Постный штрудель с яблоками и изюмом – рецепт пошаговый с фото

Штрудель с яблоками и изюмом: простой, но очень вкусный рецепт!

Когда мне хочется какую-нибудь выпечку из яблок, в первую очередь я вспоминаю о венском штруделе. Этот австрийский десерт заслуживает особого внимания, так как трудно его сравнить с чем-либо. Невероятно хрустящее тесто с ароматной начинкой не оставит никого равнодушным.

Я готовлю штрудель по-разному — в зависимости от настроения. Иногда это штрудель с яблоками и миндалём (или грецкими орехами), а иногда для начинки я использую творог, вишню и ваниль. Всё зависит от вашей фантазии и наличия тех или иных продуктов.

Настоящий штрудель с яблоками и изюмом

Я считаю, что самое главное в штруделе — это всё-таки тесто. Обязательно делайте настоящее вытяжное тесто для штруделя. Я знаю, что многие хозяйки, чтобы не возиться с тестом, используют покупное слоёное тесто, но в итоге вы не получите настоящий австрийский десерт. Тем более, что сделать вытяжное тесто — проще простого.

Ингредиенты:

  • мука — 150 г;
  • вода — 75 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Для начинки:

  • яблоки — 600 г;
  • изюм — 70 г;
  • сахар — 70 г;
  • молотые сухари — 70 г;
  • маргарин — 30 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Для смазки теста:

  • сливочное масло — 50 г.

Гиганты-рекордсмены. 10 самых больших овощей и фруктов в истории

Приготовление:

1. Для начала приготовим вытяжное тесто для штруделя. Для этого просейте муку в глубокую миску, добавьте растительное масло, воду и щепотку соли. Смешайте руками все ингредиенты и вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Не добавляйте муки, чтобы не сделать тесто более крутым, иначе оно будет плохо растягиваться.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Сделайте из теста шар, потом смажьте его сверху растительным маслом и отправьте в холод на полчаса, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Тем временем займитесь начинкой для штруделя.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Растопите на медленном огне в сотейнике кусочек маргарина. Пересыпьте в сотейник молотые сухари и обжарьте их в течение 5 минут, постоянно помешивая ложкой.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Залейте изюм кипятком на 5 минут, а потом слейте воду. Перемешайте сахар с молотой корицей.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. Помойте яблоки, ножом вырежьте сердцевину, по желанию очистите яблочную кожуру. Порежьте яблоки дольками или натрите на тёрке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Расстелите на столе достаточно большое кухонное полотенце, посыпьте его небольшим количеством муки. Достаньте тесто из холодильника, переложите его на полотенце, посыпьте мукой и раскатайте как можно тоньше.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

7. Далее аккуратно приподнимите тесто с одного края, подхватите его на руки и начинайте растягивать в разные стороны с помощью кулаков. Растяните тесто равномерно со всех сторон. Тесто по данному рецепту должно получиться очень эластичным и не должно рваться, но если даже оно порвётся, то просто оторвите кусочек теста от края, растяните его и заклейте порванную часть. Разложите растянутое тесто на полотенце. В итоге у вас должен получиться очень тонкий полупрозрачный пласт теста.

8. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике. Смажьте раскатанное тесто растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Оставьте немного масла для смазки штруделя перед запеканием. Равномерно посыпьте всю поверхность теста (отступая от края 1-2 см) сухарной крошкой и смесью сахара с молотой корицей.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

9. Далее равномерно разложите на поверхности теста яблочные дольки, посыпьте яблоки изюмом.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Немного заверните руками край теста с одной стороны внутрь. Возьмите двумя руками полотенце с одного края, приподнимите полотенце и начните с его помощью сворачивать рулет.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

11. Просто приподнимайте полотенце, постепенно продвигаясь вперёд, и тесто с начинкой легко свернутся в рулет.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Далее возьмите полотенце за оба конца и перенесите сырой штрудель прямо в полотенце на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Защипите края штруделя и смажьте пирог растопленным сливочным маслом. Выпекайте штрудель при средней температуре в течение 30-35 минут до образования румяной корочки.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

13. Немного охладите готовый штрудель при комнатной температуре, порежьте на небольшие куски и подавайте к столу.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

По желанию можете посыпать готовый десерт сахарной пудрой, а также украсить взбитыми сливками и листиками мяты.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фотоСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Штрудель с яблоками и изюмом готов! Приятного аппетита!

