Постные оладьи на дрожжах – рецепт пошаговый с фото

Постные оладьи на дрожжах — 9 очень вкусных рецептов

Я всегда очень любила дрожжевое тесто и умела с ним обращаться поэтому и оладьи у меня выходили всегда пышными, румяными и весьма вкусными. Такие блюда важны для придерживающихся пост и если не терпится побаловать себя той или иной сладенькой сдобой.

Бывает, что я жарю их с яблочками, тыквой, морковкой, кабачком, и обычные — без ничего. Здесь возможно применять фантазию и экспериментировать, не грех и дополнить тесто любыми ягодками, бананом, изюмом, лимонной и апельсиновой цедрой.

И ещё один секрет – не добавляйте большое количество содержимого в тесто, оладьи выйдут чрезмерно «плотными». О прочих секретах расскажем ниже.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Пышные оладьи на дрожжах

Для постных оладий нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Даём тесту постоять сорок минут.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.

Ложку нужно опускать в холодную воду, таким образом масса с ложки станет легко стекать.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками

Мне очень нравится готовить различные оладьи. Ещё очень люблю оладьи с яблок. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие….

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

  • Сахар две чайные ложки
  • Молоко — триста гр.
  • Дрожжи — одна ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное по вкусу
  • Два яблока

Сахар, соль, дрожжи растопите в тёплом молочке, присоедините муку и яйца, смешайте и оставьте в тепле на три часа.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Яблочки, вычистите от кожуры и серединки, измельчите мелкими кусочками, желательно чтобы кусочки были плоскими.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Положите яблочки в тесто. Выпекайте оладьи обычным способом.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Хорошо вымешайте тесто с яблочками, добавьте несколько ложечек корицы. При желании возможно добавить ваниль или тёртую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица замечательно дополняет яблочки и поэтому что-то еще добавлять я не стала бы, но это дело вкуса.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Печь оладьи следует на небольшом огне и с маленьким количеством постного масла.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

При переворачивании, они должны легко подниматься и становиться пышными.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Пышные оладьи на манке

Разнообразные оладьи и блины, мне кажется это всегда очень аппетитно! Внести изменения в приготовлении разных десертов мне помогла поваренная книга. Рекомендую испечь такие оладушки из манки.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

  • Молоко 0.5 литра
  • Сметана 100 граммов
  • Пшеничная мука триста граммов
  • Манка 100 граммов
  • Яйцо куриное одна штука
  • Сахар 100 граммов
  • Соль одна чайная ложка
  • Сода, гашеная уксусом 1 чайная ложка
    Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Необходимо сварить манку чуть-чуть присолить, немного охлаждаем

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Дополняем манку сахаром, содой и яйцом, смешиваем

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Затем замешиваем тесто, жарим оладьи

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Оладьи пышные без молока и яиц

Когда в период Великого Поста многие теряются в подборе блюд для повседневного приёма пищи. По этой причине я хочу посоветовать рецепт оладьей. Мы станем готовить их без яиц и молока, поэтому данное блюдо подойдет для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на эти продукты. Блинчики выходят сочные из-за применения дрожжей и вследствие их очень быстрому производству. Кто знает, может быть, вы станете готовить их не только в период Великого поста?

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

  • Мука два стакана
  • активные дрожжи (сухие) 1 пакет (11 г)
  • вода полтора стакана
  • пол чайная ложка соли
  • сахар одна стол. ложка
  • ваниль на кончике ножа
  • растительное масло для жарки

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Отсеять муку, чтобы получить пышные и воздушные блины. Правильнее всего применять только лучшую муку для приготовления пищи.

Растворить дрожжи. Чтобы растворить дрожжи, необходима горячая вода. Следовательно, нагрейте в кастрюле и вылейте определенное количество в глубокую ёмкость и отправьте сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе является активатором дрожжей. Смесь перемешивают, как следует, около десяти минут.

В миске разведенных дрожжей и сахара добавьте соль и ваниль. Теперь, осторожно начните просеивать муку, вылейте, продолжая смешивать тесто. Когда вам нужно смешать всю муку, структура теста будет походить на крем. Теперь вы должны оставить его на полчаса в тепле, чтобы он вырос и увеличился в объеме в два раза. Накройте чашу чистым полотенцем и расслабьтесь.

Положите некоторое количество постного масла на сковородку и поставьте на огонь. Когда масло разогревается и начинает переливаться, пришло время жарить наши блины. Обжарьте блины на одной стороне в течение двух, трех минут, затем осторожно используя шпатель, чтобы перевернуть их на другую сторону.

Наш вкусный десерт готов. Вы можете использовать блины с вареньем, сиропом, сахаром, медом, джемом. Если вы готовите блины не в период Великого поста — со сметанкой.

Изменив количество сахара и соли, вы можете готовить сладкие или пряные блины, в зависимости от ваших желаний.

Постные оладьи – секреты пышности

Оладьи — на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.

Хочу поделиться с вами секретами выпекания пышных оладушек.
Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото
1. Мука. Для оладушек рекомендовано применять пшеничную муку высшего сорта. Так же возможно дополнять в дополнение кукурузную, гречневую муку. Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом.

2. Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.

3. Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.

4. Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.

5. Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.

6. Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.

Пышные с изюмом на дрожжах

Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.

Постные оладьи на дрожжах

Самый простой рецепт из всех, какие только можно придумать – постные оладьи на дрожжах, пышные как пирожки и такие румяные! Они хороши не только во время поста. Не всегда есть молоко или кефир, яйца, а в этом рецепте нужны только вода, мука и дрожжи. На воде дрожжевое тесто на оладьи отлично поднимается, жарятся они быстро, и через час на столе будет красоваться горка пышных аппетитных оладушков. При желании в тесто можно добавить тертое яблочко, замороженные или свежие ягоды, корицу, изюм или другие добавки, разрешенные в пост.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука для опары – 2 ст. л. с высокой горой;
  • в тесто – 4 ст. л. с большой горкой;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Для теста на дрожжевые оладьи возьмем глубокую, просторную посуду, чтобы при расстойке могло хорошо подняться и не убежать. Раскрошим кусочек свежих дрожжей, добавим соль и сахар.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Размешаем, разотрем все в жидкую кашицу с крупинками сахара.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Воду подогреем теплее комнатной, примерно +37-38 градусов. Она должна быть приятно теплой, не обжигать руки. Зальем теплой водой дрожжевую кашицу, размешаем, растворим крупинки сахара и соли.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Просеем в воду с дрожжами муку, примерно две столовых ложки с высокой горой. По весу это будет 80-90 грамм.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Размешаем ложкой, венчиком или пользуемся миксером. Возможно, муки придется чуть добавить, чтобы опара получилась не очень густая, примерно как нежирный кефир или жидкое тесто на блинчики.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Накроем посуду с опарой крышкой, поставим в тепло на 25-30 минут. Свежие дрожжи очень быстро начнут работать, и через полчаса опара покроется пузырьками воздуха, дырочками, начнет пениться. Появится характерный кисловатый запах брожения.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Постепенно подсыпаем еще муки, добавляем небольшими порциями. Перемешиваем вначале венчиком, а когда масса загустеет, мешаем ложкой.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

По консистенции тесто для постных оладьев на дрожжах получится густым, вязким, будет тянуться за ложкой широкой лентой. Его нужно тщательно растереть, вымешать, чтобы было крутое и однородное, без комков и участков сухой муки.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Переставляем посуду в тепло, накрываем. Или ставим возле батареи. Подходить будет 40-50 минут, время расстойки зависит от силы и свежести дрожжей, качества муки, температуры воздуха и других факторов. Настоявшееся дрожжевое тесто поднимется в три раза (или больше), станет рыхлым, пышным. Поверхность дырчатая, в некоторых местах начнет проседать, опускаться. Дольше его не рекомендуется настаивать, дрожжи могут потерять способность подниматься и оладьи при жарке останутся плоскими.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

В сковороду наливаем масло, количество зависит от диаметра сковороды. Нужно налить столько, чтобы все дно было закрыто на 1-1,5 см. Разогреваем на огне средней интенсивности. Не размешивая тесто, набираем его ложкой и выкладываем в горячее масло, придавая оладьям форму округлых лепешек. Поджариваем две-три минуты.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Лопаточкой или вилкой поддеваем оладушек, переворачиваем. Обжариваем вторую сторону тоже около двух минут. Присматриваем, жарятся они быстро и могут незаметно подгореть. Снимаем готовые оладьи на тарелку. Подливаем масло, если его осталось мало, выкладываем следующую порцию.

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Постные пышные оладьи на дрожжах готовы! Подавать их можно к чаю с самыми разными добавками, разрешенными в пост: вареньем, повидлом, медом, протертыми ягодами, яблоками тушеными с корицей и сахаром. К супам вместо хлеба постные оладьи тоже подходят замечательно. Приятного аппетита!

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Постные оладьи на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Источники:
http://pechembliny.ru/postnye-oladi-na-drozhzhax.html
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3209&st=60

Ссылка на основную публикацию