Постный пирог с повидлом
Пошаговый рецепт постной выпечки с фото: готовим праздничный пирог с повидлом
Словосочетание «постное блюдо» у нас, как правило, ассоциируется со скучным, не очень вкусным, но, чрезвычайно полезным кушаньем. Особенно, если дело касается выпечки. А ведь это не всегда так. Ярким доказательством обратного является постный пирог с повидлом, рецепт которого приводится ниже. Основу сладкого лакомства составляет дрожжевое тесто, а в качестве начинки используется повидло – абрикосовое, грушевое, яблочное или, например, сливовое. А тростниковый сахар придает блюду некий шарм и приятный карамельный привкус.
Кроме того, для упрощения замеса теста мы предлагаем вам воспользоваться современным кухонным гаджетом – хлебопечкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 525 г
- вода – 330 мл
- масло подсолнечное – 3 ст. л. для теста + ½ ч. л. для смазывания формы
- сахар тростниковый – 3 ст. л. для теста + 1 ст. л. для заварки
- соль – 15 г
- дрожжи сухие – 1 ¼ ч. л.
- повидло сливовое – 5-6 ст. л.
- чай черный без добавок – 1 пакетик
Способ приготовления постного пирога со сливовым повидлом с пошаговыми фотографиями
Сначала необходимо приготовить постное дрожжевое тесто. В чашу хлебопечи налейте воду комнатной температуры (20-25° C) и добавьте растительное масло.
Всыпьте соль и тростниковый сахар.
Пшеничную муку просейте, лучше дважды, чтобы она была пышнее. Добавьте в чашу хлебопечи.
В центре мучной горки сделайте углубление и насыпьте дрожжи. Непременно проследите за тем, чтобы дрожжи до начала замеса теста не имели контакта с водой и солью.
Поместите форму для выпечки в рабочую камеру, закройте крышку и установите режим «Приготовление теста». Время замеса составит 1 ч 30 мин.
Тем временем заварите крепкий чай. Положите пакетик в чашку и залейте 70 мл кипятка. Через 5 минут пакетик выньте, а в чай добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте до полного охлаждения.
Фому для выпечки пирога с помощью кондитерской кисточки смажьте подсолнечным маслом.
Духовой шкаф разогрейте до 200-210° C.
Готовое тесто выньте из хлебопечи на рабочую поверхность.
Немного теста (примерно 1/3) отрежьте для украшения пирога, а остальное поместите в форму для выпечки, сделав небольшие бортики.
В углубление ровным слоем выложите повидло.
Отложенный кусочек нарежьте тонкими полосками, на которых сделайте по краям небольшие надрезы по типу елочки. Чтобы оно не прилипало к скалке, смажьте ее маслом.
Фигурными полосками накройте слой повидла, дайте пирогу расстояться 15-20 минут в теплом месте без сквозняков и смажьте черным сладким чаем.
Отправьте форму с пирогом в духовку на средний уровень. Выпекайте 30-35 минут.
Готовый постный пирог с повидлом осторожно выньте из формы, дайте остыть, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Для разнообразия выпечки в постные дни рекомендуем приготовить постный кекс с черникой для семейного чаепития.
А за яркий пошаговый фото-рецепт приготовления постного пирога (без яиц) со сливовым повидлом благодарим Анну.
Постный пирог с повидлом
Постный пирог с повидлом прост в приготовлении, для него не нужны яйца и молочные жиры, а получается очень вкусно. Если в доме не найдется повидла, а есть только варенье, можно загустить его апельсиновой цедрой, натертой или прокрученной через мясорубку, – она придаст очень приятный специфический вкус.
Постный пирог с повидлом выпекается из следующих ингредиентов:
• мука – 400 г
• сухие дрожжи – 1 пакетик
• соль – 1 ч. ложка
• теплая вода – 1 стакан
• густое повидло – 200 г
• немного растительного масла.
Постный пирог с повидлом выпекается следующим образом:
1. Смешайте муку с солью и дрожжами, влейте воду и замесите тесто. Когда тесто будет готово, переложите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно подошло.
2. Когда тесто подойдет, отделите часть (около 1/5) для оформления пирога.
3. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите на нее тесто, чтобы получились небольшие бортики, и покройте тесто густым повидлом.
4. Украсьте пирог решеткой из теста, смажьте ее водой (вообще-то, если вы будете печь этот пирог не в пост, лучше использовать сырой желток, молоко или сливки).
5. Поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и выпекайте 35-40 мин., пока решетка не приобретет красивый золотистый цвет.
Самое интересное в этом пироге – украшение. Из оставленного для него теста можно скатать тонкие колбаски и сделать решетку, можно переплести их косичками, но гораздо оригинальнее будут смотреться цветы и листья на решетке. Сделать их очень просто: сделайте небольшую тонкую колбаску, очень тонко ее раскатайте и закрутите в розочку, а для листочка отщипните маленький кусочек теста, раскатайте его в форме листочка, а края надрежьте елочкой. Разместите несколько таких «цветочных композиций» на решетке, и пирог будет выглядеть очень эффектно.
И еще одно замечание: привлеките к украшению пирога своих детей, даже если они еще маленькие. Мои дочки с огромным удовольствием делали розочки и листики лет с 5-6. Ведь ваши дети наверняка лепят что-то из пластилина, а тут такое ответственное задание! Поверьте, это очень сближает родителей и детей, так что не жалейте теста!
