Постные дрожжевые пирожки с картофелем – рецепт пошаговый с фото

Постные пирожки с картошкой в духовке

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Поговорим о том, как приготовить постные пирожки с картошкой в духовке. Замешивать будем дрожжевое тесто без добавления животных жиров, а также яиц и молока. Отсутствием этих продуктов и отличается постный вид теста. А это означает, что процесс приготовления выпечки будет проще, быстрее и обойдется дешевле. Для замеса данного дрожжевого теста не требуется предварительно делать опару. Все нужно соединить и убрать в теплое место.

Для удобства рекомендую пользоваться тестомесом. Если же его нет, можно пока еще жидкую массу перемешивать венчиком, а густую ложкой или лопаткой. Затем обязательно приступить к ручному труду – месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, подсыпая муку.

  • Мука пшеничная в/с – 880 г
  • Вода теплая – 500 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Картофель – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Укроп – по желанию

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

В глубокую миску насыпьте около 200 г муки, предварительно просеяв ее. Смешайте муку с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Налейте в сухие ингредиенты теплую воду. Тщательно перемешайте венчиком или тестомесом.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Постепенно всыпайте частями остальную муку.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Когда масса еще липкая, влейте растительное масло и продолжайте подсыпать муку.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Тесто можно продолжать месить руками на плоской поверхности или в миске. Дойдя до момента, когда масса уже не липкая, накройте миску полотенцем, крышкой или пленкой. Отправьте в самое теплое место, где нет сквозняков. Пусть стоит 1 час. А пока поставьте варить картофель в подсоленной воде.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Через 60 минут тесто для постных пирожков увеличится в объеме и станет очень пышным и мягким. Одно удовольствие работать с таким продуктом.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Отварной картофель отделите от жидкости, разомните его, соединив с пассированным на растительном масле луком. Добавьте по желанию укроп. Я бросила горсть сухого укропа. Начинка для духовых пирожков готова. По желанию в качестве постной начинки картошку можно разнообразить грибами, тушеной или квашеной капустой, морковью.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску. Тщательно обомните его руками. Разделите на две части, одну половину убрав под пленку или полотенце.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Скатайте колбаску из теста и нарежьте ее на равные куски. Их размер зависит от ваших предпочтений. Сделайте лепешки и наполните их начинкой. Из всего количества теста у меня получилось две партии 8 и 12 штук.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Защепив края, сформируйте пирожки. Выложите их на противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). Оставьте между изделиями некоторое расстояние, чтобы была возможность расти. Поставьте в тепло на 10-15 минут.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Когда заготовки из теста немного подойдут, смажьте их растительным маслом. Отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте пирожки с картошкой в духовке около 20 минут до появления явного румянца.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядит полностью готовая выпечка. Изделия получились очень вкусными и нежными. Тесто по этому рецепту весьма удачное.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Переместите печеные пирожки с картошкой в сухую глубокую посуду (можно на дно положить пергамент) и обязательно накройте полотенцем. После того, как они остынут, лучше накрыть крышкой.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Помните, что постные пирожки быстро сохнут, поэтому не оставляйте их открытыми.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

На заметку

  • Начинку из картофеля нужно делать средней консистенции – не сухую и не жидкую.
  • Пирожки из этого теста можно пожарить и на сковороде, не давая им подойти после формовки. Это на случай, если найдутся противники духовых пирожков и попросят немного жареных.
  • Сухие дрожжи можно заменить прессованными свежими в количестве 50 г. Здесь при замесе теста последовательность действий немного изменится. Сначала разомните дрожжи с сахаром ложкой до получения жидкости. Затем влейте воду и добавляйте поэтапно остальные сухие ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  • Такие постные пирожки, приготовленные в духовке, отлично подойдут для перекуса в дороге, школе или на работе. В отличие от жареных, эти совершенно не жирные. А чтобы снова пирожок был мягким и свежим, достаточно разогреть его в микроволновке.

Постные пирожки с картошкой

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Постные пирожки с картошкой

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Мои домочадцы очень любят пирожки. По этому рецепту даже в Пост я могу их порадовать вкусными жареными пирогами. Они абсолютно постные, без молока и яиц, но очень мягкие и воздушные. Попробуйте сделать такие постные пирожки с картошкой, вы не пожалеете!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замесить опару: смешать воду, дрожжи, сахар, немного муки, чтобы получилось жидкое тесто.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Опару накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы она поднялась. Затем замесить тесто, добавив в опару 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли. Добавить муки, чтобы тесто не липло к рукам, но чтобы оно при этом оставалось мягким, не крутым. Поставить тесто в теплое место и дать подойти.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Начинаем готовить начинку для постных пирожков.

Репчатый лук очистить, порезать и пассивировать на растительном масле до золотисто цвета.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Картофель почистить, помыть, отварить и растолочь вместе с луком, всё хорошо перемешать, посолить.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Выложить начинку на тарелку и поставить остужаться.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков разделать на колобки величиной с крупный мандарин.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Из теста раскатать блинчик.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

В центр блинчика положить 1-1,5 столовых ложек начинки.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Сформировать постный пирожочек с картошкой.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Пирожки обжарить в раскаленном масле до приятного золотистого цвета. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Обжаренные пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вкусные постные пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой постные

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 5434 просмотра

— Для теста —
Картофельный отвар (теплый) – 500 мл
Дрожжи (сухие) – 11 г
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Мука – 700 г (примерно!). Это около 5 стаканов. НО! Обратите внимание, что всю муку сразу я не добавляю!
— Для начинки —
Картофель – 1 кг (примерно)
Лук – 2-3 шт.
Соль

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Отвариваю картофель в подсоленной воде до готовности.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

На подсолнечном масле обжариваю лук до золотистого цвета.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Картофельный отвар сливаю в какую-нибудь емкость. Его нужно остудить до комнатной температуры. Из картофеля и обжаренного лука готовлю пюре. Досаливаю по вкусу.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

В картофельный отвар добавляю соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешиваю. Отдельно смешиваю примерно 500 г просеянной муки и дрожжи.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Замешиваю тесто, постепенно добавляя муку. Как я вымешиваю тесто, смотрите в моем коротеньком видео.
Оставляю тесто на 1 час на столе (иногда хватает и 40 минут).

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто немного обминаю и формирую пирожки.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Подсыпаю немного муки. Скалку я не использую. Тесто очень мягкое и приятное в работе.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Готовые пирожки оставляю на столе минут на 10. Затем жарю на подсолнечном масле. Масло тесто практически не берет! Еще один его плюс))

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Ставлю пирожки на стол. и через 10 минут мою пустую посуду)))

Попробуйте этот рецепт теста! Вкусное, мягкое. Даже на следующий день пирожки остаются такими же мягкими.

Тесто я иногда замораживаю. После разморозки ничуть не хуже!

Я, когда ем дрожжевые пирожки (громко сказано – ем – пробую!), я вспоминаю свою бабушку. Вкуснее пирожков, чем у бабушки, я никогда не ела! Так вот этот рецепт “где-то рядом” с теми бабушкиными пирожками Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото.

Цените своих родных и готовьте с удовольствием! Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Постные пирожки с картошкой и луком

Пожалуй, веганские пирожки — это самая простая и быстрая выпечка, которую можно только придумать.

С пирожками не нужно тратить много времени, это именно то блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» и которое будет по вкусу не только вегетарианцам и веганам, но и всем любителям традиционной кухни.

Похожие рецепты

Тесто для пирожков готовится на дрожжах и оно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать не только картофель или тушеную капусту, но и приготовить сладкие пирожки! Например, заменить картофельное пюре на яблочное или вовсе открыть баночку варенья (без косточек), которое прекрасно подойдет для начинки сладких пирожков.

Веганские пирожки с картошкой получаются мягкими, пышными, нежными и очень вкусными и ароматными. Итак, чтобы приготовить постные пирожки с картофелем и луком в духовке, нам понадобится:

  • 1,5 ст. теплой воды (1 стакан — 200 мл.)
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • мука (приблизительно 4-5 ст., в зависимости от качества и сорта)
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 5-6 картофелин крупного размера
  • 1-2 луковицы

Из этого количества получится около 20 пирожков.

Как приготовить постные пирожки в духовке

Смешать дрожжи, воду соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесить тесто как для блинов (консистенция жидкой сметаны). Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин. Кастрюлю с тестом можно разместить на батарее или поставить в миску с горячей водой.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

За это время можно подготовить начинку для пирожков. На растительном масле обжарить лук до золотого цвета.

Отварить картофель, слить с него всю воду, хорошенько потолочь, чтобы получилась густая однородная масса. И смешать картофельное пюре с солью и жареным луком. Не нужно «жалеть» соли для картофеля, так как соль в тесте не будет чувствоваться.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Начинка для пирожков готова.

За 15 мин. тесто настоялось, дрожжи начали свою «работу». Теперь нужно добавить к тесту масло и замесить его с остатками муки. Муку следует засыпать постепенно, старательно размешивая, чтобы не оставалось комочков и тесто напитывалось кислородом. Снова укутать и поставить в тепло на 15 минут. За это время тесто должно подняться.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Из такого количества ингредиентов должно получится около 20 пирожков.

Поверхность стола или кухонную доску присыпать мукой. Отщипнуть от теста небольшой кусочек (приблизительно, размером с маленькую картофелину) и раскатать скалкой, толщиной в 0,5 см. (не более!).

Выложить в центр кружочка картофель и аккуратно защипнуть края.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Выложить пирожки на противень смазанный маслом и поставить в разогретую духовку выпекаться до румяной корочки. Примерно, на 15-20 мин. Пирожки с картошкой можно и пожарить на растительном масле на сковороде, но такой вариант получится более калорийным и жирным.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Постные пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Постные пирожки с картошкой в духовке

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

1. В теплой воде развести 2 ст. ложки растительного масло.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

2. Добавить соль и сахар.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

3. Добавить муку с дрожжами.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

4. Замесить тесто и оставить на 1 час.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

5. Готовое тесто немного вы месить и оставить еще на 15 минут.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

6. Картофель очистить и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

7. На растительном масло обжарить мелко нашинкованный лук, 1-2 минуты.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

8. В картофель добавить лук с маслом, посолить по вкусу и хорошо потолочь.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

9. Разделить тесто на части.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

10. Сформировать колобки и приплюснуть в лепешки. Выложить остывший картофель.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

11. Защипнуть края, придать форму пирожка.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

12. Противень смазать растительным маслом и выложить пирожки защипнутой стороной вниз.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

13. Смазать пироги чайной заваркой и поставить в разогретую духовку до 180 градусов С, печь 15-17 минут, до румяного цвета.

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

14. Постные пирожки с картошкой в духовке готовы Немного остудить и подавать к столу.

Постные жаренные пирожки с картошкой

Постные дрожжевые пирожки с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • картофель – 1,2 кг.
  • соль
  • луковица
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.ложки
  • = = = = = = = = = = = = = = =
  • картофельный отвар – 0,5 литра
  • дрожжи прессованные – 50 гр.
  • сахар – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 80 мл.
  • мука – 750-800 гр.
  • = = = = = = = = = = = = = = =
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель отварить в хорошо подсоленной воде, отвар сохранить.

Маринованные огурцы очистить от кужуры и семян, натереть на крупной терке, отжать сок.

Поджарить на подсолнечном масле (лучше использовать масло из жаренных семечек) мелко нарезанную луковицу, когда лук начнет зарумяниваться – добавить маринованные огурцы обжарить все вместе до золотисто-коричневого цвета лука.

Картофель истолочь, добавить зажарку и черный молотый перец.

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплый картофельный отвар, подсолнечное масло, муку и замесить тесто, вымешать его до элластичности, поставить тесто на 40 минут в холодильник. После этого тесто еще раз вымешать, не посыпая мукой, на столе смазанном растительным маслом.

