Постный пшеничный хлеб в духовке – рецепт пошаговый с фото

Постный хлеб в духовке

Ароматный воздушный мякиш и хрустящая корочка. Важно понимать, чем постный хлеб отличается от непостного. В состав непостного хлеба входят яйца, сухое или натуральное молоко, сливочное масло. Большинство сортов традиционного русского хлеба состоят всего из четырёх ингредиентов: муки – пшеничной, ржаной или их смеси, воды, дрожжей (закваски) и соли/сахара.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Постный хлеб в духовке

Ингредиенты и как готовить

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
230 ккал
Белков:8 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:43 гр
Б/Ж/У:15 / 5 / 80
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отмерить ингредиенты. Для приготовления постного хлеба в духовке нам понадобится: пшеничная мука; вода; сахар; сухие дрожжи; растительное масло; соль.

Шаг 2:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Опара. Муку просеять. В 60 мл теплой воды (36-38°С) растворить сахар. Всыпать дрожжи и все перемешать. Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой. Нам же нужны дрожжи, чтобы их можно было развести жидкостью – водой или молоком. Нам нужен второй вариант.

Шаг 3:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Всыпать 2-3 ст. л. муки и перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Оставить опару в тепле на 30 минут.

Шаг 5:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками. Если пузырьков и пенной шапочки не появилось, значит дрожжи просроченные, мертвые. На таких дрожжах тесто не поднимется.

Шаг 6:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

В опару влить оставшуюся теплую воду, всыпать соль и муку. Замесить упругое эластичное тесто.

Шаг 7:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать руками или в комбайне, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 8:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сформировать из теста шар.

Шаг 9:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Накрыть тесто полотенцем.

Шаг 10:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Оставить подходить в тепле на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3-4 раза.

Шаг 11:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто обмять руками, выпустив из него лишний воздух и сформировать буханку. Обмазать буханку растительным маслом со всех сторон и выложить на застеленный пергаментом противень.

Шаг 12:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сделать на хлебе надрезы. Оставить подходить еще на 15 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 220°С духовке около 35 минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка.

Шаг 13:

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовый хлеб вынуть из духовки и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять 15 минут. Приятного аппетита!

Конечно, возможны различные добавки, например, солод и кориандр в “бородинском”. В состав нарезного батона по ГОСТу входит маргарин. Но всё равно, этот хлеб постный.
В рецептуру заморских хлебов, особенно итальянских, часто входит оливковое масло. Вкус у этой выпечки будет другим, но это тоже постный хлеб.
Нелишне знать, что любой хлеб из ржаной муки или смеси пшеничной и ржаной муки – постный. Будь то бородинский, рижский, обычный батон или кирпичик “дарницкого”. А вот в хлебе из белой пшеничной муки могут оказаться скоромные продукты. Поэтому нужно просто внимательно читать этикетку.

Постный хлеб

20.02.2018НапечататьВ избранное
Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоПостный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоПостный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоПостный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоПостный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

1 ч. 30 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
236 ккал. (на 100 г)
6,5 г белков ; 2,2 г жиров ; 46,2 г углеводов

Постный белый хлеб приготовлен быстрым ручным замесом с «живыми» дрожжами.

Ингредиенты:

  • 10 г свежих прессованных дрожжей,
  • 400 г муки в/с,
  • 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара,
  • 1 ч.л. (мерная от ХП) соли,
  • примерно 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 240 мл воды.

Как приготовить:

  1. Отмерить 40 мл воды, развести в ней половину требуемого сахара и все дрожжи. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем.

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Дать «ожить» дрожжам до появления пузырьков на поверхности.

Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Добавить к разведенным дрожжам всю муку, соль и остатки сахара. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Под конец вымешивать лопаткой будет трудно, поэтому ход идут руки. И вот на этом моменте нам понадобится растительное масло. Сколько его точно надо, сказать не могу. Но делаю так:
    • Наливаю чуть-чуть на ладони и вымешиваю тесто, пока оно не начнет липнуть к рукам.
    • Потом опять масло на ладони и опять вымешивать тесто. Очень хорошая гимнастика для пальцев и отличная маска для кожи рук, между прочим.
    • Процесс вымешивания у меня занимает примерно 10-15 минут. При этом тесто вымешиваю не только на столе, но и разминаю колобок на весу в ладонях.
    • В результате должен получиться мягкий, но не липкий, приятный и эластичный колобок.
  • Оставляем тесто «подходить» в теплом месте.

    Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Тесто должно увеличиться в два раза.

    Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

    После этого вынимаем его из емкости, делим на две части, формируем булочки или батончики и ставим на расстойку.

    Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Выпекать постный белый хлеб в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

    Постный хлеб

    Мне захотелось сегодня предложить Вашему вниманию рецепт самого простого постного хлеба, приготовленного своими руками и выпеченного в духовке. Тесто мы будем замешивать вручную, передавая ему всю нежность и теплоту своих рук. Форму для будущего хлеба вы можете выбрать любую. Приготовить хлеб либо в специальной форме, а может быть просто сделать хлеб круглым, приготовить постный хлеб в виде батона и тд. На всё воля Ваша, самое главное дать тесту хорошо подойти, затем расстояться в заданной форме, а затем выпечь нужное время. И так, приступим к приготовлению вкусного, домашнего постного хлеба.
    Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Потребуется:

    Первый рецепт постного теста для хлеба:

    • Вода — 230 мл.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Дрожжи быстродействующие — 1,5-2 ч.л.
    • Масло растительное — 1 ст.л. (для формирования булки на рабочей поверхности)
    • Мука — 3 стакана
    • Кунжут, кинза или другая травка — для посыпки хлеба (по желанию)

    Второй рецепт постного теста для хлеба:

    • Вода — 250 мл.
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Дрожжи свежие — 25 гр.
    • Мука — 500 гр.

    Как приготовить постный хлеб на воде:

    Выбрав для себя, по какому рецепту вы будете ставить постный хлеб, приступаем к замешиванию теста. Конечно, тесто можно замесить и выпечь с помощью хлебопечки. Но мне захотелось приготовить домашний хлеб своими руками от начала и до конца. Поэтому, берём глубокую миску и начинаем замешивать тесто. Я готовлю постный хлеб по первому рецепту на быстродействующих дрожжах.

    Для этого, в миску наливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Даём им слегка разойтись, увеличившись в объёме. Если вы решили в тесто добавить растительного масла, добавляйте, я не стала этого делать, делая хлеб ещё более постным. А теперь, когда дрожжи разошлись, всыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто сначала с помощью большой ложки, затем вручную.

    Даём готовому тесту отдохнуть и подрасти примерно 20-30 минут. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза. Затем нужно обмять руками тесто и уже начать формировать буханочку любой формы. Мне захотелось сделать булку-косичку. Для этого я разделила тесто на 3 равных части и просто сплела из них косичку, хорошенько защипав концы.Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Затем переносим постный хлеб-косичку на противень, сверху можно присыпать булку кунжутом или как я семенами кориандра. В таком виде отправляем хлеб на расстойку на 20-30 минут в тёплое место. Мне нравится расстаивать хлеб в своей электрической духовке на самой минимальной температуре.Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Когда хлеб увеличился, прибавляем температуру в духовке до 200-220 градусов и выпекаем постный хлеб 30-40 минут до полной готовности. Как только пошёл безумно вкусный запах готового хлеба, можно дать буханке ещё слегка подрумяниться и вытаскиваем её на стол.Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Выкладываем на кухонное полотенце, решётку или на доску и даём полностью остыть.Постный пшеничный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Вот такой вкуснейший постный хлеб получился у меня. А теперь, когда хлеб остыл, наливаем в тарелочку постного борща и зовём всех к столу.

    Приятного аппетита желает всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источники:
    http://saechka.ru/recipes/recipe_postnyy_hleb
    http://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-postnye/postnyj-xleb.html
    http://www.photorecept.ru/recipe/sdobnye-bulochki-s-koricej-i-vanilnoj-glazuryu

    Ссылка на основную публикацию