Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
    3. Взбейте яйца с уксусом и молоком.
    4. Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.

    Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

    ПП хлеб на закваске с черносливом в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха – его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.

    • мука – 500 г;
    • минералка – 300 мл;
    • сода – 10 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 30 мл;
    • специи по вкусу.
    1. Соедините муку с содой и разрыхлителем.
    2. Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
    3. Включите режим «Тесто» на 10 минут.
    4. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

    Источники:
    http://zapisnayaknigka.ru/hleb-s-chernoslivom/
    http://www.syl.ru/article/168320/new_hleb-na-zakvaske-v-hlebopechke-bezdrojjevoy-hleb-v-hlebopechke
    http://finecooking.ru/recipe/pshenichno-rzhanoj-hleb-na-zakvaske-s-orehami-i-suhofruktami
    http://womanadvice.ru/bezdrozhzhevoy-hleb-v-hlebopechke-ponyatnye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki
    http://ockey.ru/domashnie-chebureki-s-myasom.html

    Ссылка на основную публикацию