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Яблочный штрудель с орехами и изюмом из готового слоеного теста

Быстро испечь что-нибудь вкусное и нарядное не проблема, если в морозилке есть готовое слоеное тесто. Предлагаю прекрасный рецепт домашнего яблочного штруделя — нежного внутри, с хрустящей верхушкой, ароматного и очень вкусного. Рецепт приближен к классическому. В начинку, кроме яблок, добавляются орехи и изюм. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста по этой ссылке.

Состав:

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 2 штуки среднего размера
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (если яблоки сладкие)
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные -1 столовая ложка с горкой
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Яйца — 1 желток
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка

Как приготовить Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Сначала приготовить начинку для Яблочного штруделя, она должна остыть. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Яблоки нарезать кубиками

Разогреть в сковороде столовую ложку сливочного масла, выложить яблоки, добавить сахар.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Тушить яблоки с сахаром на масле

Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Если яблоки не кислые, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Добавить к яблокам промытый изюм, чайную ложку корицы, при желании влить столовую ложку коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешать и тушить на среднем огне.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Добавить изюм, корицу, лимонный сок

Когда яблоки уменьшатся в объеме, а лишняя жидкость выпарится, снять с огня и оставить остывать. Начинка для Яблочного штруделя готова.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Начинка для штруделя

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и растереть в ладонях, чтобы удалить шелуху. Затем измельчить (раздавить скалкой). Соединить с орехами полную столовую ложку панировочных сухарей и перемешать. Духовку разогреть до 180-190 градусов.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Смешать орехи с панировочными сухарями

Размороженное тесто для яблочного штруделя раскатать как можно тоньше. Лучше это делать на пергаменте или полотенце, проще потом будет перенести на противень.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Тонко раскатать тесто

Столовую ложку сливочного масла растопить и смазать тесто.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Смазать растопленным маслом

Распределить по поверхности теста сухари с орехами.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Выложить сухари с орехами

Поверх этой основы выложить яблочную начинку и завернуть со всех сторон края.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Выложить начинку

Аккуратно свернуть рулет, защипывая края. Уложить Яблочный штрудель из готового слоеного теста швом вниз.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Свернуть рулет

Поверхность Яблочного штруделя смазать желтком и острым ножом сделать поперечные надрезы.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Смазать и сделать прорези

Вместе с бумагой для выпечки перенести Яблочный штрудель из готового слоеного теста на противень (я использую форму для тарта). Выпекать при температуре 180-190 градусов 40-50 минут до золотистого цвета.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Выпекать до готовности

Через ситечко посыпать Яблочный штрудель из готового слоеного теста сахарной пудрой.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Яблочный штрудель из слоеного теста

Разрезать очень аккуратно — правильно приготовленный яблочный штрудель сильно крошится.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Яблочный штрудель с орехами и изюмом из слоеного теста

Прорези помогут нарезать хрупкий ароматный домашний яблочный штрудель на красивые порционные кусочки.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Домашний яблочный штрудель

Пока Яблочный штрудель из готового слоеного теста не остыл, заварить чая с корицей. Особенно хорош штрудель в теплом виде с шариком мороженого или со специальным соусом. У меня есть вкуснейшее айвовое варенье, которое с успехом заменило сладкий соус.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото Домашний яблочный штрудель

Прекрасный десерт к чаю для всей семьи готов. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, эти два рецепта — этот и из лаваша просто бесценные
Из лаваша готовлю каждый день для семьи пока яблок сезон, а этот, более праздничный в прошлую субботу делала, гости в восторге!

У меня однажды было так, что я дважды за вечер этот штрудель гостям делала, уж слишком быстро первый закончился 🙂

Я согласна, что это — шедевр и по простоте и по виду и по вкусу

Особое лакомство: постный штрудель

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Постный штрудель с яблоками и корицей

Яблочно-коричный дуэт – это венская классика. Прелесть в том, что количество теста и яблок одинаково, так что хрустящая корочка приятно сочетается с яблочной сочностью. Настоящее лакомство во время поста!

  1. Муку вместе с солью просейте в чашу для замешивания, в центре сделайте ямку.
  2. Воду и растительное масло соедините, влейте в муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким, нелипким, пластичным.
  3. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте отдыхать на рабочем столе.
  4. Яблоки нарежьте мелкими кубиками, сложите в сковороду и прогрейте под крышкой до мягкости. Следите, чтобы яблоки не пригорели.
  5. В размягченные яблоки всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Тестяной кусок разделите на три части. Каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 0,5 мм, смажьте растительным маслом.
  7. В центр пласта выложите яблоки и заверните тесто рулетом.
  8. Сформируйте еще два штруделя.
  9. Духовку разогрейте до 190°С.
  10. Выпекайте штрудели 30 мин.
  11. Выньте из духового шкафа, накройте полотенцем и дайте отдохнут 5 мин.

Осталось нарезать лакомство и разложить по порционным тарелкам. На рецепте с фото постный штрудель выглядит точно так же, как обычный. Подайте его сразу же или дождитесь остывания. Вкусно есть штрудель с мороженым, вареньем, джемом.

Постный штрудель с тыквой, сухофруктами и орехами

Разнообразная начинка сделает десерт вкусным и необычным. Если дома есть свежая тыква, можно приготовить штрудель с ней.

  • 200 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 550 г муки в тесто;
  • ½ ч. л. соли;
  • 400 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г муки для раскатывания.
  1. В теплую воду влейте масло, бросьте соль.
  2. Просеянную муку частями подсыпайте к жидкой основе, замешивая тесто.
  3. Оставьте его на 20 мин. отдохнуть, прикрыв пленкой.
  4. Измельченные орехи и курагу соедините с изюмом, кунжутом, крахмалом и половиной нормы сахара, перемешайте.
  5. Тыкву натрите и отожмите сок.
  6. Яблоки мелко нарежьте и отправьте к тыкве, перемешайте.
  7. Включите духовку на 210°С.
  8. Тесто разделите на 4 части.
  9. Раскатайте тонкую лепешку, по центру выложите ¼ часть начинки, посыпьте ¼ частью оставшегося сахара, заверните рулетом.
  10. Сделайте еще 3 штруделя.
  11. Выпекайте на пекарской бумаге 50 мин.

По этому рецепту постного штруделя после остывания его нужно посыпать сахарной пудрой. Подать можно к чаю или кофе.

Вкус штруделей без яиц и коровьего масла ни в чем не проигрывает традиционным. Тесто делается просто и быстро, выпечка получается вкусной и легкой.


Постный штрудель 0+

Делается он быстро, получается очень вкусным, а главное – лакомство дает возможность побаловать себя во время поста.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Постное тесто:
300 г муки
30 мл подсолнечного масла
200 мл воды
3 г соли

3 айвы среднего размера
1 зеленое яблоко
130 мл воды
150 г сахара
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки бадьяна
1 ст. панировочных сухарей
100 г миндаля

1 ст. ложка сахарной пудры – для присыпки

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Разогреть духовку до 220°С.

Из муки, подсолнечного масла, воды и соли замесить тесто. Накрыть пленкой и дать ему постоять, чтобы тесто стало пластичным.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Для начинки айву и яблоко очистить от сердцевины и нарезать на мелкие кусочки.

