Пончики с вареньем Суфганиет – рецепт пошаговый с фото
У каждого еврейского праздника есть свая традиционная сладость. Ведь если уже праздник, так чтобы всем было сладко на душе. Такая вот замечательная традиция. На Новый год – это медовый кекс, на Пурим – Амановые уши, а на Хануку – суфганийот. И именно благодаря им, все, от мало до велика, обожают Хануку. И сколько нам перед праздником диетологи не рассказывают, как вредны эти жареные пончики и сколько много в них калорий, мы слепо любим их и наслаждаемся ими, как минимум, месяц до праздника.
Я уже начала. Присоединяйтесь.
(На 20 шт. среднего размера)
25 гр. свежих дрожжей или 3/4 столовой ложки сухих
150 гр. теплого молока
50 гр. сахара
Ваниль
100 гр. жидкого сливочного масла (не горячего)
1 яйцо + 1 желток
450 гр. муки
1 чайная ложечка разрыхлителя
В миску налить теплое молоко и растворить в нем дрожжи. Я их размягчаю рукой, до полного растворения. Насыпать туда сахар, ваниль и масло. Размешать. Добавить яйцо и желток и опять хорошо размешать. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить гладкое, мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место, чтобы удвоилось в размере. Примерно 2-3 часа.
Когда тесто подойдёт, размять его и нарезать (можно просто рвать руками) на кусочки одинакового размера. Примерно 40 гр. каждый. Потом, каждый такой кусочек, скатать в красивый ровный шарик. Шарики уложить на поднос, на смазанную жиром пергаментную бумагу. Накрыть их полотенцем и дать постоять еще минут 40.
Есть еще один способ сделать красивые шарики – раскатать тесто на столе достаточно толстым слоем в 2 см и вырезать кружки диаметром 4-6 см, при помощи медной круглой формы.
В глубокой кастрюле разогреть масло. Я пользуюсь подсолнечным, но можно и на соевом или канола.
Обжаривать шарики на маленьком огне, с двух сторон, примерно 7минут в общей сложности.
Важно знать!
Если вы жарите в электрической фритюрнице, настройте ее на 160 градусов.
Если вы жарите в обычной кастрюле и у вас есть специальный термометр, следите, что бы температура не поднималась выше 160 градусов.
Если у вас нет градусника, придётся приспособиться и найти оптимальный режим температуры жира и времени жарки. Лично я, даже со всем моим опытом, не могу сразу жарить идеальные пончики. Они быстро подгорают, а внутри не готовы. Поэтому я делаю пару пончиков и сразу проверяю, что внутри. Так я знаю нужную температуру. Обычно это почти маленький огонь. Иногда даже выключаю его, чтобы дать маслу чуточку остыть.
Готовые пончики выложить на поднос на впитывающую бумагу. При помощи кондитерской насадки или, на худой конец, – пальчика, сделать в пончиках дырочку. Эту дырочку наполнить вареньем. По традиции, лучше красным варентьем. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно сразу из упаковки, как сделала я. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Пончики с вареньем
Недавно вычитала в книги рецепт пончиков, решила попробовать. Пончики получились воздушные и очень вкусные. Для начинки использовала абрикосовое варенье. Вкусные как холодные так и горячие. Попробуйте не пожалеете. Из такого количества ингредиентов получается примерно — 30-35 пончиков. Ром — ингредиент не обязательный, но желательный. Его можно заменить коньяком, или водкой или даже красным вином.
- мука — 600 г
- сахар — 2 ст л
- дрожжи (натуральные) — 40 г
- яйца (желтки) — 6 шт
- масло слив (топленое) — 80 г
- лимон (цедра) — 1 шт
- соль щепотка
- молоко 350 г
- повидло густое или варенье
ваниль (необязательно)
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Приготовить опару — взять дрожжи, 100 г муки, теплое молоко (не горячее!) 50 г смешать руками аккуратно и поставить в теплое место примерно на 20 минут, она должна увеличится в объеме.
В кастрюле размешать оставшиеся молоко, сахар, яичные желтки, подогреть и вымешать до полного охлаждения. В холодную массу влить опару, добавить еще муку, щепотку соли, тертую лимонную цедру, ром, и все хорошо вымесить.
Затем добавить топленое сливочное масло, еще раз тесто хорошо вымесить, вынуть из посуды на посыпанную мукой доску, раскатать в пласт примерно пол сантиметра.
Стаканом вырезать лепешки
смазать их взбитым желтком, на середину каждой второй положить немного густого абрикосового джема
и каждую вторую лепешку накрыть первой, пустой.
Меньшей формой нажать на сложенные лепешки, защемив, таким образом, края, и разложить изделия на посыпанной мукой доске на расстоянии 4 см одно от другого.
Лепешки накрыть тканью и оставить на доске на 40-60 минут.
В казанок или глубокую сковороду налить растительного масла, нагреть его и выкладывать порциями пончики, сделайте медленный огонь, чтобы пончики наверняка пропеклись.
Горячие пончики с вареньем по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Вот этот же рецепт на 10-13 пончиков у меня ушло продуктов
200 г муки
125 г молока
сахар 30 г
дрожжи 30 г
яйца — 2 желтка
вино 1 ст л
масло слив 25 г
лимон не добавляла
из них на опару
130 г молока
30 г дрожжей
80 г муки
Источники:
http://emvkusno.ru/713-ponchiki-s-varenem.html
http://ihlastan.ru/bavyrsak-pesheru-serlere-bavyrsak-recept-po-tatarski/