Сформировать пирожки на столе смазанном растительным маслом, руками также смазанными растительным маслом (количество масла – минимально-оптимальное, и нужно стараться, чтобы как можно меньше масла попадало на края лепешки, иначе шов будет расходиться):

– положить начинку, тщательно защипать

– затем щипками расплющить края (при этом нужно стараться, чтобы натяжению подвергалась сторона без шва, а шов не неразошелся).

– положить на стол, пройтись по пирожку ладонью

Сформированные таким образом пирожки получаются тоненькими, а при жарке нет чада от муки.

Жарить на растительном масле – так, чтобы пирожки были наполовину погружены в масло, сначала швом вниз (перед жаркой швы проверить – при необходимости подправить), затем – вторую сторону.

Пирожков получилось – 21 штука – большие, тонкие, легкие, румяные.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.

Чтобы дрожжевое тесто на воде получилось пышным и вкусным, необходимо соблюдать определенную технологию его приготовления.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • 3 ст.л. растительного масла в тесто + 3 ст.л. для смазывания рук во время замеса;
  • щепотка соли;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – от 1 до 3 ст.л.
  • очищенная картошка – 700 г;
  • пучок зелени (укроп, зеленый лук, можно – петрушку) – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

1. В 50 мл теплой, 35-37 градусов, воде развести дрожжи. Дать постоять 10 минут.

2. Оставшиеся 200 мл воды также подогреть, влить в неё дрожжи, добавить соль, ложку сахара, 3-4 ложки муки, чтобы получилась жидкая опара.

3. Посуду с опарой поставить в теплое место, например, в разогретый до 50 градусов духовой шкаф.

4. Как только опара “подрастет” в два раза, на ней нужно замесить тесто.

5. Если вы хотите приготовить пирожки со сладкой начинкой, то в опару надо добавить еще две ложки сахара.

6. В опару муку необходимо подсыпать постепенно до получения упругой, плотноватой консистенции массы.

7. Тесто не должно стать очень крутым, муку требуется добавлять маленькими порциями. Влить маслице и хорошо вымесить тесто. Маслом нужно смазать руки, тогда лишняя мука для замеса не понадобится.

8. Оставить на час в месте, где тепло и нет сквозняков.

9. Спустя один час проверить: если объем стал в два раза больше, то тесто для постных пирожков готово.

Из такого теста во время поста можно лепить пирожки с любой постной начинкой, в нашем рецепте – с картошкой.

10. Картошку сварить в подсоленной воде до готовности.

12. Тщательно растолочь отварную картошку в пюре.

13. Влить подсолнечное или оливковое маслице.

14. Добавить мелко порезанную зелень и хорошенько перемешать.

15. От теста отделить небольшие, одинаковые по размеру, кусочки.

16. Сформировать лепешку, толщиной около 5 мм. В центр п оложить картофельную начинку.

17. Слепить пирожок.

18. Смазать противень и положить на него пирожки.

19. Через 20 минут отправить их в духовку. Испечь до готовности и красивой румяной корочки.

20. Заварить пол-стакана черного крепкого чая с сахаром и смазать верх пирожков. Подержать в духовке еще три минуты. Пирожки из постного дрожжевого теста и постной начинки из картошки готовы.

Кроме простоты в приготовлении, постные дрожжевые пирожки с картошкой обладают не только превосходным вкусом, но и не требуют дорогостоящих яиц, молока, сметаны, сливочного масла.

Источники:
http://rutxt.ru/node/3741
http://bankpovarov.ru/recipes/pirozhki-s-kartoshkoy-postnye
http://klassnie.ru/postnye-pirozhki-s-kartoshkoj-i-lukom/
http://kedem.ru/recipe/post/postnye-pirozhki-s-kartoshkoj-v-duhovke/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/51012
http://receptino.ru/pirozhki/1617-postnye-drozhzhevye-pirozhki-s-kartoshkoj
http://viproliki.net/wtc/WFOtrgtIsxQ/shvedskie-sloenie-bulochki-klubochki-kanelbullar/

Ссылка на основную публикацию