Плетеный калач с изюмом и маком в духовке – рецепт пошаговый с фото

Кранч с маком + Калач с творогом и изюмом

Кранч с маком + Калач с творогом и изюмом

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто дрожжевое:
1/3 от теста, приготовленного
по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное»

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Начинка творожная:
творог жирный – 250 г
сахар – 1/2 ст.
ванильный сахар – 1/2 пакетика (5 г) или цедра лимона
изюм – 1/2 ст.
яйцо – 1 шт.
крахмал – 1 ст.л.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Начинка маковая:
готовая – 1 ст.
для смазывания верха:
1/2 яйца

2 прямоугольные узкие формы для «English cake»

Приготовить тесто по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное», используя по 1/3 от нормы указанных ингредиентов.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Формы для выпекания смазать маслом или проложить бумагой для выпекания.
Начинка творожная:
Творог протереть до гладкой массы.
Растереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Соединить с творогом.
Всыпать крахмал и все вымешать.
Изюм чуть посыпать крахмалом, обвалять. Добавить к творожной массе. Перемешать.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Формовка:
Готовое тесто разделить пополам.
Раскатать одну часть в тонкий пласт, длина которого соответствует длине формы для выпечки.
Разрезать по длине пополам.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Покрыть каждую полосу маковой начинкой, не доходя до краев на 1-1,5 см.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

По желанию, посыпать орехами, изюмом или ванильными сухариками.
Каждую часть скатать тонким рулетом. Края защипать.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Соединить концы рулетов с одной стороны, крепко защипать. Чуть развести свободные концы в стороны.
Острым тонким ножом разрезать каждый рулетик примерно на половину его толщины – рулетики “раскроются”, как книга.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Переплести их, образуя жгут.
Концы соединить и защипать.
Переложить в подготовленную форму.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Аналогично приготовить калач с творожной начинкой, сформовав жгут из рулетиков, не разрезая их.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Накрыть формы с тестом полотенцем.
Поставить в теплое место, защищенное от сквозняка.
Дать тесту подняться – объем увеличится в 2-3 раза.
Сделать ножом разрезы на каждом витке калача.
После этого смазать верх разболтанным яйцом (можно добавить 1 ч.л. молока).

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 град. в течение 50-60 мин.
Если верх зарумянился, а тесто еще не пропеклось, прикрыть верх фольгой или бумагой для выпекания.
Достав выпечку из духовки, оставить ее в форме на 5-10 мин. (не дольше, иначе тесто «отпарится»).

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

После чего аккуратно вынуть и переложить на решетку для остывания.
Сверху прикрыть тонким х/б полотенцем.
Дать полностью остыть. Затем нарезать ножом для хлеба.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

• Можно формовать кранч чуть иначе:
Раскатать все тесто полосой, равной удвоенной длине формы для выпечки. Скатав рулет, перегнуть его пополам, оставив концы разведенными (примерно на 30-40 градусов).
Затем разрезать обе половинки, отступив от середины жгута на 2- 3 см, т.е. посередине жгута останется цельная, неразрезанная часть длиной 5-6 см.
Далее переплести, как обычно – не тугой веревочкой. Соединить крепко кончики (можно их еще и подогнуть под низ полученного кранча).

• Укладывать кранч можно также в круглую форму для кекса (или в разъемную со съемной вставкой для кекса), имеющей трубчатое отверстие в центре.
В этом случае можно класть в форму как кранч – жгут, так и просто свернутый одним рулетом. Соединив концы, сделать 6-8 радиусных надрезов или под углом, с одинаковым шагом.

Приятного чаепития в кругу друзей! Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Dina Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото
Люси Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Спасибо, солнышки!
Люблю возиться с тестом – это всегда благодарные улыбки и довольные мордочки тех, для кого стараешься. Мои внуки ко всяким изыскам равнодушны, а пирожки-пончики – это самое то для них!

Любаня Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Идея не моя, еще несколько лет назад где-то в инете видела фото, отсканированное из журнала. Оттуда и была позаимствована идея.

