Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами – рецепт пошаговый с фото

Постная коврижка

Постная коврижка – исконно русское лакомство из пряничного теста, приготовленное из муки, мёда, сахара, изюма, орехов, иногда с добавлением фруктового сока или варенья. В старину коврижку готовили из двух слоёв, промазывая между ними варенье или повидло и украшая сверху сахарной глазурью. Сейчас постная коврижка представляет собой нечто среднее между кексом и пирогом, тесто у неё влажное, насыщенное, а обилие всевозможных добавок делает это постный десерт настоящим лакомством.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Наш сайт подобрал для вас самые популярные рецепты постной коврижки. Выбирайте подходящий и радуйте близких!

Ингредиенты:
2-4 ч.л. сухой чайной заварки (без ароматизаторов),
250 мл воды,
2 ст.л. мёда,
150 г сахара,
250 г муки,
1 ч.л. молотой корицы,
молотая гвоздика, молотый имбирь, чёрный молотый перец – по щепотке,
1 пакетик разрыхлителя,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Вскипятите воду и заварите чай в кружке или банке, накрыв блюдцем. Заварка должна получиться крепкой. Пока чай настаивается, смешайте и просейте все сухие ингредиенты. В чае растворите мёд и вместе с растительным маслом добавьте в миску с мукой. Хорошенько перемешайте, вылейте в форму и поставьте выпекаться в духовку, нагретую до 180-200°С. Время приготовления 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Коврижку лучше подавать остывшей.

Коврижка с какао

Ингредиенты:
300 г муки,
250 мл крепкого свежезаваренного чая,
100 мл растительного масла,
100 мл мёда,
2-3 ст.л. какао,
0,5-1 стак. грецких орехов,
1 пакетик разрыхлителя,
любое варенье (лучше тёмное).

Приготовление:
Смешайте чай и мёд, добавьте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте до однородной массы. Добавьте орехи, количество по желанию. Тщательно перемешайте получившееся густое тесто и выложите его в форму, застеленную бумагой для выпечки (её можно смазать растительным маслом). Выпекайте при 190°С в течение 40-50 минут. Готовую коврижку смажьте вареньем прямо в форме и оставьте остывать.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Постная морковная коврижка

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 стак. сахара,
1,5 ч.л. соды,
1,5 ч.л. лимонного сока,
2 стак. натёртой моркови,
200 мл воды,
½ ч.л. соли,
2 ст. л. мёда,
1 стак. растительного масла,
ароматные добавки, орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Морковь смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем все остальные продукты перемешайте, добавьте морковь, которая пустила сок, вымесите до однородности. Подготовьте форму, смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Ароматные специи, которые можно и даже нужно добавлять в тесто для коврижки, вполне доступны. Это молотые корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, бадьян, имбирь душистый и даже чёрный перец. Не нужно сыпать слишком много, достаточно по щепотке каждой специи. Состав пряностей можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:
1,5 стак. сахара,
350 г муки,
1 стак. крепкого кофе,
2 ст.л. мёда,
1 щепотка соли,
¼ ч.л. смеси ароматных специй,
½ стак. орехов,
¾ ч.л. соды.

Приготовление:
Сварите крепкий кофе и процедите его. Добавьте сахар и мёд, размешайте до растворения, затем всыпьте соду. Смесь немедленно зашипит и вспенится, это нормально. Смешайте кофейную смесь с мукой и остальными ингредиентами и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте, как и любую коврижку, при 180°С в течение 30-350 минут (в зависимости от вашей духовки).

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Коврижка на яблочном соке

Ингредиенты:
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. орехов,
½ стак. сухофруктов,
1 стак. яблочного сока,
2 стак. муки,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 щепотка соли,
пряности – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте по отдельности сухие и влажные ингредиенты, затем соедините обе массы. Полученное тесто выложите в смазанную растительным маслом форму и выпекайте про температуре 180°С в течение 30-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Как только она окажется сухой, коврижка готова.

