Постные оладьи на аквафабе – рецепт пошаговый с фото

Блины без яиц на аквафабе

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фотоподходит веганам

В моем гипотетическом кафе с полосатым тентом, где подают на обед томатные тефтели, кажется появился фирменный завтрак. Блинчики, да. Банально? Ну и пусть. Да будет так.

Эти великолепные пышные блинчики в дырочку, политые сладким сиропом я буду включать в меню аккурат в начале ноября. Все-таки в ноябре тарелка с кусочками фруктов на завтрак выглядит натуральным издевательством, скажете нет? Закажу большой гипотетический постер с аппетитным фото, выставлю его в гипотетическом окне и все гипотетические посетители мои…

А теперь быстренько выныриваем из мечтаний в существующую действительность и бежим на кухню жарить блины без яиц на моей любимой аквафабе. А впрочем… в мечтах готовить легче и приятнее. Ныряем обратно. Бултых:)

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Для блинов без яиц на аквафабе нам потребуется:

  • 280 грамм муки;
  • 1 и 2/3 стакана веганского молока (например, соевого);
  • 60 мл. растительного масла;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 60 мл. аквафабы (жидкость из баночки с белой фасолью или горошком или нутом);
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • сироп топинамбура или кленовый сироп (сколько угодно);
  • щепотка ванилина (по желанию).

Для тех, кто предпочел остаться в моем эфемерном кафе, у меня есть сюрприз. Давненько мы не готовили с музыкой, да? Так что сегодня в клубе будут песни. Сразу же включаем Chasing Pirates и принимаемся за блинное тесто.

Перво-наперво смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, соль, ванилин.
Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото
Теперь соединяем жидкости: веганское молоко, растительное масло, уксус – и все тщательно перемешиваем.
Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото
Кто остался на трубе? Аквафаба и сахар. Чудненько!

Миксером (или блендером с венчиком) взбиваем аквафабу до плотной белой пены. Потом понемногу добавляем в нее сахар, не прекращая взбивания. В итоге получается блестящая белая масса, похожая на ту, из которой мы безе делали.
Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото
Пора все смешивать, но мы не будем торопиться. Сначала вливаем жидкую смесь в мучную, перемешиваем и получаем почти тесто.
Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото
Затем сверху аккуратно лопаточкой выкладываем взбитую аквафабу…
Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото
…и вмешиваем ее в тесто. Все! Вот оно какое наше тесто:
Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото
Печь предлагаю под Walking After Midnight. Сковородку в первый раз можно слегка сбрызнуть маслом (когда же сковорода достаточно разогреется, то и на сухой все получится). Выливаем на серединку блин и смотрим, как он становится ажурным. Вот здорово!
Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото
Как только верхняя половина блина утратит свою текучесть, переворачиваем его вверх тормашками.
Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото
Выпекаем все блинчики (упс, опять забыла посчитать, сколько у меня их в итоге получилось), поливаем каждую порцию сладким сиропом и настраиваемся на неспешный завтрак под полосатым тентом. Мы ведь еще как-будто там? Tогда Good Morning Happiness. Приятного аппетита!
Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Пышные постные оладьи без дрожжей. Секрет пышных оладушек. Pancakes

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Пышные постные оладьи без дрожжей. Секрет пышных оладушек. Pancakes

Ингредиенты ,
500 гр. муки
500 мл. воды
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
15 гр. разрыхлителя
Подсолнечное масло для жарки.

Привет! Я Майя и я автор этого канала. Это кулинарный канал. Здесь вы сможете увидеть множество интересных видео где я и иногда моя дочь готовим различные вкусные блюда. Также здесь вы найдёте быстрые рецепты,итальянские рецепты,узнаете как приготовить множество десертов,первых и вторых блюд. Мы будем вместе готовить вкусные салатики,закуски и придумывать полезные завтраки. И конечно же каждые праздники мы будем проводить вместе на кухне,готовя для дорогих нам людей праздничные блюда. Мои видео будут выходить 3-4 раза в неделю(если мой маленький сын позволит,может и чаще). Иногда я буду снимать видео-релакс из которых вы сможете узнать обо мне немного побольше и в которых мы сможем пообщаться на различные интересующие нас темы.
Если я вас заинтриговала и вам интересно что я буду готовить,тогда подписывайтесь на мой канал и становитесь членом моей большой виртуальной YouTube семьи! Спасибо!

оладьи, пышные оладьи, оладушки, рецепт оладьи, как приготовиить пышные оладьи, рецепт оладьев, простой рецепт оладьеы, тесто на оладьи, оладьи тесто на кефире, как замесить тесто, пирожки, блинчики, пирог, выпечка, простая выпечк, олапдьи пышные, как жарить оладьи, секрет пышных оладьев, оладьи на кефире, рецепт оладьев, оладьи рецепт, как приготовить оладьи, рецепт, как приготовить, выпечка, простые рецепты, завтрак, рецепты, кулинария, еда, пышные оладьи рецепт, рецепт оладушек, оладушки на кефире, вкусные рецепты, пышные оладушки, кухня, дрожжевые оладьи, тесто на оладьи, рецепт оладьи, пышные оладьи на кефире, что приготовить на завтрак, как приготовиить пышные оладьи, простой рецепт, оладьи на воде, блинчики, оладьи на молоке, простой рецепт оладьеы, секрет пышных оладьев, вкусные оладушки, вкусно, оладьи без яиц, оладьи на дрожжах, простая выпечка, приготовить, готовим дома, pancakes, fritters, блины, как приготовить пышные оладьи, как, домашние рецепты, салаты, вкусные оладьи, оладьи на кефире рецепт, в домашних условиях, пышные оладушки на кефире, оладьи без дрожжей, оладьи как пух, рецепт оладьев на кефире, food (tv genre), вторые блюда, продукты, домашняя еда, первые блюда, как делать оладьи, оладьи пышные, стб, картофельные оладьи, оладушки рецепт, вкусный завтрак, постные оладьи, домашние оладьи, вкусный, гарнир, простой завтрак, панкейки на кефире, поесть, рецепт пошагово, как готовить дома, как научиться готовить, что приготовить, домашние хлопоты, оладьи +на кефире рецепт, пирог, пирожки, как замесить тесто, оладьи тесто на кефире, олапдьи пышные, как жарить оладьи, рецепт панкеек, панкейки, оладьи +на кефире пышные, что приготовить на праздник, лучший рецепт, оладьи на кислом молоке, breakfast, вкусные, оладьи на кефире пышные, как сделать оладушки, pancakes recipe, готовим оладьи, что приготовить для гостей, что приготовить дома,

Постные пышные оладьи

Эти оладьи хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 223 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Ингредиенты:

  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то – пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Постная кухня – пышные оладьи на дрожжах

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука пшеничная – 3 чашки
Вода – 1,5 чашки
Масло растительное – Пол стакана
Сахар – 1 ст. л
Соль – 1 с.л
Дрожжи сухие – 1 ч. л

Рецепт простой, идеально я научилась делать его со второго раза. Но в любом случае оладьи получатся всегда, это точно.

    50 минут Порций 4 Легко

Эти оладьи спасение для голодных. Не диетические однозначно, так как жирненькие. Но такие вкусные, с утра, уверена, можно есть смело.

Пошаговый рецепт

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Ставим тесто. Если делать с опарой, подойдет быстрее, плюс, мы можем проверить живые ли дрожжи. Я в своих уверена, поэтому делаю без опары.
Смешиваю в большой миске муку, сахар, соль и дрожжи. При выборе миски или кастрюльки нужно учитывать, что тесто вырастет вдвое.

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

В мучную смесь вливаем теплую воду. Я размешиваю вилкой. Венчик забьется, потому что тесто густоватое, а ложка не разобьет комочки.