Переложить айву в сотейник. Добавить воду и сахар, варить минут 10–15 на слабом огне, пока айва не станет мягкой. Добавить яблоко, присыпать корицей и растолченным в ступке бадьяном, перемешать. Варить еще минут 5 и снять с огня.

Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь жидкости (ни в коем случае не выливайте ее, она нам понадобится).

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Разделить тесто на 4 части (у нас получится 4 небольших штруделя).

Каждую часть сначала раскатать на припыленном мукой столе, а затем аккуратно, чтобы не порвать, растягивать руками до прозрачного состояния. Все нужно делать очень медленно и кропотливо, это ювелирная работа!

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

На растянутое тесто выложить равномерным слоем ¼ часть панировочных сухарей, чтобы из начинки не вытекал сок.

Сверху распределить четверть раздробленного миндаля и четверть фруктовой начинки.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Повторить пункты 8–9 с оставшимся тестом.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Выпекать штрудели 20–25 минут или до золотистого цвета.

Из жидкости, которая осталась от фруктов, сварить сироп: кукурузный крахмал размешать в воде и ввести в фруктовую жидкость, размешать и довести до кипения.

Готовые штрудели присыпать сахарной пудрой. Подавать с сиропом.

Штрудель с яблоком и изюмом

Если к Вам неожиданно приехали гости, то к чаю легко и быстро можно сделать вот такой вот штрудель. Такому угощению будут рады не только взрослые, но и дети. Для начинки можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды, я же чаще делаю именно так.

Для приготовления Вам понадобится:

мука — полтора стакана
яйцо — 1 шт
растительное масло — 1 ст. л
вода — 150 мл
соль — 1 щепотка
сахарная пудра для посыпки

яблоки — 1 кг
изюм — половина стакана
сок лимона — 2 ст. л
сливочное масло — 50 г
корица — 2 ч. л
ванильный сахар — 1 ст.л

Время приготовления: 1 час 40 минут

Начните замешивать тесто просеяв муку, так тесто будет более мягкое и эластичное. Добавьте яйцо, соль и все разведите в теплой воде.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото



Тщательно перемешайте, для удобства используйте венчик.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто сформируйте в форму шара. Смажьте его маслом, масло предварительно немного нагрейте. Затем тесто оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Для начинки очистите яблоки, удалите косточки и нарежьте их дольками. Яблоки сбрызните лимонным соком, так они не потемнеют.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото
Соедините предварительно вымытый и очищенный изюм с яблоками, ванильным сахаром и корицей. Все тщательно перемешайте.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Тесто раскатайте по тоньше, что бы оно не прилипало, налейте на стол немного масла. Смажьте подготовленное тесто половиной растопленного сливочного масла и выложите начинку равномерно на тесто. Начинку выкладывайте не доходя до краев примерно на 3 сантиметра.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото
Сверните рулет аккуратно, что бы не повредить и не прорвать тесто, иначе сок от начинки вытечет на противень. Сформированный рулет положите швом вниз на смазанный оставшейся частью маслом противень. В предварительно нагретую до 180 градусов духовку поместите рулет.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Штрудель выпекайте в течении 40-50 минут, верх должен стать слегка зажаренным.

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Постный штрудель с яблоками и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Приятного аппетита Вам и Вашим детям!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://domashnyaya-kulinariya.ru/yablochnyj-shtrudel-s-orehami-i-izyumom-iz-gotovogo-sloenogo-testa/
http://www.wday.ru/cooking/recipe/osoboe-lakomstvo-postnyiy-shtrudel/
http://domashniy.ru/recepty/postnyj_shtrudel/
http://alimero.ru/blog/recepti/shtrudel-s-yablokom-i-izyumom.15393.html
http://porezeptu.com/2017/07/vkusnyiy-shokoladnyiy-biskvit.html

Ссылка на основную публикацию