Впрочем, у меня есть мамины рецепты нескольких видов теста, которое готовится по технологии скатывания пласта в рулет и с последующей разрезанием вдоль – тоже образуются слои! А вот с начинкой ни она, ни я не догадались.

Кстати, не обязательно плести жгут. Можно сделать “толстенький рулет. Переложить в форму. Затем разрезать вдоль 1-2 раза. Тоже замечательно!
И укладывать кранч можно в круглую форму для кекса (или в разъемгую со съемной вставкой для кекса), т.е. с отверстием- трубочкой по середине.

Рецепт: Рождественский калач с маком – и медом

После недельного поста, предшествующий Рождеству, праздничный стол богат изобилием сытной и калорийной пищи и, конечно, здесь не обходится без сдобной ароматной выпечки, где главное место занимают калачи. Калач – это сдобная булка, сплетенная в виде косы, чаще всего с маком и медом.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Попробуем воссоздать этот праздничный кулинарный шедевр своими руками и побалуем домашней выпечкой родных, да и гости не останутся равнодушными.

Для начала сделаем дрожжевое тесто. А так как назначение выпечки – рождественский стол, значит, и тесто должно получиться сдобным, воздушным, праздничным. Молоко, яичные желтки, масло, коричневый сахар помогут нам в этом.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

В глубокой тарелке в небольшом количестве теплой воды разведем дрожжи. Чтобы игра дрожжей пошла быстрее, добавим по ложке сахара и муки.

Отдельно, яичные желтки разотрем с сахаром. Коричневый сахар сделает готовый калач ароматным. А так как этот вид сахара сладкий по-настоящему, перемешаем его с белым в пропорции 1:1.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Растопим сливочное масло, вольем норму теплого молока, добавим в яичную смесь, перемешаем.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Смесь соединим с дрожжами, опять тщательно размешаем.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

В просеянную муку добавим половину чайной ложки соли, замесим мягкое тесто.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто должно подняться, для этого убираем его в теплое место. Время на отстойку – 1,5 часа, за это время тесто несколько раз обминаем.

Займемся начинкой. В сите с мелкими ячейками водой промываем 100 гр. мака, даем стечь воде.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Если мед густой, его следует растопить. В жидкий мед, добавляем мак и увариваем, при постоянном помешивании, в течение 10 минут. Перед нанесением, начинка должна остыть, поэтому временно убираем ее в холодное место.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто получилось очень пушистым, представляю, какие будут готовые калачи, слюноотделение уже началось.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Норма продуктов рассчитана на две булки. Разделим и тесто, и начинку на две равные части, можно приступать к изготовлению первой булочку. Первой, я решила сделать обычную плетенку.

Раскатываем тесто, равномерно наносим начинку и скручиваем в рулет. Хорошо защипываем и слегка удлиняем колбаску.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Скрутим по спирали и соединим два конца. Можно сказать, что первый калач готов.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Второй калач сделай чуть по-другому. Оставшуюся часть теста разделим на две части.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Каждую часть по отдельности раскатаем, нанесем начинку, скрутим в жгут.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Две полученные колбаски защиплем и сплетем в косу, сформируем круг.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Чтобы круг получился полым, в центре поставим бумажный стаканчик. У кого есть форма для шарлотки, желательно использовать ее.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Калачи убираем на 15 минут в теплое место для подъема, пришло время включить духовку.

Перед запеканием на поверхности выпечки сделаем надрезы. Запекаем 20-25 минут, температура 170º.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Через 10 минут, достаем калачи, смазываем смесью желтка и воды и отправляем обратно в духовку допекаться до образования красивой румяной корочки.

Плетеный калач с изюмом и маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой, и отправляемся в гости к кумовьям. Калачи получились по-Рождественскому сказочными – сдобные, пышные, ароматные.

Источники:
http://fotorecept.com/review_315832.html
http://sovets.net/7384-sharlotka-na-skovorode-s-yablokami.html

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор