Пончики с вареньем Суфганиет – рецепт пошаговый с фото

Пончики с вареньем Суфганиет – рецепт пошаговый с фото

У каждого еврейского праздника есть свая традиционная сладость. Ведь если уже праздник, так чтобы всем было сладко на душе. Такая вот замечательная традиция. На Новый год – это медовый кекс, на Пурим – Амановые уши, а на Хануку – суфганийот. И именно благодаря им, все, от мало до велика, обожают Хануку. И сколько нам перед праздником диетологи не рассказывают, как вредны эти жареные пончики и сколько много в них калорий, мы слепо любим их и наслаждаемся ими, как минимум, месяц до праздника.

Я уже начала. Присоединяйтесь.

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

(На 20 шт. среднего размера)

25 гр. свежих дрожжей или 3/4 столовой ложки сухих
150 гр. теплого молока
50 гр. сахара
Ваниль
100 гр. жидкого сливочного масла (не горячего)
1 яйцо + 1 желток
450 гр. муки
1 чайная ложечка разрыхлителя

В миску налить теплое молоко и растворить в нем дрожжи. Я их размягчаю рукой, до полного растворения. Насыпать туда сахар, ваниль и масло. Размешать. Добавить яйцо и желток и опять хорошо размешать. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить гладкое, мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место, чтобы удвоилось в размере. Примерно 2-3 часа.

Когда тесто подойдёт, размять его и нарезать (можно просто рвать руками) на кусочки одинакового размера. Примерно 40 гр. каждый. Потом, каждый такой кусочек, скатать в красивый ровный шарик. Шарики уложить на поднос, на смазанную жиром пергаментную бумагу. Накрыть их полотенцем и дать постоять еще минут 40.

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

Есть еще один способ сделать красивые шарики – раскатать тесто на столе достаточно толстым слоем в 2 см и вырезать кружки диаметром 4-6 см, при помощи медной круглой формы.

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

В глубокой кастрюле разогреть масло. Я пользуюсь подсолнечным, но можно и на соевом или канола.

Обжаривать шарики на маленьком огне, с двух сторон, примерно 7минут в общей сложности.

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

Важно знать!

Если вы жарите в электрической фритюрнице, настройте ее на 160 градусов.

Если вы жарите в обычной кастрюле и у вас есть специальный термометр, следите, что бы температура не поднималась выше 160 градусов.

Если у вас нет градусника, придётся приспособиться и найти оптимальный режим температуры жира и времени жарки. Лично я, даже со всем моим опытом, не могу сразу жарить идеальные пончики. Они быстро подгорают, а внутри не готовы. Поэтому я делаю пару пончиков и сразу проверяю, что внутри. Так я знаю нужную температуру. Обычно это почти маленький огонь. Иногда даже выключаю его, чтобы дать маслу чуточку остыть.

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

Готовые пончики выложить на поднос на впитывающую бумагу. При помощи кондитерской насадки или, на худой конец, – пальчика, сделать в пончиках дырочку. Эту дырочку наполнить вареньем. По традиции, лучше красным варентьем. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно сразу из упаковки, как сделала я. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Пончики с вареньем

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

Недавно вычитала в книги рецепт пончиков, решила попробовать. Пончики получились воздушные и очень вкусные. Для начинки использовала абрикосовое варенье. Вкусные как холодные так и горячие. Попробуйте не пожалеете. Из такого количества ингредиентов получается примерно — 30-35 пончиков. Ром — ингредиент не обязательный, но желательный. Его можно заменить коньяком, или водкой или даже красным вином.

  • мука — 600 г
  • сахар — 2 ст л
  • дрожжи (натуральные) — 40 г
  • яйца (желтки) — 6 шт
  • масло слив (топленое) — 80 г
  • лимон (цедра) — 1 шт
  • соль щепотка
  • молоко 350 г
  • повидло густое или варенье

ваниль (необязательно)
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Приготовить опару — взять дрожжи, 100 г муки, теплое молоко (не горячее!) 50 г смешать руками аккуратно и поставить в теплое место примерно на 20 минут, она должна увеличится в объеме.
В кастрюле размешать оставшиеся молоко, сахар, яичные желтки, подогреть и вымешать до полного охлаждения. В холодную массу влить опару, добавить еще муку, щепотку соли, тертую лимонную цедру, ром, и все хорошо вымесить.

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить топленое сливочное масло, еще раз тесто хорошо вымесить, вынуть из посуды на посыпанную мукой доску, раскатать в пласт примерно пол сантиметра.
Стаканом вырезать лепешки

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

смазать их взбитым желтком, на середину каждой второй положить немного густого абрикосового джема

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

и каждую вторую лепешку накрыть первой, пустой.
Меньшей формой нажать на сложенные лепешки, защемив, таким образом, края, и разложить изделия на посыпанной мукой доске на расстоянии 4 см одно от другого.

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

Лепешки накрыть тканью и оставить на доске на 40-60 минут.

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

В казанок или глубокую сковороду налить растительного масла, нагреть его и выкладывать порциями пончики, сделайте медленный огонь, чтобы пончики наверняка пропеклись.

Пончики с вареньем Суфганиет - рецепт пошаговый с фото

Горячие пончики с вареньем по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Вот этот же рецепт на 10-13 пончиков у меня ушло продуктов
200 г муки
125 г молока
сахар 30 г
дрожжи 30 г
яйца — 2 желтка
вино 1 ст л
масло слив 25 г
лимон не добавляла
из них на опару
130 г молока
30 г дрожжей
80 г муки

Источники:
http://emvkusno.ru/713-ponchiki-s-varenem.html
http://ihlastan.ru/bavyrsak-pesheru-serlere-bavyrsak-recept-po-tatarski/

Ссылка на основную публикацию