Коврижка с вареньем

Ингредиенты:
200 мл крепкого чёрного чая,
150 мл тёмного кислого варенья (лучше малинового),
1 ч.л. без верха соды,
1 пакетик ванилина,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
180 г муки,
½ стак. орехов,
1 ст.л. лимонного сока,
сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:
В горячем свежезаваренном чае растворите сахар и мёд, добавьте растительное масло, соль и лимонный сок. Затем постепенно добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте до однородности и вылейте в форму. Форму лучше застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут.

Вместо тёмного варенья можно взять светлое, вроде абрикосового, коврижка тоже будет вкусной. От смородинового варенья коврижка получается вкусной, но синеватой.

Любая постная коврижка прекрасно получается в мультиварке. Для приготовления нужно застелить дно чаши мультиварки кружочком бумаги для выпечки, смазанной маслом, смазать также стенки чаши маслом, вылить в неё тесто и установить режим «Выпечка» на 60-65 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность деревянной шпажкой и, если она будет с сырым тестом, снова закройте крышку и добавьте время выпечки на 20-25 минут. В мультиварке при выпечке образуется много пара, поэтому готовую коврижку не стоит остужать в чаше, она отмокнет. Накройте коврижку чашей пароварки и переверните коврижку на неё, пусть остывает прямо на этой решётке.

Постная коврижка хороша не только в пост!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Коврижка с вареньем — самые вкусные и простые рецепты

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фотоИногда я понимаю, что погорячилась с заготовками, и после зимы останется слишком много варенья. В этом случае сразу начинаю пускать его на пироги и десерты. В том числе на вкусные коврижки с вареньем. Останется добавить парочку продуктов, которые всегда найдутся в закромах холодильника, и на скорую руку замесить тесто.

Варенье берите из любых ягод. Но давно заметила, что самые вкусные коврижки выпекаются из кисленького десерта. Сливовое, абрикосовое, черная смородина – это лучшие варианты. Если любите сладкую выпечку, добавьте мед или больше сахара, чем указано в рецепте. Использование лимонной кислоты, наоборот, придаст выпечке легкую кислинку.

Не советую брать засахаренный десерт, лучше используйте его для приготовления домашней наливки.

[ok]Внимание! Если предстоят гости, из обычного пирога можно быстро соорудить торт. Разрежьте его поперек, а затем промажьте получившиеся коржи любым кремом, или тем же вареньем.[/ok]

Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)

Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус.

  • Варенье – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
  • Мука – 2 стакана.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке

Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.

  • Варенье – стакан.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – стакан.
  • Сода, погашенная укусом.
  1. Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
  2. Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
  3. Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.

[ok]Совет! При замешивании теста, добавьте в него цукаты, изюм, кусочки кураги, орехи, цедру цитрусовых фруктов. Тогда выпечка приобретет новый вкус и оригинальность.[/ok]

Вкусная коврижка с какао и орехами

  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Порошок какао – столько же.
  • Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сахарная пудра – ложка.
  • Вода – 250 мл.
  1. Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
  2. Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
  3. В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто.
  5. Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
  6. Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем

Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.

  • Сахар – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Чайная заварка – стакан.
  • Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Растительное масло – большая ложка.
  1. Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
  2. Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
  3. Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
  4. В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
  5. Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Постная медовая коврижка с вареньем без яиц

Рецепт, который я предлагаю, идеально подходит для постной выпечки. В нем нет яиц, сливочного масла, молочных продуктов – всего, от чего следует воздержаться при соблюдения поста. Еще несколько замечательных рецептов коврижки можно найти на другой страничке сайта, если сходить по ссылке.

  • Мука – 500 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Варенье – 200 мл.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.
  1. Заварите крепкий чай без добавок.
  2. Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
  3. Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  5. Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
  6. Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
  7. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.

Видео-рецепт коврижки на сметане

Беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Это тоже коврижка, только замешанная на сметане. Повторяйте действия автора ролика, и вскоре угоститесь вкуснейшим пирогом. Приятного аппетита!

Постная медовая коврижка — рецепт с изюмом и орехами

Пост – это замечательное время для новых кулинарных открытий! Даже самые привередливые сладкоежки не станут отрицать, что десерты, приготовленные без молока, яиц и сливочного масла могут быть очень вкусными. Но, это только в том случае, если они попробовали постную медовую коврижку! А вы пробовали? Если нет, то не теряйте времени и приготовьте ее по нашему рецепту.

Эта домашняя выпечка хороша тем, что состав ингредиентов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить ванилин, ароматные специи или сухофрукты, неизменной остается только основа. В любом случае, коврижка получается очень аппетитной, а ваши гости будут долго ломать голову над тем, из каких продуктов она приготовлена, уж будьте уверены!

Постная коврижка медовая — рецепт с изюмом и орехами

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

приготовление коврижки постной медовой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сахара песка (не полного),
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 0,5 ст. масла подсолнечного рафинированного,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ст. ложка какао порошка.
  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана грецкого ореха.

Процесс приготовления:

Начинаем с приготовления теста. В кастрюлю или другую емкость наливаем воду, добавляем сахар, мед и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Затем вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем массу охлаждаться. Пока основа для теста остывает, промываем и заливаем горячей водой изюм и измельчаем ножом грецкие орехи.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим. В нашем случае это 180 градусов.

В остывшую до 30-40 градусов основу добавляем соду, какао и тщательно перемешиваем. Я для этого использовала венчик и им же смешивала муку, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто до состояния жидкой сметаны.

Изюм за это время разбух, поэтому сливаем воду, в которой он замачивался, и кладем изюм в тесто. Туда же добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз смешиваем все ингредиенты.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Чтобы медовая коврижка получилась высокой и пышной лучше выпекать ее в специальной формочке, а не на противне. Но, если формы нет, можно использовать глубокую сковороду. Смазываем ее растительным маслом, выливаем готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

В электрической духовке можно установить сначала нижний подогрев и выдержать выпечку 30 минут, затем подключить верхний и оставить еще на 10 минут.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки. Горячую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить постное печенье на рассоле:

Коврижка постная на чае

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Коврижка постная на чае»

Как приготовить постную коврижку с вареньем на чае

Сегодня будем готовить постную коврижку на основе из заварного чая. Рецепт простой и вкусный, отлично вас выручит если во время поста очень захотелось чего-то к чаю или просто дома не оказалось кефира :). Коврижка получается не плотная, слегка напоминает влажный бисквит.

В качестве начинки можно использовать любимые сухофрукты и орехи. Форму для коврижки использовала размером 28х19 см. Готовность коврижки обязательно проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить из готового теста совершенно сухой.

Как приготовить “Коврижка постная на чае” пошагово с фото в домашних условиях

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления постной коврижки подготовим чёрный чай, растительное масло, сахар, абрикосовое варенье, муку пшеничную, специи, грецкие орехи и тёмный изюм без косточек.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Заварим 10 грамм чёрного чая на 100 мл кипятка и дадим чаю настояться 10 минут. Затем добавим к нему 100 мл подсолнечного масла и сахар (160 г).

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Далее добавляем 100 г абрикосового варенья (без плодов если они есть только жидкую часть) и хорошо всё перемешиваем.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Отдельно соединим сухие ингредиенты муку (280 г), корицу (1 ч. л.), 1 щепотку соли и 1 щепотку кардамона, и разрыхлитель (10 г). Хорошо всё перемешаем.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавим сухие ингредиенты в жидкие — хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Затем добавим в тесто 100 г слегка обжаренных и измельчённых грецких орехов и промытый и просушенный изюм (50 г). Ещё раз всё перемешаем.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Выливаем тесто в форму размером 28х19 см и выпекаем 40-50 минут при температуре 180°C, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность коврижки проверяйте деревянной шпажкой — из готового теста она должна выходить сухой.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Готовую коврижку немного остудить в форме, а затем вынуть и нарезать на порционный квадраты. Постная чайная коврижка с вареньем готова к подаче!

Как приготовить постную медовую коврижку с вареньем?

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Многим сладкоежкам сложно соблюдать пост, поскольку постоянно хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Не обязательно терпеть и ждать окончания периода воздержания, ведь можно приготовить такое элементарное и одновременно вкусное блюдо, как постная коврижка с вареньем. Пряничное тесто состоит из самых простых ингредиентов, что позволит также сэкономить средства.

