Польский перник с черновсливом – рецепт пошаговый с фото

Piernik/ Польский перник

Последняя неделя декабря. Обратный отсчет до Нового года запущен. Самое время подводить итоги года, вспоминать все хорошее (и не очень), что произошло с нами за 2016-ый оборот Земли вокруг Солнца. Если говорить о моем блоге, то, наверное, главный итог — значительное расширение географии. Если не ошибаюсь, то это целых 9 новых стран, что, согласитесь, немало. Но совсем чуть-чуть не хватило до красивой круглой десяточки, и поэтому, пока еще есть время, я начинаю десятую новую страну и кухню за год. С одной стороны, многие ее блюда нам знакомы, даже почти родные, но с другой — есть в ней что-то, свой особый, довольно простой шарм. В общем, теперь я (и вы вместе со мной) начнете знакомиться с польской кухней.

А раз у нас тут новогодние праздники, то и знакомство начнется с праздничного десерта. Итак, прошу любить и жаловать — польский перник, он же пряник. Он мягче и воздушнее наших тульских, да и вообще больше похож на кекс или даже торт, как у меня. Перник обязательно промазывается сливовым джемом и часто покрывается мягкой шоколадной глазурью. Комбинация получается изумительная, хотя и довольно сладкая. Много такого «тортика» за раз не съешь, но, наверное, оно и к лучшему, ведь так можно есть не торопясь, чтобы всеми рецепторами чувствовать приятное медово-имбирное тепло и коричную утонченность, покрытую благородным горьким шоколадом…

Сегодня у меня не вполне традиционная версия. В оригинале используется смесь пшеничной и ржаной муки, а я взяла только пшеничную. Но эксперимент удался, а, значит, результатом стоит поделиться!

P.S. А совсем скоро я расскажу об истории пряника — самой зимней и праздничной выпечки!

Как обычно, несколько моих советов:

* Если есть возможность, измельчайте специи самостоятельно.

* Возьмите однородный хороший сливовый джем.

* Не месите тесто слишком долго, только до соединения всех компонентов, иначе перник может выйти сухим.

* Если перник в процессе выпекания немного треснул сверху, аккуратно подровняйте верхушку ножом.

* Рекомендую убрать свежесделанную глазурь в холодильник на 10-15 минут.

* Глазурь не должна быть твердой, но должна покрывать перник ровным гладким глянцевым слоем. Чтобы не исчез глянец, застывать глазурь должна при комнатной температуре.

Нам понадобится (на пряник диаметром 20 см):

Сливочное масло140 г
Жидкий мед300 г
Светло-коричневый сахар100 г
Самоподнимающаяся мука375 г
Молотый имбирь
3 ч.л.
Молотая корица1 ч.л.
Молотая гвоздика1/2 ч.л.
Молотый мускат1/4 ч.л.
Молотый перец1/4 ч.л.
Яйца3 шт


Для начинки и глазури:

Сливовый джем200 г
Сливки для взбивания225 мл
Темный шоколад (70% какао)180 г
Жидкий мед3 ст.л.
Кандуринпо желанию
Сложность☆☆☆ ☆☆
Время
КухняПольская кухня

Источник: The Good Food Magazine, December 2013

Приготовление:
1.
Соедините в кастрюле мед, сахар и сливочное масло. Нагрейте на среднем огне до полного растворения масла, снимите с огня и дайте остыть.
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
2. Отдельно смешайте муку и специи (если что-то не было молотым изначально, разотрите в ступке).
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
3. Нагрейте духовку до 160 градусов. Смешайте сухие ингредиенты с медово-масляной заготовкой, размешайте венчиком до однородности.
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
4. Выстелите форму бумагой, смажьте хорошо маслом. Вылейте тесто Немного постучите о стол, сгладьте верхушку и отправьте запекаться на 50-55 минут, до тех пор, пока масса не вырастет и не зарумянится, а также не пройдет тест зубочисткой. Готовый пряник остудите сначала в форме (20 минут), потом на решетке.
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
5. Когда пряник хорошо остыл, разрежьте его на 3 равных коржа зубчатым ножом.
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
6. Щедро смажьте нижний корж джемом, накройте вторым коржом, затем снова слой джема и корж.
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
7. Сделайте глазурь. Для этого смешайте сливки, наломанный на кусочки шоколад и мед, нагрейте на небольшом огне до расплавления шоколада, размешайте венчиком. Дайте немного остыть и залейте смесью перник. При желании украсьте кандурином и дайте глазури схватиться.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
8. Перник готов!
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

Что нам потребуется на 4-6 порций:

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фотоПольский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фотоПольский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фотоПольский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3

Пенник манный с черносливом и семечками

Пенник из манки с черносливом я впервые попробовала осенью прошлого года. До этого манная крупа ассоциировалась только с ненавидимой с детства кашей, а тут такая роскошь, тающая во рту! Не сразу, но у меня получился именно такой — рассыпчатый и необыкновенно вкусный пирог.

В придачу к этому рецепту я научилась печь еще несколько своеобразных штук из манки, но о них в следующий раз, а пока — пенник.

Сложность: средняя
Время: 1 час 20 минут

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Ход работы: В глубокой миске смешиваю манную крупу и сахар, заливаю молоком, перемешиваю и отставляю на 20-30 минут.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Включаю духовку на 180-190 градусов.
Мою и режу чернослив и кидаю в набухшую смесь. Добавляю 2/3 семечек.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Кстати, на потом я оставляю не только 1/3 семечек, но и ложку сахара.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

По правилам желтки и белки надо взбивать отдельно, но мне вечно не хватает времени, а опыт показывает, что разницы никакой. Все равно вкусно.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Главное, яйца должны быть свежими и взбивать их лучше не только с сахаром, но и с солью.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Вливаю яйца в манную смесь с черносливом и нежно смешиваю.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

После кидаю туда же сметану, разрыхлитель и кусок размягченного масла. Масло можно растопить, но не обязательно.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Сразу выливаю в форму с пекарской бумагой, смазанной парой капель масла. Посыпаю заготовку оставшимися сахаром и семечками.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Ставлю форму в печь и через пару минут уменьшаю огонь до минимума. Пенник печется ориентировочно 35-45 минут на самом маленьком огне.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Вкуснее всего он получается с молоком тогда, когда еще не полностью остыл. Я пеку сразу две штуки, ибо одной вечно не хватает.

Интересное свойство этого рецепта: можно положить в тесто 2-3 черносливины, но пенник все равно будет таким, будто в нем целый килограмм.

Польский перник с черновсливом - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://blog-recept.ru/gotovim-tushenuyu-govyadinu-s-chernoslivom-v-skovorode-2-retsepta/
http://alimero.ru/blog/recepti/pennik-manniy-s-chernoslivom-i-semechkami.23562.html
http://zhenskiyray.ru/tvorozhnyj-pirog-chernosliv-v-shokolade-recept-v-foto/

Ссылка на основную публикацию