Плетеный калач с изюмом и маком в духовке – рецепт пошаговый с фото
Кранч с маком + Калач с творогом и изюмом
Сообщение
Автор
Кранч с маком + Калач с творогом и изюмом
Тесто дрожжевое: 1/3 от теста, приготовленного по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное»
Начинка творожная: творог жирный – 250 г сахар – 1/2 ст. ванильный сахар – 1/2 пакетика (5 г) или цедра лимона изюм – 1/2 ст. яйцо – 1 шт. крахмал – 1 ст.л.
Начинка маковая: готовая – 1 ст. для смазывания верха: 1/2 яйца
2 прямоугольные узкие формы для «English cake»
Приготовить тесто по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное», используя по 1/3 от нормы указанных ингредиентов.
Формы для выпекания смазать маслом или проложить бумагой для выпекания. Начинка творожная: Творог протереть до гладкой массы. Растереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Соединить с творогом. Всыпать крахмал и все вымешать. Изюм чуть посыпать крахмалом, обвалять. Добавить к творожной массе. Перемешать.
Формовка: Готовое тесто разделить пополам. Раскатать одну часть в тонкий пласт, длина которого соответствует длине формы для выпечки. Разрезать по длине пополам.
Покрыть каждую полосу маковой начинкой, не доходя до краев на 1-1,5 см.
По желанию, посыпать орехами, изюмом или ванильными сухариками. Каждую часть скатать тонким рулетом. Края защипать.
Соединить концы рулетов с одной стороны, крепко защипать. Чуть развести свободные концы в стороны. Острым тонким ножом разрезать каждый рулетик примерно на половину его толщины – рулетики “раскроются”, как книга.
Переплести их, образуя жгут. Концы соединить и защипать. Переложить в подготовленную форму.
Аналогично приготовить калач с творожной начинкой, сформовав жгут из рулетиков, не разрезая их.
Накрыть формы с тестом полотенцем. Поставить в теплое место, защищенное от сквозняка. Дать тесту подняться – объем увеличится в 2-3 раза. Сделать ножом разрезы на каждом витке калача. После этого смазать верх разболтанным яйцом (можно добавить 1 ч.л. молока).
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 град. в течение 50-60 мин. Если верх зарумянился, а тесто еще не пропеклось, прикрыть верх фольгой или бумагой для выпекания. Достав выпечку из духовки, оставить ее в форме на 5-10 мин. (не дольше, иначе тесто «отпарится»).
После чего аккуратно вынуть и переложить на решетку для остывания. Сверху прикрыть тонким х/б полотенцем. Дать полностью остыть. Затем нарезать ножом для хлеба.
• Можно формовать кранч чуть иначе: Раскатать все тесто полосой, равной удвоенной длине формы для выпечки. Скатав рулет, перегнуть его пополам, оставив концы разведенными (примерно на 30-40 градусов). Затем разрезать обе половинки, отступив от середины жгута на 2- 3 см, т.е. посередине жгута останется цельная, неразрезанная часть длиной 5-6 см. Далее переплести, как обычно – не тугой веревочкой. Соединить крепко кончики (можно их еще и подогнуть под низ полученного кранча).
• Укладывать кранч можно также в круглую форму для кекса (или в разъемную со съемной вставкой для кекса), имеющей трубчатое отверстие в центре. В этом случае можно класть в форму как кранч – жгут, так и просто свернутый одним рулетом. Соединив концы, сделать 6-8 радиусных надрезов или под углом, с одинаковым шагом.
Приятного чаепития в кругу друзей!
Dina Люси
Спасибо, солнышки! Люблю возиться с тестом – это всегда благодарные улыбки и довольные мордочки тех, для кого стараешься. Мои внуки ко всяким изыскам равнодушны, а пирожки-пончики – это самое то для них!
Любаня
Идея не моя, еще несколько лет назад где-то в инете видела фото, отсканированное из журнала. Оттуда и была позаимствована идея.
Впрочем, у меня есть мамины рецепты нескольких видов теста, которое готовится по технологии скатывания пласта в рулет и с последующей разрезанием вдоль – тоже образуются слои! А вот с начинкой ни она, ни я не догадались.
Кстати, не обязательно плести жгут. Можно сделать “толстенький рулет. Переложить в форму. Затем разрезать вдоль 1-2 раза. Тоже замечательно! И укладывать кранч можно в круглую форму для кекса (или в разъемгую со съемной вставкой для кекса), т.е. с отверстием- трубочкой по середине.
Рецепт: Рождественский калач с маком – и медом
После недельного поста, предшествующий Рождеству, праздничный стол богат изобилием сытной и калорийной пищи и, конечно, здесь не обходится без сдобной ароматной выпечки, где главное место занимают калачи. Калач – это сдобная булка, сплетенная в виде косы, чаще всего с маком и медом.
Попробуем воссоздать этот праздничный кулинарный шедевр своими руками и побалуем домашней выпечкой родных, да и гости не останутся равнодушными.
Для начала сделаем дрожжевое тесто. А так как назначение выпечки – рождественский стол, значит, и тесто должно получиться сдобным, воздушным, праздничным. Молоко, яичные желтки, масло, коричневый сахар помогут нам в этом.
В глубокой тарелке в небольшом количестве теплой воды разведем дрожжи. Чтобы игра дрожжей пошла быстрее, добавим по ложке сахара и муки.
Отдельно, яичные желтки разотрем с сахаром. Коричневый сахар сделает готовый калач ароматным. А так как этот вид сахара сладкий по-настоящему, перемешаем его с белым в пропорции 1:1.
Смесь соединим с дрожжами, опять тщательно размешаем.
В просеянную муку добавим половину чайной ложки соли, замесим мягкое тесто.
Дрожжевое тесто должно подняться, для этого убираем его в теплое место. Время на отстойку – 1,5 часа, за это время тесто несколько раз обминаем.
Займемся начинкой. В сите с мелкими ячейками водой промываем 100 гр. мака, даем стечь воде.
Если мед густой, его следует растопить. В жидкий мед, добавляем мак и увариваем, при постоянном помешивании, в течение 10 минут. Перед нанесением, начинка должна остыть, поэтому временно убираем ее в холодное место.
Тесто получилось очень пушистым, представляю, какие будут готовые калачи, слюноотделение уже началось.
Норма продуктов рассчитана на две булки. Разделим и тесто, и начинку на две равные части, можно приступать к изготовлению первой булочку. Первой, я решила сделать обычную плетенку.
Раскатываем тесто, равномерно наносим начинку и скручиваем в рулет. Хорошо защипываем и слегка удлиняем колбаску.
Скрутим по спирали и соединим два конца. Можно сказать, что первый калач готов.
Второй калач сделай чуть по-другому. Оставшуюся часть теста разделим на две части.
Каждую часть по отдельности раскатаем, нанесем начинку, скрутим в жгут.
Две полученные колбаски защиплем и сплетем в косу, сформируем круг.
Чтобы круг получился полым, в центре поставим бумажный стаканчик. У кого есть форма для шарлотки, желательно использовать ее.
Калачи убираем на 15 минут в теплое место для подъема, пришло время включить духовку.
Перед запеканием на поверхности выпечки сделаем надрезы. Запекаем 20-25 минут, температура 170º.
Через 10 минут, достаем калачи, смазываем смесью желтка и воды и отправляем обратно в духовку допекаться до образования красивой румяной корочки.
Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой, и отправляемся в гости к кумовьям. Калачи получились по-Рождественскому сказочными – сдобные, пышные, ароматные.