Особенности блюда и основные компоненты

Постный медовый пряник идеально подходит для приготовления в период поста, поскольку в его составе отсутствуют такие «запрещённые» ингредиенты, как сливочное масло, яйца и молочная продукция. В то же время коврижка постная может стать довольно экономной вариацией десерта, когда человеку хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, а основных продуктов нет.

Для приготовления коврижного теста необходимо заранее запастись следующими компонентами:

  • мёд – 50 граммов;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • варенье – 200 миллилитров;
  • крепкий чёрный чай – 200 миллилитров;
  • сода – пол чайной ложки;
  • мука – 400-500 граммов;
  • ванилин, коричный либо имбирный порошок – по вкусу и желанию.

Для приготовления подобной нехитрой выпечки берут любой сорт варенья – из вишни, сливы, смородиновых ягод, клубники, яблок (естественно, без косточек). От выбора домашней сладости будет зависеть и количество сахарного песка. Если варенье чрезмерно сладкое, то следует снизить и объём сахара.

Кроме того, рецепт коврижного лакомства можно разнообразить и с помощью дополнительных компонентов – пряностей, сухофруктов и орехов. Какие из них выбрать? Всё целиком и полностью зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Добавляя в тесто приправы, орехи и варенье, получают каждый раз новый рецепт и блюдо.

Постная коврижка с вареньем, изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Как готовится коврижка?

Процесс приготовления медово-чайной выпечки также отличается простотой. Но, чтобы коврижка из варенья постная получилось по-настоящему вкусной и полезной, хозяйке необходимо придерживаться определённого алгоритма действий.

  1. Прежде всего, следует запарить крепкую чёрную заварку и подождать, пока она остынет.
  2. В блюдо нужно положить варенье и добавить туда же соду. Процесс гашения разрыхлителя можно будет наблюдать практически сразу – масса начнёт пузыриться и увеличиваться.
  3. Сюда же необходимо вылить чёрную заварку. Кстати, вместо неё нередко берут зелёный жасминовый чай. В этом случае коврижка приобретёт новый необычный привкус.
  4. Теперь нужно ввести жидкий мёд, сахарный песок и растительное масло. Всё нужно хорошенько взбить блендером. Важно понимать, что мед должен быть жидковатым. Если нектар засахаренный, его предварительно растапливают.
  5. После нужно поместить в ёмкость предпочитаемые пряности, распаренные сухофрукты либо орешки. Количество приправ и дополнительных ингредиентов определяется «на глазок».
  6. Затем следует небольшими порциями засыпать просеянную муку, непрерывно помешивая массу. Это необходимо, чтобы исключить комки. Тесто по структуре и консистенции должно напоминать густоватую сметану.
  7. Коврижную заготовку необходимо залить в специальную формочку, смазанную растительным маслом, и разровнять лопаткой. В таком виде будущий пряник отправляют в предварительно нагретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут. Проверяют готовность блюда традиционно – при помощи шпажки из дерева.

Приготовленный пряник нужно достать из духового шкафа, накрыть чистым полотенцем и подождать двадцать минут, чтобы выпечка немного остыла. Затем десерт следует выложить на поднос или блюдо и просыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Чтобы выпечка получилась ещё вкуснее и даже праздничнее, некоторые кулинары разрезают коврижку вдоль и промазывают слои вареньем, укладывают между коржами свежие ягоды, а поверхность обливают, например, шоколадной глазурью.

Подобным нехитрым способом готовится вкусная постная коврижка на варенье с мёдом. Это несложное и экономичное блюдо станет настоящим подарком для хозяек, которые в период воздержания от «запрещённых» продуктов стремятся побаловать своих близких и домочадцев сладкой и полезной выпечкой.

Источники:
http://kulinarnayamozaika.ru/kovrizhka-s-varenem-retsepty.html
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/postnaya-medovaya-kovrizhka.html
http://webspoon.ru/receipt/kovrizhka-postnaya-na-chae
http://behoneybee.ru/recepty/vypechka/postnaya-kovrizhka-s-varenem.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/149345

Ссылка на основную публикацию