Постные шоколадные кексы – рецепт пошаговый с фото

Постный шоколадный кекс

Если хочется разнообразить повседневное питание, приготовьте Постный шоколадный кекс, который отлично дополнит чаепитие и поднимет настроение.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постный шоколадный кекс

  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
  • мука – 150 г.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Во время Великого поста суточный рацион скудный и монотонный. Большинство продуктов, в том числе животного происхождения, попадают под запрет. Страдают от ограниченного меню и вегетарианцы. Если хочется разнообразить повседневное питание, приготовьте постный шоколадный кекс , который отлично дополнит чаепитие и поднимет настроение. Это бюджетное блюдо также подходит хозяйкам, которые привыкли удивлять кулинарными шедеврами, но не любят много времени проводить на кухне за готовкой.

Общая калорийность блюда

Это блюдо впервые появилось в период американской « депрессии» 30-хх годов ХХ века и тут же стало любимым лакомством населения. Отличительная особенность рецепта постного шоколадного пирога – отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Несмотря на это, выпечка получается нежной и воздушной, а некоторые сладкоежки даже называют ее полноценным тортом .

Постный шоколадный кекс с добавлением какао считается диетическим блюдом, энергетическая ценность которого 226 ккал. О калорийности какао мы уже писали.Белков в 100 г готового продукта 3,4 г, жиров – 7,6 г, углеводов – 36,2 г. При похудении съесть кусочек пирожка лучше в первой половине дня, и тогда лишние калории негативно не отразятся на фигуре.

В кондитерском деле предусмотрено несколько рецептов постного пирога с шоколадом, которые обязательно понравятся даже искушенным гурманам. Попробуем порадовать родных и близких своими кулинарными талантами.

Рецепт постного кекса «Быстрый» в микроволновке

Для приготовления теста понадобится всего 5 минут свободного времени и следующие ингредиенты, которые желательно подготовить заранее:

  • Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фотокакао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
  • мука – 150 г.
  1. Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске – сахар, какао, муку.
  2. Струйкой влейте растительное масло, натуральный сок, хорошенько перемешайте.
  3. Погасите соду лимонным соком, добавьте к основной массе.
  4. Хорошенько вымесите, чтобы тесто стало однородным и липким.
  5. Застелите форму бумагой для выпечки, чтобы пирог не прилип к дну.
  6. Пересыпьте, равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Выпекайте в микроволновой печи при предельной температуре до 7 минут.
  8. По готовности не открывайте дверцу еще 3 минуты, иначе тесто «сядет».
  9. Достаньте выпечку из формы, для украшения посыпьте сахарной пудрой.

Всего 10-15 минут – и вкусный десерт готов. Рецепт рассчитан на 4 порции, отлично подходит для семейного завтрака – одинаково нравится взрослым и детям.

Шоколадный десерт «Быстрый» в духовке

Еще один вкусный десерт, который украсит постное меню и не отнимет много времени. Понадобится:

  • Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фотокакао-порошок – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1-2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 120 г;
  • шоколад, глазурь шоколадная – по желанию.
  1. Через сито просейте муку.
  2. Добавьте какао, сахар, разрыхлитель, перемешайте.
  3. Отдельно соедините воду и растительное масло.
  4. Смешайте жидкую и сухую смеси, замесите мягкое тесто.
  5. Убедившись, что нет комочков, перелейте однородную массу в форму для запекания.
  6. Равномерно разравняйте ложкой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 40-45 мин. до готовности.

Остается только остудить выпечку и пожеланию украсить ее тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше обойтись без подобных экспериментов.

Рецепт шоколадного кекса с вишневым муссом

Для торжественного события (например, дня рождения) можно несколько разнообразить классический рецепт и придать шоколадному пирогу новый вкус, в нашем случае – вишневый. Для приготовления блюда понадобится 2 часа свободного времени, а на выходе – 8 порций.

  • какао-порошок – 40 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – до 2 стаканов;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по желанию.

Для приготовления глазури понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • черный шоколад – 30 г;
  • масло растительное – ½ ч. ложки.

Для приготовления вишневого мусса понадобится:

  • агар-агар – 2 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • манка сыпучая – 25 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • замороженная вишня – 250 г.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

  1. Смешайте в одной емкости все сыпучие ингредиенты – муку, сахар, ванилин, какао, соль, соду.
  2. Отдельно соедините масло растительное, воду и лимонный концентрат.
  3. Смешайте сухой и жидкий составы.
  4. Замесите тесто, чтобы не оставалось комочков.
  5. Отдельно застелите форму бумагой для выпекания, перелейте тесто.
  6. Равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 мин. – до полной готовности.
  8. Охладить готовый пирог.
  9. Срежьте ножом верхушку так, чтобы оставшееся тесто внешне напоминало горшок или вазу.
  10. Удалите большую часть мякиша, главное – не повредите плотную корку.

Способ приготовления начинки:

  1. В емкость налейте 200 мл теплой воды, добавьте 150 г вишни.
  2. Поставьте на огонь, закипятите.
  3. Уберите с огня, измельчите ягоды в пюре через мелкое сито.
  4. В полученный вишневый сироп добавьте сахар и вновь закипятите.
  5. Всыпайте манную крупу, постоянно помешивая (чтобы она не взялась комочками).
  6. Варите сироп на медленном огне 15 мин.
  7. После слегка охладите и взбейте миксером.
  8. Отдельно в 50 мл воды растворите агар на 5-7 мин.
  9. Поставьте на огонь, закипятите, пару минут подержите.
  10. Влейте в вишневый мусс .
  1. В готовый мусс добавьте оставшиеся ягоды вишни.
  2. Туда же накрошите шоколадный мякиш.
  3. Перемешайте начинку и заполните ею пирог.
  4. Накройте «крышкой» из корки, слегка придавите.
  5. Переставьте в красивую посуду.
  1. Смешайте какао, масло и сахар, добавьте воду.
  2. Закипятите однородную смесь.
  3. Добавьте шоколад без молока.
  4. Перемешайте, полейте пирог.
  5. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы хорошенько пропитался.

Помните, что при добавлении агаг-агар вишневый мусс быстро густеет, поэтому не медлите с заполнением пирога начинкой. То же самое касается шоколадной глазури – быстро твердеет. При желании вишню можно заменить черной смородиной. Полученный вкус шоколадного кекса тоже приятно порадует.

Американский кекс со времен «Великой депрессии»

Для приготовления этого несложного рецепта понадобится 30 минут свободного времени, минимум усилий и ингредиентов. На выходе получится 6 вкусных порций, даже не скажешь, что это постный шоколадный кекс.

  • Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фотоуксус яблочный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. В форме для выпекания соедините все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте жидкие компоненты.
  3. Влейте масляно-уксусный раствор в какао-сахарную смесь.
  4. Взбейте миксером, убедитесь, что нет комочков.
  5. Равномерно распределите тесто.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выпекайте в форме 30-45 минут до готовности.
  8. Готовую выпечку сначала посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  9. Для украшения сверху выложите ягоды.
  10. На стол подавайте охлажденным.

Чтобы приготовить действительно вкусный десерт, не лишним будет изучить фото инструкцию, просмотреть видео профессиональных кондитеров на заданную тему. В целом, ничего сложного, но есть свои нюансы.

Постный шоколадный кекс в мультиварке : быстро и вкусно

На приготовление десерта уходит до 20 минут свободного времени, на выходе получается 4 порции. Понадобится:

  • Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фотовода газированная – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сок свежего лимона – 1 ст. ложка;
  • сода пищевая – 1 ст. ложка;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешать сахар, соль, какао и муку.
  2. Погасить соду лимонным концентратом.
  3. Влить в сухую смесь растительное масло и воду.
  4. Перемешать, добавить кофе, предварительно растворенный в 2 ст. ложках кипятка .
  5. Взбейте состав миксером, пока не уйдут комочки.
  6. Дно и борта чаши мультиварки промаслите.
  7. Выложите тесто, равномерно разравняйте.
  8. Установите режим «Выпечка» и держите тесто до звукового сигнала (30-40 минут при температуре 180 градусов).
  9. После звукового сигнала откройте крышку и дайте выпечке слегка остыть.
  10. При желании полейте шоколадной глазурью, топленым медом или вареньем .

В качестве украшения можно использовать нарезанные дольками яблоки или кольцами бананы , целые свежие ягоды, тертые орехи, цукаты. Пирожок тут же становится праздничным.

Ценные рекомендации начинающим кондитерам

Готовить постный пирог с какао могут даже новички, главное – придерживаться таких несложных рекомендаций, следить за временем выпекания:

  • Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, просеивайте муку перед первым замесом теста.
  • Порции сахара, указанные в рецептах , можете корректировать индивидуально – на свое усмотрение.
  • Если под рукой нет пекарской бумаги, воспользуйтесь подсолнечным маслом, которым хорошенько обработайте борта и дно формы.
  • При использовании ванилина предварительно растворите его в холодной воде вместе с растительным маслом, уксусом.
  • Для разнообразия в тесто добавляйте шоколадные драже, цукаты, измельченные орехи и свежие ягоды.
  • При использовании в рецепте приготовленной манки взбивайте ее, пока не увеличится вдвое.
  • Не нарушайте технологию приготовления этого постного блюда, соблюдайте рецепт пошагово .
  • Начинку добавляйте умеренно, иначе тесто может не подняться, по мере готовности окажется жестким.
  • Для более концентрированного вкуса шоколада замените порошок какао растворимым кофе.
  • Прежде чем перекладывать десерт из формы в тарелку, дайте ему слегка остыть, иначе поломается.

Чтобы меню на посту всегда было разнообразным, а постный пирог долго не приедался, экспериментируйте с начинками. То же самое касается диетического рациона, главное – считайте калории. В целом, блюдо вкусное и сытное, понравится взрослым и детям, не вредит фигуре и считается «неизбитым».

Постный шоколадный кекс

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим постный кекс

Кекс получается в меру влажный с насыщенным шоколадным вкусом. Выпекается он без масла и яиц, и является абсолютно постным. Готовится за считанные минуты, а наслаждение вам и вашим близким гарантированно!

Можно испечь порционные кексики, уменьшив время выпекания. Единственное, чтобы я ещё добавила, это горсть грецких орехов, тогда было бы на все 100%, хотя, кекс и так хорош!

Как приготовить “Постный шоколадный кекс” пошагово с фото в домашних условиях

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления постного шоколадного кекса возьмите муку пшеничную, какао порошок, масло растительное, сахар, разрыхлитель, сахарную пудру и воду.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Соединяем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем воду и масло, хорошо перемешиваем. Тесто должно получится как жидкая сметана.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем в течении 40-45 минут при температуре 180ºC или до сухой лучинки.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рекомендуем

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Отзывы (37):

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

интересно попробовать на вкус такой кекс, без яиц и масла я еще не пекла😏

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Иннусь, обязательно попробуй, он такой нежный и шоколадный, я уверенна и тебе понравится! а масло там есть, только растительное.❤

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

+1, Лена. Для меня бы настоящим постным блюдом (если говорить об ограничениях) было бы что-нибудь без сладости.

Попробую этот рецепт🍴

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Нет ничего вкуснее шоколадного рыхлого кексика. Разрез впечатляющий!:+1:😋

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

спасибо Светик, ❤😄 мегашоколадный 😋, печь надо сразу два, исчезает очень быстро!

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные кексы очень вкусные получаются, готовила по похожему рецепту, но с орехами, курагой

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

с добавочками еще вкуснее только будет, спасибо Катюш!❤😍

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Хорош кексик, Лена, такой шоколадный. 😊

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

и пушистый, пушистый!😋

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Фотки пошаговые – загляденье! Чистые, свежие такие! И кекс отменный!:+1: Забрала:+1:

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

спасиб Олесик, пеки на здоровье!😍

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Вкусный экономный кекс – многим пригодится :+1:

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Елена, спасибо за рецепт. Испекла сегодня, заменив белую муку на смесь овсяной и гречневой, а сахар заменила стевией. Так что вообще диетично получилось, кто боится белой муки – меняйте, кекс получится. Боялась, что будет сухо или резиново – но получилось супер сытный, рыхлый и безумно ароматный кекс. Очень похож на бруни, но гораздо легче и для желудка очень не обремерительно.

Кто еще не пек – советую. Правда в моей духовке мне понадобилось 25-30 минут, главное проверять.

Благодарю еще раз

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

какие полезные советы, спасибо Ульяна, спасибо за отчет – то что пушистый и шоколадный 100%.❤

Постные шоколадные кексы

Выпечка может быть одновременно вкусной и постной. Это доказывает пышный рецепт постного шоколадного кекса. Обычно для получения эластичного теста используются куриные яйца. Они одновременно и загуститель. В постном варианте нет яиц. А для густоты используется смесь пекарского разрыхлителя и столового уксуса.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Для постной выпечки подготовьте следующие продукты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара-песка или пудры;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 4-5 ст. л. какао-порошка;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. пекарского порошка;
  • 1 ч. л. столового (6%) или яблочного уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

При желании вы можете подготовить немного сахарной пудры, чтобы украсить ею готовую выпечку.

Процесс приготовления кексов

На замес теста уйдет меньше времени, если вы вооружитесь миксером или венчиком блендера. Дальше останется только испечь лакомство. Подробное пошаговое руководство в рецепте:

  1. В широкую миску просейте муку. Добавьте масла растительного, какао в порошке. Еще пекарского порошка, уксуса. Чуть промешайте массу
  2. Посолите, посластите, используйте обычный сахар и ванильный.
  3. Налейте теплой воды. Тщательно взбейте миксером на первой скорости. Уже через пару минут вы получите нежное чуть жидковатое тесто.
  4. В круглую форму диаметром 22-26 см уложите кусок пекарской бумаги. На него вылейте все тесто. Верх разровняйте.
  5. Дождитесь, пока в духовке будет температура 190˚С. Отправьте в нее пирог выпекаться. Это займет около 40-45 минут.

При желании можно испечь не один крупный пирог, а несколько постных шоколадных кексов. Для этого разложите тесто по маленьким силиконовым формочкам с бумажными капсулами. Время выпечки чуть уменьшится, а температура в духовке остается на уровне 180-190˚С.

Для того, кто постится, маффины это и вкусное лакомство к чаю, и повышение настроения. Ведь употребление шоколадной сладкой выпечки стимулирует выработку гармона радости!

Рекомендации от опытных кулинаров

  • Если хотите использовать для выпечки разные виды муки, обязательно попробуйте и приготовьте кекс. Рецепт чуть измените. К пшеничной муке добавьте кукурузную или цельнозерную. Количество муки-добавки – 0,5 стакана к 1 стакану пшеничной.
  • Вместо какао для рецепта допустимо взять растворимый или сублимированный кофе. Если хотите подкрасить тесто натуральным шоколадом, берите тертый молочный, темный или белый.

В рецепте использована круглая форма диаметром 22-26 см. Если у вас прямоугольный противень примерно 20х30, количество ингредиентов для пирога придется увеличить вдвое. Так вы добьетесь нужной толщины воздушного мякиша.

Постный шоколадный кекс

Если хочется разнообразить повседневное питание, приготовьте Постный шоколадный кекс, который отлично дополнит чаепитие и поднимет настроение.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Постный шоколадный кекс

  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
  • мука – 150 г.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

Во время Великого поста суточный рацион скудный и монотонный. Большинство продуктов, в том числе животного происхождения, попадают под запрет. Страдают от ограниченного меню и вегетарианцы. Если хочется разнообразить повседневное питание, приготовьте постный шоколадный кекс , который отлично дополнит чаепитие и поднимет настроение. Это бюджетное блюдо также подходит хозяйкам, которые привыкли удивлять кулинарными шедеврами, но не любят много времени проводить на кухне за готовкой.

Общая калорийность блюда

Это блюдо впервые появилось в период американской « депрессии» 30-хх годов ХХ века и тут же стало любимым лакомством населения. Отличительная особенность рецепта постного шоколадного пирога – отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Несмотря на это, выпечка получается нежной и воздушной, а некоторые сладкоежки даже называют ее полноценным тортом .

Постный шоколадный кекс с добавлением какао считается диетическим блюдом, энергетическая ценность которого 226 ккал. О калорийности какао мы уже писали.Белков в 100 г готового продукта 3,4 г, жиров – 7,6 г, углеводов – 36,2 г. При похудении съесть кусочек пирожка лучше в первой половине дня, и тогда лишние калории негативно не отразятся на фигуре.

В кондитерском деле предусмотрено несколько рецептов постного пирога с шоколадом, которые обязательно понравятся даже искушенным гурманам. Попробуем порадовать родных и близких своими кулинарными талантами.