Постные пирожки с повидлом
Если вам в дни поста захочется сладенького, испеките постные пирожки с повидлом. Для полноты ощущений можно добавить изюм в тесто. Из такого теста можно испечь пирожки с другими начинками: тыквой, яблоками, капустой, грибами. Но если начинка несладкая, не кладите в тесто изюм и уменьшите сахар.
Постные пирожки с повидлом предлагаем испечь из опарного дрожжевого теста на воде с сахаром, с добавлением изюма.
Для теста:
– мука – 3-3,5 стакана
– дрожжи свежие – 20 г
– сахар – 3 ст. ложки
– вода (теплая) – 1 стакан
– соль – 1 ч. ложка
– изюм – горсть
– масло растительное – 2 ст. ложки
Для начинки:
– повидло яблочное (или любое на ваш вкус) – около 500 г
Дополнительно:
– масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
– крепкая сладкая чайная заварка для смазывания пирожков
Готовим постные пирожки с повидлом
1. Для теста раскрошите свежие дрожжи и разотрите их с сахаром до жидкой массы, влейте полстакана теплой воды, просейте около 1 стакана муки и заведите негустую опару. Поставьте емкость с опарой в теплое место на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
2. Когда опара поднимется, вылейте ее в миску, в которой будете месить тесто, добавьте остальную теплую воду и небольшими порциями добавляйте муку, замешивая ложкой, пока жидкое, а затем домесите руками.
3. С последней порцией муки добавьте соль, растительное масло, изюм, предварительно распаренный в теплой воде и обсушенный полотенцем. Тесто получится мягким, не липнущим. Если тесто очень липнет, добавьте еще муки, а если слегка – лучше влейте еще немного растительного масла.
4. Вымесите тесто, положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
5. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него валик и разрежьте на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки.
6. На каждую лепешку положите густое повидло и защипните в виде пирожка.
7. Противень смажьте растительным маслом и сложите на него пирожки швом вниз. Поставьте на расстойку в теплое место. Минут на 20, а затем смажьте сладкой чайной заваркой и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-25 минут
8. Готовые постные пирожки с повидлом уложите остыть на решетку и накройте влажным полотенцем.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Постные пирожки с яблочным повидлом
- Мука 4 ст.
- Вода 1,5 ст.
- Дрожжи пресованные 25 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 0,2 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Повидло яблочное 100 гр.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Другое
Возьмите свежие дрожжи и разведите их в стакане теплой водички.
Добавьте половину нормы муки, и замесите пластиковой или деревянной лопаткой опару. На подкормку дрожжам добавьте 1 столовую ложку сахара.
Опара должна постоять 20 минут в теплом месте. Я делаю так – на нижнюю полку духовки ставлю кастрюлю с кипятком, а миску с опарой – на верхнюю полку. Выдерживаю необходимое время, закрыв духовку. Опара поднимается без проблем.
Теперь к опаре добавляем оставшуюся муку, воду и сахар.
В конце замеса добавляем растительное масло, еще разок перемешиваем лопаткой, а после этого выкладываем тесто на стол и продолжаем месить уже руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его обратно в миску и верните в духовку для подъема. Через 1 час тесто поднимется в 2 раза.
Разделите тесто на небольшие кусочки. Каждый из них разомните руками, чтобы получить небольшую лепешку. Выложите в центр будущего пирожка начинку из густого яблочного повидла.
Заверните пирожок, чтобы тот получился круглой или овальной формы.
Для жарки используйте рафинированное масло. Жарьте на сковороде, выложив швов вниз. Когда одна сторона подрумянится, переверните пирожки на другую сторону.
Жареные пирожки с яблочным повидлом готовы. Приятного аппетита!
Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов
Доброго дня вам, дорогие читатели!
Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Сегодня в статье:
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Ингредиенты
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Ледяная вода — опционально
- Сахар — ⅔ ст
- Постный маргарин — 120-150 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Варенье — для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!
Постный пирог с повидлом для любителей сладкого
Вкусный пирог для тех, кому в пост хочется сладкого
Первым делом в глубокую миску всыпать муку,соль и дрожжи,хорошо размешать.
Первым делом в глубокую миску всыпать муку,соль и дрожжи,хорошо размешать.
Затем влить воду и замесить тесто. Размешать тщательно, чтобы не было комочков
Затем влить воду и замесить тесто. Размешать тщательно, чтобы не было комочков
Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять в тепле 1 час. От готового теста отделить небольшую часть для последующего украшения.
Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять в тепле 1 час. От готового теста отделить небольшую часть для последующего украшения.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и сформировать небольшие бортики. Сверху теста выложить повидло, произвольно украсить остатками теста. Выпекать при 180 градусах 35 минут. Кушать подано, приятного аппетита
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и сформировать небольшие бортики. Сверху теста выложить повидло, произвольно украсить остатками теста. Выпекать при 180 градусах 35 минут. Кушать подано, приятного аппетита
Источники:
http://www.1001eda.com/postnyj-pirog-s-povidlom
http://pirozochki.com/pirozhki-s-povidlom/postnyie-pirozhki-s-povidlom
http://vpuzo.com/po-vremeni-sutok/obed/obed-na-rabotu/24674-postnye-pirozhki-s-yablochnym-povidlom.html
http://hozaika.online/vkusnye-postnye-pirogi.html
http://academy.oetker.ru/pirogi/postnyy-otkrytyy-pirog-s-povidlom_8391/
http://povar.ru/recipes/testo_dlya_keksov-45602.html