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Здесь нужно быть внимательным. Именно от этого шага зависит исход нашего дела. Получатся ли простые оладьи или пышные аппетитные плюшки. Все дело в консистенции теста. Точные меры муки и воды здесь не помогут. Надо смотреть. Тесто должно быть такой густоты, чтобы вилка или ложка, которой мы размешиваем, едва справлялась с нагрузкой. Но и не такое густое, чтобы начать месить руками. Чем жиже тесто, тем “невкуснее” и жирнее оладьи.
Намесили и ставим под крышку в теплое место. Я ставлю в мойку, наполненную теплой водой. Ждём 20 минут. Тесто подойдет, вырастет, запузырится.

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Готовим необходимое для жарки. Масла нужно порядочно, на сухой сковороде оладьи не станут пышными, не поднимутся. Еще берем столовую ложку и ставим ее в стакан воды. Только обмакивая каждый раз ложку в воду, мы сможем хорошо выкладывать тесто на сковороду.

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем сковороду с маслом. У меня плита газовая и я огонь не убавляю – готовятся оладьи быстро. Обмакиваем ложку в воде и зачерпываем тесто. Именно с края миски.

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Кусочек теста отрывается не очень легко, оно будто резиновое. Края некрасивые, неровные. Это совершенно нас не смущает!

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

И вот так, макая ложку и отщипывая кусочек резиновой массы, выкладываем наши лепешки в раскаленное масло.

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Накладываем полную сковороду лепёшек и наблюдаем как пышки поднимаются и тихонько поджариваются снизу.

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Переворачивать удобно вилкой. Слегка накалывая с краю оладьи. Перевернув, тоже посматриваем, чтобы пропеклась нижняя часть. Так как если тесто густое, то может не пропечься. Если масло ушло, немного надо подлить.

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

И так жарим все тесто. Это занимает немного времени. Единственный минус – дымно на кухне.
Важно! Тесто не надо перемешивать. Берем аккуратно с краю миски и печём.

  • Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Наливаем чай. Достаем варенье или мед. И стараемся во время остановиться и не съесть лишнего!
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

7 отличных рецептов постных оладий

Дрожжевые и бездрожжевые оладушки с яблоками, кабачками, тыквой, бананом и капустой.

1. Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 320 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.

Добавьте в закладки 😋

2. Постные оладьи без дрожжей

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1½ чайной ложки льняной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 250 мл воды;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1½ чайной ложки уксуса 9%;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте 🥞

3. Постные оладьи с яблоками

Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл воды;
  • 230 г муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для жарки;
  • ½–1 яблоко.

Приготовление

Добавьте к дрожжам ½ столовой ложки сахара и 50 мл тёплой воды. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка.

Соедините просеянную муку, соль, 2 ложки сахара и соду. Влейте оставшуюся тёплую воду, дрожжевую массу и 1 ложку масла и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.

Добавьте мелко нарезанное или крупно натёртое яблоко. Аккуратно перемешайте и оставьте ещё на 5 минут. Выложите тесто на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте оладьи на среднем огне под крышкой до золотистого цвета со всех сторон.

Испеките 🥧

4. Постные оладьи с тыквой и бананом

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько столовых ложек муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Слейте воду и пюрируйте тыкву вместе с бананом.

Всыпьте сахар, соль, корицу и ванилин. Затем добавьте разрыхлитель и муку. Её должно быть столько, чтобы тесто получилось гуще сметаны и в нём могла стоять ложка.

Разогрейте в сковороде масло и выложите тесто. Готовьте оладьи на среднем огне до румяности со всех сторон.

Удивите близких 🥟

5. Постные оладьи с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • ¼ пучка любой зелени;
  • 100–150 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Очистите кабачки от шкурки и семечек. Натрите овощи на средней тёрке, смешайте с солью и перцем и оставьте на 10 минут.

Добавьте измельчённые чеснок и зелень, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Возьмите на заметку 🍪

6. Постные кокосовые оладьи с бананом

Ингредиенты

  • 50 г кокосовой стружки;
  • 300 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200–250 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Залейте кокосовую стружку кипятком и оставьте на полчаса. Затем взбивайте массу блендером 4–5 минут и процедите её через сито. Для этого рецепта вам понадобится только получившееся молоко.

Пюрируйте банан, добавьте кокосовое молоко, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Полакомьтесь 🍰

7. Постные оладьи с капустой

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 луковица;
  • «Итальянские травы» или другая приправа — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 г муки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Опустите её в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Слейте отвар, оставив 200 мл.

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Соедините приправу, соду, соль и муку. Смешайте капусту, лук, оставшийся отвар и мучную смесь. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Постные фруктовые оладьи

Вот и масленица заканчивается, наконец-то! Нет, у меня не много блинов было, но все равно больше, чем я обычно пеку и это в итоге напрягает, после праздника хочется разгрузки. А завтра еще и Прощеное воскресенье, нужно будет у всех прощение просить, а потом пост и винегрет. Уже несколько лет подряд начинаю Великий пост винегретом, а в этот раз еще и постными блинами. Их принято называть тужильниками, потому что они без яиц, молока и масла и, готовя их, как бы тужат за щедрой масляной неделей. Свои «тужильники» я испекла в виде оладий, но они такие получились, что не затужишь! Несмотря на то, что в них нет продуктов животного происхождения, они не кажутся «пустыми», скорее наоборот, попробовав, не поверите, что они постные. Или веганские — кому как больше нравится.

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Тесто для этих оладий готовится на закваске и соде, средней консистенции, но, если добавить жидкости, получится более влажное тесто, подходящее для блинов. Все очень просто:

Для закваски:
300 гр. пшеничной белой муки (1 сорт, к примеру);
300 гр. воды;
40-50 гр. пшеничного или ржаного стартера.

В воде распускаем закваску, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 10-12 при температуре около 20 градусов, то есть, на ночь.

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

В общем-то, сюда можно брать и остатки закваски из холодильника, взять или все 600 гр., или, если не хватает, поставить недостающее количество закваски зреть на ночь или смешать закваску утром: к остаткам добавить недостающее колчество муки и воды и поставить созревать. Последний вариант подходит, если у вас много остатков и закваска быстро созреет.

Для теста:
Сок 1 апельсина;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр пшеничной цельнозерновой муки;
½ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
2 ст.л. растительного масла;
Сахар — по желанию, но они и так сладковатые благодаря фруктам.

К созревшей закваске добавляем муку, соль и соду, масло, перемешиваем.

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Яблоко очищаем от сердцевинки и трем на терке, банан очищаем и мнем вилкой.

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фотоПостные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Давим сок из апельсинов и добавляем все подготовленные фрукты в тесто.

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фотоПостные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и даем постоять минут 40-60 в тепле (градусов 25), тесто должно вырасти.

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фотоПостные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем сковороду (у меня чугунная), капаем чуть масла и аккуратно выкладываем тесто. Я оладьи накрываю крышкой, как только верх начинает слегка подсыхать или появляются незатягивающиеся пузыри — переворачиваем.

Постные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фотоПостные оладьи на аквафабе - рецепт пошаговый с фото

Каждый раз, прежде чем взять ложкой тесто, обмакиваем ее в воде, чтобы тесто легко падало на сковороду и не тянулось за ложкой. Я для этого ставлю на столе миску с водой и держу в ней ложку.

Подаем оладьи теплыми или холодными с вареньем или медом.

Источники:
http://www.youtube.com/video/KusK9sW4eWY
http://menunedeli.ru/recipe/postnye-pyshnye-oladi/
http://www.photorecept.ru/recipe/postnaya-kuxnya-pyshnye-oladi-na-drozhzhax
http://lifehacker.ru/postnye-oladji-recepty/
http://www.hlebomoli.ru/blog/postnye-fruktovye-oladi
http://domashnyaya-kulinariya.ru/syrnoe-pechene-krekery-so-svezhim-bazilikom-k-kofe-ili-k-pivu/

Ссылка на основную публикацию