Рецепт постного кекса «Быстрый» в микроволновке

Для приготовления теста понадобится всего 5 минут свободного времени и следующие ингредиенты, которые желательно подготовить заранее:

  • Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фотокакао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
  • мука – 150 г.
  1. Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске – сахар, какао, муку.
  2. Струйкой влейте растительное масло, натуральный сок, хорошенько перемешайте.
  3. Погасите соду лимонным соком, добавьте к основной массе.
  4. Хорошенько вымесите, чтобы тесто стало однородным и липким.
  5. Застелите форму бумагой для выпечки, чтобы пирог не прилип к дну.
  6. Пересыпьте, равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Выпекайте в микроволновой печи при предельной температуре до 7 минут.
  8. По готовности не открывайте дверцу еще 3 минуты, иначе тесто «сядет».
  9. Достаньте выпечку из формы, для украшения посыпьте сахарной пудрой.

Всего 10-15 минут – и вкусный десерт готов. Рецепт рассчитан на 4 порции, отлично подходит для семейного завтрака – одинаково нравится взрослым и детям.

Шоколадный десерт «Быстрый» в духовке

Еще один вкусный десерт, который украсит постное меню и не отнимет много времени. Понадобится:

  • Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фотокакао-порошок – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1-2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 120 г;
  • шоколад, глазурь шоколадная – по желанию.
  1. Через сито просейте муку.
  2. Добавьте какао, сахар, разрыхлитель, перемешайте.
  3. Отдельно соедините воду и растительное масло.
  4. Смешайте жидкую и сухую смеси, замесите мягкое тесто.
  5. Убедившись, что нет комочков, перелейте однородную массу в форму для запекания.
  6. Равномерно разравняйте ложкой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 40-45 мин. до готовности.

Остается только остудить выпечку и пожеланию украсить ее тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше обойтись без подобных экспериментов.

Рецепт шоколадного кекса с вишневым муссом

Для торжественного события (например, дня рождения) можно несколько разнообразить классический рецепт и придать шоколадному пирогу новый вкус, в нашем случае – вишневый. Для приготовления блюда понадобится 2 часа свободного времени, а на выходе – 8 порций.

  • какао-порошок – 40 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – до 2 стаканов;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по желанию.

Для приготовления глазури понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • черный шоколад – 30 г;
  • масло растительное – ½ ч. ложки.

Для приготовления вишневого мусса понадобится:

  • агар-агар – 2 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • манка сыпучая – 25 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • замороженная вишня – 250 г.

Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фото

  1. Смешайте в одной емкости все сыпучие ингредиенты – муку, сахар, ванилин, какао, соль, соду.
  2. Отдельно соедините масло растительное, воду и лимонный концентрат.
  3. Смешайте сухой и жидкий составы.
  4. Замесите тесто, чтобы не оставалось комочков.
  5. Отдельно застелите форму бумагой для выпекания, перелейте тесто.
  6. Равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 мин. – до полной готовности.
  8. Охладить готовый пирог.
  9. Срежьте ножом верхушку так, чтобы оставшееся тесто внешне напоминало горшок или вазу.
  10. Удалите большую часть мякиша, главное – не повредите плотную корку.

Способ приготовления начинки:

  1. В емкость налейте 200 мл теплой воды, добавьте 150 г вишни.
  2. Поставьте на огонь, закипятите.
  3. Уберите с огня, измельчите ягоды в пюре через мелкое сито.
  4. В полученный вишневый сироп добавьте сахар и вновь закипятите.
  5. Всыпайте манную крупу, постоянно помешивая (чтобы она не взялась комочками).
  6. Варите сироп на медленном огне 15 мин.
  7. После слегка охладите и взбейте миксером.
  8. Отдельно в 50 мл воды растворите агар на 5-7 мин.
  9. Поставьте на огонь, закипятите, пару минут подержите.
  10. Влейте в вишневый мусс .
  1. В готовый мусс добавьте оставшиеся ягоды вишни.
  2. Туда же накрошите шоколадный мякиш.
  3. Перемешайте начинку и заполните ею пирог.
  4. Накройте «крышкой» из корки, слегка придавите.
  5. Переставьте в красивую посуду.
  1. Смешайте какао, масло и сахар, добавьте воду.
  2. Закипятите однородную смесь.
  3. Добавьте шоколад без молока.
  4. Перемешайте, полейте пирог.
  5. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы хорошенько пропитался.

Помните, что при добавлении агаг-агар вишневый мусс быстро густеет, поэтому не медлите с заполнением пирога начинкой. То же самое касается шоколадной глазури – быстро твердеет. При желании вишню можно заменить черной смородиной. Полученный вкус шоколадного кекса тоже приятно порадует.

Американский кекс со времен «Великой депрессии»

Для приготовления этого несложного рецепта понадобится 30 минут свободного времени, минимум усилий и ингредиентов. На выходе получится 6 вкусных порций, даже не скажешь, что это постный шоколадный кекс.

  • Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фотоуксус яблочный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. В форме для выпекания соедините все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте жидкие компоненты.
  3. Влейте масляно-уксусный раствор в какао-сахарную смесь.
  4. Взбейте миксером, убедитесь, что нет комочков.
  5. Равномерно распределите тесто.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выпекайте в форме 30-45 минут до готовности.
  8. Готовую выпечку сначала посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  9. Для украшения сверху выложите ягоды.
  10. На стол подавайте охлажденным.

Чтобы приготовить действительно вкусный десерт, не лишним будет изучить фото инструкцию, просмотреть видео профессиональных кондитеров на заданную тему. В целом, ничего сложного, но есть свои нюансы.

Постный шоколадный кекс в мультиварке : быстро и вкусно

На приготовление десерта уходит до 20 минут свободного времени, на выходе получается 4 порции. Понадобится:

  • Постные шоколадные кексы - рецепт пошаговый с фотовода газированная – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сок свежего лимона – 1 ст. ложка;
  • сода пищевая – 1 ст. ложка;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешать сахар, соль, какао и муку.
  2. Погасить соду лимонным концентратом.
  3. Влить в сухую смесь растительное масло и воду.
  4. Перемешать, добавить кофе, предварительно растворенный в 2 ст. ложках кипятка .
  5. Взбейте состав миксером, пока не уйдут комочки.
  6. Дно и борта чаши мультиварки промаслите.
  7. Выложите тесто, равномерно разравняйте.
  8. Установите режим «Выпечка» и держите тесто до звукового сигнала (30-40 минут при температуре 180 градусов).
  9. После звукового сигнала откройте крышку и дайте выпечке слегка остыть.
  10. При желании полейте шоколадной глазурью, топленым медом или вареньем .

В качестве украшения можно использовать нарезанные дольками яблоки или кольцами бананы , целые свежие ягоды, тертые орехи, цукаты. Пирожок тут же становится праздничным.

Ценные рекомендации начинающим кондитерам

Готовить постный пирог с какао могут даже новички, главное – придерживаться таких несложных рекомендаций, следить за временем выпекания:

  • Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, просеивайте муку перед первым замесом теста.
  • Порции сахара, указанные в рецептах , можете корректировать индивидуально – на свое усмотрение.
  • Если под рукой нет пекарской бумаги, воспользуйтесь подсолнечным маслом, которым хорошенько обработайте борта и дно формы.
  • При использовании ванилина предварительно растворите его в холодной воде вместе с растительным маслом, уксусом.
  • Для разнообразия в тесто добавляйте шоколадные драже, цукаты, измельченные орехи и свежие ягоды.
  • При использовании в рецепте приготовленной манки взбивайте ее, пока не увеличится вдвое.
  • Не нарушайте технологию приготовления этого постного блюда, соблюдайте рецепт пошагово .
  • Начинку добавляйте умеренно, иначе тесто может не подняться, по мере готовности окажется жестким.
  • Для более концентрированного вкуса шоколада замените порошок какао растворимым кофе.
  • Прежде чем перекладывать десерт из формы в тарелку, дайте ему слегка остыть, иначе поломается.

Чтобы меню на посту всегда было разнообразным, а постный пирог долго не приедался, экспериментируйте с начинками. То же самое касается диетического рациона, главное – считайте калории. В целом, блюдо вкусное и сытное, понравится взрослым и детям, не вредит фигуре и считается «неизбитым».

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/postnyjj-shokoladnyjj-keks
http://moichocolate.ru/keksy/postnyj-shokoladnyj-keks
http://chocoladstvo.ru/retsepty/postnyy-shokoladnyy-keks.html
http://vpuzo.com/po-vremeni-sutok/zavtrak/bystryy-zavtrak/13693-oladi-so-slivoy.html

Ссылка на основную публикацию